Как открыть магазин разливного пива
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Особенности выбора помещения
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Ситуация на рынке пива в России
На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.
Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.
Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.
С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.
Пошаговый план открытия пивного ларька
- Регистрация предприятия;
- Выбор помещения;
- Закупка необходимого оборудования;
- Наем персонала;
- Расчет торговой наценки;
- Финансовый расчет рентабельности бизнеса.
Наиболее удачным месторасположением пивного ларька являются места с высокой проходимостью. Также следует учесть, что магазин не стоит открывать ближе, чем в ста метрах от учебных заведений – так гласит закон. Оптимальный вариант помещения для расположения пивного ларька – территория общей площадью 50 м² (20 м² – торговый зал, 12 м² – склад, 18 м² – уголок потребителя).
С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.
Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:
- в кегах — с 01.04.2023,
- в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
- в иной упаковке — с 15.01.2024.
Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:
- продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии) пива с 15.01.2024;
- продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.
С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:
- немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
- в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
- в другой упаковке — с 15.01.2024.
Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.
Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.
Бизнес-план по открытию пивной
Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.
Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.
Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.
Для успешной организации бизнеса нужно учесть все пункты, не пропустить ничего важного.
Следуя пошаговой инструкции, будет проще достичь намеченной цели.
- Выбор помещения для покупки или аренды.
- Анализ магазина и подсчет будущего трафика.
- Составление и заключение договора на недвижимость.
- Регистрация ИП или ООО в налоговой.
- Мониторинг конкурентов.
- Составление будущего товарного ассортимента.
- Выбор поставщиков (пива, закусок, тары).
- Организация дизайна интерьера.
- Подбор программы «Торговля 1С».
- Закупка или аренда оборудования.
- Установка оборудования в помещении.
- Разработка вывески и названия магазина.
- Разработка и создание рекламы, акций, маркетинговых уловок.
- Заказ в полиграфии ценников, листовок, баннеров.
- Создание документов внутреннего учета.
- Подбор персонала и составление рабочего графика.
- Отправка заявки на ассортимент товара.
- Праздничное открытие.
Оформляем документацию
Теперь, когда вы нашли помещение и поставщиков, нужно оформить все необходимые документы.
У многих возникает вопрос – нужна ли лицензия на продажу пива? Ответ – нет. Лицензия нужна, когда вы торгуете крепкими алкогольными напитками. И в этом случае помимо лицензии понадобилось бы еще помещение площадью не менее 50 м2. Но это не наш случай.
Итак, какие документы нужны для открытия пивного магазина?
Вот полный список:
- Заключение МЧС, свидетельствующее, что ваш магазин соответствует правилам пожарной безопасности;
- Уведомление в РосПотребНадзор о начале бизнеса;
- Заключение СанПина о соответствии помещения нормам;
- Договор об аренде помещения.
А еще нужны:
- Товарные накладные;
- Декларация об объемах продаж;
- Сертификация на продукт.
И в уголке потребителя должны быть:
- Книга жалоб и предложений;
- Закон о защите прав потребителей;
- Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
И напоследок, у всех продавцов должны быть медицинские книжки, ведь они работают с продуктами питания, а у вас – трудовые договоры, заключенные с ними.
Обратите внимание, законы меняются, и на момент прочтения вами статьи, этот список может измениться.
Если у вас есть возможность, то желательно хотя бы первый месяц поработать самостоятельно. Так вы освоите все бизнес-процессы, познакомитесь со своими покупателями, и в дальнейшем вам легче будет обучить персонал.
А уже затем, вам потребуются:
- 2 продавца, работающих посменно 2/2 по 12 часов;
- Уборщица (либо поручить уборку продавцам за отдельную плату);
- Бухгалтер (на аутсорсинге).
Охранников уже давно никто не нанимает в таких магазинчиках, поэтому просто заключите договор с охранным агентством.
По каким критериям подбирать продавцов в пивной магазин? Продавцы должны быть:
- Приятны как внешне, так и по общению. Помните, они – лицо вашего магазина;
- Без вредных привычек;
- Желательно, с опытом работы.
Что касается заработной платы, то она должна состоять из окладной и премиальной части.
Как открыть пивной магазин по франшизе
Франшиза (франчайзинг) – это покупка права называться чужим брендом с получением всех технологий производства и маркетинговых разработок. За это вам нужно будет заплатить паушальный взнос – разовый платеж при заключении договора, а так же роялти – регулярные отчисления компании с оборота или с выручки. Условия всегда разные. Иногда паушальный взнос отсутствует.
Перед тем, как заключить договор с франчайзинговой компанией, внимательно изучите ее условия, посетите магазины этой сети. По возможности, пообщайтесь с владельцами этих магазинов. Возможно, они поделятся с вами какой-то ценной информацией.
И еще, изучите отзывы в интернете. Хоть и не всем из них стоит верить, ознакомиться с ними желательно. По крайней мере, у вас могут возникнуть дополнительные вопросы, которые вы зададите до заключения договора.
В каком порядке происходит выдача лицензии
Лицензия выдается только юрлицам, ИП могут продавать лишь пиво и пивные напитки – а на это лицензия не требуется. Документ оформляется на год или сразу на пять лет. Для получения лицензии надо собрать и сдать определенный пакет документов – обычно именно этот этап является самым сложным, так как собрать всю необходимую документацию действительно непросто.
Все виды переданных в уполномоченный орган документов проходят обязательную регистрацию, а также экспертную проверку. Соответствующее решение — выдать лицензию или отказать в ее выдаче принимается в течение месяца с того момента, как было зарегистрировано заявление. Возможно продление этого срока еще на один месяц — если необходима дополнительная экспертиза.
Получение лицензии и необходимых документов для многих организаций является одинаковым. Отличие — уставной капитал (его размер) и требования, которым должны отвечать торговые и складские помещения.
Самое главное, что должен понять для себя начинающий предприниматель, это то, что пивной бизнес — сезонный. В теплый, жаркий период заработок может быть хороший, а вот зимой заработанных денег может не хватить даже на аренду помещения.
Многие владельцы торговых точек на зиму прекращают деятельность, работают только в сезон. Разливное пиво — это скоропортящийся продукт, а продажи пива напрямую зависят от погоды. На улице солнышко — все столики круглосуточно заняты, дождь — несколько посетителей. Несколько пасмурных дней подряд и бочку пива придется вылить.
Реализовывать несвежий продукт нельзя. Покупатели небольших магазинчиков — это обычно жители близлежащих домов, если вы продадите подпортившийся продукт одному человеку, он «обеспечит вам рекламу» на целый квартал. Чтобы избежать этой участи пиво придется где-нибудь вылить, а это значит понести убытки.