Как правильно рассчитывается квартплата?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассчитывается квартплата?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Законодательные нормы

Правила и порядок расчёта стоимости коммунальных услуг и сроки их выплаты установлены такими нормативными актами, как:

  1. Жилищный кодекс. Статьи 153-154 ЖК РФ определяют сроки внесения платежей, устанавливают обязанности по внесению платы собственником.
  2. Гражданский кодекс устанавливает порядок заключения договора с Управляющей компанией, на баланс которой поставлена квартира с целью снабжения ресурсами для обеспечения жизнедеятельности в помещении и предоставления коммунальных услуг.
  3. Постановлением Правительства № 857 от 27.08.12. утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах. Здесь же обозначены виды коммунальных услуг, правила расчёта и внесения средств пользователями и собственниками жилья.

Что влияет на размер выплат

Размер выплат зависит от тарифа, площади жилья и нормативов потребления.

Прежде чем думать о том, как снизить объем платежей за квартиру, нужно разобраться с тем, что влияет на начисления. Во-первых, это тариф за услугу. Его устанавливает компания-поставщик отдельно для каждого региона.

Стоимость услуг зависит от трудоемкости получения ресурса и доставки его потребителю, состояния коммуникаций.

Во-вторых учитывается площадь жилья, норматив потребления или расход по счетчикам. В каждом виде услуг учитывается свой показатель

.
В некоторых регионах различаются тарифы на потребление воды и газа по нормативам и по счетчикам
. Как правило, в таких ситуациях тариф по счетчикам выше, но платежи даже с учетом этого получаются меньше.

Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?

Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.

В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.

Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.

Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:

  • вывоз мусора;
  • отвод сточных вод;
  • горячее и холодное водоснабжение;
  • газ для колонки и газовой плиты;
  • электрическая энергия.

Расчет начисления квартплаты зависит от нескольких показателей – это тариф, который используется в данном регионе, квадратная площадь квартиры, нормативы. Для того чтобы определить наиболее выгодный вариант для себя, необходимо узнать, что оказывает влияние на увеличение суммы в различных вариантах подсчета. Влияние оказывает тариф по конкретному виду услуги. Этот тариф устанавливает компания-поставщик. Значение зависит от сложности получения ресурсов, а также метода доставки в дом и качества коммуникации. При расчете по площади имеет значение показатель квадратуры. Чем больше значение площади у собственника, тем больше придется платить. В некоторых регионах правила начисления квартплаты допускают различие в тарифах по счетчикам и по нормативам. Но даже если в регионе тарифы по счетчикам выше, плата все равно будет меньше по сравнению с использованием нормативов.

Читайте также:  Соцвыплаты в Москве с 1 января 2023 года проиндексируют на 10%

Платежи, если в квартире никто не проживает

Как рассчитывается квартплата, если в квартире никто не живет? Изначально собственнику необходимо доказать, что в квартире никто не проживает. А для этого необходимо оформить справку в жилконторе. Также если собственник зарегистрировался в квартире, но фактически проживает в другом месте, то нужно представить документ, который сможет это подтвердить. Стоит отметить, что документ, подтверждающий информацию о том, что никто не проживает в квартире, необходимо обновлять каждые полгода. Так как справка действует только шесть месяцев. Но налог, который зависит от квадратных метров квартиры, не изменится. Платежи по счетчикам будут равны нулю, так как никто не будет пользоваться различными ресурсами. Платежи, которые высчитываются исходя из количества человек, будут равны нулю.

Документы для получения жилищной субсидии

Для тех категорий людей, которые имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, существуют жилищные субсидии. Для получения жилищной субсидии необходимо написать заявление, в нем следует указать паспортные, контактные данные и т.д. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • паспорта членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, подтверждающие родство членов семьи с заявителем;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • документы-основания (указываются в свидетельстве о праве собственности);
  • справка по форме №9 о составе семьи;
  • справка о доходах членов семьи за прошедшие полгода (предоставляется каждым трудоспособным членом семьи);
  • выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности;
  • другие документы, подтверждающие право получения жилищной субсидии (например, документы, подтверждающие статус малоимущей семьи).

Площадь жилого помещения (дополнительная, минимальная, излишки)

Согласно жилищному законодательству РФ общей жилой площадью называют площадь всех помещений, предназначенных для проживания. Надо отметить тот факт, что при расчете показателя принимаются к учету параметры помещений, не предназначенных для жилья, например балконов, лоджий, кладовых. Однако на них распространяются понижающие коэффициенты от 0.3 до 1.

Общая площадь жилья отражается в правой документации на недвижимость. При перепланировке, например при возведении пристроя к дому, бумаги переоформляют в соответствии с новыми показателями.

В жилищном законодательстве существует такая мера, как учетная норма жилья. Так называют площадь недвижимости в ее минимальном выражении. Подобный параметр устанавливается на законодательном уровне региональными нормативно правовыми актами. Надо отметить, что власти каждого региона вправе устанавливать разное значение.

Дополнительной жилой площадью называют объемы помещения, сверх учетной нормы. Как правило, ее определяют в качестве отдельного помещения. Если площади не хватает для выделения конкретной комнаты, то за дополнительную норму считают 10 м2.

Дополнительная площадь жилья положена лицам имеющим право на определенный вид льгот, например инвалидам.

Излишняя площадь жилья – это объем недвижимости, сверх нормы, принятой в конкретном регионе.

Излишняя площадь оказывает влияние лишь на размер коммунальных платежей. В крупных городах, владельцам «излишек» приходится оплачивать ЖКУ по повышенным нормативам.

Посчитав, сколько выходят коммунальные платежи, следует произвести оплату. Разрешено использовать наличные и безналичные методы оплаты. Деньги переводятся до 10 числа месяца, который идет следом за расчетным периодом.

Квартплата за однокомнатную квартиру вносится в размере, указанном в платежном документе. При его отсутствии сумму платежа можно узнать через интернет на сайте управляющей компании или едином городском портале. В соответствии с потребленным количеством ресурсов производится оплата за электроэнергию, воду, газ, тепло в отопительный сезон. Ориентироваться следует на установленный в регионе тариф и количество потребленных ресурсов.

Если не пришел платежный документ, следует поискать его на сайте управляющей компании или портале Госуслуг здесь. Расчет стоимости коммуналки многокомнатной либо однокомнатной квартиры россияне вправе сделать самостоятельно. Оплатить услуги можно:

  • через интернет;
  • в банковской кассе;
  • через терминалы самообслуживания.
Читайте также:  Надо ли в 2021 году наклеивать знак «Шипы»: есть четкий ответ

Платить обязаны:

  • владельцы помещений;
  • наниматели жилья;
  • арендаторы помещений;
  • участники кооперативов и объединений жильцов.

До заселения жильцов в многоквартирный дом необходимость оплаты закрепляется за муниципальными властями. Для внесения оплаты владельцам либо нанимателям необходимо заключить договор об уплате коммунальных услуг. В подписанном соглашении прописывается сроки начисления, оплаты, проведения расчетов. Также в договоре указывается порядок оказания услуг и их прекращения.

Наглядные примеры расчета коммунальных услуг

Для наглядного примера рассмотрим как рассчитывать коммунальные платежи на примере 2-х семей в январе 2022 года, проживающих в г. Москве в 2-х комнатной квартире 50 м2:

Кол-во проживающих Кол-во комнат Этажность дома Проживание на этаже № Наличие счетчиков Оплата по нормативам Какая используется плита
1 3 2 9 5 Электроэнергия, вода, газ, отопление газовая
2 3 2 16 1 да электрическая

Действия по снижению сумм оплаты ЖКХ

Есть несколько способов снизить плату за коммунальные услуги.

Это:

Установить счётчики на воду и на газ это можно сделать только, если позволяют технические характеристики дома
Оформить субсидию на такую помощь от государства могут рассчитывать те граждане, у которых расходы на оплату ЖКУ составляют установленный в регионе процент от общих доходов семьи. Например, в Москве в 2022 году расходы должны составлять не более 22% от доходов
Оформить льготы это могут сделать граждане, у которых оплата коммунальных услуг является региональной или федеральной льготой. Например, пенсионеры и многодетные семьи. Они платят меньше до 50% от суммы в квитанции

Как самостоятельно рассчитать квартплату?

Граждане могут рассчитывать расходы на электроэнергию, газ и водоснабжение самостоятельно, исходя из показателей счётчиков. Для определения точного расхода этих ресурсов необходимо ежемесячно фиксировать текущие показания приборов.

Вычитая из него предыдущий показатель, легко узнать объём потребления за месяц. Полученный показатель нужно умножить на установленный тариф. Жильцы, не имеющие счётчиков, платят за коммуналку по нормативам, умноженным на количество зарегистрированных в квартире лиц.

Нормативы могут устанавливаться:

  1. На 1 м² общей площади жилого помещения;
  2. На каждого прописанного (постоянно или временно) в квартире человека.

Итоговая сумма платежа определяется путём умножения тарифа на:

  • объём использованных за расчётный период ресурсов по счётчику;
  • норматив и на общую жилплощадь (отопление);
  • норматив и на число проживающих в квартире лиц (водоснабжение, газоснабжение, канализация).

Если МКД оборудован общедомовым счётчиком, то оплата за коммунальную услугу рассчитывается следующим способом: общий объём потреблённых всеми жильцами многоэтажки услуг умножается на тариф и на площадь квартиры; полученное значение делится на общую площадь всех помещений МКД.

Получить дотацию на оплату коммунальных услуг можно, совершив определенные действия. В первую очередь необходимо подать заявление. Принять и обработать подобную бумагу должен орган социальной защиты.

В заявлении следует указать:

  • данные паспорта;
  • персональную информацию;
  • контакты;
  • домашний адрес;
  • сведения о прописанных жильцах, а также о гражданах, которые временно проживают в квартире;
  • номер счета в банке.

Заявление – не единственная бумага, на основе которой происходит начисление субсидии.

Как правило, к нему необходимо приложить:

  • паспорта заявителя и каждого члена его семьи;
  • документ, который выступит подтверждением родства проживающих в одной квартире лиц (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • акты, подтверждающие право собственности на жилье (договора купли-продажи, дарения, свидетельство о праве собственности);
  • справку о доходах каждого работоспособного члена семьи за последние шесть месяцев;
  • справку из ЖЭКа об отсутствии задолженности по оплате коммунальных платежей;
  • бумаги, которые могут подтвердить право на получение субсидии (справка об инвалидности, удостоверение многодетной семьи и некоторые другие виды документов).
Читайте также:  Что нужно знать при переходе с ЕНВД на УСН?

Со списком требуемых бумаг можно познакомиться на сайте службы социальной защиты или на портале госуслуг.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

В Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ поступают обращения граждан о неправомерности применения на территории Республики Башкортостан коэффициента 12/8 к нормативу на отопление при начислении платы за отопление.

Начисление платы за отопление с применением нормативов осуществляется только в домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также в случаях выхода из строя или утраты ранее введенных в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии либо истечения срока их эксплуатации. В этой связи коэффициент (12/8), позволяющий пересчитать нормативы, утвержденные для применения в течение года (12 месяцев) при оплате в течение отопительного периода (8 месяцев) применяется только для домов, где расчет осуществляется по нормативам.

До отопительного сезона 2019 – 2020 годов в Республике Башкортостан начисление платы за коммунальную услугу отопление производилось равномерно в течение календарного года (1/12).

При расчете платы применялись нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года. С началом отопительного сезона 2019-2020 гг.

во всех муниципальных образованиях в Республике Башкортостан изменен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению с равномерного способа в течение календарного года (1/12) на способ оплаты в отопительный период (1/8).

В настоящее время размер платы за отопление определяется в зависимости от наличия/отсутствия в доме общедомового прибора учета тепловой энергии:

– в многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, плата начисляется исходя из фактических показаний прибора учета, только за тот период, когда в дом подавалось отопление, без применения норматива.

– при отсутствии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление рассчитывается исходя из норматива. Плата начисляется равномерно с начала отопительного сезона в течение 8 месяцев. При этом, в течение 4 месяцев (летние месяцы) плата за отопление жителям не предъявляется.

При расчете размера платы за отопление так же применяются нормативы потребления коммунальной услуги, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года. Возможность применения данных нормативов подтверждается действующими федеральными нормативно-правовыми актами.

Так, в пункте 2 (2) Приложения № 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г.

№ 354 установлено, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, возможно применение нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года.

Нормативы потребления коммунальной услуги отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, утверждены органами местного самоуправления и Государственным комитетом РБ по тарифам и рассчитаны в целях применения при способе оплаты равномерно в течение календарного года (12 месяцев).

Правила установления и определения нормативов регламентированы постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 306 (Правила № 306).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *