Открыть ООО самостоятельно: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть ООО самостоятельно: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.
После регистрации ООО нужно:
- Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вашей ООО будет общий режим налогообложения и оно будет считаться плательщиком НДС, что зачастую очень не выгодно;
- Заключить трудовой договор с директором. Сделать это нужно обязательно, у ООО всегда есть хотя бы один сотрудник — его руководитель;
- Сделать взносы в уставный капитал. Учредителям необходимо в течение 4 месяцев после регистрации оплатить;
- Зарегистрироваться в ПФР и ФСС. Налоговая служба подаст о вас все сведения в ПФР и ФСС автоматически. Дополнительно обращаться в эти фонды вам не надо. Если по истичении двух недель вы не получите уведомление на юридический адрес от ФСС, вам надо самостоятельно встать на учет в ФСС в качестве работодателя. В ПФР не надо регистрироваться даже после принятия работников, главное — платить пенсионные взносы;
- Получить коды статистики, которые нужны для заполнения налоговых деклараций и открытия счета в банке. Отдел Росстата самостоятельно обязан прислать статистические коды на ваш почтовый или электронный адрес. Если этого не произошло, обратитесь в статистику по месту жительства либо скачать коды с сайта ведомства;
- Изготовить печать. Вы можете работать и без печати, но это будет связано с рядом проблем. Изготовление печати стоит несколько сот рублей и занимает, как правило, один рабочий день или даже один час;
- Открыть расчетный счет. Как правило это можно сделать бесплатно в любом банке, условия работы которого вам понравятся;
- Купить и зарегистрировать кассу. Если ваша деятельность предполагает прием наличности от граждан или оплату картами, то покупка онлайн кассы обязательна;
- Оформить лицензию, если для вашего бизнеса лицензирование обязательно. Это касается охранной деятельности, фармацевтики, продажи и производства алкоголя, т.д. Для приобретения лицензии, надо обратиться в лицензионный комитет. Условия получения лицензии, размер госпошлины и сумма иных затрат будут напрямую зависеть от вашей деятельности. Такие тонкости надо уточнять в лицензирующих органах;
Чтобы организовать работу общества с ограниченной ответственностью, после регистрации выполните следующие действия:
- Заключите трудовой договор с директором
- Сделайте взносы в уставный капитал (в течение 4 месяцев после регистрации)
- Выберите налоговый режим
- Встаньте на учет в ПФР и ФСС
- Получите лицензии и разрешения на те виды деятельности, для которых это предусмотрено
- Получите статистические коды
- Закажите печать
- Откройте банковский счет
- Купите и установите кассу
- Подавайте налоговые декларации
- Платите налоги и страховые взносы
- Организуйте внутренний документооборот
Шаг 11. Выбираем систему налогообложения для ООО
Выбрать режим налогообложения, который будет использоваться в работе, лучше сразу, на этапе создания ООО. Если в течение месяца не известить ФНС о выбранном режиме, она автоматически назначит ОСНО.
1. Для компаний, которые будут работать в сельском хозяйстве и получать от него не менее 70% прибыли, разработан специальный режим – ЕСХН. При такой системе налог составляет 0-6% с чистого дохода в зависимости от региона. НДС составит 20%, но от него можно отказаться при годовом обороте менее 70 миллионов рублей. Авансовые платежи по налогам вносят раз в полгода.
2. Для малого и среднего бизнеса разработана упрощенная система налогообложения или УСН. Ее главные преимущества: отсутствие НДС и простая отчетность. Существует два вида УСН, отличающиеся принципом расчета налога: «Доходы» и «Доходы – расходы».
- На УСН Доходы налог составляет 6% от всех полученных компанией денег.
- На УСН Доходы-расходы налог составляет 15% от разницы между полученными и потраченными деньгами.
Шаг 12. Проверяем подготовленные документы
Перед тем, как подать документы для регистрации ООО, следует еще раз тщательно проверить собранный пакет:
- Заполненная форма для регистрации ООО Р11001 – 1 экземпляр.
- Решение учредителя или протокол собрания о создании ООО – 1 экз.
- Если учредителей два и больше, договор об учреждении – 1 экз.
- Устав – 2 экземпляра, если не используется стандартная, предложенная на сайте ФНС форма.
- Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию – 1 экземпляр. Если она уплачивалась несколькими учредителями – по одному экземпляру каждой квитанции.
- Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса после регистрации.
К основному пакету потребуются дополнительные документы, необходимые для того, чтобы открыть ООО:
- Форма заявления о переходе на УСН или ЕСХН – 2 или 3 экземпляра в зависимости от требований конкретного регистрирующего органа.
- Документы, подтверждающие право собственности на квартиру и нотариально заверенные согласия жильцов на регистрацию, если она проводится по домашнему адресу одного из участников.
- Копия свидетельства на право собственности помещения, на аренду которого будет заключен договор, если юридическая регистрация ООО будет по адресу офисного центра или другого арендодателя.
- Документы на право собственности, если ООО будет зарегистрировано по адресу собственного нежилого помещения.
- Доверенность на подачу документов для регистрации, если их подает не заявитель.
- В случае участия в ООО учредителей из других государств – нотариальный перевод их документов на русский язык.
После подготовки необходимых документов, вам нужно подписать их следующим образом:
Подписываемый документ | Кто и как должен подписывать |
---|---|
Заявление на регистрацию юридического лица | Единственный учредитель либо каждый учредитель на своем листе (непосредственно в налоговой инспекции или при заверке у нотариуса) |
Решение единственного учредителя | Единственный учредитель |
Протокол собрания учредителей | Каждый учредитель |
Договор об учреждении ООО | |
Устав ООО | Не подписывается |
Квитанция госпошлины за регистрацию ООО | Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия |
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса | Собственник квартиры (при регистрации фирмы на домашний адрес) либо арендодатель (при регистрации компании на арендуемое помещение) |
Заявление о переходе на УСН или ЕСХН | Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия |
Ранее все документы объемом более одного листа сшивались. Прошивать документы для регистрации юрлица стало необязательно (письмо ФНС от 25.09.2013 N СА-3-14/3512). Тем не менее крайне желательно, чтобы подготовленные бумаги были скреплены хотя бы степлером, скрепками и т.п. (особенно это касается устава, так как в ИФНС могут нарушить порядок следования страниц).
Четвертый этап – получение документов
Основной документ – это свидетельство о государственной регистрации юридического лица, в котором ФНС присваивает основной государственный регистрационный номер. Это как паспорт для юридического лица. В течение трех рабочих дней с момента подачи заявления, вы получите:
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица с присвоенным ОГРН.
- Один экземпляр устава с отметкой ФНС.
- Выписка из Единого государственного реестра о том, что юридическое лицо создано. В этой выписке будут указаны основные сведения об ООО.
- Свидетельство о постановке на учёт, то есть свидетельство ИНН, которое подтверждает, что созданное ООО стоит на налоговом учете.
Необходимо отметить, что получить эти документы лично в ФНС, либо их могут направить по почте.
У общества с ограниченной ответственностью, как и у любой формы собственности, есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Учредители ООО не отвечают по его обязательствам собственным имуществом, если не будут привлечены к субсидиарной ответственности. В случае банкротства участники в большинстве случаев могут потерять только долю в уставном капитале ООО.
- Долю ООО можно продать, подарить или передать другим учредителям взамен денежной или неденежной компенсации.
- Количество участников ООО может достигать 50 лиц, что позволяет привлекать к деятельности партнёров и инвесторов. Также участником ООО при необходимости может быть одно лицо.
- Участник ООО может для управления организацией нанять по трудовому договору работника и выйти из операционного процесса, инвестировав в другие проекты.
- ООО может заниматься любыми видами деятельности в рамках законодательства РФ.
Недостатки:
- ООО необходимо обязательно вести бухгалтерский учёт.
- Участникам общества нельзя свободно тратить денежные средства организации для личных целей. Единственный способ легально получить прибыль от деятельности — это дивиденды, которые выплачиваются минимум раз в квартал.
- От лица ООО может действовать только руководитель. Всем остальным участникам необходимо иметь доверенность.
- Надзорные органы внимательно контролируют деятельность ООО. При нарушениях выписывают штрафы не только юридическому лицу, но и руководителю (в некоторых случаях его могут дисквалифицировать).
- Процесс ликвидации ООО может затянуться до одного года. По решению суда срок может быть увеличен ещё на полгода.
Действия после регистрации ООО
После регистрации нового ООО учредителю необходимо:
- открыть банковский счет;
- внести уставный капитал (сделать это необходимо в течение 4 месяцев с момента регистрации, минимальная сумма уставного капитала – 10 тыс. рублей);
- заключить трудовые договора с сотрудниками (в том числе и подписать приказ о вступление в должность руководителя);
- встать на учет в государственных учреждениях (ФСС, ПФР, Роспотребнадзор);
- получить лицензию (если этого требует вид деятельности);
- изготовить фирменную печать;
- подать информацию о среднесписочной численности сотрудников ООО (до 20 числа месяца, который следует за месяцем, в котором была осуществлена регистрация фирмы);
- установить кассовый аппарат (если это необходимо).
Когда нужно открывать ООО
Такую организационно-правовую форму бизнеса выбирают в ряде случаев:
-
Для ведения деятельности необходимо получить лицензию. Например, вы планируете продавать алкогольные напитки (согласно закону № 171-ФЗ), заниматься образовательной деятельностью или перевозить более восьми пассажиров (согласно статье 12 закона № 99-ФЗ).
-
В будущем у компании будут открываться филиалы.
-
Финансировать деятельность будут в том числе внешние инвесторы на определенных условиях.
-
Владельцев бизнеса будет несколько.
-
Участник ООО намерен в будущем продать или переоформить ООО — полностью или по долям.
Как открыть расчетный счет ООО
Согласно законодательству ООО не обязан открывать счет. Но некоторые виды денежных операций на территории РФ осуществлять без счета запрещено, а максимальные суммы хранимых на руках наличных средств ограничены.
Таким образом, воспользоваться услугами банка в процессе своей работы придется каждому ООО. При этом количество счетов, которые может открыть ООО, и число банков, с которыми общество может работать, законодательно никак не ограничивается.
В сервисе по удаленной регистрации бизнеса вы можете сразу подать заявку на открытие счета в Сбербанке.
Для этого вам нужно для начала примерно рассчитать размер, количество и особенности планируемых операций. Если у вас есть бизнес-план или финмодель, указывайте реалистичные цифры.
Как внести уставный капитал
Вклад в организацию ее учредители могут сделать в виде денег, а если договорятся, то и в виде имущества, ценных бумаг, долей в других УК. По закону на эту процедуру у них есть не больше четырех месяцев с момента регистрации ООО.
В общем случае минимальный уставный капитал составляет 10 000 рублей, в ряде сфер эта цифра выше. Если учредителей несколько, то в договоре прописывают, сколько внес каждый и в соответствии с этим определяют долю. Размер уставного капитала указывают в рублях.
Деньги вносят переводом на расчетный счет или через кассу. Имущество с этой целью предварительно оценивают, после чего составляют акт приема-передачи.
Сколько стоит регистрация фирмы, если делать ее самостоятельно
Есть специальная пошаговая инструкция для будущих бизнесменов. С ее помощью вы не запутаетесь в процедуре регистрации ООО:
- Определиться с основными параметрами компании: вид деятельности, режим налогообложения, название, количество и состав учредителей.
- Подготовить бизнес-план.
- Выбрать юридический адрес, арендовать его или зарегистрировать на имущество одного из учредителей. Это должно быть нежилое помещение, где вы будете фактически вести бизнес. Вам необходимо подготовить договор аренды или подтверждение права собственности на это помещение. Эти документы потребуются для регистрации.
- Формирование устава, уставного капитала и подготовка протокола об учреждении ООО.
- Уплата госпошлины. Обратите внимание, что она зависит от региона и может быть увеличена:
- на 1 000 рублей, если учредителей от 2 до 4;
- на 2 500 – если у компании более 4 создателей.
Еще раз все проверить и уточнить
Когда пакет документов собран, обязательно проверьте его еще раз, а также уточните в государственных органах, сколько экземпляров требуется подавать.
Так, заявление по форме Р11001, решение от учредителя, документы для подтверждения юридического адреса подаются в единственном экземпляре. Устав ООО нужно предъявлять в двух экземплярах, а заявление о переходе на упрощенную систему налогов может потребоваться в трех экземплярах.
Не всегда договор об учреждении ООО будет обязательным в пакете на регистрацию, но в некоторых случаях его требуют в ИФНС, поэтому рекомендуется заранее подготовить.
Установленный срок для регистрации на открытие ООО в 2022 году – до 3-х дней. Путем письма на электронную почту владелец новой компании получит такие данные:
- лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме № Р50007;
- свидетельство о том, что компания поставлена на учет в налоговом органе;
- устав с печатью органа регистрации.
Часто задаваемые вопросы
В каких случаях лучше регистрировать ООО, а не ИП?
Решение о том, какую организационно-правовую форму выбрать – общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, зависит от конкретных особенностей вашего бизнеса и ваших пожеланий. Особых ограничений здесь нет. Например, ООО лучше открыть, если ожидаемый оборот компании более 150 млн рублей в год или, если вы планируете участвовать в тендерах по госзаказам: в этом случае контрагенты, скорее всего, отдадут предпочтение Обществу. Кроме того, есть ряд видов деятельности, которыми ИП не может заниматься.
Как выбрать название для ООО?
Название компании при регистрации ООО можно придумать любое, в нашей стране реестра уникальности нет, но есть ряд ограничений: если компания планирует вести ВЭД, то обязательно должно присутствовать наименование на иностранном языке; запрещено использовать полное или сокращённое наименование других государств; запрещено использовать полное или сокращённое наименование общественных объединений, слова — Россия, РФ, название городов федерального значения.
Кто может стать учредителем ООО?
Учредителями (Участниками) ООО могут быть юридические лица и граждане, как Российской Федерации, так и нерезиденты, в том числе граждане СНГ.
Какова минимальная сумма уставного капитала и как его оплачивать?
Минимальный размер уставного капитала, установленный законом — 10 000 рублей, он должен быть оплачен внесением денежных средств на расчетный счет в течение 4-х месяцев после открытия. Впоследствии сумма может быть увеличена — долю в уставном капитале можно внести деньгами или имуществом.
Какой адрес ООО является юридическим?
Юридическим называется адрес, по которому находится Единоличный исполнительный орган (ЕИО). Им обычно выступает генеральный директор либо иной орган/лицо, которое уполномочено выступать от лица организации. Согласно ГК РФ ст.54 п.3 юридический адрес должен обязательно отображаться в ЕГРЮЛ.
Как назначить руководителя ООО?
Руководитель назначается решением или протоколом общего собрания учредителей. Процедура проводится открытым голосованием, если иное не предусматривает устав ООО. Решение принимается большинством — не менее трех четвертей от общего числа голосов учредителей.
Какие документы взять с собой в ИФНС для регистрации ООО?
Помимо паспорта РФ и ИНН директора, потребуется подготовить следующий пакет документов для подачи в ФНС: форма Р11001, устав ООО, решение о создании общества. Также нужно предоставить заявление о переходе на УСН, если вы планируете работать на этой системе налогообложения.
Нужен ли для регистрации список учредителей?
Нет, список участников не входит в перечень обязательных документов для регистрации. Это внутренний документ организации.
Нужно ли заверять заявление о регистрации у нотариуса?
Если учредитель/учредители самостоятельно отнесут весь комплект документов в регистрирующий орган, то заверение формы Р11001 не потребуется. Важно: в этом случае нужно подписывать заявление только в присутствии инспектора МИФНС.
Как проходит процедура нотариального заверения заявления?
С 2021 года при обращении к нотариусу для заверения формы Р11001 стала невозможна дальнейшая подача документов через представителя или МФЦ. Теперь, если нотариус заверяет заявление, то он обязан весь комплект документов самостоятельно по своей электронной подписи подать в ФНС.
Кто может подать документы на регистрацию ООО?
В качестве заявителя может выступить любое лицо, которое уполномочено подать документы в ФНС от имени создаваемого общества. Это может быть учредитель/учредители ООО либо нотариус, который заверил заявление по форме Р11001.
По каким причинам в регистрации ООО могут отказать?
Основными причинами для отказа в регистрации общества с ограниченной ответственностью могут послужить следующие обстоятельства:
- если на указанном адресе юридического лица числится сразу несколько компаний и на каждую компанию выделено менее 6 кв.м;
- если в действующем обществе внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе или учредителях;
- если в налоговый орган поданы неполные документы на регистрацию или в них допущены ошибки.