Отчетность по договорам ГПХ с физлицами с 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность по договорам ГПХ с физлицами с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.
Отчетность по договорам ГПХ в налоговую инспекцию
Наряду с представлением сведений о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера в СФР, компании должны регулярно представлять сведения о работающих по таким договорам сотрудниках в налоговую инспекцию. Это требуется для правильного назначения и начисления исполнителям по договорам ГПХ страховой и накопительной пенсии.
В указанных целях организации и ИП должны ежемесячно сдавать в ИФНС отчетность по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (приложение № 2). Отчет, представляющий собой аналог СЗВ-М, должны представлять все компании, привлекающие к работе сотрудников на основании договоров ГПХ. Исключение — организации и ИП, перешедшие на применение АУСН. Компании на АУСН представлять в ИФНС данную отчетность не должны.
Отчет включает в свой состав титульный лист и раздел «Персональные данные», где нужно указывать персональные сведения о сотрудниках, работающих по договорам ГПХ, а также сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу таких сотрудников.
В отчете необходимо указать ФИО сотрудника по договору ГПХ, его ИНН и СНИЛС. По строке 070 нужно указать сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу сотрудника за прошедший месяц. Если в прошедшем месяце сотрудник не получал никаких вознаграждений, по строке 070 необходимо проставить прочерки.
Отчет в отношении сотрудников по договорам ГПХ нужно сдавать в ИФНС не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчет сдают по месту нахождения организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу сотрудников по договорам ГПХ. Форма представления отчета опять же зависит от количества работающих в компании сотрудников (в том числе и по договорам ГПХ). Если в компании работает больше 10 человек, отчет необходимо сдавать в форме электронного документа. Все прочие компании вправе отчитываться как в электронном виде, так и на распечатанном бумажном бланке.
Нарушения миграционного законодательства РФ
Штрафы, которые может получить работодатель за нарушение миграционного законодательства:
- За работу без патента или за приём на работу мигранта, у которого нет на руках разрешения на работу. В обоих случаях рабочая деятельность будет незаконной (нелегальной), а работодатель получит штраф за то, что нанял мигранта без патента (разрешения).
- За работу гражданина из другой страны, когда документы у него уже просрочены. Следить за датами, до которых действительны документы иностранца, тоже должен работодатель. Если срок подходит к концу, необходимо позаботиться о продолжении действия или получении нового документа.
- Работа мигранта не по профессии также грозит штрафом работодателю. Если иностранец принят на работу, но при этом в патенте или разрешении его профессия звучит по-другому, это повод для взыскания средств с его работодателя. Такая работа приравнивается к нелегальной.
Штрафы во всех случаях, перечисленных выше, выпишут и индивидуальному предпринимателю, и организации (юрлицу), которые нанимали иностранца на работу:
- физлица уплатят от 5 до 7 тысяч рублей за нелегалов на работе;
- для должностного лица денежное взыскание будет более внушительным — от 35 до 70 тысяч рублей;
- юрлицу назначат штраф в сумме от 400 тысяч до одного миллиона рублей, при этом вдобавок могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток.
Также в этом сегменте есть и другие штрафы:
- за так называемое привлечение иностранцев к работе — если работодатель не имеет на руках спецразрешения на подобные действия, но всё же берёт на работу мигрантов, инспекция вправе выписать денежное взыскание на физлицо, должностное лицо или же на юрлицо;
- за неуведомление — когда работодатель не сообщил в МВД о том, что нанял на работу иностранца или же уволил его, или же сделал это невовремя (позже срока).
В перечисленных случаях в качестве наказания должностное лицо заплатит от 35 до 70 тысяч рублей, юридическое — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с приостановкой деятельности компании (фирмы) от 14 до 90 суток. Физлицо в таком случае заплатит от 5 до 7 тысяч рублей.
Проверку осуществляет МВД, по её результатам всегда составляется акт. В этом документе инспекция обязана зафиксировать все подробности и нюансы, а сам документ носит название «Акт проверки». Он разделён на две основные части:
- в первой обычно указывают технические моменты и данные о работодателе — реквизиты, юридический адрес, дату и время проверки;
- во второй находится вся подробная информация по поводу предмета проверки, найденных нарушений, также описаны факты, доказательства — всё, что выявила инспекция в ходе проверки.
Важно: в акте прописываются все санкции, которые были наложены на нарушителя или нарушителей.
Акт — документ, который сразу же пишется в двух экземплярах. Один из них получает на руки нарушитель (работодатель), а второй остаётся в МВД и подшивается к делу. Как правило, представитель компании обязан расписаться в получении акта.
Этот документ станет основным, если нарушитель захочет оспорить наложенные на него штрафные санкции в суде.
Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю следующий комплект документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
- документ о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
- документы воинского учета (предоставляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу);
- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предоставляется при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки).
Раздел | № подраздела | Подраздел |
---|---|---|
Титульный лист | ||
Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию | 1 | Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате зарегистрированного лица |
1.1 | Сведения о трудовой (иной) деятельности | |
1.2 | Сведения о страховом стаже | |
1.3 | Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений | |
2 | Основание для отражения данных о периодах работы для назначения пенсии | |
3 | Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя | |
Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний | 2.1 | Расчёт сумм страховых взносов |
2.1.1 | Сведения о базе и взносах для организаций с выделенными СКЕ | |
2.2 | Сведения для исчисления страховых взносов НСиПЗ для тех, кто направляет персонал в другие компании | |
2.3 | Сведения о результатах проведённых обязательных предварительных и периодических медосмотров работников и проведённой СОУТ на начало года |
С 01.03.2022 женщины смогут работать в авиационной отрасли (авиационным механиком, инженером по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов и др.)11.
Также уточнены конкретные профессии, по которым не могут работать женщины при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, на работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонта нефтепромыслового оборудования. К ним относятся: котельщик; токарь на ручных токарно-давильных станках; чеканщик на работах ручным пневматическим инструментом; слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад; слесарь-ремонтник, занятый монтажом и обслуживанием технологического оборудования и ремонтом нефтепромыслового оборудования; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятый обслуживанием и ремонтом технологического оборудования.
Кроме этого, исключено положение о необходимости подтверждения безопасности условий труда заключением государственной экспертизы (при желании женщин работать в запрещенных профессиях). Теперь будет достаточно результатов специальной оценки условий труда.
В целом срок действия перечня работ, на которых ограничен труд женщин, установлен до 01.03.2028.
Как задним числом устроить директора или генерального директора на работу в 2022 и 2023 году
Директор или генеральный директор компании имеет особый статус – в соответствии с ФЗ «Об ООО».
Ген.директор — это единоличный исполнительный орган организации и в его отношении применяется особый правой статус, поскольку такое лицо одновременно является и работником (его нанимает собственник организации от имени организации) и работодателем (поскольку, будучи избранным, он без доверенности действует от имени фирмы, заключая трудовые договоры с работниками).
Итак, если о трудоустройстве обычного работника государство узнает от работодателя посредством формы СЗВ-ТД, то о назначении руководителя становится известно заранее из ЕГРЮЛ.
Федеральным законом №129 «О государственной регистрации…» предусмотрен срок, в течение которого организация должна уведомить о назначении на должность (приеме на работу) нового руководителя. Этот срок составляет три дня с даты принятия решения о назначении. Датой принятия решения является дата, указанная на решении о назначении или протоколе общего собрания участников о назначении.
В общей ситуации на предпринимателя накладывается денежный штраф, размер которого устанавливает административный кодекс. Но такой шаг возможен обычно только в случае, если неофициально у ИП трудилось несколько человек и короткий промежуток времени.
Если же количество работников, с которыми нет трудовых соглашений, значительна, то за это уже может быть назначена уголовная ответственность. Общая квалификация ситуации производится исходя из суммы неуплаченного в бюджет налога.
Уголовное дело обычно приводит к назначению реального срока, а не условного. Кроме этого ИП присуждают серьезный денежный штраф, который необходимо уплатить вместе с погашением задолженности по налогам. В такой ситуации обычно сначала требуется произвести налоговый платежи, а потом уже выплачивать штраф.
Внимание! Также результатом судебного разбирательства может быть наложение запрета на осуществление деятельности в той области, где было произведено нарушение.
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда.
- Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1000-5000 рублей, на юридических лиц — 30000-50000 рублей.
- Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10000-20000 рублей, на юридических лиц — от 50000-70000 рублей.
- Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечет наложение административного штрафа 1000-5000 рублей, на юридических лиц — 30000-50000 рублей.
Штраф для водителя за отсутствие тахографа
Сразу же хочу заметить, что статья 11.23 КоАП полностью переработана, теперь в ней есть отдельная часть с наказанием для водителя и отдельная — для должностных лиц.
Первое изменение внесено в часть 1 статьи 11.23:
1. Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее — тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
1. Управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, или управление транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, без ведения ежедневных регистрационных листков режима труда и отдыха, применяемых в установленных законодательством Российской Федерации случаях, —
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Старый штраф | Новый штраф | |
Для водителя | 1 000 — 3 000 | 3 000 — 5 000 |
Последние изменения в трудовом законодательстве
Осенью 2022 года президент РФ объявил о проведении частичной мобилизации. И с теми гражданами, кого призвали на службу, трудовые договора приостанавливаются. Работодатели не вправе их расторгать. Мобилизованные имеют право вернуться на работу после прохождения службы.
Прекратить действие трудового договора можно лишь в том случае, если был мобилизован директор, одновременно являющийся единственным участником фирмы. То же самое происходит и в том случае, если мобилизованный является работодателем и имеет статус физлица. Данное правило вступает в силу, если работодатель не передал своих полномочий другому человеку на период прохождения военной службы.
Работодатель обязан передать в пенсионный фонд РФ информацию о приостановлении или возобновлении трудового договора не позже следующего рабочего дня. Также он обязан выплатить сотруднику зарплату, премии и т. д. не позднее дня приостановки. Затем он сможет заключить срочный договор с другим сотрудником. Время приостановки из-за мобилизации засчитывается в стаж работы, дающий право на отпуск.
Какие документы нужны для оформления трудового договора
Список документов для оформления трудового контракта для иностранца, работающего по патенту, следующий:
- паспорт или документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка при ее отсутствии в РФ;
- СНИЛС. При отсутствии работодатель обязан оформить свидетельство через органы ПФР по заявлению сотрудника;
- документы, которые подтверждают имеющееся образование и квалификацию;
- справка об отсутствии судимости: для некоторых должностей.
При необходимости получении визы список дополняется:
- документы на подтверждение права работать в стране;
- разрешение на пребывание в РФ (временное или постоянное);
- полис медстрахования.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос № 1. Чем чреваты нарушения в правилах приема сотрудников – иностранцев для работодателей?
Ответ: основные способы наказания – это штрафы.
Вопрос № 2. На какой срок составляется трудовой контракт с иностранцем по патенту?
Ответ: основания те же, что и для обычного гражданина Они указаны в ст.327.1 ТК РФ. А значит, срок может быть либо точным, либо не указывается совсем. Срок трудового контракта не может быть привязан к сроку окончания действия патента.
Вопрос № 3. Обязательно ли прописывать обязанности по должности в трудовом контракте?
Ответ: не обязательно. Такие моменты могут быть прописаны в должностной инструкции, которая выдается работнику с подписью, что ознакомлен.
В каких случаях нужно заполнить и сдать форму СЗВ-ТД
Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.
Правила подразумевают сдачу формы СЗВ-ТД при следующих кадровых ситуациях:
- приём и увольнение сотрудника;
- смена должности в рамках одного предприятия;
- присвоение нового разряда, квалификации;
- заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК;
- судебный запрет занимать определённую должность.
Также эта форма нужна будет в случае, если компания сменила название. То же самое касается и переименования должности.
Если по работнику не было никаких кадровых изменений, СЗВ-ТД на него не подаётся.