Способы установления отцовства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы установления отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отбор образцов, проводимый в соответствии с определением (постановлением) о назначении судебной генетической экспертизы, осуществляется при одновременной явке всех исследуемых лиц, если иное не определено органом (лицом), назначившим экспертизу.
Проведение экспертизы
Генетическая экспертиза по установлению отцовства отвечает на следующие вопросы:
- исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка (плода);
- если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
Наиболее часто при генетической экспертизе (ДНК-тесте) по установлению отцовства у предполагаемого отца, а также у ребенка берутся следующие образцы: буккальный эпителий (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца в объеме 0,3-0,5 мл, сухие пятна крови на ватном диске/марле, ногти, волосы с фолликулами («луковицами»), слюна. В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается получить данные материалы, используют другие объекты биологического происхождения.
Волос содержит незначительное количество ядерной ДНК, но является хорошим источником митохондриальной ДНК (мтДНК). Благодаря тому что мтДНК передается от матери к детям, данный вид ДНК (как и материал, который её содержит) не может быть применим для определения отцовства.
Взятие образцов тканей для установления отцовства по требованию суда осуществляется исключительно в присутствии свидетелей согласно следующим нормативным актам:
- ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
- п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).
Как доказать в суде отцовство?
Наиболее часто для установления отцовства проводят генетическую экспертизу. Ходатайство можно подать уже в ходе процесса. Данная процедура является довольно таки дорогостоящей, но в случае положительного результата, все судебные расходы можно будет взыскать с ответчика. Анализы крови и слюны максимально точно подтверждают генетическое установление отцовства. На основании медицинской экспертизы, судья и выносит свое решение.
Но это не единственный способ доказать, что конкретный человек является родителем ребенка. В качестве подтверждения можно прилагать письма, фото, на которых ответчик признает малыша своим сыном или дочерью, свидетельские показания. Оказать влияние на исход дела может также и факт проживания с матерью ребенка, ведение с ней совместного хозяйства.
Как проводят генетическую экспертизу?
Проведение исследования по образцам, самостоятельно отобранным гражданами, в том числе по нетипичным (вырванным волосам с корневыми луковицами, пятнам крови, спермы, ногтям, жевательным резинкам, зубным щеткам, окуркам сигарет, бритвенным станкам, ушной сере, предметам одежды с потожировыми выделениями и т.п.), в Государственном комитете не проводится ввиду невозможности достоверно подтвердить происхождение подобных образцов от исследуемых лиц. Также не исследуются образцы, предоставляемые третьими лицами (бабушками, тетями и т.д.), равно как и исследование образцов несовершеннолетнего ребенка без согласия и предоставления образцов обоих родителей.
Для проведения генетической экспертизы с целью установления биологического родства от каждого из подлежащих исследованию лиц отбираются образцы жидкой крови, буккального эпителия (слюны). Отбор крови (слюны) для производства судебно-генетической экспертизы осуществляется в специально отведенном для этого помещении общелабораторной зоны с соблюдением требований законодательства о здравоохранении.
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Порядок проведения генетической экспертизы
Чтобы понять, как правильно сделать анализ на отцовство с соблюдением всех тонкостей, нужно соблюдать следующий алгоритм, касающийся решения суда:
- Истец должен подать ходатайство о проведении генетической экспертизы.
- Судья выносит постановление, определяющее его проведение, дату, время и место забора биологического материала.
- Участники процесса представляют документы, идентифицирующие их личности.
- Сбор биологического материала проводится независимым лицом (коллектор), который является врачом или адвокатом. После запечатывания конвертов на них ставится подпись и печать третьего независимого лица.
- После составляется протокол, который подтверждается подписями участников исследования и коллектора.
- Сформированный результат — документ объемом в 20 листов, на котором отражено заключение генетической экспертизы, фото предполагаемых родственников, их генетические профили и электрофореграмма.
- Оглашение заключений исследования происходит исключительно на заседании.
Установление отцовства в судебном порядке.
Очень часто к нам обращаются для оказания юридической помощи в установлении отцовства. Поэтому постараюсь подробно рассказать о процедуре судебного установления отцовства.
Данная процедура регулируется ст. 49 Семейного кодекса РФ.
Если в добровольном порядке установить отцовство не удалось, то отцовство в отношении ребенка устанавливается через суд, путем подачи искового заявления.
Заявление могут подать:
- один из родителей;
- опекун ребенка;
- лицо на иждивении, которого находится ребенок;
- сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Заявление об установлении отцовства подается в суд общей юрисдикции. Далее суд назначает время и место слушания.
Для того чтобы суд установил отцовство, нужно предоставить максимум доказательств указывающих на факт отцовства конкретного лица. Как указывается в ст. 49 СК РФ «суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».
Это могут быть:
- свидетельские показания (друзей, родственников, соседей и др.);
- документы из женской консультации (если в них в качестве отца было указано лицо в отношении, которого устанавливается отцовство);
- совместные фото и видео;
- ДНК экспертиза.
Добровольное установление отцовства
Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.
Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
- Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
- Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
- Чек об уплате государственной пошлины.
- Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).
В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.
В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.
Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).
Правовые последствия установления отцовства в судебном порядке
Статья 47 Семейного кодекса РФ предусматривает, что все правоотношения родителей и детей должны быть основаны на факте рождения детей от конкретных родителей. Этот факт определяется в предусмотренном законом порядке. То есть не важно — расписаны родители или нет. Если факт отцовства установлен, это является основанием для возникновения взаимных прав/обязанностей.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что дети, рожденные вне брака, после установления факта отцовства имеют равные права с детьми этого же отца, которые были рождены в браке.
Поддержка внебрачных детей, закрепленная законодателем в Семейном кодексе, необходима в связи с тем, что с каждым годом их становится все больше.
Длительность судебного процесса может значительно различаться в зависимости от конкретной ситуации. Хотя сроки регламентированы законом, на практике, период рассмотрения заявления может достигать 1,5 лет. Поэтому заявителю не нужно настраиваться на быстрый результат.
Сроки рассмотрения:
- с момента направления документов в суд до принятия решения о рассмотрении иска – 5 дней;
- проведение предварительной беседы – в течение 30 дней;
- назначении судебного заседания – в течение 30 дней;
- вынесение определения о проведении ДНК-теста – 14 дней;
- проведение исследования – в течение 30 дней;
- направление результатов в суд – в течение 3 дней;
- назначение повторного заседания – в течение 30 дней;
- вступление судебного решения в силу – через 30 дней.
Порядок проведения ДНК исследования
Для осуществления генетического теста отцу и ребенку потребуется сдать анализ крови.
В отдельных случаях материал берется и у матери. Чтобы полученные результаты обладали юридической силой в судебной процедуре, все мероприятия должны проводиться в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и соответствовать следующему порядку:
- Заинтересованные лица, предоставляющие биоматериал на исследование, должны обратиться в организацию, проводящую экспертизу, предоставив паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
- Забор крови у участников исследования проводится в присутствии понятых.
- Лаборанты опечатывают конверты с анализами и направляют их в медицинскую лабораторию.
- Итоги судебно-медицинской экспертизы молекулярно-генетического материала направляются непосредственно в судебный орган. Они должны точно, без различных допущений позволить определить возможность отцовства конкретного человека в отношении определенного ребенка, а если родственная связь не исключена, то какова вероятность того, что полученная информация не является результатом случайного тождества индивидуальных признаков не родных людей.
Надо отметить, что в соответствии с установленными медицинскими нормативами степень доказательности осуществляемой экспертизы факта биологического родства должна достигать определенного уровня. Например, лаборатория вправе сделать заключение о бесспорности отцовства конкретного человека при совпадениях ДНК папы и малыша:
- Не менее 99,90%, когда анализ забирался у трех людей – мамы, дитя и потенциального отца;
- Более 99,75%, если биоматериал предоставлялся отцом и ребенком.
Проверка ДНК процедура довольно сложная, ее оказывают не все медицинские учреждения. Так как для ее проведения необходимо дорогостоящее оборудование и квалифицированные специалисты, ее цена не будет дешевой. Сегодня тест ДНК на установление родства может обойтись вам примерно в 5000-7000 рублей для каждого участника. Цена иногда может доходить и до 10000 рублей. Все зависит от региона проживания, медицинского центра куда вы обратились, а также срочности проведения процедуры. Стандартная цена составляет для получения результатов в течение 14 дней. Если вам необходимо узнать ответ срочно, за 2-3 дня, тогда придется заплатить две цены.
Когда вопрос установления отцовства поднимается принудительно через судебные органы, многие клиенты, придя в лабораторию, интересуются: «Возможно ли проведение экспертизы бесплатно?». Закон в этом случае возложил все издержки с судебным процессом на истца. Если в процессе установления отцовства через суд, будет доказан факт родства, от которого ответчик уклонялся, то суд может обязать его компенсировать растраты истца.
Ответы юриста на вопросы о генетической экспертизе для установления отцовства
Можно ли провести экспертизу на установление отцовства, если мать против?
Нет, но в таком случае на основании ст. 79 ГПК РФ суд сочтет, что ей есть что скрывать, и решение с большой долей вероятности вынесут не в ее пользу.
Можно ли провести экспертизу ДНК после смерти отца ребенка?
Да. Для этого берутся биологические образцы умершего человека (при наличии), либо материалы близких родственников. Исследование проводится по специально выделенным маркерам, позволяющим определить родство. Точность теста близка к 99%.
Можно ли проверить ДНК на отцовство в домашних условиях?
Вы вправе самостоятельно взять биоматериалы дома и отправить их на исследование, но заключение не будет иметь юридической силы. Забор материалов должен производиться только специалистом, чтобы экспертизу можно было использовать для судебных разбирательств.
Какой материал нужен для установления отцовства?
Обычно делают забор со слизистых оболочек щек (внутренние поверхности). Также берется кровь, волосы, ногти, и пр.
Можно ли через суд сделать ДНК бесплатно?
Да, если исследование проводится по инициативе суда, либо у инициатора плохое материальное положение, и суд считает необходимым финансирование анализа из средств бюджета. Об этом выносится соответствующее определение.
Как оплатить тест на установление отцовства для суда и получить результат
Для удобства у нас существуют разные способы оплаты ДНК теста:
- За наличный расчет и по банковской карте в центре по приему образцов нашей лаборатории.
- С помощью on-line оплаты на сайте нашего ДНК центра.
- В ближайшем для Вас отделении Сбербанка или другого банка по квитанции.
- При передаче образцов нашему курьеру.
Для удобства у нас существуют разные способы получения результатов ДНК тестирования для суда:
- На электронную почту, указанную при оформлении заявки на исследование.
- При личном обращении в центре по приему образцов нашей лаборатории.
- Доставка курьером до двери.
Каждой заявке соответствует уникальный 16-ти значный номер. Это номер, который будет известен только лаборатории и заказчику. Данные находятся на закрытых локальных серверах, что дает абсолютную сохранность всех данных.
Если отец отказывается сдать тест-ДНК для суда
К сожалению, если предполагаемый отец отказывается проходить анализ ДНК даже по решению суда, заставить его это сделать в принудительном порядке никто не имеет право.
Но на основании статьи 79, пункта 3 Гражданского процессуального кодекса РФ суд при уклонении одной из сторон в участии сбора образцов ДНК, расследуя обстоятельства конкретного дела, имеет право считать факт проведения экспертизы состоявшимся и вынести решение в пользу другой стороны, опираясь на другие доказательства.
Ими могут стать личная переписка, денежные переводы от предполагаемого отца, факт получения посылок с подарками для ребенка, факты, подтверждающие, что во время протекания беременности истец и ответчик жили вместе, видеосъемки из роддома, на которых мужчина встречает мать с ребенком после выписки и другие.