Может ли работодатель отказать в увольнении по собственному желанию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работодатель отказать в увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.
Увольнение главного бухгалтера по инициативе работодателя
Увольнение без его согласия – так нередко называют защищающие главбуха адвокаты причину увольнения по инициативе работодателя. Допускаем, что желание расстаться бывает продиктовано эмоциями. Нередко руководство ставит перед кадровой службой задачу убрать главного бухгалтера с увольнением по статье.
Более выполнимая задача – сократить бухгалтерию на основании того, что руководством было принято разумное решение передать бухгалтерию на аутсорсинг профессиональному провайдеру бухгалтерских услуг.
Но, какими бы ни были мотивы, оформление инициативы работодателя и способы увольнения все же должны в точности соответствовать Трудовому кодексу. Кроме того, если главбуха решено уволить, то прежде, чем сообщать ему это решение проверьте:
- соблюдены ли сроки своевременного перечисления выплат;
- итоговую сумму в расчете среднего заработка.
Главбух сказал «Прощайте»!
В отличие от обычного бухгалтера в должностные обязанности главбуха входит подготовка отчетности, а иногда и ее подписание. Несмотря на это, он наравне с обычными работниками может и должен увольняться на общих основаниях, если речь идет о его лично инициативе. Согласно предписаниям ТК РФ, увольнение допустимо в том случае, если работник обратился с заявлением на имя генерального директора за 2 недели до предполагаемого ухода. После составления необходимой бумаги некоторые наши коллеги принимают активное участие в поиске своего «преемника» — ТК РФ это не воспрещает. При этом обязанность «передать дела» за главбухом закреплена на законодательном уровне. В частности, за эти две недели необходимо провести инвентаризацию, ознакомить нового сотрудника с имеющейся документацией, ввести в курс происходящих в компании событий, дать соответствующие рекомендации по работе с клиентами компании (часто на главбухов возложена обязанность вести диалог с контрагентами). Только после выполнения всех перечисленных действий он может покинуть свою должность по собственному желанию. В том случае, если в данный период главный бухгалтер станет халатно относиться к своим должностным обязанностям, генеральный директор имеет право его уволить уже «по статье», а таких оснований, как выяснилось, в трудовом законодательстве более, чем предостаточно.
Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что увольнение главного бухгалтера должно стать для директора своеобразным двухнедельным марафоном, при котором каждая деталь должна быть важна. В течение этого периода необходимо максимально пристально следить за работой своего главного бухгалтера, что в дальнейшем позволит обеспечить хорошую базу для «новичка», а также выявить проблемы, которые мог ли бы причинить ущерб компании в дальнейшем. То, на что раньше директор мог «закрыть глаза», должно теперь стать объектом пристального внимания. Главное, не переборщить: если главного бухгалтера директор увольняет сам, то, пожалуй, не стоит доводить контроль до состояния тотального надзора. Тогда главбух уж точно не пожалеет, что покидает данную организацию.
Удачи, дорогие коллеги! Желаем вам увольняться только собственному желанию и только тогда, когда в этом есть существенная потребность.
Можно ли уволить главного бухгалтера
Законодательство Российской Федерации не предусматривает особенного положения для увольнения главного бухгалтера. Теоретически уволить главбуха можно так же, как и любого другого сотрудника. Однако следует подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Прежде чем расстаться с главным бухгалтером, необходимо убедиться, что он передал все свои дела новому сотруднику либо руководителю организации. Это является обязательным условием, поскольку именно он владеет всей информацией о финансовом состоянии компании, контролирует денежные потоки и регулирует налоговые обязательства.
Передача дел является обязательной процедурой для любого главного бухгалтера, поскольку вся дальнейшая деятельность компании зависит от этой информации.
Как правильно оформить уход главбуха в 2021 году
Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию регулируется нормами ТК РФ и ничем не отличается от прекращения трудовых отношений с другими категориями работающих. Все основные требования для этого процесса описаны в статье 80 кодекса. Гражданин, решивший расторгнуть трудовые отношения, должен проинформировать об этом работодателя за 14 дней. По взаимному согласию сторон договор может быть расторгнут и раньше, но подобные факты с главными бухгалтерами случаются крайне редко.
Обратиться с заявлением об увольнении можно в любое время после трудоустройства:
- во время испытания;
- в отпуске, в том числе декретном;
- находясь на больничном.
В течение 14 дней с момента принятия работником решения об увольнении происходит следующее:
- главный бухгалтер подает заявление на увольнение. В заявлении желательно указать точную дату окончания работы;
- заявление надлежащим образом регистрируется;
- согласуется порядок отработки;
- организуется проверка бухгалтерского учета и передача дел. Издается специальный приказ, в котором под подпись назначается ответственный за прием документации;
- проводится проверка — инвентаризация, опись обязательств и активов, передача документов по налоговой отчетности, переоформление материальной ответственности (если такая была оформлена);
- по результатам проверки готовится и подписывается акт приема-передачи дел;
- формируется приказ об увольнении на основании статьи 77 ТК РФ;
- приказ проходит регистрацию в номенклатуре дел;
- увольняющийся сотрудник знакомится с приказом и подписывает его;
- на основании расчетного листка и записки-расчета производится расчет заработной платы и положенных компенсаций;
- работнику выдаются документы (трудовая книжка, справка о доходах, прочие документы из личного дела) и производится итоговый расчет.
Посредством локальных актов может решаться вопрос относительно передачи дел главбухом. Это связано с тем, что рассматриваемый вопрос не урегулирован законодателем. Согласно общим положениям, при реализации процесса потребуется сделать:
- провести проверку относительно бухгалтерских счетов компании;
- учесть средства организации;
- проверить кассу;
- заняться отслеживанием расчетных операций;
- ознакомиться с состоянием расчетов относительно налогов;
- узнать, исполнены ли прочие обязанности;
- провести процедуру инвентаризации для ценностей, носящих материальный характер;
- реализовать сверку отчетности;
- передать документы за прошедшие пять лет (касается архива и бухгалтерии);
- составить акт по итогам проведенных мероприятий.
Рассматриваемый процесс требуется не только новому сотруднику, но и тому, кто увольняется. Это связано с тем, что в дальнейшем могут возникнуть спорные ситуации, и ответственность возложена на того, с кем расторгнут договор. Для фиксации результата создается отдельный акт. В законах не закреплена форма и требования к нему. Подписывается он всеми участниками.
Передаются дела новому сотруднику либо лицу, которое назначено для этой цели руководством компании. Документы, которые относятся к разряду бухгалтерских, передаются руководству фирмы, так как за отчетность в сфере финансов отвечает именно директор. Длится это до того момента, пока не назначен новый сотрудник.
Соглашением охватывается срок, в течение которого должна быть реализована такая процедура. Если сложилась ситуация, что срок определен неверно, и передать дела за это время не удалось – руководство не имеет возможности задержать процесс увольнения, так как положения договора меняются только при согласии двух сторон.
Аудиторская проверка как способ примирения сторон
Вряд ли главный бухгалтер внезапно примет решение об увольнении по собственному желанию. За краткой и обтекаемой формулировкой часто скрывается обдумываемая неделями или месяцами мысль о смене места работы, а также накопившееся взаимное недовольство с руководством. В таком случае для обеих сторон может стать приемлемым вариант проведения аудиторской проверки деятельности предприятия за последние несколько лет. Во-первых, аудиторы сделают сплошную проверку всей документации вместо выборочной, которая практикуется при стандартной передаче дел между бухгалтерами. Во-вторых, в случае обнаружения недочетов, предприятию выдадут рекомендации об их исправлении или восстановлении недостающих бумаг. В-третьих, по договору с ревизионной компанией, ответственность за все обнаруженные нарушения налогового или другого законодательства за проверенный период будет возложена на привлеченных аудиторов.
Как правильно оформить уход главбуха в 2021 году
Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию регулируется нормами ТК РФ и ничем не отличается от прекращения трудовых отношений с другими категориями работающих. Все основные требования для этого процесса описаны в статье 80 кодекса. Гражданин, решивший расторгнуть трудовые отношения, должен проинформировать об этом работодателя за 14 дней. По взаимному согласию сторон договор может быть расторгнут и раньше, но подобные факты с главными бухгалтерами случаются крайне редко.
Обратиться с заявлением об увольнении можно в любое время после трудоустройства:
- во время испытания;
- в отпуске, в том числе декретном;
- находясь на больничном.
В течение 14 дней с момента принятия работником решения об увольнении происходит следующее:
- главный бухгалтер подает заявление на увольнение. В заявлении желательно указать точную дату окончания работы;
- заявление надлежащим образом регистрируется;
- согласуется порядок отработки;
- организуется проверка бухгалтерского учета и передача дел. Издается специальный приказ, в котором под подпись назначается ответственный за прием документации;
- проводится проверка — инвентаризация, опись обязательств и активов, передача документов по налоговой отчетности, переоформление материальной ответственности (если такая была оформлена);
- по результатам проверки готовится и подписывается акт приема-передачи дел;
- формируется приказ об увольнении на основании статьи 77 ТК РФ;
- приказ проходит регистрацию в номенклатуре дел;
- увольняющийся сотрудник знакомится с приказом и подписывает его;
- на основании расчетного листка и записки-расчета производится расчет заработной платы и положенных компенсаций;
- работнику выдаются документы (трудовая книжка, справка о доходах, прочие документы из личного дела) и производится итоговый расчет.
Увольнение по соглашению сторон
Любой работник, в том числе главный бухгалтер, вправе в любое время расторгнуть трудовой контракт по соглашению с работодателем (ст. 78 ТК РФ). Увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон требует подписания отдельного документа с указанием условий расставания. Работники нередко прибегают к такой форме увольнения с целью получения дополнительной компенсации (ст. 178 ТК РФ, см. статью «Компенсация при увольнении по соглашению сторон»).
Обязательно ли ее выплачивать? Система Консультант Плюс отвечает на этот вопрос в готовом решении. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.
Зачастую положение о дополнительных выплатах работнику прописывается непосредственно в тексте соглашения о расторжении трудового контракта. Мнения судей о возможности такой фиксации компенсационных выплат разделились:
- Часть судей полагают, что у нанимателя, взявшего на себя в рамках соглашения о расторжении трудового контракта обязательства по выплате работнику выходного пособия, нет оснований для отказа в предоставлении работнику указанной компенсации (см. определение Мосгорсуда от 20.02.2019 № 33-3102/2019).
- Иная позиция заключается в том, что простого соглашения между сторонами недостаточно. Выплата работнику компенсаций, в том числе связанных с расторжением трудового контракта, должна быть предусмотрена законом или применяемой в организации системой оплаты труда, которая установлена коллективным договором, локальными нормативными актами (решение Заволжского районного суда г. Твери от 26.11.2018 № 2-2047/2018).
Обратите внимание! Соглашение о расторжении договоров с главными бухгалтерами госкорпораций, госкомпаний, государственных внебюджетных фондов не может содержать положения о выплате выходных пособий и каких-либо компенсаций (ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ).
Увольнение главного бухгалтера по инициативе работодателя
Увольнение без его согласия – так нередко называют защищающие главбуха адвокаты причину увольнения по инициативе работодателя. Допускаем, что желание расстаться бывает продиктовано эмоциями. Нередко руководство ставит перед кадровой службой задачу убрать главного бухгалтера с увольнением по статье.
Более выполнимая задача – сократить бухгалтерию на основании того, что руководством было принято разумное решение передать бухгалтерию на аутсорсинг профессиональному провайдеру бухгалтерских услуг.
Но, какими бы ни были мотивы, оформление инициативы работодателя и способы увольнения все же должны в точности соответствовать Трудовому кодексу. Кроме того, если главбуха решено уволить, то прежде, чем сообщать ему это решение проверьте:
- соблюдены ли сроки своевременного перечисления выплат;
- итоговую сумму в расчете среднего заработка.
Рассмотрим типичные ситуации, возникающие, если увольнение инициирует сама компания.
Передача дел главбухом при расторжении трудового договора
За главным бухгалтером остается обязанность передать дела новому сотруднику, который заменит его после увольнения. В передачу входят:
- первичные учетные документы;
- бухгалтерские записи;
- отчетность;
- материальные ценности, за которые бухгалтерия несет ответственность.
Шаг 1. Приказ от генерального директора.
Руководитель организации издает Приказ о передаче дел главным бухгалтером. Форма приказа не устанавливается законодательно, и каждая организация устанавливает ее индивидуально. Как правило, в акте содержатся следующие сведения:
- номер приказа и сведения об организации;
- причины передачи дел;
- срок процедуры;
- сведения о главном бухгалтере, который должен осуществить передачу дел;
- сведения о руководителе организации и лицах, ответственных за прием и передачу дел;
- сведения о лице, назначаемом на должность главного бухгалтера взамен увольняемому;
- полномочия и обязанности лица, покинувшего должность, и лица, пришедшего на замену.
Можно ли уволить главного бухгалтера за утрату доверия
Как правило, основную массу бухгалтеров лишают полномочий по причине недоверия. Тем не менее без веских оснований здесь не обойтись.
Во-первых, руководитель обязан представить доказательства расхищения имущества фирмы или предумышленной траты материальных средств. С этой целью необходимо обратиться в полицию. Учтите, что вы можете оперировать исключительно доказанными действиями бухгалтера, а не косвенными подозрениями.
Владелец предприятия не имеет права уволить специалиста, когда тот находится на больничном, в отпуске или в период беременности. В той ситуации, когда было обнаружено невыполнение трудовых обязанностей, руководитель обычно требует предоставить объяснения в письменной форме, а если получает отказ – составляет надлежащий приказ.
Прежде чем уволить главного бухгалтера за недоверие, работодатель взимает дисциплинарный штраф в течение 30 дней после того, как был обнаружен факт проступка. В данном случае сотрудника не только увольняют, но и применяют в отношении него дополнительные санкции. Например, ему не выплачивают пособие по безработице в течение первых трех месяцев с момента ухода из компании, могут запретить занимать руководящую должность на конкретный период времени.
Освобождение занимаемой должности главного бухгалтера
Итак, всего 4 вида причин для увольнения:
- Увольнение по собственному желанию. Бухгалтер сообщает руководителю за 14 дней до наступления даты предполагаемого ухода с работы. В этот период его основная обязанность – передать дела другому лицу. Акт передачи дел при увольнении подписывается им и лицом, принимающим дела. Таким образом, происходит передача ответственности. В оставшееся время для увольнения стоит сосредоточиться на приведении в порядок основных дел, чтобы следующий работник мог быстрее освоиться и понять все тонкости работы бухгалтерии предприятия. Иная обязательная отработка при увольнении по собственному желанию законом не предусмотрена. Это значит, что требовать выполнения всех текущих дел и завершения необходимых финансовых отчетов руководитель не сможет. Компенсации при увольнении включают в себя оплату неиспользованных дней ежегодного отдыха и выходное пособие.
- Увольнение по инициативе работодателя происходит, если сотрудник нарушил дисциплину или своими действиями причинил ущерб работодателю. Для бухгалтера специфичным основанием будет увольнение за ущерб, нанесенный организации его административными решениями. Например, списание ценного имущества, которое могло принести пользу. Главный бухгалтер освобождается от своей должности при желании нового собственника организации. Ему будет выплачена дополнительная компенсация – выходное пособие, предоставляемое главному бухгалтеру в размере среднемесячного заработка за три месяца. Такая же компенсация положена при увольнении по сокращению штата. Например, когда руководитель для экономии денежных средств собирается самостоятельно выполнять функции бухгалтера.
- Срок увольнения главного бухгалтера по инициативе работодателя происходит в любой момент, а увольнение по собственному заявлению невозможно без обязательной двухнедельной отработки. Сроки увольнения по соглашению освобождения работником должности главного бухгалтера могут быть установлены любые по усмотрению сторон.
- Наступление обстоятельств, независящих от воли сторон. Например, смерть работника, работодателя (если им был индивидуальный предприниматель) соответственно становится естественной причиной расторжения трудового договора.
Процедура увольнения главного бухгалтера в бюджетном учрежденииничем не отличается от увольнения из частного предприятия. Оба случая регулируются едиными правилами, установленными Трудовым кодексом.
Трудные моменты и их решение
Перечислим наиболее часто встречающиеся сложности при уходе бухгалтера:
- на бухгалтера возложена обязанность по ведению кадрового делопроизводства. Тут необходимо контролировать и передачу кадровой документации, и корректность оформления и итогового расчета самого работника;
- работник, принявший решение об увольнении, может быть не мотивирован на своевременную сдачу отчетности и четкую передачу дел. В этой ситуации руководителю имеет смысл лично контролировать этот этап;
- организация утрачивает связь с прежним главным бухгалтером. Необходимо договориться с увольняющимся работником о возможности некоторое время обращаться к нему за пояснениями и вопросами по переданной документации.