Регистрация иностранных граждан по почте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация иностранных граждан по почте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, ограничения в процессе регистрации имеют организаторский или территориальный характер. Важно понимать, что иностранец, получивший регистрацию в определённом районе, должен находиться по месту этой прописки.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Кто имеет право оформить временную регистрацию по почте

В 2022 году, почта России является органом, отвечающим за отправку и доставку различного рода корреспонденции, в том числе и заявлений на временную (по месту пребывания) регистрацию для иностранцев.

Разумеется, что Почта России не обладает компетенцией по принятию решения о «прописке» гражданина на территории России. Данный вопрос отдан в ведение ГУВМ МВД РФ (ранее этим вопросом занималась ФМС).

Правом на отправку документов по почте обладают:

  • иностранцы, прибывшие на территорию РФ;
  • граждане, проживающие на территории СНГ (Армении, Белоруссии, Украины, Молдовы и др.) и прибывшие в РФ на срок, превышающий три месяца.

Что означает понятие временной регистрации

Временная регистрация – это постановка на учет гражданина по определённому месту, то есть адресу, который является основным местом его проживания. В случае если иностранный гражданин прибывает в Россию не как турист и не является краткосрочно командированным, а срок его нахождения в стране составляет более недели (но до трёх месяцев), он должен уведомить миграционную службу РФ о своём въезде. На этом основании ФМС выполняется постановка на миграционный учёт по месту пребывания.

Зарегистрироваться можно даже гражданам РФ, которые прописаны по одному адресу, но снимают квартиру в этом же населённом пункте, но другом районе на период времени, больший, чем 90 суток. (При этом в других случаях, возможно, потребуется листок убытия). В документе указывается срок, на который распространяется действие такой своеобразной «прописки».

Этот временной отрезок оговаривается с владельцем жилья и не должен быть дольше пяти лет (для россиян).

Как правильно заполнять бланк

Образцы букв и цифр, которые применяются при заполнении документа, присутствуют непосредственно на бланке.

Читайте также:  Программа по расселению из ветхого и аварийного жилья

При подаче уведомления принимающей стороне необходимо обладать следующими сведениями о приехавшем иностранном гражданине:

  1. О виде документа, который удостоверяет личность – в бланк необходимо заносить не только серию и номер, но и дату, и место его выдачи, а также биометрические данные.
  2. Фамилию, имя, а также отчество, которые записываются полностью без сокращений.
  3. Данные о рождении прибывшего иностранного гражданина.
  4. Также необходимы сведения о профессии, гражданстве, периоде пребывания в России. При необходимости заносятся сведения о представителях этого гражданина.

При обнаружении помарок или неточностей сотрудником почтового отделения бланк должен быть заполнен повторно.

Проживание в течение длительного времени без временной прописки означает, что лицу придется заплатить определенный штраф. Нарушитель обязан заплатить 2–3 тыс. рублей. санкции применяются и к гражданину, который предоставил ему свое жилье. Размер штрафа – 2–5 тыс. рублей.

Если нарушителем является должностной лицо, то с него взыщут в пользу государства 25–50 тыс. рублей. Организации платят еще больше – 250–750 тыс. рублей.

Для оплаты штрафа необходимо обратиться в банк и заполнить специальную форму документа, предусмотренную для таких случаев. На это дается два месяца, после чего при игнорировании лицом закона на штраф начинают начисляться пени. Итогом может стать обращение государственных органов с иском, что приведет к аресту имущества нарушителя.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Регистрация по месту пребывания

Временная регистрация – это постановка на учет гражданина по определённому месту, то есть адресу, который является основным местом его пребывания. В случае если иностранный гражданин прибывает в Россию не как турист и не является краткосрочно командированным, а срок его нахождения в стране составляет более недели (но до трёх месяцев), он должен уведомить миграционную службу РФ о своём въезде. На этом основании ФМС выполняется постановка на миграционный учёт по месту пребывания.

Все детали регистрационных процессов описаны в Административном регламенте, утвержденном Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 № 288.

Зарегистрироваться будет необходимо также гражданам РФ, которые прописаны по одному адресу, но снимают квартиру в этом, же населённом пункте, но другом районе на период времени, больший, чем 90 суток. (При этом в других случаях, возможно, что потребуется листок убытия). В документе указывается срок, на который распространяется действие такой своеобразной «прописки». Этот временной отрезок оговаривается с владельцем жилья и не должен быть дольше пяти лет (для россиян).

Читайте также:  СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА О ВЫПЛАТЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

Итак, после того, как лицо временно переехало в другой город, у него есть несколько месяцев для обращения в регистрационный орган.

Как правило, обращение должно быть осуществлено после того, как было оформлено соглашение об аренде жилого помещения.

Обратиться можно как самостоятельно, так и с помощью представителя. В этом случае представитель должен иметь законный документ на осуществление подобных полномочий — доверенность. Доверенность должна быть заверена нотариусом.

Прежде чем обращаться в орган должен быть подготовлен определенный законом пакет документов.

После обращения все поданные сведения рассматриваются с установленный законом срок. В случае, когда все документы верны, выдается временная регистрация.

Кто имеет право оформить временную регистрацию по почте

В 2023 году, почта России является органом, отвечающим за отправку и доставку различного рода корреспонденции, в том числе и заявлений на временную (по месту пребывания) регистрацию для иностранцев.

Разумеется, что Почта России не обладает компетенцией по принятию решения о «прописке» гражданина на территории России. Данный вопрос отдан в ведение ГУВМ МВД РФ (ранее этим вопросом занималась ФМС).

Правом на отправку документов по почте обладают:

  • иностранцы, прибывшие на территорию РФ;
  • граждане, проживающие на территории СНГ (Армении, Белоруссии, Украины, Молдовы и др.) и прибывшие в РФ на срок, превышающий три месяца.

Как иностранцу оформить учет в жилом помещении?

Зарегистрироваться гражданину другого государства необходимо в течение одной недели после переезда в новое место, которым может быть квартира, дом либо другая жилплощадь, предоставленная хозяином или арендатором.

Приезжему не требуется самостоятельно являться в УФМС, процедуры по его регистрации входят в обязательства принимающей стороны. Ему нужно только представить удостоверение личности и карту мигранта. Перечислим бумаги, необходимые для учета иностранцев:

  • внутренний гражданский паспорт или заменяющее его удостоверение, идентифицированный в РФ;
  • ксерокопия карты мигранта или ВНЖ;
  • РВП;
  • фотоснимки;
  • заявление-извещение;
  • квитанция об оплате государственного сбора.

Жителям государств с визовым режимом с Россией или без такового предоставлены одинаковые условия регистрации. Различие состоит только в периоде действия последней. Если есть виза, временную прописку оформляют до ее окончания, а для жителей СНГ – на 3 месяца с правом продления (при наличии документов, подтверждающих весомую причину для этого).

Достоинства и недостатки

Главный минус отправления регистрационных документов почтой – необходимость платить за услугу. УФМС, в свою очередь, внесения денежных средств за постановку на учет не требует. В целом же способ легализации иностранного гражданина в России не столь важен.

Представитель принимающей стороны в любом из случаев обязан подать бланк уведомления, только в управление по миграции в одном, а на почту – в двух экземплярах.

Достоинство регистрации через отделение связи, пожалуй, в том, что его филиал есть в каждом районе, и отправитель может найти удобный по расположению для себя. Мало того, гораздо комфортнее быстро отослать документы, чем стоять в длинных очередях в ФМС. В целом процесс постановки на учет иностранцев с помощью Почты России несложен. Важно правильно оформить уведомление, и не пропустить сроки регистрации.

В первую очередь готовят документы и заполняют бланк заявления. Это позволит сократить ожидание. Чтобы узнать, как сделать на Почте России временную регистрацию, важно выполнить следующую инструкцию.

  1. Подготовить документы и отправить их.
  2. Получение письма сотрудниками ГУВМ МВД. Проверка на содержащиеся сведения и полный комплект. Данные заявителя просматриваются, определяется принадлежность и наличие жилого помещения.
  3. Направляется уведомление о завершении процедуры. Его посылают по адресу места пребывания. Сотрудники могут дополнительно уведомить человека по телефону или электронной почте о необходимости получить свидетельство.
Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

Таким образом, становится понятно, как оформить временную регистрацию на почте. Требуется пройти простую процедуру с минимальным количеством действий.

Миграционный учет обучающихся

  • Постановка на регистрационный учет оформляется только тем обучающимся, которые заключили договор найма специализированного жилищного фонда в общежитии Университета.
  • Регистрация граждан по месту временного пребывания оформляется на срок, указанный в договоре, но не более 5 лет.
  • Регистрация граждан по месту временного пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
  • Госпошлина за регистрацию по месту временного пребывания не взимается.
  • Гражданин иностранного государства, прибывший в Университет на обучение и получивший место в общежитии, заключает договор найма помещения специализированного жилищного фонда в общежитии с Российским университетом дружбы народов (РУДН) в лице начальника Управления комплексного обслуживания проживающих и предоставляет в паспортный отдел Университета следующий пакет документов, необходимый для регистрации по месту временного пребывания:
  1. документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  2. копия паспорта (3-5 страницы);
  3. оригинал и копия договор найма специализированного жилищного фонда в общежитии, являющие основанием для временного пребывания (проживания);
  4. заявление установленной формы о регистрации по месту временного пребывания (бланк можно получить в паспортном отделе РУДН);
  5. справка из Управления учёта студенческих кадров, подтверждающая факт обучения, заверенная начальником управления (главный корпус РУДН, ком. 223) — для студентов бакалавриата/специалитета и магистратуры;
  6. выписка из приказа из Управления подготовки кадров высшей квалификации (УВК), заверенные начальником управления — для аспирантов, ординаторов и стажеров;
  7. 1 фотография, размер 3х4.

Особенности оформления временной регистрации для жителей Украины и Беларуси

Очень большое количество мигрантов приезжает в Российскую Федерацию с Украины. О месте своего нахождения они обязаны уведомить властей в течение недели. Это пункт закона о правовом положении иностранцев в России.

После оформления регистрации, украинские мигранты получают законное право проживать в Российском государстве в течение 90 дней, а выходцы из ЛНР и ДНР до 180 дней. При отсутствии прописки нарушитель, а именно, принимающая сторона, облагается штрафом, размер которого варьируется от 2 000 до 5 000 рублей. Выявление данного факта для украинцев грозит депортацией из страны. В качестве принимающей стороны для украинских граждан могут выступать: физические лица с наличием постоянной прописки, иностранцы, проживающие в России и работающие, гостиницы и организации.

Плата за временную регистрацию с подданных Украины не взимается.

Приехавшие в Россию белорусские граждане имеют право находиться на территории страны без регистрации. Не нужна им также и миграционная карта, а в качестве подтверждающего документа для получения разрешения на въезд может быть использован проездной билет. Белорусы обязаны встать на учет в миграционную службу в течение одного месяца. Срок предоставляемой регистрации составляет 90 дней. Продлить ее можно на год при заключении трудового соглашения.

Для того чтобы встать на учет, реально воспользоваться услугами российской почты. Все остальные правила регистрации, включая сдачу документов ничем не отличаются от процедуры для других иностранных граждан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *