Лицензия на алкоголь в 2023 году: как получить, продлить, цены и требования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на алкоголь в 2023 году: как получить, продлить, цены и требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Учет и отчетность в пивном магазине

Вот ключевые моменты.

1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.

2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.

3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.

4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.

5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.

Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.

Читайте также:  Как оплачивается больничный по уходу за ребенком?

Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.

Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.

Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.

Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.

Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.

Нужна ли онлайн-касса?

Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.

ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.

Соответственно, в 2023-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Кто должен иметь лицензию

Иметь лицензию должны все компании, которые так или иначе связаны с алкоголем:

  • Производители и поставщики спиртных напитков
  • Магазины и торговые точки, которые продают алкоголь
  • Заведения общественного питания — кафе, бары, рестораны
  • Гостиницы
  • И другие

От вида деятельности зависят требования и условия для получения лицензии.

Закон делает исключение для некоторых компаний — им иметь лицензию на алкоголь не нужно. Такое исключение действует для:

  • Розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции
  • Закупки и перевозки технических и сырьевых спиртосодержащих жидкостей, в том числе сырья для производства алкогольных напитков (при этом годовой объем должен быть менее 2 000 литров)
  • Производства и продажи пива и напитков на его основе

Также некоторые виды предприятий не имеют права на получения лицензии. К ним относятся торговые точки:

  • На территории детских и образовательных учреждений
  • На территории учреждений здравоохранения
  • На территории учреждений физкультуры и спорта
  • На территории культурных объектов
  • В местах скопления людей

Как составить заявление на выдачу лицензии

Чтобы составить заявление, стоит воспользоваться формой, приведенной в приложении 2 к административному регламенту, утв. приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 № 335.

В документе необходимо указать:

  • наименование территориального отделения Росалкогольрегулирования, в которое обращается заявитель (выбрать ближайший филиал ведомства можно на официальном сайте, перейдя по ссылке выше);
  • дату составления обращения;
  • наименование документа — «Заявление о выдаче лицензии»;
  • реквизиты заявителя: Ф. И. О., ИНН, ОГРН, номер контактного телефона, адрес электронной почты;
  • местонахождение складов и производственных помещений, в которых будет осуществляться деятельность по производству и реализации алкоголя;
  • наименование банка, с которым работает заявитель, и реквизиты открытого в нем счета;
  • суть обращения — просьба о выдаче лицензии на осуществление розничной продажи винодельческой продукции, изготовленной заявителем-сельхозпроизводителем;
  • вид продукции, в отношении которой выдается лицензия;
  • срок действия лицензии;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • Ф. И. О. и подпись заявителя.

Ограничения розничных продаж алкоголя для ИП

Положениями п. 2 ст. 16 ФЗ № 171 установлен перечень ограничений на торговлю алкоголем, действие которого распространяется на всех продавцов, в том числе реализующих продукцию собственного производства.

Не допускается продажа спиртного:

  • в образовательных организациях, медицинских учреждениях и организациях культуры;
  • на спортивных объектах;
  • в общественном транспорте и на АЗС;
  • в расположении воинских частей, на боевых позициях войск и полигонах, в зданиях, используемых для размещения и хранения военной техники и имущества;
  • на вокзалах и в аэропортах;
  • в местах, на которых располагаются источники повышенной опасности;
  • в местах массового скопления народа;
  • в нестационарных торговых точках;
  • на территориях, прилегающих к перечисленным объектам (исключением являются объекты общественного транспорта, АЗС и образовательные учреждения, в которых обучаются лица, достигшие совершеннолетия).

Также указанной нормой запрещены:

  • продажа алкоголя несовершеннолетним;
  • дистанционная торговля алкоголем;
  • продажа алкогольной продукции в полимерных емкостях объемом свыше 1,5 литров.
Читайте также:  Осфр по Краснодарскому краю

Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2021

Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:

  1. Индивидуальные предприниматели и организации должны быть зарегистрированы в ЕГАИС.

  2. Каждая закупка должна быть зафиксирована в ЕГАИС.

По всей проданной пивной продукции необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:

  • онлайн-касса, которая соответствует требованиям 54-ФЗ;

  • программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Недобросовестная конкуренция с водкой

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.

Вся алкогольная продукция должна оборачиваться по единым правилам, категоричен представитель Союза производителей алкогольной продукции, объединяющего Beluga Group, Roust, московский завод «Кристалл» и других крупных производителей крепкого алкоголя. Выведение какой-либо категории из-под единого регулирования в союзе расценивают как «недобросовестную конкуренцию и лоббирование отдельного вида алкоголя».

В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.

Подключение к ЕГАИС для продажи пива

Деятельность, связанная с алкоголем, требует подключения к ЕГАИС. Через эту систему прослеживается движение каждой бутылки по торговой цепи ― помарочный учет.

Пиво, как и другие спиртные напитки, является подакцизным товаром. Для его продажи также нужно подключаться к ЕГАИС. Но, в отличие от производителей, розница и общепит работают с системой в ограниченном формате. Они регистрируют в ней закупки оптовых партий пива, полученных от поставщиков. А передавать данные о розничных продажах в ЕГАИС не обязательно.

Для подключения к информационной системе нужна усиленная КЭП, которая, в частности, используется для регистрации на официальном портале Росалкогольрегулирования. Участник оборота пива получает идентификационный номер (ID) ― поставщик оформляет на него накладные.

Зачем нужна обязательная маркировка пива

Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.

Изучаем отраслевые документы

Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст утвержден ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», который устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общепита различных типов и классов. В п. 4.1 представленного документа говорится, что предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности делятся на предприятия:

  • организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
  • организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
  • организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
  • выездного обслуживания;
  • организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.

Одновременно в ГОСТ Р 50762-2007 (п. 4.2) представлена классификация предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.

Для справки. Среди услуг общественного питания выделяется услуга по реализации продукции общественного питания и покупных товаров. В свою очередь, данная услуга включает в себя в том числе реализацию продукции общественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (киосках, палатках, павильонах, средствах развозной и разносной торговли и пр.) (п. п. 4.1, 4.4 ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст).

Ответить на вопрос «Выгодно ли открывать пивной магазин?» можно легко: «Да, выгодно». У разливного пива есть свой потребитель, а рынок в целом продолжает расти и не скоро приблизится к своему пределу. При этом, если в некоторых регионах рынок разливного пива уже достаточно взрослый и оформившийся, например, в Новосибирске или Челябинске, то в других — пивные магазины начали появляться буквально пару лет назад, как например в Казани. Соответственно, в таких регионах потребители ещё не привыкли покупать пиво на розлив. И если в Новосибирске 40-50% всего пива продаётся именно на розлив, то в Казани этот процент составляет всего 2-3%. Т.е. потенциал роста есть, и выгодность открытия подобного бизнеса очевидна.

Читайте также:  Сведения об образовательной организации

Однако, говоря о более реальных экономических показателях, нежели потенциал роста рынка, следует остановиться на таких параметрах как окупаемость, выручка и прибыль.

Затраты на запуск в работу пивного магазина начинают окупаться при месячной выручке в 1 млн. рублей. При правильной организации работы с оптимизированным штатом магазин может выйти в ноль с выручкой порядка 700-900 тыс. рублей. А со второго-третьего месяца магазин уже начнёт окупать вложения. Таким образом, чтобы окупить пивной магазин потребуется около 8 месяцев.

Шаг 2. Выбор расположения и торговой площади магазина

Главный фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей торговой точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивного магазина будет улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном районе города. Пиво не может продаваться в нестационарных помещениях, поэтому размещать точку в ларьке и киоске не получится.

Для начала хватит небольшого пивного магазина площадью 25-30 квадратных метров, в данной точке можно продавать до 10 сортов пива. Также не стоит забывать, что примерно 8-10 квадратных метров необходимо оставлять под складское помещение. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости или удаленности от центра города, станций метро и автобусных остановок, наличия или отсутствия ремонта.

Расчет финансовых затрат на открытие проекта

Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.

Помещение

Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.

Фирменный стиль и дизайн

Вопрос, которому стоит уделить особое внимание, ведь это – одна из составляющих концепции и будущего маркетинга заведения. Конечно, вы можете справиться с представленным вопросом самостоятельно и сэкономить, однако, лучше доверить дизайн проект профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, выполнят оформление фасада здания и прилегающей территории. Фирменный стиль предполагает проработку названия, вывески, логотипа, печатной продукции, формы сотрудников. Стоимость такой услуги – от 200 тысяч рублей.

Оснащение

В бизнес-плане по открытию пивного бара данная статья должна быть основной. В оснащение входит:

  • закупка оборудования;
  • приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
  • покупка мебели и витрин;
  • приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
  • система разлива пива;
  • первоначальный ассортимент продукции.

Стоимость оснащения будет зависеть от концепции пивного бара, города, в котором вы открываете заведение, а также прочих факторов. В среднем вам придется потратить от 1 до 2 миллионов рублей.

Реклама

Среди вложений на рекламу вам придется сделать инвестиции в:

  • вывеску для бара;
  • внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
  • собственный сайт, страницы в социальных сетях;
  • продвижение в Интернете;
  • продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *