– Распоряжение Президента РФ от 01.01.01 г.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «– Распоряжение Президента РФ от 01.01.01 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от пенсионного обеспечения подавляющего большинства отечественных пенсионеров, получающих пенсии за свой трудовой стаж «на гражданке», пенсионное обеспечение бывших военнослужащих (и сотрудников ряда иных силовых ведомств РФ), а также частично и «зарплаты» действующих силовиков, зависят от их так называемой выслуги лет (ВЛ), представляющей собой совокупность различных периодов службы офицера (рядового, сержанта, прапорщика, генерала) в армии или другой силовой структуре. Данная статья подробно объясняет, что такое выслуга лет военнослужащих, как она формируется, служба в армии будет входить в трудовой стаж или нет, каковы льготные периоды исчисления ВЛ, кратно увеличивающие выслугу по сравнению с календарным сроком службы, а также каким образом она влияет на размер денежного довольствия действующих военных и величину их пенсий после выхода силовиков на заслуженный отдых.
Включается ли в стаж государственной гражданской службы период обучения граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях?
Исчисление стажа государственной гражданской службы Российской Федерации (далее – гражданская служба) для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации (далее – гражданский служащий) ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую службу (далее – стаж гражданской службы) осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. № 1532.
- Данным Указом Президента Российской Федерации утвержден перечень периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж гражданской службы (далее – Перечень) и порядок исчисления стажа гражданской службы Российской Федерации (далее – Порядок).
- Согласно пункту 2 Порядка в стаж гражданской службы включаются (засчитываются) периоды государственной службы и иные периоды замещения должностей, указанные в Перечне.
- В соответствии с пунктом 21 Перечня в стаж гражданской службы включаются периоды военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, федеральных органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, таможенных органах Российской Федерации, учитываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации при исчислении стажа государственной службы.
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон № 76-ФЗ) военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон № 53-ФЗ).
При этом к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, отнесены курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, с которыми заключен соответствующий контракт.
До заключения контракта о прохождении военной службы курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования признаются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.
- Пунктом 3 статьи 10 Федерального закона № 76-ФЗ установлено, что время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) – один день военной службы за два дня работы.
- Пунктом 3 статьи 31 Федерального закона № 53-ФЗ предусмотрено, что до заключения контракта о прохождении военной службы курсант имеет правовое положение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
- В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона № 53-ФЗ граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в указанных образовательных учреждениях.
- В этой связи, учеба курсантов образовательных учреждений профессионального образования включается в стаж гражданской службы из расчета один день военной службы за два дня работы до заключения с ними контракта о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в указанных образовательных учреждениях, а после заключения контракта – из расчета один день военной службы за один день работы.
Как она влияет на надбавку к денежному довольствию
Доплата за выслугу лет с учётом индивидуального алгоритма расчёта стажа вменена в обязанность местного и регионального бюджетов. Некоторые выплаты покрывает и федеральный бюджет. Контролируются произведенные выплаты правительственной спецкомиссией.
Коммерческие военные организации в своей деятельности при формировании механизма оплаты труда могут назначить такую надбавку за стаж, но это только рекомендация, а не обязанность. Это существенное отличие между бюджетными структурами ВС и коммерческими организациями.
Надбавка за стаж рассчитывается в процентном отношении к ДД от назначенного оклада. Ее размер напрямую зависит от срока службы в конкретной структуре либо в совокупности с другими организациями, но также военного профиля.
Согласно законодательству, расчет производится по следующему принципу, приведенному в таблице:
Срок службы, лет |
Процент надбавки за стаж работы,% |
2-5 |
10 |
5-10 |
15 |
10-15 |
20 |
15-20 |
25 |
20-25 |
30 |
Свыше 25 |
40 |
Обозначенные процентные прибавки включаются к окладу. При этом к итоговой сумме может быть также добавлен районный коэффициент, если он закреплен в бюджетных нормативных актах.
Особенности применения
В РФ существуют надбавки, которые выдаются не только действующим военнослужащим, но и армейцам, ушедшим на заслуженный отдых. На получение таких преференций опять же оказывает влияние накопленный за годы службы стаж. На основе правовых нормативов производится исчисление пенсионного обеспечения по следующему принципу:
- Военнослужащие женского пола выходят на отдых в 45 лет.
- Рядовой состав военных-мужчин – в 50.
- Капитаны должны служить до 55 лет.
- Средний генералитет и высший командный состав – до 60-65.
При этом формирование суммы обеспечения происходит с учётом срока службы, то есть выслуги лет.
Рассчитывается размер таким образом:
- Если выслуга составляет 25 лет, военная пенсия будет начисляться из расчёта 50% от оклада.
- Каждый последующий год, превышающий регламентированный стаж прибавляет к пенсии еще 3%. Однако существует ограничение: пенсия не может составлять более 85% от среднего оклада бывшего армейца.
При расчете военного гособеспечения может быть принят во внимание и гражданский стаж. Он увеличивает пенсию на 1 % при условии, что пенсия начислена в пределах 50% от оклада.
Важность отработанного времени очевидна, так как именно длительность периода, отданного служению Отечеству, оказывает хорошее влияние на благосостояние военнослужащего.
Согласно п. 5 ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ контртеррористическая операция представляет собой комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта.
В связи со спецификой выполняемых задач и особым характером обязанностей, возлагаемых на военнослужащих во время осуществления контртеррористических мероприятий, им предоставляются социальные гарантии и компенсации. Одной из таких мер социальной защиты является льготное исчисление выслуги лет на военной службе в период выполнения военнослужащими задач во время осуществления контртеррористических мероприятий.
Так, согласно ст. 23 указанного Федерального закона военнослужащим, проходящим (проходившим) службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих (осуществлявших) борьбу с терроризмом, в выслугу лет для назначения пенсий один день службы засчитывается за полтора дня, а время непосредственного участия в контртеррористических операциях — из расчета один день службы за три дня.
Периоды непосредственного участия военнослужащих в контртеррористических операциях для льготного исчисления выслуги лет для назначения пенсий устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» от 22 сентября 1993 г. N 941 в выслугу лет для назначения пенсий уволенным с военной службы военнослужащим на льготных условиях засчитывается:
а) один день службы за три дня:
- время непосредственного участия в контртеррористической операции. Зачет осуществляется на основании приказов, издаваемых командирами воинских частей, военнослужащие которых привлекались для проведения контртеррористической операции, и утвержденных руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией не ранее 3 августа 1998 г. или утвержденных руководителем контртеррористической операции не ранее 10 марта 2006 г.;
- время непрерывного нахождения на лечении в госпиталях и других лечебных учреждениях в случае получения ранения, контузии, увечья или заболевания в связи с непосредственным участием в контртеррористической операции;
Начало и окончание военной службы
Перед тем как описывать порядок исчисления выслуги лет, необходимо определить, с какого момента производится данное исчисление.
Как установлено ст. 2 Указа Президента РФ N 1237 , прохождение военной службы может осуществляться по призыву или по контракту. Началом срока военной службы согласно ст. 3 данного Указа считается:
- для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших ранее в запасе, — день убытия из военного комиссариата к месту прохождения военной службы;
- для граждан, призванных на военную службу, из числа окончивших высшие образовательные учреждения и зачисленных в запас в звании офицера — день убытия к месту прохождения военной службы, указанный в предписании военного комиссариата;
- для граждан, призванных на военную службу после окончания высшего образовательного учреждения, которым присвоено звание офицера, — день убытия в отпуск, предоставляемый военным комиссариатом по окончании образовательного учреждения;
- для граждан, поступивших на военную службу по контракту, — день вступления в силу заключенного контракта;
- для граждан, поступивших в военные образовательные учреждения и не проходивших военную службу или прошедших ее ранее, — день зачисления в данные учреждения.
Как рассчитать выслугу лет для назначения пенсии военнослужащим
Под понятием выслуги понимают количество лет рабочего стажа на воинской службе, а также на должностях в органах МВД, исправительной системы, прочих сферах, служба в которых согласно законодательству учитывается в расчете выслуги.
Порядок исчисления выслуги для назначения пенсии утвержден Постановление Правительства № 941. Документ содержит перечень структур и должностей, служба в рамках которых учитывается при расчете выслуги. Согласно Постановлению, выслуга исчисляется как суммарные периоды службы:
- в Вооруженных Силах (как по контракту, так и по призыву);
- в органах внешней и внутренней разведки, Государственной охраны;
- в войсках Национальной гвардии;
- в органах МЧС и военизированной пожарной охраны;
- в милиции/полиции, а также в налоговой полиции (для сотрудников со спецзваниями);
- в военно-строительных отрядах, партизанских отрядах и соединениях народного ополчения СССР;
- в учреждениях исправительной системы и органах по контролю за оборотом наркотиков.
Вышеперечисленные периоды службы при расчете выслуги учитываются в календарном исчислении (год службы приравнивается к году выслуги).
Военная ипотека берет в расчет только периоды военной службы
Довольно часто участники НИС путают выслугу, дающую право на пенсионное обеспечение, и выслугу, дающую право на накопления НИС.
Пенсионная выслуга учитывает в том числе периоды службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (постановление Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941).
Военная ипотека учитывает исключительно периоды и длительность военной службы, причем службы и по призыву и по контракту. При этом период обучения в гражданском учебном заведении с военной кафедрой, который засчитывается с коэффициентом 0.5 для пенсии, для военной ипотеки также не применим.
В общем случае периоды службы в ОВД, ГПС, ГФС, ФСИН и пр. военная ипотека не учитывает, но если сотрудник ОВД или сотрудник, имеющий специальное звание полиции в ФСВНГ (ОМОН, СОБР), переводится на военную службу в ВНГ, выслуга ему засчитывается и в военную ипотеку. Такое право предоставлено Федеральным законом от 06.06.2019 № 127-ФЗ.
Выслуга лет военнослужащих
Минимальное денежное пособие военным такое же, как и социальные выплаты. Оно предусмотрены Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ (далее — Закон № 166-ФЗ) и составляет 5034,25 руб. Чтобы посчитать сумму пенсии самостоятельно, следует учитывать:
- поисково-спасательных и парашютных служб авиации;
- офицеры ВДВ РФ;
- воск гражданской обороны, десантно-штурмовых соединений, подразделений сухопутных войск и морской пехоты;
- военные океанографических, спасательных экспедиций;
- участники боевых действий;
- служащие на территории Крайнего Севера;
- проходившие службу по контракту за пределами РФ;
- исполняющие воинские обязанности, которые связаны с риском для жизни и т.д.
III. Ежемесячные дополнительные выплаты
Районный коэффициент — показатель, на который умножается заработная плата и некоторые другие доходы населения в целях покрытия затрат, связанных со специфическими условиями проживания и работы в экстремальной местности.
Начисляется и выплачивается он сотрудникам любой организации как частной, так и государственной формы собственности.
Величина районного коэффициента зависит от целого спектра факторов, оказывающих влияние на работоспособность и условия жизни населения. К ним относятся:
- Транспортная доступность и инфраструктура;
- Особенности экологической обстановки и условий;
- Специфика местного климата.
Не включаются в базу при начислении районного коэффициента следующие доходы:
- Отпускные (эти выплаты уже изначально рассчитываются по увеличенной базовой ставке с учетом имеющегося коэффициента).
- Разовые премии и выплата материальной помощи (если они носят временный характер).
- Командировочные (если работник не осуществляет трудовой деятельности в неблагоприятной местности).
- Процентные добавки за работу на Крайнем Севере и приравненным к нему территориях (районный коэффициент и северные добавки не влияют друг на друга, но изменяют один и тот же показатель оплаты).
Величина коэффициента зависит от принадлежности к конкретной территории и назначается в следующих зонах РФ:
- Южные регионы Восточной Сибири;
- Дальневосточный регион;
- Территории Крайнего Севера и приравненные к ним по статусу.
Субъект РФ | Величина коэффициента |
|
2,0 |
|
1,8 |
|
1,7 |
|
1,6 |
|
1,5 |
|
1,4 |
|
1,3 |
|
1,2 |
Республика Карелия — вся территория за исключением районов с коэффициентами 1,4 и 1,3. | 1,15 |
Хабаровский край — Аяно-Майский, Ванинский, Верхнебуреинский (севернее 51 градуса северной широты), имени Полины Осипенко, Николаевский, Советско-Гаванский, Тугуро-Чумиканский и Ульчский районы, гг. Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань, территории, подчиненные Амгуньской и Дукинской сельским администрациям (Солнечный район).
Как оформить пенсионные выплаты военнослужащим
Не включаются в базу при начислении районного коэффициента следующие доходы:
- Отпускные (эти выплаты уже изначально рассчитываются по увеличенной базовой ставке с учетом имеющегося коэффициента).
- Разовые премии и выплата материальной помощи (если они носят временный характер).
- Командировочные (если работник не осуществляет трудовой деятельности в неблагоприятной местности).
- Процентные добавки за работу на Крайнем Севере и приравненным к нему территориях (районный коэффициент и северные добавки не влияют друг на друга, но изменяют один и тот же показатель оплаты).
Величина коэффициента зависит от принадлежности к конкретной территории и назначается в следующих зонах РФ:
- Южные регионы Восточной Сибири;
- Дальневосточный регион;
- Территории Крайнего Севера и приравненные к ним по статусу.
Кому и при каких условиях положены доплаты к денежному довольствию
В первую очередь необходимо понимать, что сама процентная доплата формируется с учетом следующих факторов:
- количества полных лет, которые военнослужащий провел на воинской службе. При этом в учет берется не только служба в ВС РФ, но также и в армии бывшего Советского Союза;
- непосредственно времени, которое провел гражданин на службе в силовых структурах, пожарной службе;
- времени, которое провел военнослужащий, либо же лицо, которое может относиться к категории военнослужащих (сотрудники силовых ведомств либо же пожарные), в местах ликвидации аварии на АЭС;
- периода воинской службы на территории Крайнего Севера;
- времени, которое было затрачено на пребывание в медицинских учреждениях, по причине ранений либо же профессиональных заболеваний.
- период службы в армии либо же пребывания в партизанских отрядах во время каких-либо военных действий.
Если говорить о том, кто имеет право получить данные выплаты, то это касается следующих категорий военных:
- офицеры, прапорщики, сержанты, которые проходят воинскую службу по контракту;
- моряки, которые осуществляют службу на атомных подлодках либо же на минных тральщиках;
- водолазы;
- летчики;
- военнослужащие, которые являются членами боевых кораблей;
- гражданские лица, которые осуществляют свою трудовую деятельность в структурных подразделениях Вооруженных Сил РФ.
Претендовать на получение надбавки за выслугу лет можно:
- военнослужащим, при наличии стажа от 2 лет;
- гражданским лицам, которые работают в ВС РФ, при наличии стажа от 1 года.
Понятие и определяющие факторы
Районный коэффициент — показатель, на который умножается заработная плата и некоторые другие доходы населения в целях покрытия затрат, связанных со специфическими условиями проживания и работы в экстремальной местности.
Начисляется и выплачивается он сотрудникам любой организации как частной, так и государственной формы собственности.
Величина районного коэффициента зависит от целого спектра факторов, оказывающих влияние на работоспособность и условия жизни населения. К ним относятся:
- Транспортная доступность и инфраструктура;
- Особенности экологической обстановки и условий;
- Специфика местного климата.