Декларация 3-НДФЛ: кто подает, куда и в какие сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация 3-НДФЛ: кто подает, куда и в какие сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доходом предпринимателя на ОСНО считаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг — на расчетный счет и в кассу предпринимателя. Доходы могут быть получены в денежной и натуральной форме.

Что считается расходами ИП на ОСНО

Расходами считаются любые затраты по бизнесу. Это может быть аренда, покупка материалов, оплата коммунальных услуг, услуг связи и прочее. Если у предпринимателя есть сотрудники, можно учитывать расходы по их заработной плате и начисленным страховым взносам. Это выгодно индивидуальному предпринимателю — из доходов минусуются расходы и НДФЛ платится с чистой прибыли.

Пример — как посчитать доход. ИП Иванов на ОСНО занимается розничной торговлей. Его доход равен 300 тысяч рублей. Расходы составляют 200 тысяч. Для заполнения декларации 3-НДФЛ ИП Иванов возьмет разницу между доходом и расходом:

300 000 — 200 000 = 100 000 рублей

При расчете налога ИП Иванов будет учитывать только 100 000 рублей.

Такие расходы называются профессиональными вычетами. Чтобы бизнесмен мог поставить их к зачету, они обязательно должны быть оплачены, документально подтверждены и необходимы для предпринимательской деятельности.

Например, ИП Петров занимается разработкой программного обеспечения и решил поставить на затраты стоимость аккумулятора для своей машины. При проверке такие документы могут вызвать подозрение у налоговиков, поскольку аккумулятор не связан с программным обеспечением.

Если расходов мало или расходные документы не сохранились, можно воспользоваться вычетом по нормативу. Он составляет 20% от всей суммы доходов за календарный год (абз. 5 ст. 221 НК РФ).

Кроме того, предприниматель на ОСНО при расчете налога может воспользоваться налоговыми вычетами, которые положены физическому лицу — имущественный, стандартный, социальный.

Однако, есть некоторые расходы, которые предприниматель не может поставить к вычету. К ним относится: земельный налог, НДС, безнадежные долги, налог на имущество, расходы на покупку земельных участков и полисы ОСАГО.

Рассмотрим образец, как правильно заполнить 3-НДФЛ для предпринимателя на общей системе налогообложения.

Начинаем заполнять с приложения 3. На этом листе считается сумма дохода, расходов и уплаченных авансов. В верхних полях указывают ИНН предпринимателя и его фамилию, имя, отчество.

Строка 010. Вносим «Код вида деятельности» — 01.

Строка 020. Ставим код ОКВЭД — 60.24 грузоперевозки.

Строка 030. Показатель для расчета налоговой базы. Вписываем сумму дохода, полученного ИП Волковым за 2018 год без НДС — 438 000 рублей.

Строка 040. Сумма расходов, которые включаются в профессиональный вычет без НДС — 312 000 рублей. Они расшифровываются на:

  • Строка 041. Материальные вычеты — 220 000 рублей.
  • Строка 044. Иные вычеты — 110 000 рублей.

Формирование декларации по форме 3-НДФЛ

После формирования приложения 3 заполняется разд. 2, затем разд. 1 и титульный лист. Все остальные приложения заполняются только при необходимости, поскольку они не связаны с предпринимательской деятельностью. Например, если ИП нужно зачесть переплату по НДФЛ или вернуть ее на расчетный счет, то нужно заполнить приложение к разд. 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц».

К сведению: разъяснения о порядке заполнения формы 3-НДФЛ даны в Письме ФНС России от 14.01.2021 № БС-4-11/148@. Хотя они относятся к декларации, которая представлялась за 2020 год, их можно учесть (в актуальной части) и при заполнении формы 3-НДФЛ за 2021 год.

В разделе 2 отражается расчет суммы дохода, подлежащего налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет и (или) возврату из бюджета по доходам, указанным в поле 001 разд. 2 «Код вида дохода». Показатель 001 разд. 2 «Код вида дохода» заполняется в соответствии с приложением 3 к порядку заполнения формы 3-НДФЛ. Для доходов от предпринимательской деятельности предназначен код 07.

Читайте также:  Как использовать сертификат на ребенка-инвалида

При определении суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде, за который представляется декларация, отражаемых в строке 010, учитывается и сумма дохода от предпринимательской деятельности, указанная в строке 050 приложения 3 (по коду вида дохода 07).

После формирования разд. 2 можно заполнять разд. 1 декларации. Пункт 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет (за исключением авансовых платежей и сумм налога, уплачиваемого в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации)/возврату из бюджета» заполняется в отношении сведений о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет, и (или) суммах налога, подлежащих возврату из бюджета.

Когда необходимо подавать отчетность 3-НДФЛ и уплачивать налог

Физлица, с чьих доходов НДФЛ не удержан налоговыми агентами, иностранцы, работающие в России по патенту, а также ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты и другие частнопрактикующие лица обязаны подать в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог до 15 июля включительно. В том случае, если крайняя дата выпадает на выходной или праздничный дни, обязанность по уплате переносится на ближайший рабочий день. В 2021 году 15 июля приходится на пятницу. Совершенно отдельное правило распространяется на индивидуальных предпринимателей и частнопрактикующих лиц, прекративших свой бизнес. Эти представители должны подать декларацию в ИФНС в течение пяти дней с момента окончания деятельности.

Для граждан, намеренных получить имущественный, социальный или другой вычет, жесткий срок подачи декларации за 2020-й не установлен. Это можно сделать в течение всего следующего года и даже позднее.

Декларация 3-НДФЛ для ИП

Налог на доход физ. лица для предпринимателя, который применяет базовый, общий налоговый режим (ОСНО), — основополагающая налоговая нагрузка. Это главный фискальный сбор, на основе которого выстраивается вся бизнес-отчётность ИП, вне зависимости от того, работает коммерсант в одиночку или у него есть штат наёмных работников.

Подоходный налог — устаревшее название, которое иногда ещё применяется, — НДФЛ в актуальном употреблении. Этот фискальный сбор, как правило, составляет 13% от чистой прибыли бизнеса, то есть из совокупного бизнес-дохода индивидуального предпринимателя вычитаются расходы, которые можно учесть на ведение своего дела. Отражается расчёт этого налогового сбора в главном отчётном документе ИП на ОСНО — декларации 3-НДФЛ.

Как сдать 3-НДФЛ для ИП на ОСНО и когда вносятся авансовые платежи по этому налогу

Используя общий режим налогообложения, ИП в отличие от юрлиц, платящих при этом режиме налог на прибыль, в общеустановленном порядке оформляет и представляет декларацию 3-НДФЛ. В декларации 3-НДФЛ для ИП на ОСНО тоже одновременно могут быть отражены доходы, как не связанные с предпринимательской деятельностью, так и полученные в ходе ее ведения.

Сроки уплаты авансовых платежей с 2021 года изменились. Теперь в течение года налогоплательщик, использующий ОСНО по НДФЛ должен вносить авансовые платежи в следующие сроки:

  1. до 25 апреля (26.04.2021 с учетом переноса) — за 1 квартал;
  2. до 25 июля (26.07.2021) — по результатам полугодия;
  3. не позднее 25 октября 2021 — за 9 месяцев.

Подробнее об изменениях читайте здесь.

Особенности декларации, заполняемой ИП, заключаются в том, что:

  • на титульном листе 3-НДФЛ у ИП указывается категория налогоплательщика — 720;
  • обязательным к заполнению помимо титульного листа и разделов 1, 2 является приложение 3.

Доходы и расходы ИП в целях исчисления налоговой базы от предпринимательства определяются с учетом положений гл. 25 НК РФ. Обоснованность расходов должна удовлетворять требованиям ст. 252 НК РФ. При этом ИП может воспользоваться предусмотренными гл. 23 НК РФ вычетами: стандартным, социальным, имущественным, профессиональным и инвестиционным.

В какой срок проводится камеральная проверка 3-НДФЛ, поданная ИП? Меняется ли срок проверки в случае подачи уточненки? Как ИП заполнить и подать декларцию 3-НДФЛ? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и бесплатно изучите авторитетное мнение экспертов.

Читайте также:  Как оформляется инвалидам возврат налога при покупке квартиры

Согласно ст. 229 НК РФ крайний срок представления декларации 3-НДФЛ — 30 апреля года, наступающего за отчетным. Нарушение этого срока приведет к применению ответственности по ст. 119 НК РФ — штрафу в размере 5–30% от неуплаченной суммы, но не менее 1 000 руб.

Если у предпринимателя отсутствовал облагаемый доход в течение отчетного периода, ему все равно нужно передать в налоговую отчет 3-НДФЛ с нулевыми показателями. Ее заполнение имеет некоторые особенности.

В документ обязательно включаются три листа — титульный, раздел 1 и раздел 2.

Титульный лист оформляется стандартно, как и для простой декларации.

На листе с разделом 2 необходимо указать:

  • ИНН предпринимателя;
  • Фамилию и инициалы;
  • Налоговую ставку.

Все остальные графы на этом листе необходимо прочеркнуть.

На листе с разделом 1 заполняются:

  • Снова ИНН и Ф.И.О.;
  • В строку 010 записывается код «3» — отсутствие выплаты налога;
  • Код КБК, соответствующий уплате НДФЛ предпринимателем;
  • Код ОКТМО.

Все оставшиеся графы также прочеркиваются. После полного оформления листов они нумеруются по порядку, а также каждый лист подписывается ИП.

Что такое ОСНО для ИП

Это базовый режим, на котором нет ни ограничений, ни послаблений. Налогоплательщик должен платить все виды налогов, взносов, сдавать разные декларации, отчеты, вести сложный налоговый учет и бухгалтерию.

Зато на ОСНО ИП ни в чем не ограничен. Он может набирать столько сотрудников, сколько необходимо для бесперебойной и успешной работы его фирмы, расширять границы своего бизнеса, увеличивать объем производства, стремиться к росту прибыли, менять направление деятельности.

Все это невозможно на специальных режимах, поскольку право на их применение получают лишь те ИП, бизнес которых соответствует ряду требований:

  • Среднегодовая численность персонала не превышает нормы: 100 человек для УСН, ЕНВД, 15 — для ПСН;
  • Стоимость основных средств ниже лимита, к примеру, на УСН — это 100 млн.;
  • Годовой доход меньше установленного предела;
  • Вид деятельности числится в списке облагаемых конкретным режимом.

Способы предоставления

Существует несколько возможностей представить декларацию 3-НДФЛ в ИФНС:

  • Можно прийти в налоговую и лично инспектору подать отчет на бумажном носителе. При этом варианте нужно составить декларацию в двух экземплярах, чтобы инспектор одну забрал при приеме, а на второй мог проставить отметку о том, что отчет принят.
  • Отчет может сдать в ИФНС представитель физлица. Для этого необходимо оформить на него доверенность.
  • Отправить декларацию 3-НДФЛ через отделение почтовой связи — для этого его нужно вложить в конверт, составить опись вложения и направить в налоговую ценное письмо.
  • Воспользоваться электронным документооборотом — у физлица при этом обязательно должна быть квалифицированная ЭЦП. Он может отправить декларацию через сервис или специализированную программу. В последнем случае нужно еще будет оформить договор с организацией, выступающей спецоператором.

Личная явка в налоговый орган

Способы подачи декларации можно условно разделить на 3 способа. Первый – личная явка ответственного лица в налоговый орган по месту прописки и непосредственная сдача документов в руки налоговому инспектору. Этот способ удобен тем, что грубая ошибка или нехватка документов, скорее всего, будут замечены инспектором сразу и оперативно исправлены ответственным лицом. Но, в то же время, способ не подходит тем, кто не располагает временем на походы по инстанциям или не может находиться в городе (или другом населенном пункте), где необходимо предоставить декларацию.

Нужно учитывать, что влияние при личной явке может оказать и человеческий фактор: иногда инспекторы отказывают в приеме документов, хотя официальных оснований для этого нет. В редких случаях требуют документ, который налогоплательщик предоставлять не обязан. И такие документы, как правило, проверяются дольше, чем те, что поступили по почте или через сайт федеральной налоговой службы.

НДФЛ с доходов предпринимателя

ИП платит НДФЛ с суммы доходов, которые получает от предпринимательской деятельности. Он вправе уменьшить их на профессиональные вычеты в размере затрат, которые может подтвердить документами. Если документов нет, ИП на ОСНО вправе вычесть 20% из своего дохода. В итоге получается налоговая база, к которой применяется ставка НДФЛ 13%.

Читайте также:  Расчет налогов с зарплаты 2021

Порядок уплаты налога описан в статье 227 НК РФ. В течение года предприниматель проводит 3 авансовых платежа в следующие сроки:

  • за 1 квартал — не позднее 25 апреля:
  • за 3 квартал — не позднее 25 июля;
  • за 4 квартал — не позднее 25 октября.

По окончании года ИП должен пересчитать НДФЛ, основываясь на том, сколько по факту он получил дохода и уплатил авансов. Доплату налога нужно произвести до 15 июля следующего года. А до 30 апреля ИП на ОСНО обязан предоставить в ИФНС декларацию 3-НДФЛ.

Общая система налогообложения для ИП предусматривает, что доходы, полученные ИП от предпринимательской деятельности, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом налог считается от суммы доходов ИП, уменьшенных на расходы (при наличии документов, подтверждающих их) либо на профессиональный налоговый вычет в размере 20% суммы доходов (п. 1 ст. 221, пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Поясним на примере. Допустим, ИП на ОСНО получил за год доходы на сумму 820 000 руб. При этом его расходы составили 400 000 руб. Тогда налоговая база составит 420 000 руб. (820 000 руб. – 400 000 руб.), а сумма НДФЛ – 54 600 руб. (420 000 руб. х 13%).

Если же у него нет документов, подтверждающих его расходы, то он сможет уменьшить свои доходы только на 20%-ный норматив. И должен будет уплатить в бюджет 85 280 руб. ((820 000 руб. – 20% х 820 000 руб.) х 13%).

При таком порядке расчета налога понятно, почему обязанность по ведению книги учета доходов и расходов (КУДиР) возложена на ИП на ОСНО (п. 2 ст. 54 НК РФ, п. 2, 4 Порядка учета доходов и расходов для ИП, утв. Приказом Минфина № 86н, МНС № БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

ИП признается физлицом, которое осуществляет предпринимательскую деятельность. Как известно из норм гл. 23 НК РФ, плательщиками подоходного налога являются физические лица — получатели дохода. Таким образом, на первый взгляд, ИП должен производить оплату НДФЛ в бюджет. Однако в связи с тем, что осуществление физлицом предпринимательской деятельности имеет ряд нюансов, однозначно ответить на вопрос: «Платит ли предприниматель такого статуса НДФЛ или нет и нужна ли справка 3-НДФЛ для ИП?» — не получится.

Для того чтобы понять, когда ИП все-таки сталкивается с такой обязанностью, предлагаем для начала рассмотреть некоторые вопросы:

  1. ИП находится на упрощенке, вмененке и прочих спецрежимах, или он работает на ОСНО?

О том, как выбранный ИП режим ведения предпринимательской деятельности влияет на возникновение обязанности по оплате НДФЛ, а также о плюсах и минусах каждого из режимов читайте в статье «Режимы налогообложения для ИП — что применить?».

  1. Попадает ли полученный ИП доход под перечень доходов от его основной деятельности?

Ответ на указанный вопрос также влияет на факт уплаты НДФЛ. Например, если ИП на упрощенке получил доход от выполнения работ, не заявленных им в учредительных документах, это одна ситуация. И совсем другое дело, если ИП на упрощенке получил доход от своей предпринимательской деятельности.

  1. Есть ли у ИП наемные сотрудники?

Имея в своем подчинении штат наемных рабочих, ИП становится налоговым агентом по удержанию НДФЛ.

Ознакомиться с исчерпывающими ответами на перечисленные вопросы, а также узнать, какие еще доходы провоцируют уплату НДФЛ, можно в материале «Должен ли ИП платить НДФЛ (случаи и нюансы)?».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *