Возможно ли устроиться на работу без прописки в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли устроиться на работу без прописки в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин приезжает в другой регион для заработка, он обычно меньше всего задумывается о необходимости иметь временную регистрацию. Однако работодатели очень часто предъявляют такое требование к своим соискателям. И не все понимают законность данного требования.

Может ли работодатель отказать в трудоустройстве сотруднику?

Информация о том, что нельзя устроиться на работу в случае отсутствия регистрации в регионе работы, основывается на трудовом законодательстве СССР. Там действительно было такое ограничение.

В настоящее время законодательство СССР не действует, а в ТК РФ и иных нормативных документах не содержится данного требования. Поэтому можно ли принять на работу в организацию человека без прописки, руководство не должно устанавливать данное ограничение.

При этом законодательство запрещает устанавливать какие-либо ограничения исходя из места жительства работника. Так, администрация обязана заключить трудовое соглашение с любым желающим, если он соответствует предъявляемым деловым качествам, не учитывая сведения о прописке либо регистрации. Также нет никаких штрафов за то, что на работу будет принят сотрудник без местной прописки либо регистрации.

Важно! Если работодатель отказывает в оформлении по данной причине, то он нарушает Конституцию РФ, ТК Российской Федерации, и федеральные законы. Если такой факт будет выявлен, то компания может быть привлечена к ответственности.

Куда обращаться с жалобой?

Итак, если человек, которого интересовала работа без прописки в паспорте, посетил собеседование, но там ему оказали, даже не обратив внимания на то, что он знает закон и ссылается на 64-ю и 65-ю статью, он имеет полное право открыть трудовой спор.

Это осуществляется в судебном порядке. Все требования к иску, а также перечень необходимых для предъявления в суд документов предусмотрены статьями № 131 и № 132 Гражданского процессуального кодекса. Заявление нужно подавать в письменной форме. В нём надо указать:

  • Наименование суда.
  • Данные истца и ответчика (включая место нахождения организации).
  • Описание нарушения права.
  • Обстоятельства, являющиеся основанием для подачи иска.
  • Цена иска (в данном случае – требование заключить трудовой договор).

Ещё нужны документы, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Потребуется также приложить ходатайства истца.

Ещё пару слов хотелось бы сказать о трудоустройстве в столице нашей страны. Многих интересует работа в Москве. Без прописки (местной, естественно) её получить очень сложно. Если обратить внимание на объявления, то можно заметить, что в каждом втором, в пункте «Требования к соискателю», отмечено наличие регистрации в Москве или МО. И работодатели, к которым обращаются люди, её не имеющие, часто обращаются в УФМС с жалобой на нарушение ими пресловутого положения законодательства.

Однако у статьи 19.15 есть важное примечание, отмеченное во второй её части. Там говорится, что человек, пребывающий в столице без прописки, освобождается от административной ответственности, положенной за её отсутствие. Но только с одной поправкой. Это примечание распространяется на людей, пребывающих в жилом помещении (квартире, доме, таунхаусе и т. д.).

Читайте также:  910 форма за 2 полугодие 2022 года для ИП — детальное заполнение

Нужна ли регистрация в Москве для устройства на работу по ТК

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Интересно, а кого-нибудь требовали это: справку о наличии (отсутствии) судимости И где её брать интересно? документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; Также, может ли работодатель требовать справку из военкомата о стоянии в учёте по месту регистрации при исполнении 27 лет? почитай внимательней.

Нужна ли прописка при устройстве на работу в другом городе

Выпускники высших учебных заведений прилагают усилия для практического показания полученных знаний, навыков, резервации за собой места госслужащего. Такое стремление понятно. Желание обусловлено стремлением к стабильному и благополучному будущему, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Госслужащие обладают возможностью для медленного, но уверенного карьерного развития.

Институт прописки прежнего формата исчерпал свои возможности. В XXI столетии люди отходят от социализма, переступая к новому этапу. Граждане РФ заинтересованы в прописке, открывающей правовые возможности и позволяющей успешно решать практически любые вопросы. Регистрация требуется для решения вопросов в любой сфере жизни.

Как устроиться иностранцам?

Если граждане РФ могут свободно перемещаться по регионам страны, то у иностранцев нет такой возможности. Как и беспрепятственно устроиться на работу.

Так как при отсутствии регистрации у мигрантов, могут быть проблемы с правоохранительными органами, как у них самих, так и у работодателей. Последних не только могут оштрафовать, но и полностью закрыть их производство.

Что же нужно иностранцу для законной деятельности на территории РФ? Это прежде всего:

  1. Патент;
  2. Вид на жительство;
  3. Временная прописка.

Можно ли устроиться на работу без временной или постоянной прописки

В соответствии с современным законодательством реализация гражданами трудовых прав не зависит от места их проживания, а также от того, есть ли у них временная или постоянная регистрация (ст. 64 Трудового кодекса России).

Теоретически отказывать в приеме на работу по мотивам отсутствия у гражданина прописки запрещено, но на практике данный момент часто становится препятствием к заключению трудового договора.

Разумеется, при этом свой отказ в трудоустройстве работодатель объясняет другими причинами, не связанными с особенностями регистрационного учета соискателя.

Работодатели предпочитают брать на работу граждан, имеющих как минимум постоянную прописку. Если человек живет в одном субъекте РФ, а пытается трудоустроиться в другом, то наличие временной регистрации может упростить его попытки. Только у высококвалифицированных специалистов шансы найти достойную работу достаточно высоки, невзирая даже на отсутствие какой бы то ни было прописки.

Проблемы, которые могут возникнуть при трудоустройстве без регистрации

Вопрос о том будет, если устроить на работу человека без прописки, волнует как работодателей, так и соискателей открытых вакансий.

Работодатель не имеет прав отказать подходящему по всем параметрам сотруднику в приеме на работу из-за того, что у него нет временной или постоянной регистрации. Если он нарушит такой запрет, его могут притянуть к административной ответственности.

Для работодателя также нет никаких штрафов или других видов наказания, если он примет на работу человека без прописки. Будущий начальник не должен следить за тем, прописаны ли где-то его сотрудники или у них есть с этим проблемы.

Но, при этом работнику необходимо иметь какой-либо адрес постоянного проживания. Это нужно для того, чтобы с места работы ему смогли отправлять по почте различные письма с уведомлениями, например, о сокращении или просьбе предъявить определенные документы и т.д.

Но, если на работу принимают иностранца, то работодатель обязан потребовать от того наличие места регистрации. Оно станет подтверждением того, что этот человек легально находиться на территории Российской Федерации.

При приеме на работу нелегала, работодатель придется выплатить штраф в размере 1 млн. руб.

При отказе иностранцу в приеме на работу из-за отсутствия прописки, необходимо выдать официальный документ, в котором указана подобная причина.

Читайте также:  Льготы на проезд в электричках в 2023 году

Если гражданин Российской Федерации устраивается на работу без постоянного места регистрации, он должен осознавать, что у него могут возникнуть проблемы с административным законодательством.

Если работник в указанные законом сроки не получить временную или постоянную прописку, ему придется оплатить штраф в размере 5 тыс. руб.

Работодатель не имеет права отказать сотруднику в работе без наличия места регистрации. Но, при этом необходимо сообщить органам УФМС о принятии на работу такого кандидата и о его проблемах с пропиской. Если он не получил регистрацию вовремя и просрочил период ее оформления, сотрудники УФМС наложат на него штраф.

Варианты развития сценария при трудоустройстве без регистрации

Несмотря на то, что потенциальный работник не может быть ограничен в праве на труд даже при отсутствии у него прописки, маловероятно, что работник отдела кадров предоставит ему на подпись трудовой договор без лишних вопросов.

Тем, кто хочет получить высокооплачиваемую должность с хорошим окладом стоит серьезно задуматься, ведь если человек нигде не прописан и нарушает закон, это говорит о его недисциплинированности. Вот почему сценарии развития событий для такого соискателя скорее всего будут негативными.

Во-первых, работодатель может пожаловаться в МВД, в связи с чем человека привлекут к ответственности и наложат штраф. Он может достигать 5000 рублей, если нарушение зафиксировано в Москве или Санкт-Петербурге, и 3000 рублей, если это произошло в любом другом городе страны.

Во-вторых, отказать могут и по иным причинам, тем более что на одно место сегодня претендует как минимум два кандидата.

Отсутствие регистрации само по себе говорит о наличии проблем у человека, который пришел устраиваться на работу. Также возникнет проблема с перечислением налоговых платежей в бюджет. Отсутствие прописки ни одному из соискателей, даже с великолепными рекомендациями и хорошим опытом работы, не добавит плюсов.

Можно ли и как официально устроиться на работу без прописки, обязательно ли она

Как было отмечено выше, получить официальную работу при отсутствии постоянной или временной прописки возможно.

Поэтому для официального трудоустройства работник должен совершить все действия, предусмотренные трудовым кодексом, а именно:

  1. Выбрать место работы и проверить наличие свободных вакансий, соответствующих его профессиональной подготовке.
  2. Обратиться к работодателю и пройти собеседование.
  3. Написать заявление о приеме на работу и подписать трудовой Договор.

Руководитель может отказать принять на работу без прописки. Для того чтобы это можно было обжаловать и восстановить свои права, необходимо письменно затребовать разъяснение причин такого отказа. Правда, в этом и заключается трудность — работодатель наверняка напишет, что просто нашел более подходящего кандидата.

Для обжалования можно обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Список документов для оформления при трудоустройстве

Стоит более детально разобраться с правилами трудоустройства граждан, установленными законом.

Основной гарантией работника при трудоустройстве является запрет на необоснованный отказ в трудоустройстве. Это означает, что при объявлении конкурса на замещение вакантной должности, руководитель не может отказать гражданину в приеме на работу, если будущий сотрудник полностью отвечает требованиям, заявленным в конкурсе.

Отказ в приеме на работу лучше затребовать в письменной форме, так как потом его можно будет обжаловать в трудовую инспекцию или же в порядке судебного разбирательства.

Перечень документов для приема на работу следующий:

  1. Паспорт и СНИЛС.
  2. Военный билет.
  3. Диплом о среднем специальном или высшем образовании.
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. Патент, миграционная карта или вид на жительство (применительно исключительно к иностранным гражданам).

Никаких других актов, как уже говорилось выше, работодатель затребовать не имеет права. Это положение было рассмотрено в постановлении пленума верховного суда РФ. Там указано, что требование о предъявлении временной или постоянной регистрации расценивается как ограничение важнейшего конституционного права гражданина – на свободу передвижения.

Читайте также:  Что необходимо знать, чтобы вернуть товар

Разумеется, что работодатели по этой причине не отказывают в приеме на работу. Как правило, они ссылаются на иные причины, например, что работник уже найден, что вакансия закрыта или же субъект обладает недостаточным квалификационным стажем.

Таким образом, многие недобросовестные работодатели требует от работников доказательства их регистрации в угоду своим интересам и с целью обезопасить себя от возможных негативных последствий, если работник вдруг скроется. Такое требование полностью незаконно. Это прямо закреплено трудовым законодательством РФ и разъясняется в постановлении пленума верховного суда Российской Федерации.

Необходимые документы

По закону основанием для трудоустройства является контракт или трудовой договор (соглашение). Стороны приходят к согласию, что работодатель предоставляет на определенных условиях работнику рабочее место и возможность выполнять профессиональные обязанности. Последний с ответственностью обязан трудиться и получать за это вознаграждение.

Договор подписывается не позднее 3 дней с момента, как трудоустроенный фактически приступил к своим обязанностям. В соответствии со ст. 189 ТК принимаемый на работу знакомится с правилами внутреннего распорядка, тем самым соглашаясь работать на условиях, выдвинутых работодателем. На нового работника издается приказ, на его основании запись заносится в трудовую.

Можно ли устроиться на работу без прописки и каковы последствия

Трудоустройство без прописки, когда гражданин нигде не зарегистрирован вообще – возможно по закону, но на практике по усмотрению работодателя. Но для самого физического лица его положение чревато негативными последствиями.

Например:

  • В соответствии с КоАП, ст. 19.15 на физ. лицо, проживающее на территории РФ без регистрации, должна быть возложена административная ответственность. Когда гражданин РФ или иностранец нарушает регистрационный режим и фактически нигде не зарегистрирован постоянно или временно, он должен оплатить штраф в размере 5 тыс. руб. К ответственности он будет привлечен, когда в какой-либо момент подаст заявление на регистрацию в ФМС, где выяснится, сколько времени он был не зарегистрирован. В иных случаях нарушение может быть зафиксировано другим контролирующим/правоохранительным органом.
  • Практически невозможно получить работу в областном или другом крупном городе с высокой оплатой не имея никакой регистрации. Именно в таких городах сосредоточены компании, которым требуются высококвалифицированные специалисты, даже имея диплом об образовании и опыт работы поступить очень сложно.
  • У каждого работодателя есть право сообщить о нарушителе регистрационного режима в ФМС. Отсутствие прописки выяснится, как только гражданин придет с паспортом писать заявление о приеме на работу. За нарушение регистрационный орган обязан привлечь гражданина к ответственности.
  • При отсутствии регистрации будут затруднены отчисления по налогам и пенсионные, это негативно скажется на размере пенсии, а также ее начислении, которая положена каждому гражданину РФ.

Когда наличие регистрации – обязательное условие

Во многих случаях, как уже можно было убедиться, работа без постоянной прописки представляется возможной. С некоторыми нюансами, конечно, но всё же.

Однако есть такие должности, устроиться на которые возможно лишь при наличии постоянной регистрации. Речь идёт о фискальной службе, работе на органы правопорядка, таможни. Если человек хочет стать представителем государства, то ему придётся позаботиться об оформлении прописки. Без регистрации в бюджетное учреждение устроиться невозможно.

Стоит привести один уместный пример. Студент оканчивает обучение в вузе, получая специальность госслужащего. Но он – житель другого города или региона. Что делать? Получать временную прописку. Причём это нужно сделать в течение последнего семестра, поскольку окончание обучения подразумевает прохождение государственной практики, которая в рассматриваемом случае тоже невозможна без прописки. И будущим специалистам действительно имеет смысл решить вопросы, связанные с этим. Поскольку поступление на государственную службу нередко подразумевает получение муниципального жилья в Москве и социально стабильного положения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *