Я пострадавший, у меня нет ОСАГО. Что делать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я пострадавший, у меня нет ОСАГО. Что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принцип работы страховки ОСАГО совсем несложный. Сначала стоимость ремонта поврежденной машины погашает страховщик пострадавшего автовладельца, а затем эта сумма взимается с компании, в которой покупал страховой полис виновник инцидента.
Попал в ДТП без страховки – как себя вести?
Соответственно, если страхового полиса у него нет, то он должен из своего кармана предоставить сумму, которая была потрачена на ремонтные работы автомобиля. Кроме этого, в судебных исках часто указывается, что он еще должен выплатить моральную компенсацию.
Есть три выхода из ситуации, когда в ДТП виновата машина без страховки ОСАГО:
- Произвести оплату ущерба прямо на месте происшествия.
- Направить досудебную претензию.
- Подать судебный иск.
Когда можно избежать ответственности?
Несмотря на то, что закон строго относится к тем, кто игнорирует требования и не оформляет полис ОСАГО, существуют случаи, когда ответственность не наступает:
- Действия непреодолимой силы – к ним относится стихийные бедствия, когда предотвратить аварию было невозможно.
- Незаконное владение автомобилем – если машина была угнана, и на данном автомобиле совершена авария, ответственность перед законом будет нести то лицо, которое совершило преступление. Собственник автомобиля может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если допустил попустительство либо является соучастником.
- Если машина, которая попала в аварию, принадлежит юридическому лицу, ответственным лицом за причиненный ущерб перед пострадавшим будет собственник. Сам водитель будет отвечать лишь в случае причинения вреда здоровью участников аварии.
- Содействие потерпевшей стороны наступлению ДТП. Например, если человек решил покончить жизнь самоубийством и бросился под машину. В такой ситуации водитель не будет признан виновным.
Нужна ли независимая экспертиза ущерба автомобиля
Когда водитель автомобиля садится за руль, не застраховав свою ответственность, а потом попадает в аварию, то получает горький опыт, который должен научить его на будущее.
Обращение к независимому эксперту после ДТП – это тоже своего рода защита от недобросовестных страховщиков и работников автосервиса.
Сумму ущерба, полученного в результате аварии необходимо выяснять не только из заключений предъявленных страховщиком. Практически в 100% случаев, независимый эксперт дает оценку, которая резко и более выгодно отличается от той, что дала страховая компания.
Независимую экспертизу следует делать всегда. Это единственный шанс на справедливость. Не жалейте денег, они во многих случаях окупятся.
Кроме того, нужно позаботиться и о справке из автосервиса с указанием стоимости произведенных восстановительных работ. Этот документ тоже никогда не окажется лишним.
Суд с виновником ДТП без страховки
После того как нарушитель отказался компенсировать издержки по досудебной претензии, все собранные документы направляют в суд. При этом пострадавший составляет иск. Во избежание юридических ошибок воспользуйтесь услугами специалиста, что обойдется вам в энную сумму денег.
Обычно исковые заявления такого плана принимают районные суды по месту регистрации виновника аварии (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ), но не всегда. Если сумма предъявленного иска не более 50 тыс. руб., дела рассматривают мировые судьи. Если убыток оценен дороже, то этим занимается районный суд.
Иск виновнику дтп без страховки подается с документами, список которых перечислен выше. При этом копии не подойдут и нужно подавать судье оригиналы следующих документов:
- экспертного заключения об ущербе;
- справки о ДТП;
- постановления по делу об административном правонарушении;
- письменного вызова виновника на экспертизу ТС.
Как действовать, если страховка поддельная
В случае, если полис «автогражданки» у виновника столкновения поддельный, страховая компания причиненный им ущерб оплачивать не будет. Возмещать убыток придется нарушителю, который ездит с недействующим полисом.
За такое нарушение автомобилиста могут наказать:
- лишить прав,
- привлечь к административной, в редких случаях — уголовной ответственности,
- наложить штраф.
Иногда страховщики выплачивают возмещение пострадавшим автомобилистам, несмотря на то, что у виновника дорожно-транспортного происшествия поддельный полис. Однако после осуществления выплаты нарушителям предъявляется регресс: страховщик через суд требует вернуть потраченную сумму.
Чаще вопрос решается следующим образом:
- Пострадавший автовладелец обращается в РСА, пишет заявление, где просит проверить подлинность полиса.
- Далее составляется досудебная претензия.
- Когда виновный в причинении ущерба человек отказывается платить, надо обращаться в судебные органы. В исковую сумму включаются все сопутствующие расходы.
- Если РСА подтверждает, что страховой полис не является подлинным, надо написать заявление о мошенничестве в полицию, приложив письмо из РСА.
Как составить иск виновнику дорожно транспортного происшествия без полиса?
Иск к виновнику ДТП, у которого отсутствовала страховка при наступлении соответствующего случая, оформляется по общим правилам процессуального законодательства, с указанием в нем следующей информации:
- название суда, который будет рассматривать поданный иск
- ФИО или наименование истца, его адрес, а также при наличии номер телефона, адрес эл. почты
- информацию об ответчике, т.е. ФИО, адрес, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (ИНН, СНИЛС и др.)
- название документа – исковое заявление
- в содержательной части иска излагаются обстоятельства ДТП, т.е., когда, где, между кем произошло ДТП, кто является виновником и чем это подтверждается, мотивировка заявляемых требований, например, о возмещении причиненного вреда со ссылками на доказательства, которые в том числе подтверждают размер требований
- в резолютивной части иска формулируются конкретные исковые требования, которые истец просит суд удовлетворить
- в перечне приложений документов к иску указываются соответствующие прикладываемые доказательства
- в конце иск должен быть подписан истцом, также следует указать расшифровку подписи и дату составления иска
Как выиграть суд по ДТП без страховки?
Для того, чтобы выиграть суд по ДТП без страховки необходимо изначально позаботиться о доказательной базе, т.е собрать все необходимые документы в подтверждение своей правоты. Кроме того, в отдельных случаях требуется заключение экспертов.
Если часть доказательств истец решил не предоставлять, например, не обращаться к экспертам раньше времени, чтобы не тратить лишние деньги, тогда в процессе рассмотрения дела и при наличии возражений со стороны истца можно обратиться к суду с ходатайством о назначении экспертизы для определения, например, размера причиненного вреда.
Следует внимательно отнестись к доводам противоположенной стороны, которая возражает по заявленным требованиям и предоставить контраргументы на ее доводы.
Поможет в разрешении спора в пользу истца и судебная практика, а также различные постановления пленумов, на которые следует сослаться либо в иске, либо в дополнениях к иску или пояснениях, которые лучше оформить в письменном виде и передать суду.
По обстоятельствам ДТП можно заявить ходатайство о допросе свидетелей, если они имеются.
Активное поведение во время рассмотрения дела, т.е. пояснения по обстоятельствам дела, по существу заявленных требований, возражение на доводы второй стороны в совокупности помогут одержать победы. Однако, следует учитывать, что требования должны быть законными и подтверждаться документами.
Что собой представляет дорожно-транспортное происшествие (ДТП) по ОСАГО?
ДТП – происшествие, которое возникло при движении транспорта по дорогам и вне дорожного покрытия. Обязательное условие ДТП – наличие пострадавших людей, жертв, поврежденного автотранспорта, имущества третьих лиц, грузов, нанесение иного материального ущерба. Но непонятно, что делать после ДТП, если люди не пострадали – нужно ли вызывать полицию?
С помощью ОСАГО страхуется гражданская ответственность автовладельца. Если он будет виноватым в автомобильной аварии, то денежную компенсацию пострадавшим выплатит страховая компания. Для получения делать надо следующее: правильно оформить документы и в 5-дневный срок уведомить страховую.
Важно! Если действия виновника при аварии кажутся неадекватными, то не стоит пытаться идти с ним на контакт. Необходимо сразу вызывать полицию – они займутся оформлением ДТП.
Претензионная ответственность водителя-виновника ДТП
Под претензионной ответственностью понимаются материальные претензии пострадавшего лица к виновнику происшествия.
Если ваша ответственность не была застрахована, то СК потерпевшего откажет ему в возмещении. Ведь выплаты по ОСАГО осуществляются на принципах регресса – взаиморасчетов, имеющих конечного субъекта-плательщика. В нормальной ситуации конечным плательщиком обычно выступает страховщик виновника, но если его нет (полиса ведь нет), то нет и платежа – регресс предъявлять некуда.
Поэтому вся материальная ответственность ложится на плечи виновного лица, а это могут быть очень немалые суммы, не идущие ни в какое сравнение с рассмотренными штрафами. Законодательной базой тут является Гражданский кодекс РФ, а именно – гл. 59, пр. 1, ст. 1064, п. 1, устанавливающий обязательства и ответственность по возмещению причиненного телесного вреда и(или) материального ущерба.
То есть при ДТП, водитель-виновник, не имеющий страховки, обязан возместить потерпевшим (включая третьих лиц):
- Материальный ущерб;
- Физический вред.
Если же дело дойдет до судебного разбирательства, к выплатам может добавиться:
- Погашение судебных издержек;
- Компенсации – за нанятых юристов, проведенную экспертизу, текущие издержки (эвакуатор, почтовые расходы и т. п.);
- Возмещение морального ущерба.
Как видите, все может закончиться серьезными денежными потерями, не считая затраченного времени и нервов.
Важно: в случае получения пострадавшей стороной телесного вреда, вне зависимости от наличия полиса у виновника, фондом РСА (Российский союз автостраховщиков) будут произведены выплаты. Сумма этой выплаты впоследствии по регрессу будет представлена для погашения виновнику ДТП.
Согласно «Правилам ОСАГО» все участники аварии в обязательном порядке ставят в известность своих страховщиков о наступлении страхового события. Кроме того, водитель, который собирается подавать претензию на выплату компенсации должен сообщить другим участникам происшествия сведения о страховщике (номер телефона и адрес) и полисе автострахования (его номер и информацию о договоре).
В «Правилах ОСАГО» указано, что оформление может происходить с участием сотрудников страховой компании для выявления причин аварии и оценки ущерба. Чтобы страховщик выехал на место ДТП, клиент должен позвонить ему как можно быстрее и сообщить о необходимости присутствия.
Важно! При любых условиях аварии (нанесении ущерба собственности или причинении вреда здоровью и жизни человека) необходимо заполнить извещение о ДТП.
О порядке возмещения вреда здоровью при ДТП по ОСАГО говорится в нашей статье.
Действия при аварии с участником без ОСАГО
При ДТП первые действия участников должны быть аналогичными, как при наличии полиса ОСАГО, так и без него:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
- Остановить автомобиль, выйти из него для установления знака аварийной остановки на расстоянии 15 метров;
- Если в дорожно-транспортном происшествии есть пострадавшие, водитель должен попытаться оказать им первую помощь и вызвать экстренные службы;
- По возможности, водитель должен осмотреть автомобиль и провести фиксирование всех повреждений. Для этого можно использовать фото и видео аппаратуру или письменную форму фиксации. Потребуется наличие свидетелей.
По прибытию инспекторов ГИБДД, в первую очередь участники должны объяснить свое видение причин аварии, описать произошедшую ситуацию и обозначить возможные следствия происшествия.
Рекомендуется обязательно участвовать в составлении протокола, следить за внесением всей важной информации. Можно указывать на некоторые моменты и просить внести их в протокол. Также, надо проверять отсутствие внесения в документ каких-либо ошибок. Когда водитель не согласен с информацией в протоколе, то это обязательно надо указать в нем. Для чего в свободном месте надо оставить запись «не согласен» и перечислить собственные доводы. Вслучае ДТП с частником без страховки ОСАГО сотрудниками ДПС должны быть выполнены определенные действия:
- Составлена схема места происшествия;
- Определен виновник аварии;
- Выполнен опрос свидетелей;
- Произведен осмотр автомобилей и обозначены видимые повреждения.
Все данные должны быть зафиксированы и внесены в протокол.
Доказывание невиновности
Ситуации, касающиеся разборов аварийных ситуаций – далеко не простые. Следует отметить, что практика суда по таким случаям достаточно разная. По этой причине нужно ознакомиться с имеющимися нюансами заранее. Когда последствия от аварии причиняют пострадавшему значительный урон – нету нечего лучше, чем обратиться к профессиональному юристу. В настоящее время достаточно много специалистов, которые решают вопросы указанного уровня. Если человек принял решение, что будет самостоятельно отстаивать сои права – то нужно понимать, что сделать это трудно. На местном уровне проще всего доказывается невиновность в той ситуации, когда в авто пострадавшего стоял видеорегистратор. С его помощью получается определить какая из машин куда двигалась при столкновении.
Когда такой прибор в машине отсутствовал – стоит обратиться к администрации зданий, расположенных недалеко от места аварии. Часто на зданиях устанавливают камеры, которые могут спасти положение пострадавшей стороны. То, что водитель двигался на зелёный свет или другие обстоятельства, влияющие на невиновность, можно установить при помощи показаний свидетелей.
Как доказывается невиновность
Разбирательство произошедшего ДТП является очень сложным. Требуется подробно ознакомиться с нюансами и тонкостями, ведь современная судебная практика является неоднозначной.
Самостоятельное доказательство невиновности является сложным делом, поэтому рекомендуется обращение за помощью к опытному специалисту. Самым простым способом доказательства невиновности являются полученные данные из установленного видеорегистратора, с помощью которого определяется направление движения участников аварии. При отсутствии такого устройства смотрят записи с уличных камер видеонаблюдения, размещенных на зданиях.
Помогут доказать невиновность показания свидетелей, поэтому сразу после произошедшей аварии опрашиваются прохожие и остальные водители. Каждый владелец автомобиля должен знать, что именно делать после произошедшего ДТП, ведь без показаний свидетелей и видеозаписей доказательство невиновности станет сложным делом.
ДТП при движении задним ходом.
Что делать, если попал в ДТП без страховки и не виноват, читайте тут.
Как составить доверенность на представление интересов в ГИБДД, читайте по ссылке: