Права на снегоход: кому нужно получать и как штрафуют за их отсутствие
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права на снегоход: кому нужно получать и как штрафуют за их отсутствие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После регистрации снегохода ежегодно необходимо проходить техосмотр. Постановлением о техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием от 13.11.2013 г. № 1013 установлена периодичность осмотра самоходных машин. Снегоходы должны проходить техосмотр не реже 1 раза в течение года. Так что владельцам снегоходов раз в год стоит планировать прохождение снегоходом техосмотра. Это нужно не только для того, чтобы избежать штрафов, но и для собственной безопасности.
Какие причины для оформления снегохода?
Среди причин, постановки снегохода на государственный учёт в Гостехнадзоре есть такие:
- Штраф. Езда на незарегистрированном транспортном средстве грозит большим штрафом его владельцу либо лишением его водительских прав. Штраф за отсутствие регистрации снегохода, для физ. лиц — 1500 — 2000 руб. и для юр. лиц от 5000 до 10000 руб.
- Трудности с продажей. На незарегистрированную технику очень сложно найти покупателя, так как возникают сложности с её оформлением. Зарегистрировать технику покупатель сможет только спустя 10 дней после подписания договора купли-продажи.
- Кража. Снегоход могут попросту украсть, а если техника не зарегистрирована её практически невозможно найти. Как показывает практика, такую технику очень часто воруют в связи с тем, что её можно поставить на учёт на своё имя и впоследствии дорого продать.
Владельцу снегохода стоит учитывать, что при регистрации он обязан оплатить государственную пошлину, потратив большое количество времени на очереди в Гостехнадзоре. Также необходимо оплатить транспортный налог.
Нужен ли осмотр техники при регистрации?
63. При государственной регистрации техники, изменении регистрационных данных, выдаче свидетельств о государственной регистрации техники взамен утраченных или непригодных для использования, дубликатов паспортов техники, владельцы обязаны предъявить технику для осмотра с целью проверки соответствия основных компонентов техники учетным данным.
При подаче заявления о государственной регистрации техники или о внесении изменений в регистрационные данные техники по форме, приведенной в приложении N 1 или 2 к настоящим Правилам, с использованием Единого портала место и время осмотра выбираются заявителем самостоятельно, но не позднее истечения обязательного срока государственной регистрации техники, указанного в пункте 5 настоящих Правил.
Осмотр тракторов и самоходных машин является обязательным во всех случаях, когда Гостехнадзор выдает документы на указанную технику.
Осмотр проводится даже тогда, когда собственник трактора не меняется и требуется только выдача дубликата утерянного документа.
20. Осмотр техники осуществляется государственным инженером-инспектором органа гостехнадзора по месту подачи заявления о государственной регистрации техники или месту нахождения техники, а в случае осмотра группы техники — по месту нахождения техники.
При осмотре техники осуществляется ее идентификация и проверка отсутствия признаков изменения, сокрытия, уничтожения заводского, идентификационного номера техники или номера основного компонента техники.
При осмотре техники проводится проверка соответствия ее конструкции представленным документам, а в необходимых случаях — проверка соответствия изменений, внесенных в конструкцию техники, документам о соответствии техники с внесенными в ее конструкцию изменениями требованиям безопасности.
По завершении осмотра техники в заявление о государственной регистрации техники вносится отметка о его результате.
Срок действия результатов осмотра техники составляет 30 календарных дней со дня его проведения.
Осмотр техники может быть проведен либо в органах Гостехнадзора. либо по месту нахождения техники. Естественно, во втором случае следует заранее обратиться в Гостехнадзор и согласовать с инспектором время и места осмотра трактора или самоходной машины.
Что для этого нужно:
- Подача заявки в отдел Гостехнадзора для получения необходимого комплекта документов для проведения ТО в приемный день.
- Подготовка документов и оплата госпошлины: заявление на проведение технического осмотра, приложение к заявлению (с указанным перечнем самоходной техники).
- Выезд инспектора Гостехнадзора города Москвы для проведения технического осмотра.
- Получение документа подтверждающего прохождение ТО.
На новые снегоходы, которым нет года, выдается свидетельство о прохождении ТО при регистрации их в органах Гостехнадзора без проверки техсостояния.
Как привести документы в порядок
Регистрация снегохода не является сложным делом, поэтому много времени на всю процедуру не уйдет. Если приобретаете б/у ТС, предыдущий владелец должен его снять с учета. Это следует сделать сразу после заключения договора купли-продажи. На снятие с учета и регистрацию новым владельцем законодательством отводится 10 дней.
Перед оформлением документов необходимо пройти ТО. Если никаких неполадок у снегохода не выявлено, то выдается решение о техническом состоянии, с которым уже можно ставить средство на учет.
Обратится за регистрацией в Гостехнадзор необходимо по месту проживания покупателя. После рассмотрения пакета документов на руки выдается свидетельство на ТС, талон технического осмотра и регистрационный знак (тип № 3), который можно возить с собой или прикрепить на снегоход.
Для его осмотра не должно быть никаких препятствий. В противном случае представители автоинспекции вправе наложить штраф. А это от 500 до 5 000 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев.
Не менее суровые санкции за управление снегоходом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За такое нарушение вполне возможно лишиться прав.
Платить за зарегистрированный снегоход транспортный налог придется. Его размер зависит от объема двигателя. Укрываться от уплаты не стоит, так как после регистрации ТС органы Гостехнадзора сразу передают информацию в ФНС.
Налог начисляется с момента постановки на учет и подлежит оплате до 01 июля текущего года за прошлый отчетный период. Квитанция на оплату транспортного налога обычно приходит физическим лицам в апреле месяце.
Следует понимать, что правила создаются для того, чтобы на дорогах был порядок. Обучение призвано научить человека правильно вести себя в экстремальной ситуации и не нарушать правил ПДД. Проще всего владельцу снегохода пройти обучение, зарегистрировать свое ТС и спокойно передвигаться по заснеженным просторам России, не опасаясь административного наказания.
Не забывайте при выезде из дома брать с собой документы на снегоход. При себе необходимо иметь права на управление, свидетельство о регистрации и талон ТО.
Как поставить снегоход на учёт
В соответствии с Постановлением от 21.09.2020 г. No1507, владельцы внедорожных автомототранспортных средств (в частности, квадроциклы и снегоходы) ОБЯЗАНЫ в течение 10 суток со дня приобретения зарегистрировать их в органах Гостехнадзора. Если опоздаете, выпишут штраф за нарушение правил регистрации ТС — от 1500 до 2000 р, однако зарегистрируют, несмотря на штраф.
Нужно обладать следующими документами:
- паспорт;
- паспорт снегоходной техники;
- договор купли-продажи, дарения и пр;
- сертификат соответствия;
- заявление о регистрации ТС;
- диагностическая карта ТС;
- чек о подтверждении уплаты госпошлины.
Еще один вопрос, требующий прояснения, сколько стоит прохождение технической экспертизы трактора, другой спецтехники. Цена для конкретного трактора складывается из многих факторов. Среди них: регион, в котором осуществляется процедура, вид спецтехники. Уточнить сумму следует, обратившись в местную инспекцию Гостехнадзора.
Еще совсем недавно, помимо оплаты услуг технического эксперта, в стоимость техосмотра трактора была включена и сумма государственного сбора в казну. Ее размер составлял 300 рублей. Оплатить пошлину надо было предварительно, присовокупив квитанцию к комплекту бумаг для техосмотра. Но недавно в законодательстве произошли изменения и госпошлина за техосмотр трактора в 2020 году отменена. Теперь в стоимость диагностики включена только оплата услуг эксперта.
Некоторые граждане и руководители компаний, имеющих спецтехнику, пытаются обойти закон и документ с результатами техосмотра на трактор хотят купить. Сегодня, в век развитых информационных технологий, в интернете встречаются различные предложения, в том числе и подобного рода. Но следует помнить, что эти действия являются незаконными, и при выявлении подложной диагностической карты владелец спецтехники будет оштрафован.
Регистрация и постановка снегохода на учет
Любое транспортное средство должно быть поставлено на государственный учет. И снегоходы – не исключение.
Собственник снегохода обязан в течение 10 календарных дней зарегистрировать его в Гостехнадзоре.
Для постановки на учет необходимы документы:
- Паспорт гражданина РФ
- Технический паспорт на снегоход (ПСМ – паспорт самоходной машины)
- Документ о праве собственности (чек от покупки или договор с предыдущим владельцем)
- Свидетельство о снятии с учета, — если вездеход приобретается на вторичном рынке
Дополнительно потребуется оплатить:
- 1500 рублей за номерной знак (госномер)
- 500 рублей за свидетельство о регистрации права собственности
- 350 рублей за отметку в техпаспорте
Регистрировать технику нужно обязательно, иначе есть достаточно высокие риски. Во-первых, снегоход могут угнать, а незарегистрированный его никто даже искать не будет. Во-вторых, это касается штрафов, на которые можно нарваться. Зимой сотрудники ДПС периодически устраивают «облавы» на владельцев вездеходов без регистрации, — штраф может составить 1500-2000 рублей. В-третьих, при продаже транспортного средства обязательно потребуется свидетельство о регистрации, и придется сначала оплатить штраф за несвоевременную регистрацию, а потом и саму регистрацию. И, в-четвертых, это лишние нервы и переживания. Так что лучше один раз поставить технику на учет, а потом спать и ездить спокойно.
Таким образом, подводя итог, стоит отметить, что снегоход – серьезная современная техника, требующая, как и любое транспортное средство соответствующего отношения. На снегоход необходимо получать права, проходить обучение в автошколе и сдавать экзамен в Гостехнадзоре. Кроме этого, на снегоход оплачивается ежегодный транспортный налог, — так же, как и на автомобиль.
И если своевременно следить за техникой и документами, то поездки будут только в радость, без штрафов и происшествий!
Первый вопрос, который интересует водителя, это по чьему требованию и на каком основании они должны остановиться. П. 2.4 ПДД отвечает на этот на этот вопрос:
«2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.»
Под регулировщиком понимается не только сотрудник регулирующий движение на том или ином участке дороги, но и любой инспектор ДПС стоящий на посту. К этой же категории относятся и сотрудники ППС. Такой вывод можно сделать из определения «регулировщика» данного в п. 1.2 ПДД.
Инспектор, принявший решение остановить ТС, должен подать понятный водителю сигнал жестом или при помощи громкоговорителя и указать место остановки. Если машина не остановится, возможно ее преследование с применением специальных средств. Если этого окажется недостаточно будет передана информация постам ДПС, а они уже ограничат движение, выставив кордон, перекроют дорогу другими автомобилями. В крайнем случае, возможна стрельба из огнестрельного оружия.
Так почему могут остановить автомобиль? Самая распространенная причина – нарушение правил. Кроме того, иногда инспектору требуется срочная помощь, например, в качестве понятого, или в городе объявлены мероприятия по задержанию преступника с ориентировкой на машину, похожую на вашу.
По новым правилам остановка для обычной проверки документов возможна только на стационарных постах, но часто такие проверки устраивают на дорогах, ссылаясь на наличие ориентировок.
Документы для постановки на учет (снятия с учета) в Гостехнадзоре
- Копия идентифицирующих документов на собственника (юридического или физического лица);
- Копия и оригинал паспорта самоходной машины (ПСМ) с подписью прежнего собственника;
- Копия и оригинал договора купли-продажи (комиссии) о приобретении спецтехники;
- Оригинал договора лизинга с актом передачи техники (регистрация на лизингополучателя);
- Грузовая таможенная декларация (ГТД), если техника произведена не на территории РФ;
- Действительный полис ОСАГО, оформленный на собственника, для колесной самоходной техники;
- Квитанции об уплате государственных пошлин и сборов, а именно:
а) Госпошлина за выдачу государственных регистрационных знаков;
б) Госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации машины;
в) Госпошлина за внесение изменений в выданный ранее ПСМ;
г)* Сбор за проведение ГТО спецтехники с выездом инспектора; - Сертификат соответствия самоходной техники, указанный в ПСМ;
- Заявления, доверенности и другие документы для постановки на учет самоходок в Гостехнадзоре.
Какая техника регистрируется в гостехнадзоре?
Регистрации в гостехнадзоре подлежат трактора и самоходные машины. В том числе:
- снегодоходы;
- квадроциклы;
- вездеходы;
- погрузчики;
- экскаваторы.
1. Настоящие Правила определяют порядок государственной регистрации самоходных машин (тракторов, самоходных дорожно-строительных машин, коммунальных, сельскохозяйственных машин, внедорожных автомототранспортных средств и других наземных безрельсовых механических транспортных средств, имеющих двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт (за исключением наземных самоходных устройств категории «L», «M», «N» на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, предназначенных для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них, а также прицепов (полуприцепов) к ним и транспортных средств, самоходных машин, военной, специальной и других видов техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, опытных (испытательных) образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами к продукции военного назначения), на которые оформляются паспорта самоходной машины и других видов техники (электронные паспорта самоходной машины и других видов техники), и других видов техники (прицепов (полуприцепов) самоходных машин), на которые оформляются паспорта самоходной машины и других видов техники (электронные паспорта самоходной машины и других видов техники) (далее — техника).
Данный пункт говорит о том, что в гостехнадзоре регистрируются транспортные средства, двигатель которых отвечает одному из следующих условий:
- объем более 50 куб. сантиметров (для двигателей внутреннего сгорания);
- мощность двигателя более 4 киловатт (для электродвигатеелй).
Примечание. Автобусы, легковые и грузовые автомобили регистрируются не в Гостехнадзоре, а в ГИБДД. Регистрация в ГИБДД рассмотрена в отдельной статье.
Процедура требует определённой последовательности:
- Перед поступлением в образовательное учреждение проходят медицинскую комиссию. По её окончании выдаётся справка, действительная один год, с пометкой о допуске к управлению самоходными машинами.
- Получение теоретических и практических знаний в образовательном учреждении. С ноября 2015 отменено право на самостоятельную подготовку.
- Подача документов, оплата госпошлины.
- Прохождение теста по теории и сдача вождения инженеру-инспектору Гостехнадзора.
- Выдача прав.