Последствия и ответственность за неуплату транспортного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия и ответственность за неуплату транспортного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объектом налогообложения признаются транспортные средства (ТС), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, перечисленные в п. 1 ст. 358 НК РФ: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Объект налогообложения и налоговая база

К сведению: перечень ТС, не являющихся объектами налогообложения, дан в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Порядок определения базы по транспортному налогу установлен в ст. 359 НК РФ.

Что будет, если оплатить долг по транспортному налогу без пени?

Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.

При уплате транспортного налога после просрочки начисление пеней прекращается. И сумма пени фиксируется в момент погашения долга.

Бывают ситуации, когда водители получают квитанции о начислении транспортного налога, уже фактически не являясь владельцем автомобиля. И счет выставляется вместе с пени за просрочку. Зачастую в таких случаях автомобилисты отказываются оплачивать пени, опираясь на то, что налоговый орган вовремя не уведомил их о начислении госпошлины. Оставлять сложившуюся ситуацию на самотек нельзя. Разбираться в недоразумении нужно через суд.

  • С 2023 года организации и ИП, которые обязаны рассчитываться с бюджетом в рамках ЕНП, подают уведомления об исчисленных суммах.
  • С января 2023 года применяется новая форма уведомления, утверждённая приказом ФНС от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@.
  • Сроки подачи уведомлений приводятся в таблицах выше. При нарушении сроков перечисленные денежные средства будут аккумулированы на едином налоговом счёте налогоплательщика, но ИФНС не сможет их распределить по налогам, сборам, взносам.
  • В 2023 году действует переходный период, в течение которого можно рассчитываться с бюджетом в прежнем порядке, с помощью платёжных поручений. Но если уведомление было подано хотя бы раз, применять прежний порядок больше нельзя.

Расчёт при возникновении/прекращении собственности

Стабильность во владении транспортом зачастую нарушается. В течение отчётного года машина может как выбыть из собственности, так и наоборот – появится. Когда такое происходит, появляется показатель обладания, отображающий срок владения машиной и долю вхождения этого периода в общий год.

Показатель владения в различных регионах страны – различен.

Рассмотрим оба случая и как следует его учитывать в вычислении суммы аванса.

При постановке на учёт:

  • до 15 числа – следует учесть возникновение;
  • после 15 числа – не следует учитывать.

При снятии автомобиля с учёта:

  • до 15 числа – не следует учитывать;
  • после 15 числа –следует учесть возникновение.
Читайте также:  Памятка по форме подаваемых в суд документов

Пеня являет собой сумму ежедневного процентного начисления на размер существующего долга. Санкция начинает действовать, как только за гражданином фиксируется просрочка платежа. Обычно пеня начисляется со дня, следующего за окончательной датой оплаты сбора. Причем по мере возрастания задолженности, также увеличивается размер пени.

Стандартная формула для расчета выглядит следующим образом:

Пеня = НС × ПС × 1/300 × Д

Обозначения здесь расшифровываются следующим образом:

  • НС – налоговый сбор;
  • ПС – ставка Центробанка;
  • 1/300 – ставка пени по Налоговому Кодексу (статья 75 НК);
  • Д – количество пропущенных дней платежа.

Что касается штрафа, таковой также представляет собой санкционную меру за недобросовестность в исполнении налоговых обязательств. Однако в этом случае сумма начисляется только один раз и более изменениям не подлежит.

Порядок начисления штрафного платежа обозначен в параграфе 122 НК. Из текста статьи следует, что расчет производится исходя из обстоятельств конкретного случая.

Сумма штрафа составит:

  • 20% от общего взноса, если неуплата произошла ненамеренно, например, была обнаружена ошибка в исчислении налога;
  • 40% от задолженности, если имеют место умышленные действия неплательщика.

Автомобили, освобожденные от ТН в отдельных субъектах РФ

Региональные законодательства субъектов РФ признали, что некоторые автовладельцы могут официально не вносить налоговые платежи за свой транспорт. Если автомобиль не наносит существенного вреда дорожному покрытию или принадлежит представителю социально незащищенного слоя населения, то его собственник освобождается от обязательств.

Регион Условия
Ингушетия Автомобиль выпущен до 1994 года и его мощность составляет не более 90 лошадиных сил
Оренбургская область Машины, мощность которых не превышает 100 л. с.
Якутия Легковые автомобили, которые старше 1990 года мощностью до 150 л. с. (произведенные в СССР)
Москва Авто, мощностью до 70 лошадиных сил
Санкт-Петербург Автомобили, имеющие мощность двигателя до 80 лошадиных сил и произведенные в СССР
Тверская область Машины, старше 1970 года
Воронежская область Авто, старше 25 лет с мощностью до 100 лошадиных сил
Мурманская область Машины, старше 30 лет и имеющие мощность двигателя до 100 л. с.
Тюменская область Автомобили, мощность двигателя которых менее 150 л. с.

Кто должен уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу

Платить транспортный налог должны те лица (юридические или физические), на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения ТН (ст. 357 НК РФ). При этом порядок расчета и уплаты налога для организаций и граждан различен: организации исчисляют налог самостоятельно, а за физлиц сумму налога рассчитывает налоговый орган на основании сведений из ГИБДД (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Обязанность уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу может вводиться только для организаций (пп. 1, 2 ст. 362 НК РФ). Граждане уплачивают налог единовременно на основании полученного из налоговой уведомления (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Начиная с налога за 2020 год юрлица тоже будут получать от налоговой сообщения с рассчитанной суммой. А подавать в ИФНС декларации по ТН они перестали. Однако это не означает, что им больше не потребуется рассчитывать налог. Эта обязанность сохранится за организациями и далее. Ведь они должны знать сумму, чтобы в течение года вносить авансовые платежи (если таковые установлены в регионе). А сообщение от налоговой носит скорее информационный характер, чтобы компания могла сверить свои начисления с теми, что сделаны по данным налоговиков. И получит она его уже после сроков уплаты авансов (см., например, письмо Минфина от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672).

Читайте также:  Как устанавливается должностной оклад

Сроки внесения авансов

Авансовые платежи по транспортному налогу уплачиваются в таком порядке и в те сроки, как это определено законом соответствующего субъекта. Как правило, это первый, второй и третий квартал. Например, за 2014 год последний платеж должен был быть внесен в феврале-марте текущего года, а дата ближайшего авансового платежа уже за новый, 2015 год — 1 октября.

На уплату предварительных платежей дается календарный месяц. В законах некоторых субъектов также оговаривается, что крайний срок внесения авансов должен приходиться на последний рабочий день. Днем уплаты ТН будет считаться день передачи платежного поручения в банк, поэтому нужно заранее определиться с датой, чтобы не было допущено просрочки. Допускается уплата налога на следующий рабочий день после истечения срока уплаты, но только в том случае если платежный документ передан не позднее времени закрытия межбанковских расчетов.

В случае если просрочка имела место быть, за каждый ее день будут начислены пени (ст. 75 НК РФ), включая выходные и праздники. Пени нужно рассчитать и уплатить вместе со следующим авансовым платежом или в полном объеме сразу после обнаржуения просрочки.

Пени по авансовому платежу = 1/300*СР*СЗ*Д, где СР-ставка рефинансирования на день просрочки, СЗ — сумма задолженности по налогу, д — число дней просрочки.

Расчет авансовых платежей по транспортному налогу при возникновении/прекращении владения

Если транспортное средство появилось в собственности или выбывает из владения в году, за который рассчитывается налог, то применяется коэффициент числа полных месяцев владения транспортом.

Основание Дата Учет при расчете
Постановка на учет ТС включительно до 15 числа месяца учитывается
после 15 числа месяца не учитывается
Снятие с учета ТС включительно до 15 числа месяца не учитывается
после 15 числа месяца учитывается

Как правильно рассчитывается авансовый платёж?

Разберёмся как рассчитать авансовые платежи по транспортному налогу. АП по налогу за транспорт можно рассчитать и платить лишь на основании итогов отчётного срока. В множестве областей таковой срок наступает раз в год, однако, существуют случаи (как мы рассмотрели для Нижегородской области), когда уплачивать нужно поквартально три раза в год.

Согласно статье 362 Налогового Кодекса, платёжную сумму следует определять, как база, умноженная на ставку и разделённая на четыре. Такая формула учитывает ряд коэффициентов.

Общая формула включает такие показатели:

  • база по налогу (отмечают как НБ);
  • ставка (НС);
  • показатель обладания (ПО);
  • показатель повышения (ПП).

Авансовые платежи по транспортному налогу должны быть переведены на счёт налоговой службы до определённого срока, указанного в законодательстве субъекта. Это может быть как первый, так и второй или даже третий квартал.

Транспортный налог оплачивается до установленной даты следующего за предыдущим года. То есть, если вы ещё не оплатили авансовые платежи за 2020 год, то можете это сделать до определённой в Налоговом кодексе даты.

Например, новый платёж 2020 года можно оплачивать уже с 1 октября, а значит, что старый платёж к этому времени уже должен быть уплачен.

Чтобы оплатить предварительные авансы, налоговая служба отводит ровно месяц. Вносить платежи можно до последнего рабочего дня. Это крайний срок.

Читайте также:  Как использовать сертификат на ребенка-инвалида

Транспортный налог, а, следовательно, авансовые платежи считаются оплаченными, когда средства будут переведены в банк. Продумайте дату отправки денег заранее, чтобы не получилось недоразумений.

Оплата на следующий после крайнего срока рабочий день уже считается просрочкой.

Но есть одно исключение: иногда можно оплатить авансовые платежи на следующий рабочий день, если платёжный бланк был отправлен в налоговую службу раньше, чем банк закрыл счёт для оплаты налога за отчётный период.

Если же вы всё-таки просрочили оплату, то вам будут начисляться пени за каждый день её отложения (выходные и праздничные дни тоже считаются).

Оплачивать пени можно как вместе с оплатой авансовых платежей за новый срок, так и сразу после просрочки.

Чтобы рассчитать сумму, которую нужно оплатить за просроченный период, воспользуйтесь следующей формулой:

СР*Д*1/300*СД,

где

СР — ставка транспортного налога в день просрочки,

Д — количество просроченных дней,

СЗ — налоговая задолженность.

Оплачивать транспортный налог и авансовые платежи обязательно, так как это предусмотрено Федеральным законом.

Рассчитать сумму авансовых платежей несложно, главное — не ошибиться со значениями ставок, периодов и т.д. и выбрать правильную для вашего случая формулу.

Как посчитать авансовый платеж по транспортному налогу

Авансовые платежи по транспортному налогу исчисляются по итогам отчетных периодов. Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ).

Сумма платежа определяется как ¼ произведения налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). При этом учитываются так называемый коэффициент владения и повышающий коэффициент на дорогостоящие автомобили.

В общем виде формула расчета выглядит так:

АП = ¼ × НБ × НС × Кв × Кп,

где НБ — налоговая база (для автомобиля это мощность двигателя в лошадиных силах), НС — налоговая ставка, Кв — коэффициент владения, Кп — повышающий коэффициент.

Величину налоговой ставки также устанавливает субъект РФ, и она может не только существенно различаться по регионам, но и меняться от года к году.

От чего зависит ставка транспортного налога, мы рассказали здесь.

Коэффициент владения определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Полным считается тот месяц, в котором право владения транспортом возникло до 15 числа или утрачено после 15 числа (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Величина повышающего коэффициента зависит от средней стоимости и возраста авто. Конкретные значения коэффициента закреплены в п. 2 ст. 362 НК РФ.

С 2018 года для автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. не старше 3 лет применяется единый коэффициент 1,1 (подробнее читайте в этой публикации).

Перечень автомобилей, являющихся дорогостоящими, обязан ежегодно публиковать Минпромторг.

Сумма авансовых платежей по транспортному налогу, начисленных по налоговый период 2019 года включительно, отражается в декларации, представляемой за год, как величина, уменьшающая до суммы, предназначенной к уплате за последний период года, общую сумму налога, начисленного за налоговый период. По итогам отчетных периодов никакая отчетность не сдается.

С декларацией по транспортному налогу вас познакомит этот материал.

С налогового периода 2020 года декларирование транспортного налога для юрлиц отменено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *