Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право получения вычета по процентам, как и при основной сумме, возникает после регистрации права собственности. Заявить о вычете можно в году, следующем за годом оформления права собственности на жилье. К примеру, если квартира была оформлена в собственность в 2020 году, то подавать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета можно не раньше 2021-го.

Когда можно получить вычет за проценты

При ипотеке на новостройку выплачивать кредит начинают, как правило, гораздо раньше регистрации права собственности. В этом случае вычет будет рассчитан с первого ипотечного платежа, но заявить права на его получение все равно можно будет только после получения права собственности. Например, в 2017 году был заключен договор долевого участия (ДДУ), а акт приема-передачи подписан в 2020-м. Право на имущественный вычет возникает с 2021 года, но все уплаченные с 2017 года проценты будут зачтены.

Вычет можно оформлять как в процессе выплаты кредита, так и после погашения пpoцeнтныx нaчиcлeний. Декларации и заявления на вычет можно подавать в налоговую ежегодно, пока не исчерпается их лимит, или раз в несколько лет. К примеру, если в 2020 году заемщик выплатил банку проценты в размере 100 тыс. руб., то в 2021 году можно претендовать на вычет в размере 13 тыс. руб.

«Срока давности нет. Но на вычет можно подать документы только за три последних года. То есть вам вернется часть налогов, уплаченных за три последних года. К примеру, в 2021 году вы можете подать заявление на вычет за 2020, 2019 и 2018 годы», — уточнил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Если заемщик хочет вернуть часть пpoцeнтoв пo ипoтeкe из cyммы нaлoгa, кoтopый yплaтил в 2021 году, сделать это он сможет до конца 2024 года. Если он обратится за вычетом позже, то проценты по ипотеке зa 2024 гoд вepнyть yжe нe пoлyчитcя, нo можно вepнyть нaлoг, yплaчeнный в пocлeдyющeм.

Как рассчитать вычет по ипотеке

Чтобы узнать, сколько можно вернуть с ипотеки налоговых вычетов, в том числе по процентам, рекомендуется воспользоваться специальным калькулятором. Сервис позволит предварительно оценить возможные суммы денег для возврата по такому же принципу, как и при расчете стандартных параметров кредита (цены объекта, первоначального взноса, ставки). Как считается размер вычета? Калькулятор основывается на таких входных данных, как стоимость недвижимости, величина среднемесячного дохода, расходы на уплату процентных начислений и т. д. При изменении сведений будет изменен и результат вычисления.

Рассчитать одновременно размер основного налогового вычета по ипотеке на квартиру и по процентам можно и без использования онлайн-калькулятора. Для этого следует воспользоваться следующими формулами:

  • Вычет с суммы квартиры по договору = 13% * сумма квартиры не выше 2 000 000
  • Вычет с ипотеки = 13% * сумма процентов.

Я уже получал вычет с покупки квартиры. Могу ли я воспользоваться этой льготой после приобретения дома?

Да, но при условии, что лимит в 260 тысяч рублей не был исчерпан. В этом случае неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости.

Читайте также:  Декларация по НДС: сроки, состав и порядок сдачи

Пример. В 2017 году гражданин приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн рублей. С этой суммы ему удалось вернуть 13% или 195 тысяч рублей. В 2021 году этот же человек купил дом за 4 млн рублей. Теперь он может получить только неиспользованный остаток, то есть 65 тысяч рублей (260 000 – 195 000).

Что касается вычета с процентов по ипотеке, то этим правом можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости. Если гражданин уже получал вычет по ипотечным процентам после покупки квартиры, то в дальнейшем он уже не сможет претендовать на эту льготу даже при наличии неиспользованного остатка.

Когда нужно подавать заявление на налоговый вычет с покупки дома?

Заявить о своем праве на вычет можно в календарном году, который следует за годом оформления жилья в собственность. Например, если дом куплен в августе 2021 года, то в январе 2022 года владелец вправе обратиться за льготой. При получении вычета через работодателя покупатель может обратиться за вычетом сразу после регистрации сделки.

Неиспользованный остаток вычета переносится на следующие периоды.

Пример. Стоимость дома составляет 3 млн рублей, соответственно покупатель может вернуть с этой суммы 260 тысяч рублей. За отчетный год он перечислил в бюджет НДФЛ в размере 70 тысяч рублей. Это значит, что в последующие периоды налогоплательщик может опять заявить о своем праве на льготу (до тех пор, пока лимит не будет исчерпан).

Документы на имущественный вычет и вычет по ипотечным процентам можно подавать одновременно или по отдельности.


Какие документы нужны для получения компенсации?

Вне зависимости от того, как вы решили вернуть часть потраченных средств: через налоговую или через работодателя, основной список нужных документов будет одинаковым. К ним относятся:

  • заявление на получение вычета с указанными реквизитами, на которые будут переводиться деньги;
  • паспорт;
  • договор купли-продажи или ДДУ, если квартира приобретена в еще строящемся объекте;
  • документы, подтверждающие право собственности (выписка из ЕГРН или акт приема-передачи жилого помещения в новостройке);
  • все свидетельства об оплате (чеки, банковские платежки или расписки).

Для того, чтобы получить вычет за уплаченные по ипотеке проценты, к перечисленным выше документам придется добавить:

  • ипотечный договор с графиком платежей по кредиту;
  • документы, подтверждающие погашение процентов по ипотеке.

Кроме того, в данный список могут входить свидетельства о рождении ребенка или заключении брака, если квартира покупается для супруга или несовершеннолетнего.

Запомнить про имущественный вычет на приобретение жилья в ипотеку в 2023 году

  • Налогоплательщик — налоговый резидент РФ вправе учесть расходы на покупку/строительство недвижимости, а также на погашение процентов по кредиту в составе имущественного налогового вычета.
  • Один человек может вернуть до 650 тыс. рублей на покупку квартиры в ипотеку. Для супругов сумма удваивается и достигает 1,3 млн рублей.
  • Налоговый вычет за отчетный год не может превышать сумму налогооблагаемого дохода, полученного в том же году.
  • Вычет на проценты за пользование заемными средствами предоставляется при условии, что в договоре четко указано назначение средств — на покупку конкретного жилья.
  • Налоговый вычет на проценты по жилищному кредиту положен только на сумму фактических выплат. Расходы должны подтверждаться справкой из банка.
  • До 1 января 2014 года размер налогового вычета по процентам по ипотеке не ограничен по сумме — в него включаются все фактические выплаты. Основной и процентный вычет предоставляется по одному и тому же объекту жилья. То есть, ипотека — покупка жилья по этой ипотеке — вычет.
  • С 1 января 2014 года лимит вычета на проценты по жилищным кредитам установлен на уровне 3 млн рублей. Вычеты на покупку жилья и на проценты по кредиту не привязаны к одному объекту недвижимости. По основному имущественному вычету (2 млн рублей) можно дополучить остатки при покупке следующего жилья.
  • Налоговый вычет по процентам по ипотеке предоставляется только на один объект недвижимости.
  • Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку не ограничен сроками. Его можно получать до тех пор, пока не будет исчерпан законный или личный лимит.
  • Налогоплательщик имеет право на возврат НДФЛ с процентов по ипотеке, уплаченных до получения права собственности, но после оформления акта приема-передачи, а с 2022 года и регистрации жилья в Росреестре.
  • Рефинансирование кредита не лишает налогоплательщика права на получение налогового вычета по процентам по ипотеке.
Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Согласно статье 220 Налогового кодекса, каждый налогоплательщик, который приобрел недвижимость, имеет возможность получить возврат налога. Максимальная сумма, на которую производиться вычет, равна двум миллионам. Если недвижимости стоит дороже, но льготы все также предоставляются только на 2 миллиона, а на остаток вычет не производится. При учете того, что налогообложение максимально составляет 13 процентов от общей суммы, то гражданин сможет получить только 260 тысяч, но не более.

До начала 2014 года, данное предложение распространялось только на одну их недвижимостей владельца, и даже если ее стоимость была ниже, чем 2 миллиона, то оставшаяся доля лимита пропадала. Но после внесенных коррективов, сейчас можно заявлять на получение возврата налога не только на одну недвижимость, но и на две. Это возможно в том случае, если налогооблагаемая сумма не превышает двух миллионов.

ВНИМАНИЕ !!! Если за один раз не получилось использовать весь лимит, то можно снова подавать заявление на вычет. В 2020 году до сих пор действует закон об увеличении лимита с двух до трех миллионов рублей для тех, кто подает заявку на возврат налога по ипотеке, и начисленных процентов, но только при условии, что недвижимость одна. А те, кто покупает одну квартиру несколько или за собственные средства, получает вычет только из двух миллионов.

Как пенсионеру получить ипотеку

В нашей стране давно практикуется выдача ипотечных кредитов населению. Так повелось, что клиентами чаще всего бывают молодые люди или молодые семьи. Это и не мудрено. Во-первых, многие молодые люди, окончив образовательные учреждения и начав зарабатывать, испытывают желание сделать свою жизнь более самостоятельной, а, следовательно, съехать с родительской квартиры. Во-вторых, молодые семьи самая распространенная категория граждан, обращающаяся за ипотечным кредитом, особенно это касается тех семей, которые имеют более одного ребенка, так как первым взносом по ипотеке можно сделать материнский капитал. И тех и других объединяет один фактор – молодость. Да, как бы это «дико» не звучало, но молодым людям гораздо проще получить ипотечный кредит для покупки жилья, нежели людям «за пятьдесят». В большей степени это связано с большим сроком кредита, а, следовательно, увеличением суммы, которую необходимо будет выплатить в конечном итоге за счет процентов. А также с платежеспособностью пенсионеров, так как зачастую пенсионерам бывает сложно найти работу. Но, обо всем по порядку. В нашей статье мы подробнее остановимся на вопросе ипотечного кредитования лиц, достигших пенсионного возраста.

Кто имеет право на возврат налога с процентов по ипотеке

Владелец жилья имеет право подавать на возврат денег с помощью налогового вычета в том случае, если соответствует двум важным критериям:

  1. Является резидентом РФ — находится на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение отчетного года.
  2. Имеет доход, с которого 13% или 15% уплачивается в качестве НДФЛ.

Не каждый доход, с которого вы платите налоги, можно учитывать к имущественному вычету. С 2021 г. произошли изменения, касающиеся налоговой базы. Теперь доходами, с которых можно забрать налоги, могут быть:

Вид дохода

1

Доход по трудовому договору или по договору ГПХ;

2

Оплата за оказание услуг;

3

Доход от сдачи имущества в аренду;

4

Продажа или получение в дар имущества (кроме ЦБ);

5

Некоторые другие виды доходов.

Читайте также:  Какие документы нужны гражданину России для въезда в Армению?

Например, совместное получение супругами вычетов по приобретенной квартире влечет такое же оформление вычета по процентам. Это обычно делается автоматически, по незнанию или привычке. Такой подход совершенно невыгоден семье, так как ни один из супругов не сможет воспользоваться лимитом: он не переносится, но не исчерпан.

Например, проценты за отчетный период составили 900 тысяч рублей. Вычет на одного из супругов составит 117 тыс. рублей, получается остаток 390 тысяч рублей, а из них 273 тысячи просто сгорают. Если вычет будет разделен между супругами, то получается 58Ю5 тысяч рублей. В итоге неисчерпанный лимит каждого 331,5 тысяча рублей. Неиспользованные деньги нельзя перенести на будущий период.

Отсюда следует сделать вывод, что если сумма по процентам меньше максимума, 390 тысяч рублей, то не стоит подавать документы вдвоем. Сначала нужно оформить пакет кому-то одному, а второму поживиться на своем лимите при выкупе еще какого-нибудь объекта недвижимости.

Особенности налога на квартиру в ипотеке

В Налоговом Кодексе РФ перечислены категории лиц, освобожденных от уплаты налогов. Также установлены меры ответственности для тех, кто уклоняется от назначенных выплат или имеет задолженность.

Если вы сомневаетесь, надо ли платить налог на имущество, если квартира в ипотеке, ознакомьтесь со статьей 400 НК РФ. Граждане, которые приобрели недвижимость в рамках кредитной банковской программы, обязаны уплачивать налог на квартиру в ипотеке.

Собственники жилья обязаны производить фискальный платеж, исходя из кадастровой стоимости жилья. Оплата должна поступить не позднее 1 октября, иначе платеж будет считаться просроченным.

Налогообложению подлежат дома, квартиры, гаражи, комнаты, дачи, другие строения и помещения, доли в объекте, приобретенные по ипотеке.

На каких условиях оформляется ипотечный кредит

Каждая банковская организация устанавливает свои требования к заемщикам, однако некоторые из критериев одинаковы для всех российских банков. К стандартным требованиям относятся:

  • Гражданство РФ.
  • Постоянная регистрация на территории того региона, в котором расположено отделение банка, выдающего кредит.
  • Наличие постоянной работы (длительность трудового стажа на последнем месте работы – не менее полугода, продолжительность общего стажа – не менее года).
  • Зарплата, позволяющая выплачивать кредит в сумме, не превышающей 60% совокупного дохода. Другими словами, ежемесячный платеж должен быть по размеру меньше, чем 60% заработной платы.
  • Возраст от 21 до 65 лет (в некоторых банках нижняя возрастная планка составляет 18 лет, а верхняя – 70 лет);
  • Наличие средств на первый взнос (15-20% от цены на жилье). Если у семьи имеется сертификат, выданный в рамках государственной программы поддержки семей (например, сертификат на жилищную субсидию для военнослужащих или сертификат на материнский капитал), первоначальный взнос может быть покрыт “номиналом” такого документа.
  • Наличие статуса лица, которому требуется улучшение условий проживания.
  • Наличие заемщиков и/или поручителей (в некоторых случаях – недвижимости под залог).

Ошибка:

Не осуществлять планирование расходов и наличие резервных денежных средств. Некоторые граждане, оформляя ссуду, рассчитывают на улучшение своего материального положения в ближайший период времени и рассчитывают на эти деньги, а если они к нему не поступают, оказывается в безвыходном положении.

Комментарий:

Перед обращением в банк следует позаботиться о том, чтобы иметь сумму, которая сможет покрыть как минимум 3 ежемесячных платежа. Тогда при возникновении форс-мажорных обстоятельств заемщик может воспользоваться резервными деньгами и избежать штрафных санкций.

Ошибка:

Оформление страхования здоровья и жизни, без которого банковские работники отказывается выдать ссуду, ссылаясь на нормы закона.

Комментарий:

При оформлении ипотечной ссуды законодательство требует только обязательного страхования приобретаемого жилья, страхование прочих рисков остается на усмотрение гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *