О введении в действие новых ГОСТов на крупы и муку с I полугодия 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О введении в действие новых ГОСТов на крупы и муку с I полугодия 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
Об изменениях в законодательстве о зерне и зернопродуктах
хлопья овсяные — до 4 месяцев
пшеница — 12-14 месяцев
ячневая крупа — 14-16 месяцев
Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.
Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.
Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от ядра.
Гречневая крупа предназначается для пищевых целей, а также для промышленной переработки при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность гречневой крупы, изложены в разделах 5, 10.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением.
3.2 длительное хранение: Хранение крупы более одного года.
7.1 Упаковку гречневой крупы осуществляют в потребительскую и транспортную тару, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами по ГОСТ 26791.
Все виды потребительской и транспортной тары должны отвечать требованиям [3].
7.2 Гречневую крупу упаковывают в потребительскую тару массой нетто от 0,500 до 5,000 кг. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной по ГОСТ 8.579.
ГОСТы, вступающие в силу с января 2021 года
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы
Название на англ.: | Barley groats. Specifications |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 7 |
Дата актуализации текста: | 22.03.2010 |
Дата актуализации описания: | 22.03.2010 |
Дата издания: | 01.12.2002 |
Дата введения в действие: | 01.04.1960 |
Дата последнего изменения: | 23.06.2009 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Взамен: | ГОСТ 5784-51 |
Заменяющий в части: | ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения |
Лучшие производители и торговые марки (бренды) перловки и ячки:
АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ЯРМАРКА, УВЕЛКА, ЦАРЬ, МИСТРАЛЬ, ВОЛОЖКА, MAKFA, ГУДВИЛЛ, АГРО-АЛЬЯНС, НАЦИОНАЛЬ, АГРОМАСТЕР, КРУПНОВ, ПАНСКИ ГАТУНАК, СТОЛИЧНАЯ МЕЛЬНИЦА, ПАССИМ, АГРОКУЛЬТУРА, ГАСТРОНОМЪ, РЕПЬЁВСКИЙ КРУПЗАВОД, ЖМЕНЬКА, ЧИСТАЯ КРУПА, ТО ЧТО НАДО, 365 ДНЕЙ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
ГОСТ 5784-60 (30.01.1997) КРУПА ЯЧМЕННАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
25 февр. 2022 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 года № 201 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 2021 г. № 657» внесены изменения в отдельные акты, принятые в соответствии со статьей 14 Федерал…
23 февр. 2022 г.
Письмо Минфина России от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 затрагивает важный вопрос применения Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для…
23 февр. 2022 г.
Минфин России направил письмо от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 о разъяснении положений Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. N 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и м…
23 февр. 2022 г.
Правительство РФ скорректировало постановление Правительства РФ от 22.08.2016 N 832 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и …
08 февр. 2022 г.
С 03.02.2022г. вступает в силу постановление Правительства РФ от 27 января 2022 г. N 60 «О мерах по информационному обеспечению контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по организ…
Статистика применения ОКПД 10.61.32.115
10.61.32.115 | Крупа ячневая | 2492 раз |
10.61.32.115 | Крупа ячневая | 2492 раз |
10.61.32.115 | Ячневая крупа | 235 раз |
10.61.32.115 | ячка | 34 раз |
10.61.32.115 | Поставка продуктов питания | 32 раз |
10.61.32.115 | ячневая | 23 раз |
10.61.32.115 | Крупа ячневая. ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами . Цвет – белый с желтоватым оттенком. Вкус – свойственный нормальной ячменной кру | 22 раз |
10.61.32.115 | Крупа ячменная ячневая | 22 раз |
10.61.32.115 | Крупа ячневая. | 16 раз |
10.61.32.115 | Крупа ячневая №1 | 10 раз |
10.61.32.115 | Крупа ячменная | 10 раз |
ГОСТ Р 55290-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Крупа гречневая. Общие технические условия
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Вид | Характеристика |
1. Перловая | Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное |
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. | |
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной | |
2. Ячневая | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек |
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.
Технические условия на Перловую кашу
Код ТН ВЭД | Таможенная ставка Импорт | Таможенная пошлина Экспорт |
---|---|---|
1104290900 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1104290100 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1104290500 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1103193000 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1904 | НДС: 20 % Пошлина: 13 % |
Пошлина: нет |
1103 | НДС: 20 % Пошлина: 5 % |
Пошлина: нет |
1103199009 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1104 | НДС: 20 % Пошлина: 5 % |
Пошлина: нет |
Лучшие Перловая крупа производства России 2021 года
Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.
Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.
После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.
При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.
После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.
Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.
Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.
Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.
Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.
Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!
Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:
- Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
- Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.
Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.
Скачать ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов
- IT, электроника и бытовая техника
- Добыча и переработка
- Производство и строительство
- Промышленность
- Техника и оборудование
- Общие положения 01.
- Услуги, управление и социология 03.
- Математика, естественные науки 07.
- Здравоохранение 11.
- Охрана окружающей среды 13.
- Метрология и измерения. Физические явления. 17.
- Испытания. 19.
- Технология получения изображений. 37.
- Точная механика. Ювелирное дело. 39.
Категории ГОСТ 5784-60 по ОКС:
- 67. Пищевая промышленность
- 67.60. Зерновые и бобовые
Сертификат «под ключ» от 3 рабочих дней! За 3 дня профессиональные Эксперты подготовят полный пакет документов по сертификации вашей продукции.
Разработка ТУ от 1 дня. Гарантируем Результат или вернем деньги!
- Сертифицируем вашу продукцию «под ключ» по техническим регламентам Таможенного союза ЕАЭС.
- Поможем Вашему бизнесу вывести на рынок любой товаров — от игрушек и упаковки до промышленного оборудования.
- Компания аккредитована на проведение испытаний, обязательной и добровольной сертификации продукции по техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Рис.
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид | Характеристика |
1. Перловая | Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное |
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. | |
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной | |
2. Ячневая | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек |
Декларации ТР ТС на Ячневая крупа
11.1 Транспортирование и хранение гречневой крупы – по ГОСТ 26791.
11.2 Транспортирование и хранение гречневой крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
11.3 Гречневую крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.
11.4 При перевозке гречневой крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
11.5 Гречневую крупу рекомендуется хранить в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 25 °С.