Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные показатели и формула для расчета производительности труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

На практике ПТ разделяют на:

  • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
  • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
  • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. Увеличите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

От способа измерения [7]

Натуральный метод производительности труда позволя­ет определять выработку рабочего по профессиям в натураль­ных показателях по видам работ (кубометры кладки, кубо­метры конструкций, квадратные метры площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходя­щегося на одного работающего (квадратные метры жилой пло­щади, километры трубопровода и т. д.).

По видам работ натуральный показатель (выработка ра­бочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном из­мерении (кубометры, погонные метры, квадратные метры) к численности рабочих по данному виду работ (человек).

Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. По­казатели выработки в натуральных измерителях позволяют определить и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать их численность, профессио­нальный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при строительстве однотипных объектов, на однородных работах в различных строительных организациях и т. д. Однако эти показатели производитель­ности также не свободны от недостатков. Они, например, не дают возможности определить обобщающий показатель про­изводительности труда по строительной организации при на­личии нескольких видов разнородных работ, не учитывают изменения остатков незавершенного производства.

Стоимостной метод является наиболее распространен­ным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производитель­ности труда характеризуется при этом методе измерения смет­ной стоимостью строительно-монтажных работ, приходящих­ся на одного работающего основного и подсобного произ­водства, т. е. строительно-производственного персонала стро­ительной организации.

Читайте также:  Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Стоимостной показатель является показателем, обобщаю­щим уровень производительности труда по строительной орга­низации (по строительному управлению, тресту), а также по объединению, министерству в целом. Достоинства показате­ля — простота исчисления, возможность сопоставлять уров­ни выработки на разных объектах, стройках, определять ди­намику за ряд лет, его недостаток — влияние материалоем­кости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого тру­да. Ведь материалоемкость строительно-монтажных работ на монтаже сборного железобетона достигает 70—75%, а на зем­ляных работах только 5—8%. Поэтому возникает проблема учета структурных сдвигов выполняемых работ.

Показатель стоимости валовой продукции, На основе ко­торого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, привлекателен тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то вре­мя. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные пе­риоды и добиваться по этому критерию сопоставимых пока­зателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сы­рье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и уз­лах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, на­правляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности тру­да без какого-либо участия работников предприятия. В сто­имость валовой продукции входит также разница в стоимос­ти незавершенного производства на начало и на конец пери­ода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производи­тельности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки показателей стоимости.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода:

Период

Объем товара в тыс.руб. (Оп)

Численность среднесп. (чел.) (Кс)

Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.

2020

2900

1000

2900

2021

3000

1005

2985,07

Что такое производительность труда (ПТ)

Производительность труда (ПТ) – это экономический параметр, который отражает объем и эффективность работы сотрудников. Вопрос, как обрести оптимальную продуктивность, актуален всегда и задача является весьма сложной. Сходу непросто выявить факторы, влияющие на профессиональную деятельность специалистов и результат их усилий в соотношении с получаемой зарплатой.

Измерение динамики продуктивности отражает, насколько эффективно работник выполнил поставленную задачу (зависит от специфики фирмы и позиции выбранного рабочего). Например, реализация части технологии производства или конкретный результат по KPI, выраженный в количестве привлеченных клиентов сотрудником за неделю.

Варианты оценки производительности труда:

  • Фактическая. Сколько продуктов/услуг актуально реализовало производство (если применительно к одному работнику, то сколько рабочих задач решил лично он).
  • Наличная. Параметр отражает объем и эффективность всех работников компании при исключении издержек, простоев и иных факторов, негативно сказывающихся на производстве. Наличная ПТ – это индикатор будущего, которого нужно добиваться.
  • Общественный. Это параметр результирующей эффективности труда компании в масштабах отрасли и национальной экономики в целом. Рассмотрение общественного охвата целесообразно только для самых крупных производств, которые влияют на экономику страны и мира.

Оценка производительности труда – зачем это нужно?

Условия рынка постоянно меняются, спрос и предложения динамичны, поэтому анализ общей ситуации по результату нужно проводить постоянно. Однако он не дает детальной картины. Локальная экономика – ключ к улучшению производственных результатов. В том числе – через уменьшение измеряемых издержек. Издержки, которых можно избежать, реально выявить лишь одним методом – определить коэффициент текущей производительности труда каждого специалиста и каждого подразделения.

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Определить ПТ сотрудников на производстве просто, когда вы знаете, как это сделать. Есть формулы для выявления трудозатрат – мы рассмотрели их выше. Они дают четкое понимание – за что ваши специалисты получают заработную плату и насколько справедливо добиваться от них более высоких целевых параметров. Ведь если они действуют на пределе, а расти бизнесу не позволяет устаревшее оборудование, тогда бессмысленно давить на людей.

С другой стороны, результаты могут показать, что зарплата справедлива, но вы не получаете расчетное количество единиц продукта. Тогда вы проводите анализ, считая и сравнивая разные производственные факторы. И получается, что работа одних специалистов реализуется на объективно высоком уровне, у других – на умеренном, а есть те, чья трудоемкость крайне низка и качество работы соответственно ниже.

То есть для кого-то заработная плата и эффективность работы будут иметь непропорциональное соотношение друг к другу или к количеству выпускаемой продукции. В этом случае, если общие расходы и зарплата специалистам за их работу не позволяют получить расчетный результат, показатели ПТ компании нужно корректировать.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

ГВр = Д*П*ЧВ

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:
В=V/T или же В=V/N, где

  • V
    – количество изготовленного продукта;
  • T
    – время, затраченное на его изготовление,
  • N
    – среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
R=N/V, где

  • V
    – количество изготовленного продукта;
  • N
    – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.

Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:
R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Опыт улучшения производительности труда от крупных компаний

Крупнейшие компании мирового рынка, такие как корпорации по производству машин, известные бренды электротехники, сервисы и так далее не могут себе позволить иметь низкую производительность труда. А совсем наоборот, она должна постоянно расти, чтобы компания становилась более конкурентоспособной и занимала лидирующие позиции на мировом рынке.

Компания Alfmeier CZ является лидером среди конкурентов по изготовлению вакуумных клапанов для всемирно известных брендов автомобилей. Чтобы эта тенденция сохранялась, руководство приняло решение внедрить в работу систему «5S». Ее смысл заключает в том, что на рабочих местах размещают табло, на котором описаны все стандарты работы. Также на нем демонстрируется образцовое рабочее место каждого сотрудника. И последнее – изображались способы сортировки рабочих материалов, так как мы говорим именно об изготовлении вакуумных клапанов. Другие предприятия используют такой метод, подстраивая его под свое производство.

Читайте также:  Идёт ли у ИП стаж и как он влияет на будущую пенсию

Такая методика направлена на «упорядочивание» всего, что окружает рабочих: начиная с их рабочего места, заканчивая сырьем для изготовления продукции.

Такой способ позволяет выявить и самых нетрудоспособных людей. Которые не хотят ничего менять, и, зачастую, работают они по минимальной производительности труда, тем самым делая себя самым слабым звеном. Как правило, сокращение таких сотрудников не меняет нагрузку на остальную массу коллектива, но исключает лишние затраты.

Японские производители очень серьезно относятся к таким проблемам на своих предприятиях. Поэтому почти сразу искореняют эту проблему путем изменения инструкции работы.

То есть, если проблема снижения производительности труда затрагивает какое-либо подразделение, то руководство проводит анализ причин и самой проблемы, разрабатывает новый план работы, после чего доносят его до сотрудников. Такой простой алгоритм позволяет решить вопрос снижения производительности труда.

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Больше материалов по теме «Оплата труда» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. К онтроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. У величите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *