Брачный договор с условием об определении имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор с условием об определении имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Целесообразность заключения

Супруги, намеревающиеся в период брака приобрести дорогостоящее имущество, вполне оправданно могут переживать потерять его в случае развода. С целью страховки заключают брачный договор с условием об определении имущества, которое достанется супругам после развода.

Необходимость заключения такого договора может возникнуть при оформлении имущества в ипотеку. Если квартира в индивидуальной собственности, то супруг, которому она принадлежит единолично будет нести обязательства по возврату кредита, а в случае возникновения просрочки, отвечать по долгам только своим имуществом.

Изменить правовой режим собственности супруги могут при желании оградить семейный капитал от притязаний кредиторов второго супруга. Наложить арест на имущество в том случае кредиторы смогут только на имущество должника.

Оговорка о распределении имущества после развода, сводит к минимуму возможность семейного конфликта относительно распределения имущества.

Когда можно заключать брачный договор и какое имущество указывать

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака.

Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

При заключении договора хорошей идеей было бы установить, чтобы добрачное имущество после развода оставалось в собственности истинного владельца. К тому же, можно оформить договор не только на находящееся во владении у супругов имущество, но и в отношении имущества, которое появится в будущем. В этом случае есть возможность определить долевой режим собственности, т.е. заранее разделить еще не нажитое имущество.

Что не может быть оговорено в брачном контракте

Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.

Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.

В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.

  • брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
  • не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
  • не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
  • не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.

Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.

Для чего нужен брачный договор

Брачный договор – это правовой инструмент, который позволяет супругам максимально открыто обсудить и урегулировать имущественные вопросы между супругами и избежать конфликтов в дальнейшем.

По общему правилу законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (ст. 33 Семейного Кодекса РФ) (далее — СК РФ). Совместной собственностью супругов является любое имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов были внесены денежные средства.

Статьей 34 СК РФ определен перечень общего имущества супругов

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При разводе совместно нажитое во время брака имущество делится между супругами поровну (ст. 39 СК РФ).

Что такое брачный договор?


Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.

Читайте также:  Субаренда муниципального имущества. Каких ошибок избегать местной администрации

Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.

Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.

С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.

Когда и как заключить брачный договор, чтобы избежать проблем?

Его можно заключить до брака (вступит он в силу после регистрации) и в любой момент до развода. Но чем раньше заключен брачный договор, тем лучше по двум причинам:

  • на ранних этапах отношений договориться проще, и можно на берегу определить оптимальные для себя правила будущей семейной жизни, в том числе по части имущественных отношений;
  • на позднем этапе брака (и особенно в случае скорого развода) кредиторы могут посчитать, что брачный договор заключается только для того, чтобы вывести имущество из-под удара и не исполнять обязательства. Даже если в реальности это не так, судебная практика показывает, что соглашение признают недействительным.

Брачный договор заключается в письменной форме, и его обязательно нужно заверить у нотариуса.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, но это не означает, что все обязательства по его исполнению останавливаются. Если в брачном договоре предусмотрено, что при разводе имущество должно быть распределено определённым образом или кто-то из супругов должен выплачивать другому деньги какое-то время, такие обязательства сохраняют силу.

На что распространяется действие брачного договора

Только на имущественные отношения и ни на что больше. С его помощью нельзя:

  • принудить одного из супругов выполнять какие-либо обязанности по дому или в семье;
  • закрепить «штрафные санкции» в случае «плохого поведения»;
  • ограничить права детей или уйти от уплаты алиментов.

«Российское законодательство, в отличие от западных систем, не позволяет включать в контракт положения, которые требовали бы от одного из супругов выполнения каких-либо действий в семейной жизни, ― отмечает Дмитрий Ямашев. ― Или заставляли бы воздержаться от каких-либо решений, например, супружеской измены или изменения внешности».

Но из этого правила есть исключения, которые юристы считают спорными. Так в контракт иногда могут включаться положения, в которых прописываются условия для наступления определенных имущественных последствий. Например:

  • рождение ребенка ― в этом случае супруг обязуется выплатить жене определенную денежную сумму;
  • измена ― и связанное с ней лишение каких-то материальных благ;
  • добросовестное выполнение супружеских обязанностей ― и получение каких-то материальных бонусов.

Можно ли изменить брачный договор?

Внести изменения в брачный контракт можно только двумя способами:

  • По соглашению сторон договора

    Согласно Гражданскому кодексу РФ, для изменения условий брачного договора требуется добровольное согласие на эту процедуру обоих супругов. Точно так же не допускается отказ от исполнения брачного договора в одностороннем порядке.

  • Через судебные органы

    Если одна из сторон не дает своего согласия на внесение изменений в договор, возможно решение этого вопроса в судебном порядке. Сделать это можно только в том случае, если:

    • Один из супругов нарушил условие/условия брачного договора.
    • Обстоятельства, при которых заключалось брачное соглашение, претерпели существенные изменения.
    • В ряде других случаев, описание которых содержится в договоре.

Как делится имущество, если брачного договора нет

Если супругам при разводе удалось сохранить лицо и чувство справедливости, разделить имущество по принципу «это твоё, а это моё» можно и без брачного договора. Когда дело доходит до суда, всё семейное добро распределяется строго пополам. Есть исключения, когда собственность не подлежит разделу. Личным и неделимым остаётся то, что было:

  • приобретено до вступления в брак;
  • куплено после развода;
  • получено в подарок (при наличии соответствующих документов или свидетелей);
  • унаследовано одним из супругов;
  • необходимо для профессиональной деятельности (автомобиль — для таксиста, музыкальный инструмент — для исполнителя).
Читайте также:  Диван это основное средство или нет

Защищены от посягательств также вещи личного пользования и детское имущество. Под последнюю категорию попадают не только раскраски и мягкие игрушки, но и счета, открытые на имя ребёнка.

Остальное будет поделено в равных долях. У суда возникнут вопросы к внезапно проданным незадолго до развода автомобилям, снятым с депозита деньгам. Того, кто неосмотрительно распорядился общим имуществом, могут обязать компенсировать супругу половину реальной стоимости машины или потраченных средств. Поэтому, если нечто было нажито непосильным трудом только одного из супругов, лучше учесть это в брачном договоре.

Признание договора недействительным

Наиболее частая причина признания брачного контракта недействительным – поставленные супругом условия, при которых второй супруг попадает в самые неблагополучные для жизни условия.

В гражданском законодательстве Российской Федерации весь § 2 ГК посвящен недействительным сделкам. Статья содержит условия, на основании которых договорные отношения могут быть признаны недействительными, последствия, которые могут повлечь недействительные сделки, а также сроки исковой давности, применяемые к недействительным контрактам. Брачный договор также регулируется этим законодательным актом.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: брачный договор – это своего рода подстраховка для граждан, собирающихся связать себя узами брака. Данное соглашение поможет обеспечить достойную жизнь после развода, не потерять имущество, которое было куплено за общие семейные деньги и справедливо разделить все материальные ценности.

Плюсы и минусы составления договора

Прежде чем составлять договор, супруги определяют для себя выгоду. В различных ситуациях плюсы и минусы брачного контракта для каждой стороны свои.

Среди преимуществ можно выделить следующее:

  • В случае развода оба супруга останутся при своём имуществе, о котором написано в документе. Если в браке муж приобретал недвижимость, то жена на это не будет иметь никаких прав.
  • В случае задолженности по кредитам отвечать будет тот, кто оформлял кредит. Имущество супруга не может быть конфисковано за долги другого.
  • Возможность избежать долгих судебных разбирательств при разводе.

Несмотря на множество преимуществ, существуют и отрицательные стороны:

  • При разводе ни муж, ни жена не смогут рассчитывать на имущество и финансы второй стороны. Даже при наличии общих детей, которые останутся с одним из супругов, суд не сможет вынести решение в большую или меньшую сторону. Решение будет базироваться только на положениях, описанных в бумаге.
  • Регулируются только имущественные и финансовые вопросы. Иные вопросы не могут быть прописаны.

Где и кем составляется брачный договор?

Соглашение двухстороннее, поэтому подписывается только между мужчиной (женихом, официальным мужем) и женщиной (невестой, супругой). Третьи лица не могут принимать участие.

Составить и подготовить контракт пара может самостоятельно, но затем обязательно предстоит обратиться к нотариусу для утверждения.

Функции нотариуса:

  • удостоверение личности каждого супруга;
  • подтверждение вменяемости;
  • уточнение добровольности оформления;
  • ознакомление с правами, юридическими последствиями;
  • устранение юридических, смысловых ошибок, двусмысленных фраз, неточностей;
  • утверждение;
  • регистрация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *