Теперь онлайн-кассы должны использовать все ИП. Ну почти все.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Теперь онлайн-кассы должны использовать все ИП. Ну почти все.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.

Акцизы на сладкие напитки

С 01.07.2023 г. сладкие напитки будут подакцизными. Это относится к сахаросодержащим напиткам в потребительской упаковке, изготовленным на основе питьевой воды или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа.

Кол-во углеводов в пищевой ценности должно быть 5 гр. на 100 мл. напитка и больше, а объемная доля этилового спирта — до 1,2% (Закон от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ). К подобным напиткам относятся, к примеру, газировка и энергетик.

С июля 2023 года новые продавцы сладких напитков должны указывать в настройках и в заявлении на регистрацию онлайн-кассы, что у них будет торговля подакцизными товарами. Если касса использовалась ранее, то ее потребуется перерегистрировать для торговли подакцизными сладкими напитками.

В кассовых чеках нужно будет фиксировать, что продан подакцизный товар. Для этой цели в учетной системе нужно в карточке товара указать, что он является таковым. В этом случае товар в автоматическом режиме будет указываться в кассовом чеке с требуемым реквизитом.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Читайте также:  Акт приема-передачи нежилого помещения

Использование касс с 1 июля 2023 года

Рассмотрим подробнее, кто же должен начать использовать кассовые аппараты с 1 июля 2023 года. Выделяется 5 категорий налогоплательщиков, которые должны перейти на использование современных кассовых аппаратов:

  1. Если у компании или предпринимателя нет наемных работников, а деятельность ведется в сфере общественного питания или ведется торговля
  2. Компании и предприниматели, у которых зарегистрированы сотрудники и которые занимаются оказанием услуг (выполнением работ)
  3. Если расчет за товар или услугу проводится через банк с помощью платежных поручений
  4. Предприниматели на патентной системе должны проводить расчеты с помощью кассы в случае, если оказывают бытовые услуги, услуги грузоперевозок, занимаются производством молочной продукции
  5. Если у предпринимателя нет наемных работников, но торговля ведется с использованием торговых автоматов

Получается, что совсем скоро еще очень много предпринимателей перейдет на использование новых касс и их деятельность станет прозрачной для налоговой инспекции.

Случаи применения удаленного кассового аппарата

В настоящее время предусмотрены случаи, когда кассовый аппарат может применяться удаленно, то есть не в самом месте совершения расчетов, а, например, в офисе компании. К таким ситуациям относятся:

  • Продажи через курьеров (на расстоянии), торговля в разнос
  • Если все расчеты проводятся исключительно через автоматы
  • Все услуги, которые оказываются на выезде. К таким услугам, например, может относиться монтаж натяжных потолков
  • Удаленно кассовый аппарат может использоваться в случае, если выдаются бланки строгой отчетности
  • При продаже билетов на проезд в общественном транспорте все – таки разрешили использовать удаленный кассовый аппарат
  • Удаленную кассу могут использовать те, кто принимает оплату за услуги управляющих компаний, ТСЖ, поставщикам коммунальных услуг

В вышеприведенных случаях продавец должен обеспечить возможность получения чека покупателем с использованием QR – кода. При чтении такого кода чек можно будет найти в сервисе налоговой службы, откуда его можно распечатать. Вторым способом, которым продавец может предоставить чек – это выслать в СМС или на электронную почту покупателя всю информацию о том, как и где можно найти чек.

Несмотря на возможность применять кассовый аппарат удаленно, продавец может использовать кассу прямо в месте расчетов, это его право.

В заключении стоит отметить, что переход на кассовые аппараты нового поколения – процесс долгий, растянутый во времени. До последнего момента законодатель вносит поправки в закон 54-ФЗ, который регулирует отношения в сфере кассовой дисциплины. До внесения поправок в закон 30 июня 2023 года был последним днем переходного периода. Однако законодатель все – таки предоставил право предпринимателям без работников (при соблюдении определенных условий) отложить введение новых кассовых аппаратов до 1 июля 2023 года.

Интеграция систем ЕГАИС и «Честный ЗНАК»

В 2023 году планируется продолжить эксперимент по интеграции систем маркировки ЕГАИС и «Честный знак».

На данный момент те, кому нужно купить онлайн кассу для продажи алкогольной продукции и участвующие в проекте по объединению систем, могут не указывать адрес точки продаж в «ЧЗ» – информация об этом автоматически подгружается из ЕГАИС. Кроме того, из ЕГАИС В «Честный знак» также могут передаваться следующие виды документов:

  1. отчеты о производстве;
  2. заявки о ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации на территорию России;
  3. товарно-транспортные накладные (ТТН).

Отметим, что при регистрации карточки товара в Национальном каталоге участникам эксперимента следует указывать атрибут «Код ФРАП».

Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами

Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.

Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.

Как продолжить работать без кассы, если я не попадаю под исключения?

Если вы не работаете на патенте и не нашли свой населенный пункт в списке труднодоступных регионов, вы все равно можете работать без кассы. Для этого вам нужно поменять свой режим налогообложения на НПД (налог на профессиональный доход), по-другому его еще называют самозанятостью.

Для ИП и физических лиц, применяющих НПД действуют правила:

  • ставка налога равна 4% с платежей от физлиц, и 6% — от юридических;
  • освобождены от уплаты страховых взносов;
  • могут не вести бухгалтерию и не сдают налоговые декларации;
  • не обязательно использование онлайн-кассы при работе с физлицами, чеки выдаются через сервис Мой налог.

Но у этого режима есть свои ограничения и не всем получится на него перейти. Для перехода нужно:

  • годовой доход не более 2,4 млн. рублей;
  • у вас нет сотрудников и вы не планируете их нанимать;
  • не продаете чужую продукцию;
  • ваша продукция не находится в списке обязательных к маркировке;
  • товарам, которые вы производите, не нужна лицензия (например, алкоголь);
  • не работаете по агентскому договору или договору поручения.

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

Категории ИП, на которые распространятся отсрочки

Без кассы до начала июля 2023-го смогут работать не все индивидуальные предприниматели. Отсрочка действует только для ИП, которые не имеют наёмных сотрудников и либо выполняют определённые работы или россиянам оказывают услуги, либо реализуют продукцию, изготовленную собственноручно.

К сведению! Отсрочка не предоставляется предпринимателям, осуществляющим реализацию закупаемых у других граждан товаров, даже если они занимаются продажами самостоятельно.

Главным условием использования отсрочки на установку онлайн-кассы является полное отсутствие наёмных сотрудников. И если ИП нанимает рабочего, то он в течение тридцати дней обязуется установить необходимую контрольно-кассовую технику и подключить её, начав передачу информации о перемещениях финансов в ФНС.

Но в законодательстве указывается, что под наймом сотрудников понимается заключение с ними трудовых договоров. То есть формально если документ будет носить гражданско-правовой характер (к такой категории относятся соглашения о платном оказании разовых услуг или о подряде), то кассу типа онлайн можно будет не использовать. Но если сотрудники Федеральной налоговой службы заметят подвох и выявят попытку обойти закон, то они могут подать в суд на ИП и по решению судебного органа переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, обязав бизнесмена к установке ККТ.

Читайте также:  Возможно ли устроиться на работу без прописки в 2020 году

Новая ответственность

Штрафовать налогоплательщиков, нарушающих требования ФЗ, регламентирующего взаиморасчеты по онлайн кассам, будут жестко:

  • Предпринимателям, проигнорировавшим требование по использованию новой кассовой техники, придется отдать 50% своей прибыли за весь период торговли без онлайн кассы, но не меньше 10 000 рублей.
  • Компаниям нарушение обойдется еще дороже – 100% прибыли. Минимальный штраф составит 30 000 рублей.

Следует учесть! Возникла задержка с установкой онлайн-кассы? Штрафа можно избежать, если сумеет доказать, что предприняли все меры для ее своевременной установки, а в задержке виновно третье лицо.

С 1 июля 2018 в КоАП добавились новые санкции:

  • При использовании онлайн кассы для фиктивных расчетов компанию накажут на 40 000 рублей, предпринимателя – на 10 000 рублей.
  • Неверная маркировка товара в чеке обойдется организациям до 100 000 рублей, а предпринимателям – до 50 000 рублей.
  • Аналогичный штраф ждет и налогоплательщиков, несвоевременно передавших фискальные данные налоговикам.

Для кого обязательны кассы на рынках и ярмарках

Фактически — для всех, однако, как и в любом законе, существует ряд исключений. Покупка и регистрация терминала не понадобится в том случае, если вы:

  • Не занимаетесь реализацией маркированных, технически сложных или акцизных товаров.
  • Продаете сезонные овощи и фрукты на развалах.
  • Осуществляете продажи «на ходу», без павильона или палатки.
  • Торгуете продукцией непродовольственных групп, не входящей в перечень № 698-р, на открытых участках, либо через прилавки, расположенные на территории закрытых рынков.
  • Работаете в статусе самозанятого лица.

В остальных случаях наличие ККТ является обязательным условием — впрочем, оно действовало и раньше, просто не получало должного внимания со стороны налоговых служб.

Организация торговли на рынке: какую кассу выбрать

Оборудование, применяемое в рыночных условиях, должно быть мобильным и компактным, поддерживать работу от аккумулятора и в идеале — доступным с точки зрения цены. Сегодня на выбор доступны разнообразные варианты, отличающиеся техническими характеристиками и функциональными возможностями. Среди опций, заслуживающих внимания, следует выделить:

  • Ньюджер. Практичное устройство, оптимальное для использования в условиях отсутствия возможности постоянной подзарядки — батарея выдерживает до 8 часов непрерывной нагрузки при температуре до -10°С. Выгрузка данных — через беспроводную сеть или сим-карту. Совместимо со сканером для считывания QR и штрих-кодов.
  • SIGMA 7. Смарт-терминал, объединяющий кассу и мини ПК. Более требователен к питанию и температурному режиму, взамен предоставляя аналитический функционал и опции автоматизации. Коррекция сведений о продукции, ведение учета и отслеживание статистики осуществляется с помощью сенсорного экрана. Модель допускает подключение весов и терминала для приема безналичных платежей, максимально упрощая рабочий процесс.
  • АТОЛ 1Ф. Онлайн-касса для уличной торговли в палатках и на рынках — основная задача устройства без экрана и клавиатуры сводится к формированию и выгрузке чеков в налоговую. Оборудование, подключаемое к планшету, компьютеру или ноутбуку, на котором уже установлена учетная система, соответствует требованиям законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *