Я тебя из могилы достану. Как получить алименты после смерти родителя?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я тебя из могилы достану. Как получить алименты после смерти родителя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ГК РФ кредитные задолженности умершего заемщика передаются по наследству в общей массе наследуемого имущества. То есть отказаться от принятия в наследство кредитных долгов можно, только отказавшись от наследования в целом – на размышления об этом законом установлен шестимесячный срок.
Наследование долгов и кредитов
По наследству передаются не все долги, например, алименты или штрафы за умершего выплачивать не надо. Но по остальным задолженностям придется рассчитаться, если вы примете наследство. В частности, нужно будет выплачивать:
- банковский кредит;
- заем в микрофинансовой организации (МФО) или кредитном потребительском кооперативе (КПК);
- долги по коммунальным платежам;
- долги по налогам.
Наследуется ли задолженность по алиментам
Обязанность выплачивать алименты может быть возложена судом или в добровольном порядке. В большинстве случаев предполагается, что выплата денежных средств происходит ежемесячно, если не определено иное. При не поступлении очередного платежа от плательщика образуется долг. И его особенностью является трансформация алиментов в денежное обязательство, которое уже отвязано от конкретной личности.
Следовательно, денежное обязательство входит в состав наследства и должно быть оплачено наследниками в размере, не превышающем принятое наследство. Это значит, что должниками по обязательству становятся наследники умершего должника. Но здесь в дело вступает ряд нюансов.
Задолженность по алиментам
Алименты по наследству, поручительство, залог — если должник умер
- принятия наследником наследства.
- долг перейдет в размере, пропорционально принятому наследству. Например, сумма задолженности по алиментам составляет 200 тыс. руб, а наследство — 50 тыс. Соответственно, алиментный долг на наследника перейдет в размере 50 тыс руб. Повод хорошо подумать — нужно ли вступать в наследство?
- долг наследуется всеми наследниками солидарно, а не друг за другом по очереди.
- исполнительное производство по алиментам должно быть открыто ко дню смерти должника — это важно.
Условия для взыскания
Можно ли взыскать долг по алиментам после смерти плательщика: обязательные условия
- Во-первых, подобные долги можно взыскать только, если на руках имеется решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов.
- Во-вторых, в обязательном порядке должно быть возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментного долга.
- В-третьих, в рамках исполнительного производства судебный пристав должен регулярно рассчитывать задолженность и выносить постановление о взыскании с алиментщика этой задолженности.
Как писалось выше, один из вариантов не получить кредит по наследству — это наличие у наследодателя полиса страхования. Однако тут также важно смотреть сам договор. В нем могут быть прописаны некоторые ограничения.
Кроме того, в страховом полисе прописываются так называемые «страховые случаи». Это такие случаи, в которых страховка будет работать и покроет долг.
К таким случаям относятся:
- Несчастные случаи;
- Противоправные действия третьих лиц;
- Смерть от болезни.
Что может не относиться к страховым случаям (важно – смотреть договор):
- Суицид;
- Интоксикация алкоголем или наркотиками;
- Несчастный случай в случае занятий экстремальным видом спорта.
Несмотря на довольно прозрачный порядок взыскания, случаи из судебной практики зачастую достаточно сложны. Нередко истцы пытаются взыскать не только сумму долга, но и обязать ответчиков к регулярным выплатам алиментов, что незаконно. Столь же часты и случаи, когда ответчики обжалуют решение суда ввиду недостаточности доказательств наличия задолженности или полного удовлетворения иска.
Важно понимать, что суд принимает решение на основании действующего законодательства, и любые попытки затянуть решение работают не в пользу обеих сторон: для ответчика — по причине растущего долга, для истца — по причине затягивания момента взыскания.
Необходимо учитывать, что решение суда базируется на том, что с момента смерти плательщика его обязанность перед получателем утрачивает силу, долги наследодателя распределяются между наследниками пропорционально их наследственным долям, а факт взыскания осуществляется в порядке искового производства.
Особенности наследования долгов по алиментам
Наследование долгов по алиментам обладает рядом особенностей:
- Обязательство уплаты долгов по наследству передается наследникам исключительно после непосредственного принятия наследственной массы в полном ее объеме. Факт принятия имущества распознается после написания соответствующего заявления претендентом у нотариуса.
- Если задолженность больше, чем все наследство, то получившаяся разница останется без удовлетворения.
- Если у покойного нет обязательных наследников или все имеющиеся отказались наследовать, то имущество признается выморочным и переходит в собственность муниципальной власти. Именно с администрации впоследствии и спрашивается долг.
- При отсутствии какого-либо имущества или переоформлении перед смертью на другого человека невозможно получить средства.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- алиментные платежи прекращаются со смертью их плательщика, но задолженность по ним подлежит полному возмещению;
- большие долги чреваты потерей наследства наследниками или их отказом от имущества;
- сумма по алиментной задолженности вычитается из общей имущественной массы, но в равной пропорции от каждого наследника;
- добиться возврата можно в мирном порядке либо через суд;
- с целью доказывания факта долга следует предоставить бумажное сопровождение и другие доказательства;
- расчет окончательной суммы производится на основании дохода плательщика, средней зарплаты по стране или прожиточного минимума по региону;
- в случае отсутствия наследников имущество передается муниципалитету. Долги выплачивает администрация соответствующего субъекта.
При рассмотрении дела о задолженности по алиментам суд опирается на следующую нормативно-правовую базу:
- статья 1102 ГК РФ, в соответствии с которой устанавливается факт незаконного обогащения плательщика за счет невыплаченных алиментов;
- статьи 1110, 1112 и 1175 ГК РФ;
- судебная практика.
Кроме того, в расчет принимаются решения суда или нотариальное соглашение об уплате алиментных платежей, документы об открытии исполнительного производства и справка с расчетами долга плательщика.
При подготовке к процедуре взыскания долгов за умерших должников необходимо учитывать следующие нюансы:
- Наследники буду обязаны погасить алиментные долги, только если примут наследство. На практике это означает подачу соответствующего заявления нотариусу или фактическое принятие наследства.
- Обязанность выплаты долгов наследодателя ограничивается стоимостью полученного ими имущества. Это означает, что если размер долгов превышает цену наследства, наследник не обязан выплачивать эту разницу.
- Если наследников несколько, то каждый выплачивает долг в той доле, в какой к нему перешло наследство.
- Порой общие долги умершего больше стоимости принадлежащего ему имущества. И для наследника лишено смысла принимать наследство, неся расходы на оформление наследства, которое потом всё придётся отдать в счёт выплаты долгов. Законом разрешает отказаться от наследства (ст. 1157 Гражданского кодекса РФ), тогда родственников должника нельзя заставить погасить имеющийся долг.
- Если у умершего нет наследников или все они отказались от наследства, имущество считается выморочным (ст. 1151 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что его наследует местная администрация. При такой ситуации и обязанности погашения имеющейся задолженности по алиментам после смерти должника переходят к ней.
- Если у умершего отсутствует имущество либо оно переоформлено перед смертью (например, при болезни, тяжёлом состоянии) на родственников, предъявить свои требования о взыскании алиментной задолженности взыскателю будет не к кому. Долг так и останется неоплаченным.
- Если единственным наследником будет ребёнок, получающий алименты, то произойдёт совпадение в одном лице и должника и кредитора. Предъявить кому-либо из близких родственников требования к выплате долга нельзя.
Можно ли вернуть долг после смерти плательщика
Если погибель постигла плательщика, оставившего долги, то после его смерти претензии по их оплатам могут предъявляться лицам, унаследовавшим имущество умершего (наследство). Следуя ст. № 1112 ГК России, к наследству может относиться материальное имущество наследодателя, принадлежавшее умершему при жизни.
Для взыскания долгов по алиментам заявителю необходимо подать заявление в суд, а также подготовить все документы, подтверждающие действующую задолженность.
В список таких документов относятся:
- решение суда по удовлетворению заявления о взыскании алиментного долга;
- алиментное соглашение, заверенное нотариально, где супруги добровольно зафиксировали условия взыскиваемых средств;
- документальное подтверждение сумм долга и выплат. Для реализации финансовой обязанности эти документы должны сравниться у судебных приставов;
- сведения, подтверждающие регулярность оплат (квитанции, чеки, выписки с банковских карт и т. п.);
- графики оплат, расписки, подтвержденные нотариально, и подобное.
Подтверждение отсутствия задолженности у наследователя должны быть предоставлены лицом, унаследовавшим материальное имущество покойного должника.
После погибели взыскателя получатель алиментов должен предоставить факты задолженности до ухода из жизни плательщика, так как требовать компенсацию в будущем от наследника умершего получатель не имеет правового основания.
Взыскание долга через банкротство
Этапы банкротства умершего должника:
- Указать свои требования в суде общей юрисдикции. Для введения в банкротство физического лица, необходимо судебное решение о взыскании долга больше 500 тыс. рублей, которое вступило в законную силу.
- Подача иска к наследникам. Если у должника не окажется наследников или имущество, дело будет закрыто.
- После вынесения решения суда, нужно подать заявление о банкротстве физического лица в Арбитражный суд. В заявление обязательно указывается, что должник умер. В заявлении прописывается финансовый управляющий, который работает на вас.
- Суд начинает процесс банкротства. Финансовый управляющий собирает сведения о имуществе должника, сделках по выводу активов на последние 10 лет и об открытых наследственных делах.
- Если наследственное дело не закрыто, финансовый управляющий формирует список наследников, оспаривает сомнительные сделки, рассылает запросы по депозитам и разыскивает другое имущество должника.
- После того как все имущество собрано, наследники присоединяются к участию в банкротстве в качестве третьих лиц.
- После удовлетворения требований кредитора, остаток средств распределяется между наследниками.
Пакет документов, необходимый для подачи в суд
При подаче иска в суд о взыскании долга по алиментам после смерти должника, необходимо находиться в полной уверенности предоставления основного перечня документов, состоящего из следующих бумаг:
- решения мирового судьи об удовлетворении иска о взыскании алиментов, являющегося основой выплачивать задолженность по алиментам после смерти неплательщика;
- нотариально заверенного договора по выплате алиментов, который станет законным основанием при начислении долга по алиментам после смерти должника;
- правовых бумаг, находящихся у судебных приставов, свидетельствующих о выплате алиментов до момента смерти должника, на основании которых определяется размер долга по алиментам после смерти должника.
- выписок с банковских счетов получателя, претендующего на долг по алиментам после смерти должника;
- графиков получения алиментов, влияющих на возможность претендовать на долг по алиментам после смерти должника.
Следует помнить, что судебное производство, касаемо начисления задолженности по алиментам даже после смерти должника, основывается на доказуемости отсутствия какого-либо долга со стороны наследодателя по отношению к тем лицам семьи, которые получают имущество в пользование по праву наследства, завещанию или договору, составленному при жизни усопшего о переходе наследства по досмотру последнего. Стороне, претендующей на выплату долга по алиментам после смерти должника, необходимо помнить о гарантированной доказуемости права на получения соответствующих выплат. С этой целью требуется правильно рассчитать силы, подавая грамотно собранный пакет документов для судебного ведения дела о получении задолженности по алиментам после смерти должника лицами, не достигшими совершеннолетия. В сети интернет существует порядка 50-ти значимых ресурсов, предоставляющих истцу необходимые знания в период слушания дела о получении долга по алиментам после смерти должника.
В заключение следует отметить, что долг, накопившийся до смерти должника, не относящийся к сумме долга по алиментам, подлежит гарантированной выплате наследниками на момент получения ими права наследования и своей финансовой доли в твердой сумме, поскольку приравнивается к кредитному обязательству. Подобное положение утверждено Госдумой РФ и Верховным Судом России, постановлением № 81-КГ13-14, а также выдержками из судебной практики за последний квартал текущего года.
Как взыскать задолженность по алиментам с наследников
Для взыскания долга по алиментам родитель – получатель выплат обращается с исковым заявлением в суд по месту жительства одного из наследников – ответчиков (ст. 29 ГПК РФ).
Важно! Потребовать выплату долга по алиментам можно только с тех наследников, которые вступили в права наследования.
До подачи иска получатель в кратчайший срок обращается к судебному приставу, который ведёт алиментное дело, чтобы уведомить его о смерти плательщика и предъявить свидетельство о его смерти. Одновременно он подаёт ходатайство о расчёте задолженности по алиментам на момент смерти плательщика.
После получения расчёта родитель – получатель алиментов составляет исковое заявление. В нём обязательно указывают, на кого, в какой доли и по каким причинам умерший должен был платить алименты, сумму задолженности и цену наследуемого имущества и доли его деления.
Документы, которые прикладывают к иску о взыскании задолженности в пределах наследуемого имущества:
- копия паспорта истца (родителя – получателя алиментов);
- копия свидетельства о рождении (паспорта) несовершеннолетнего ребёнка/детей;
- копия свидетельства о смерти должника;
- копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
- копия постановления судебного пристава о расчёте задолженности;
- копия завещания (если оно составлено).
Исковое заявление с пакетом необходимых документов подают в суд не ранее, чем через 6 месяцев после смерти плательщика алиментов. Именно такой срок установлен законодательством на вступление наследников в свои права.
Через месяц после рассмотрения судом заявления и принятия решения по нему истец – взыскатель задолженности по алиментам получает на руки исполнительный документ. Он предъявляет его в службу судебных приставов для взыскания долга в принудительном порядке.
Что говорится в законе
Как говорит практика судебных разбирательств, однозначного мнения среди мировых судей нет. Решение зависит только от судьи и от региона проживания. Некоторые судьи считают, что оплата долга по алиментам является обязательной. Другие, ссылаясь на Семейный Кодекс РФ, говорят об обратном. Ведь статья 120 данного кодекса четко говорит о том, что если человек умер, то выплаты его прекращаются. Но все же вопрос остается открытым, и, возможно, долг по алиментам кому-то придется выплачивать.
В действительности, если обратить внимание на общие нормы, то смерть человека прекращает его обязательства. Оплата алиментов несет личный семейный характер. Поэтому вопрос о перекладывании выплат алиментов на другое лицо можно считать закрытым.
ВАЖНО!!! Но если речь идет о наличии долга по алиментам до смерти должника, данный вопрос рассматривается с другой стороны. Сформировавшийся долг, в этом случае, уже не рассматривается как обязательство личного характера, поэтому он должен быть выплачен посредством наследников умершего.
Что делать получателю алиментов после смерти плательщика
На начальной стадии потребуется сообщить судебному приставу о том, что гражданин погиб. Сообщить это нужно тому приставу, который ведет дело. Совершить это необходимо, чтобы сумма задолженности перестала расти. Для подтверждения гибели человека предоставляется специальное свидетельство. Затем необходимо написать заявление, в котором отразить просьбу о производстве перерасчета. После этого происходит обращение в судебный орган, чтобы установить размер задолженность и порядок ее гашения.
В статье 1175 ГК говорится о том, что правопреемники отвечают по задолженностям покойного в солидарном порядке. Сумма не может составлять больше, чем стоит имущество умершего.
Сроки и исковая давность
Алименты относятся к семейным разбирательствам и потому срок исковой давности на них не распространяется. Это значит, что даже обратившись в суд через несколько лет, истец все равно может получить причитающееся ему по закону. В то же время, взыскание происходит за срок, не превышающий трех лет с момента подачи документов.
Пример: Мария с десятилетним сыном подает иск в суд на выплату алиментов. Расчет будет производиться не с момента рождения ребенка, а с его семилетнего возраста. В то же время, если алименты уже выплачивались, но к моменту смерти наследодателя возникла задолженность, ее можно истребовать в судебном порядке в любой момент. Даже после того, как ребенку исполнится 30 лет.
Выплаты алиментов, особенно связанные с получением наследства – достаточно сложный процесс в плане доказательства правоты истца. Сделать все правильно и по закону получается далеко не всегда. На бесплатной консультации мы можем ответить на спорные вопросы, а также готовы взять на себя все проблемы, связанные с наследниками и судебным разбирательством.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Могут ли правопреемники отказаться от наследства
Закон не обязывает родственников вступать в наследство. Каждый человек самостоятельно решает, нужно ли ему имущество и долги наследодателя.
Отказ от наследства бывает двух видов. Правопреемникам достаточно не предпринимать никаких действий в течение полугода или подать письменное заявление нотариусу.
Адресный отказ согласно ст. 1158 ГК РФ осуществляется только путем подачи заявления. Подать отказное заявление наследнику нужно в течение полугода.
Если приоритетные наследники отказались от имущества или не приняли его, то оно переходит родственникам следующей очереди. Конечным правопреемником выступает государство. Кредитор может предъявить свои претензии к наследнику соответствующей очереди.