В Кургане «Ростелеком» изобрел схему по увольнению предпенсионеров
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Кургане «Ростелеком» изобрел схему по увольнению предпенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продажа крупного оператора связи выглядит логичным решением в свете происходящих изменений в материнской компании — USM Group. Наблюдатели обращают внимание на то, что холдинг в течение последних двух лет постепенно выходит из технологических активов. В декабре 2021 года компания продала «Согазу» свою долю в VK, а в марте избавилась от ИТ-группы «ИКС Холдинг». То, что «Мегафон» начали готовить к продаже, косвенно подтверждается и другими фактами. Так, в декабре 2022 года от «ЮэСэМ Телеком» (входит в холдинг USM) в «Мегафон» перешла компания oneFactor (занимается разработкой аналитических платформ на базе искусственного интеллекта), а в январе 2023-го по такой же схеме была передана компания «Инплат» (специализируется на поддержке интернет-платежей). Обычно такая реструктуризация происходит в преддверии продажи актива.
Телекоммуникационная сфера — это не только бизнес, но и социально значимый вид услуг. По данным Росстата, расходы на связь у населения являются третьими по значимости после трат на одежду и обувь. Люди готовы платить, чтобы всегда оставаться на связи. Государство же следит, чтобы эти услуги, с одной стороны, были гражданам по карману, а с другой — находились на должном качественном уровне.
Стоимость как мобильной связи, так и доступа в интернет в России одна из самых низких в мире. Согласно исследованию международной компании Numbeo, Россия находится на 91-м и 102-м местах (из 104) по цене минуты связи и доступа в интернет соответственно. Самыми дорогими странами в этом рейтинге стали Греция, где минута разговора обходится в среднем в 0,46 доллара (в России — 0,04), и ОАЭ, где за месяц доступа в Сеть приходится платить в среднем 99,4 доллара (в России — 8,3).
ФАС тщательно следит за тем, чтобы операторы связи не поднимали цены на свои услуги. Громкие разбирательства по этому поводу в последнее время участились: например, в декабре прошлого года антимонопольная служба в очередной раз начала расследование в отношении «Мегафона» и «Теле2» по факту повышения стоимости мобильной связи. Ранее жесткие предписания выдавались в отношении МТС.
Операторы, в свою очередь, жалуются, что им крайне сложно удерживать цены из-за постоянно дорожающего оборудования. После введения санкций с российского рынка ушли ведущие зарубежные компании-поставщики, что создало серьезные проблемы для телеком-отрасли. По данным Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), ежегодные продажи телекоммуникационного оборудования в России составляют порядка 4 млрд долларов, и 80% техники в страну поставлялось иностранными компаниями. Доминирование зарубежных концернов особенно сильно в сегменте мобильной телефонии: если в секторе фиксированной связи, скажем в производстве коммутаторов и маршрутизаторов, российские производители уже зарекомендовали себя, то ключевой тип оборудования для сотовой связи — базовые станции (БС) — в России не делается. Здесь традиционно лидируют шведская Ericsson и финская Nokia, которые официально приостановили работу с Россией. Значимую роль на этом рынке играет и китайская Huawei, которая, опасаясь американских санкций, старается не афишировать своего сотрудничества с РФ. Российское же телеком-оборудование обещают вывести на рынок только в ближайшие два-три года. (см. статью «Звонок из-под санкций», «Эксперт» № 15 за 2022 год).
Возможно, в таких условиях укрупнение российских телекоммуникационных компаний оправданно: при поддержке государства им будет легче производить техническое обновление отрасли, преодолевать трудности с покупкой оборудования и развивать инвестиционные программы. «Если геополитическая ситуация проще не станет, на телеком-рынке могут остаться всего две крупнейшие компании, — рассуждает Леонид Делицын. — Они постараются оптимизировать использование собственного и доставшегося им при поглощении конкурентов оборудования, у них будет больше запасных частей. Рыночная сила их увеличится, и они смогут приобретать необходимое оборудование на более выгодных условиях. Их дата-центры станут крупнее и многочисленнее, а услуги в сфере искусственного интеллекта и больших данных — более продвинутыми. Возможно, им будет легче договориться и о совместных проектах в интересах всей отрасли. Гипотетически они способны даже разработать и принять новый стандарт связи — вне зависимости от того, что скажут за рубежом. Однако таким компаниям будет легче и контролировать цены для конечного пользователя. Ограничивать рост стоимости здесь сможет только ФАС, поскольку ценовую войну двум игрокам вести будет незачем».
Наращивание государственного присутствия в телекоме в целом укладывается в логику общего процесса усиления госструктур в наиболее значимых инфраструктурных областях. Достаточно вспомнить декабрьские события вокруг критически важной для рунета компании «Яндекс», которая теперь разделена на зарубежное и российское подразделения, и последнее будет жестче контролироваться близкими к госорганам структурами (см. статью «“Яндекс”: умножение делением», «Эксперт» № 49 за 2022 год).
О том, что государство планирует и дальше усиливать свое влияние в телеком-индустрии, говорит еще одна свежая новость: на прошлой неделе было объявлено о создании совместного предприятия между «Ростелекомом» и ВТБ. Речь идет о новом СП «Инфра-Телеком», которое будет специализироваться на организации региональных проектов по развитию цифровой инфраструктуры, прежде всего связанных с созданием комплексов видеонаблюдения, интеллектуальных транспортных систем, автоматизации процессов в ЖКХ и пр. Первой ласточкой станет разработка системы видеонаблюдения в Мурманской области. По предварительным оценкам, совокупный объем реализованных проектов новой компании до 2025 года может достигнуть 35 млрд рублей.
По мнению экспертов, несмотря на сложности текущего периода, в долгосрочной перспективе рынку необходима конкуренция, чтобы операторы могли предлагать абонентам привлекательные сервисы по доступной цене. «Не хотелось бы возвращаться в девяностые, во времена существования таких неповоротливых гигантов, как “Связьинвест”, который позже был приватизирован, — отмечает Денис Кусков. — В телеком-отрасли, в особенности в сфере динамично развивающейся мобильной связи, конкуренция очень важна. Когда компания знает, что абонент в любой момент может уйти к конкуренту, она предлагает услуги более качественные и доступные по цене. Надеюсь, что усиление государственного присутствия на рынке сотовой связи будет сдержанным и не убьет здоровое соперничество между игроками».
Впрочем, то, что государство пока не намерено тотально заходить на телеком-рынок, иллюстрирует появившаяся неделю назад новость: ФАС в итоге одобрила переход «Вымпелкома» под контроль российского менеджмента. Напомним, в конце прошлого года международный холдинг Veon официально объявил о продаже своего основного актива — российского оператора связи «Вымпелком», ставшего для компании токсичным, с тем чтобы не подпасть под санкции и избежать давления на мировом рынке. В результате переговоров главным претендентом на приобретение «Билайна» стал российский топ-менеджмент компании (см. статью «“Билайн” обрел менеджмент», «Эксперт» № 48 за 2022 год). Позже регулятор заблокировал сделку в связи с неурегулированными вопросами о выплатах по еврооблигациям российским владельцам бумаг Veon. Некоторые наблюдатели предположили, что под этим предлогом «Вымпелкому» могут подобрать нового владельца из числа госструктур типа «Газпрома» или Сбера. Однако в конце прошлой недели регулятор все же одобрил сделку, и теперь «Билайн» перейдет под контроль нового независимого собственника не позднее 1 июня 2023 года. Так что пока на российском рынке связи будет поддерживаться необходимый для развития отрасли уровень конкуренции — пусть и с усилением государственного влияния.
Искусственный интеллект
Интернет пестрит обсуждениями внедрения в быт искусственного интеллекта (ИИ). Однако, по мнению Кирилла Меньшова, особо яркого проявления его в реальной жизни и существенного прогресса не наблюдается. В частности, не пользуются успехом коммуникативные алгоритмы — человек не желает общаться с машиной.
Зато всерьез проявил себя ИИ как раз в столь любимой фантастами сфере управления людьми. Алгоритмы уже массово используются для административных действий — руководства и оптимизации. Так, например, именно они обрабатывают заявки в службах сервиса, доставки или такси.
Похожие записи: