Какие налоги платит церковь в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платит церковь в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Христианство своими корнями уходит в ветхозаветный иудаизм. Иисус Христос происходил из иудеев, как и его первые ученики. Поэтому многие элементы и принципы построения Церкви основываются на Пятикнижии Моисея. Ведь это общая священная книга для христиан и иудеев.

Платит ли Церковь налоги

Существует мнение, что Церковь вообще не платит налоги. И вообще финансируется государством, то есть из средств налогоплательщиков. Это вызывает отрицание среди атеистов и далеких от веры людей – они не хотят “содержать попов” и т.д. Многие думают, что священники также получают зарплату из госбюджета страны. Такого рода клевета на Церковь укореняется в умах людей. Причем многие даже не пытаются самостоятельно разобраться, так ли это на самом деле.

Русская Православная Церковь с юридической точки зрения является некоммерческой организацией, соответственно, ведет бухгалтерию, платит зарплаты сотрудникам и делает отчисления в государственный бюджет. При этом Церковь оплачивает отопление, электричество, водоснабжение и другие хозяйственные нужды. Церковь не финансируется государством, которое также не платит зарплату священникам и сотрудникам храмов. Любая коммерческая деятельность Церкви облагается налогами, как и любое другое светское предприятие.

Однако некоторые льготы по выплате налогов действительно присутствуют. Не облагается налогами только религиозная, некоммерческая сфера деятельности церкви. Сюда входят пожертвования, налог на землю, если она используется только для некоммерческих целей.

Религиозная организация и налог на прибыль

Налог на церковь в России — это еще и налог на прибыль. Согласно НК РФ, ст. 246, п. 1 религиозная организация является его плательщиком. Однако для нее и здесь предусмотрен ряд льгот — при составлении налоговой базы не учитывается следующее:

  • Имущество (в т. ч. деньги) и имущественные права, которые пришли в церковный бюджет в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также в результате продажи своей профильной атрибутики и литературы.
  • Целевые поступления (кроме тех, что относятся к подакцизным). Сюда входят:
  • пожертвования и взносы;
  • имущество, перешедшее по завещанию, наследству;
  • имущество, полученное на осуществление уставной деятельности;
  • гранты от лиц и организаций, включенных в Перечень Постановления правительства №485 (28.06.2008).

Своей деятельностью РПЦ не нарушает российское законодательство, поскольку ее коммерческие организации исправно платят налоги в казну. А сама церковь действует согласно законам о некоммерческих организациях.

Русская православная церковь наделена большим рядом налоговых льгот

При этом она не полностью освобождена от уплаты налогов — есть ряд выплат, которые обязаны осуществлять все организации и РПЦ не исключение. Среди таких выплат:

  • обложение НДС на выплаты некоторых религиозных обрядов и операций;
  • минимальный налог на церковное имущество;
  • полный объем налогов взимается с произведенных в монастырях алкогольных напитков;
  • полный пакет налогов уплачивают коммерческие церковные организации (цеха по производству свечей, субъекты хозяйствования);
  • оплачивается региональный взнос по транспортному налогу.

Религиозная организация и налог на прибыль

Налог на церковь в России — это еще и налог на прибыль. Согласно НК РФ, ст. 246, п. 1 религиозная организация является его плательщиком. Однако для нее и здесь предусмотрен ряд льгот — при составлении налоговой базы не учитывается следующее:

  • Имущество (в т. ч. деньги) и имущественные права, которые пришли в церковный бюджет в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также в результате продажи своей профильной атрибутики и литературы.
  • Целевые поступления (кроме тех, что относятся к подакцизным). Сюда входят:
  • пожертвования и взносы;
  • имущество, перешедшее по завещанию, наследству;
  • имущество, полученное на осуществление уставной деятельности;
  • гранты от лиц и организаций, включенных в Перечень Постановления правительства №485 (28.06.2008).

Льготные условия для церкви

РПЦ может не платить государству налог 18% с дохода в нескольких случаях:

  • Если доход поступает от продажи религиозных предметов и элементов для поклонения. Это касается икон, статуй, жертвенников, риз, рам и других оккультных предметов.
  • Сюда же относятся части интерьера и элементы архитектуры типа иконостасов, гробниц, подсвечников, кованных решёток, предметов алтаря.
  • В списке есть и атрибутика, необходимая при совершении различных обрядов: кресты, хоругви, ладанки. Сюда входит также облачения служителей церкви, печатная продукция, аудио и видео материалы для иллюстрации богослужений.
  • Ремонты и реставрация осуществляются организациями, имеющими специальную лицензию для подобных работ.
Читайте также:  Какие есть способы разрядить аккумулятор автомобиля

Льготные условия, касающиеся уплаты налогов государству, относятся и ко всем коммерческим фирмам, уставной капитал которых является вкладом РПЦ.

Источник дохода священника

Всем священникам выплачивается заработная плата из бюджета, который сформирован в храме. Этот бюджет пополняется за счет пожертвований прихожан и произведенных ими оплат за различные услуги. Выплатой денег поручено заниматься настоятелю храма. Как правило заработная плата священнослужителя соответствует зарплате бюджетников в этом же регионе.

Очевидно, что церковный бюджет пополняется пожертвованиями людей — всегда у входа в храм можно увидеть ящичек, к которому в праздничные дни не удастся подойти, не выстояв длинной очереди из желающих внести пожертвования. Порой прихожане опускают в этот ящичек и весьма крупные купюры.

Немалый доход церкви приносит и торговая деятельность — в церковных лавках бойко идет торговля свечами и иконами, различными религиозными символами и церковной утварью.

Минфин уточнил, какие налоги должны платить религиозные организации

Минфин не планирует изменять порядок уплаты налогов для религиозных организаций. Такой вывод можно сделать из письма от 27.02.2018 N 03-01-11/12101, в котором Минфин уточнил, какие налога уплачиваются религиозными организациями.

В ведомстве отмечают, что религиозные организации создаются для удовлетворения духовных потребностей граждан и являются одной форм некоммерческих организаций.

При этом все НКО признаются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях.

Вместе с тем, НКО платят налог только с прибыли, полученной в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Средства целевого финансирования и целевых поступлений в базу по налогу на прибыль не включаются.

В Минфине считают, что налогообложение налогом на прибыль некоммерческих организаций в достаточной степени урегулировано главой 25 НК РФ и в дальнейшем изменении не нуждается.

Соответственно, в министерстве намерены сохранить действующий порядок уплаты налогов для таких организаций.

Кроме того, религиозные организации являются плательщиками транспортного налога, налога на имущество и земельного налога.

Между тем, учитывая социальный характер осуществляемой религиозными организациями деятельности, им предоставлены следующие налоговые льготы:

В отношении иного имущества, а также транспортных средств религиозные организации платят налоги в общем порядке. При этом о планах изменить порядок уплаты имущественных налогов для религиозных НКО Минфин не сообщает.

Мы договорились с храмом, что будем работать на их территории

До того, как открыть свою церковную лавку, я работала в другой лавке. Туда попала случайно: осталась без работы с маленьким ребенком на руках, и знакомые знакомых взяли меня. Наемным сотрудником я проработала четыре года: общалась с покупателями, поставщиками, помогала закупать товар. Там же работала моя будущая напарница.

Мы с ней давно думали открыть свою лавку: обсуждали, как всё устроить, потихоньку покупали церковные книги, которые могли бы потом продавать. Затем лавка закрылась, и мы решили, что момент настал.

То помещение, в котором работала лавка, было на территории храма. Мы были знакомы с администрацией храма и обратились с просьбой открыть у них теперь уже свою лавку. Они согласились, и мы подписали договор, но старое помещение нам не отдали, а выделили другое — отдельный небольшой домик.

Мы открывали церковную лавку непосредственно при храме, поэтому не регистрировались как ИП или ООО. Мы не платим налоги, но у нас есть церковная десятина — об этом расскажу дальше. Я знаю, что если открывать такую же лавку не на территории храма, а, например, в торговом центре, нужно уже регистрироваться в налоговой.

Мы сами решаем, что продавать в лавке

Мы давно работаем в этой сфере, знаем разных поставщиков, они знают нас, поэтому доверяют нам. Благодаря тому, что нам дают товар на реализацию, мы смогли расширить ассортимент: сейчас он большой и интересный, а вложений для этого не потребовалось.

Ассортимент лавки мы формируем сами, администрация храма в это не вмешивается, главное — придерживаться православной тематики. Но время от времени настоятель может зайти, чтобы проверить, что у нас продается.

Читайте также:  «Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Есть лавки, в которых продают разные сувениры, мы всё же стараемся оставаться в рамках православия. Хотя у нас есть памятные вещи из Иерусалима и Италии — это не совсем православные товары, скорее обереги и кулоны, но в церкви не принято так говорить, поэтому мы называем их «благословения».

У нас есть памятные вещи из Иерусалима и Италии — это не совсем православные товары, скорее обереги и кулоны, но в церкви не принято так говорить, поэтому мы называем их «благословения»

Есть лавки, которые специализируются на чём-то одном, например на иконах или на серебряных изделиях. Мы стараемся иметь всего по чуть-чуть, чтобы разнообразить наш ассортимент. Это еще зависит от аудитории и региона: в маленьких городах нет такого разнообразия православных товаров, насыщенности и искушенности всеми этими вещами. В крупных же все, кому надо было, уже скупили всё, что возможно: и книги, и иконы, и серебро. Поэтому, если продавать что-то одно, денег на этом не заработаешь.

Какие налоги платит церковь в России

В Российской Федерации все происходит не совсем так, как в остальных странах. Для ведения экономического управления церковных организаций в 2009 году было создано Финансово-хозяйственное управление. Сегодня священники в России имеют такие документы:

  • трудовая книжка, где указана должность;
  • медицинская страховка;
  • номер в Пенсионном фонде.

Зарплаты служителей церкви устанавливаются настоятелем в виде фиксированной суммы. Она равняется средней заработной плате сотрудника государственной сферы (учителей, медиков, психологов и т. д.). В 2013 году был принят закон, на основании которого священники, нуждающиеся в финансовой помощи, могут обратиться за помощью к епархии.

Для религиозных организаций законодательством РФ предусмотрены льготы на оплату налогов. Церкви были освобождены от следующих оплат (льготы на налоги ст. 381 НК РФ):

  • налога на землю;
  • налога на имущество, которое используется в религиозных целях (согласно ст. 381 НК РФ);
  • налога на церковные обряды и продажи церковных предметов (закон гласит, что церковь не оплачивает налоги на добавочную стоимость с продажи религиозных предметов).

Контроль и учет экономической деятельности церкви в России с 2009 года осуществляет Финансово-хозяйственное управление. Все священнослужителя РПЦ должны иметь соответствующие документы, которые подтверждают и регистрируют их трудовую деятельность. Среди них:

  1. Трудовая книжка.
  2. Медицинская страховка.
  3. Номер в Пенсионном фонде.

Бюджет РПЦ имеет 4 основных источника дохода

Бюджет РПЦ объективной оценке не поддаётся. Связанно это с тем, что у Русской православной церкви отсутствует централизованная бухгалтерия.

Кроме того, бюджеты приходов утверждаются каждый год на приходских собраниях, поэтому они малодоступны.

За границы прихода они обычно не выходят. Бухгалтерская отчётность епархий и Патриархии также закрыта.

Тамбов. Епархиальный свечной завод. Открытка из коллекции И. Вечерова. 1900-е годы. Прибыль от продажи свечей — традиционный источник дохода Православной церкви

Такая закрытость и приводит к тому, что у мирян возникает вопрос: кто финансирует деятельность РПЦ?

Что бы не возникало подозрений на тему: на какие средства существует Русская Православная Церковь, стоит сказать о том, что доход среднего её прихода составляет несколько тысяч долларов в год.

Его доходы складываются из следующих четырёх основных компонентов:

  • прибыль от продажи свечей;
  • пожертвования за требы и поминовения;
  • пожертвования во время богослужения (тарелочно-кружечный сбор);
  • прибыль от продажи религиозной литературы и предметов культа.

Сколько процентов акций Сбербанка России принадлежат государству?

Сколько платит работодатель за работника государству 2018

Дело проиграно. Как не платить за чужих юристов

Как узнать долг и оплатить взнос за капитальный ремонт через интернет? Как попасть в свой личный кабинет на сайте фонда по капремонту?

Сколько и как платить за воду по счетчику?

Симптом огарков

Когда мне было восемь, и я в третий раз убежала из дома, прожив полтора дня на дикой яблоне в лесу, родители, оправившись от истерики, отдали меня в православную воскресную школу. Тем я и спаслась, то есть, переводя на мирской язык, перестала прятать дневники с двойками и тырить по просьбе пацанов бычки из родительских пепельниц, променяв этот досуг на помощь по уборке храма, в том числе, тушению свечных огарков.

Тут весь секрет в том, чтобы от свечи осталось хотя бы полсантиметра – иначе её будет сложно достать из подсвечника. И, зная этот секрет, я очень удивилась, когда несколько месяцев назад заметила в одном из полупустых храмов сергиево-посадской лавры бабушку, тушившую и наполовину недогоревшие свечи. Я запомнила тот случай ровно потому, что не нашла ему тогда объяснения.

Читайте также:  Выплаты за 1 ребенка в 2023 в Москве двойня

Зато нашла сейчас, взявшись за этот материал. Оказалось, что огарки – это такой симптом. Симптом болезни церкви

, которая никак не может понять, кто она –
, управляющая огромными активами, или дом Божий. «Всё, что ты найдёшь, – это только сплетни», – сказали хором все мои православные друзья. Я нашла факты
и сделала вывод ещё и о симптоме болезни общества, которое из страха разочарования предпочитает
закрывать глаза на проблемы, а не решать их
.

Огарки сладки

Симптом огарков многократно описывался блогерами. Вот тут девушка описывает, как потушили её собственную свечу. Вот тут девушке не разрешили поставить свечу, купленную не в храме. Почему такое происходит? Огарки отправляются на переплавку, и из них делаются новые свечи – это не секрет. Например, Вознесенский храм просит огарки даже от домашних свечей приносить в церковь. У храма своя выгода – он относится к Екатеринодарской епархии, которая, по данным Росстата на 1 января 2010 года, является стопроцентным владельцем «ОТД Свечная мастерская»

.

Свои свечные заводики есть, по данным того же Росстата, у Самарской и Сызранской епархий (так и называется – ООО «Самарская епархиальная свечная мастерская»), и у РПЦ напрямую – ООО «ХПП Софрино РПЦ», которое снабжает свечами всю Москву и ту же сергиево-посадскую лавру. То есть в храмах Самары и Москвы тоже есть риск поймать косые взгляды, зайдя со своими свечами. Ведь вся эта ситуация ставит батюшек в двусмысленное положение: как менеджеры, они должны заботиться о благоденствии прихода материальном, как святые отцы – о духовном. Результатом тяжёлой внутренней борьбы и становятся надписи-компромиссы вроде «С чужими свечами не входить»

.

Как дела обстоят на самом деле

Сложившийся миф, что религиозные организации живут за счет государства, можно развеять, если подробно изучить Налоговый кодекс. Действительно, у церкви есть несколько послаблений, но она является исправным налогоплательщиком. Разберем подробно каждый вид взносов, который ее касается:

  1. При расчете налога на прибыль не учитываются средства, полученные церковью целевые поступления, то есть доходы от продажи книг, утвари и совершения обрядов. Действительно налоговая база становится значительно меньше, но полностью от уплаты взносов в бюджет РПЦ и подобные ей предприятия не освобождаются. Полностью платятся пошлины с доходов коммерческих дочерних компаний. Вычитаются из базы и полученные от юридических и физических лиц добровольные пожертвования. Таким образом, религиозные организации платят подоходные взносы, но не в полном объеме. Регулируется это статьей 251 НК РФ. К слову, большинство их дочерних компаний, находятся на упрощенном налогообложении.
  2. Часть операций церкви облагается НДС. В бухгалтерии они проводятся на отдельном счете. Большинство же продаж в церковной лавке не входит в круг действия этой пошлины. Не нужно платить НДС с реализации населению книг, утвари, масла, крестов, свечей и крестильных наборов. Эта льгота прописана в 21-й главе НК, а именно в статье 149.
  3. Имущественные налоги так же платятся не в полном объеме. Не нужно вносить взносы в бюджет со зданий, которые используются для религиозных целей: храмы, монастыри, приходы, школы.
  4. Никаких льгот нет на акцизные товары, например, вино, которое производят в монастырях, облагается сборами в полном объеме.
  5. От уплаты земельного налога религиозные объединения освобождены, то есть они не отдают государству ежегодно деньги за владение участками под церквями, монастырями и другими зданиями, в том числе и коммерческими.
  6. Льгот по транспортному налогу у религиозных предприятий нет, так как этот взнос является региональным.

Церковь и правовые нюансы

Чтобы понять, какие налоги платит РПЦ государству, нужно разобраться, чем церковь является с точки зрения законодательства. Религиозные сообщества и организации относятся к полноценным участникам хозотношений. Они занимаются определенной деятельностью, имеют собственное имущество, которое складывается из земельных владений, недвижимости и пр. Поэтому церковные сообщества должны выступать в роли юрлиц.

Помимо этого, церковная деятельность связана с культовыми церемониями, обрядами, различными мероприятиями и собраниями. Согласно ФЗ-125, церковь является юрлицом, представляющим добровольное объединение людей для распространения православного вероисповедания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *