В МВД России отменили штраф за просроченный паспорт до 2021 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В МВД России отменили штраф за просроченный паспорт до 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размер взыскания сейчас составляет от 2 до 3 тысяч рублей для жителей провинции. Граждане, имеющие постоянную прописку в Москве и Санкт-Петербурге, должны будут заплатить до 5 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. Сколько составит окончательная стоимость в рамках, указанных в законе, устанавливает проверяющий инспектор.
Своевременная замена паспорта на протяжении 1 месяца требуется в следующих случаях:
- паспорт утерян или испорчен;
- человек изменил личные данные – ФИО, пол, место рождения – или сильно изменил внешность;
- после регистрации брака человек взял фамилию своего супруга;
- человек достиг возраста, когда паспорт меняется (документ необходимо обновить в 20 лет и в 45 лет).
Просроченный, недействительный паспорт по законодательству РФ приравнивается к отсутствию данного документа.
Срок для оплаты штрафа – 2 месяца с момента отправки оповещения.
Есть несколько способов перечисления средств:
- отделение банковского учреждения или использование онлайн-банка;
- платежный терминал ФМС;
- использование электронных кошельков (Яндекс.Деньги, WebMoney).
Затем нужно получить квитанцию (или распечатать ее при онлайн-оплате) и приложить ее к документам для оформления нового паспорта. Готовый пакет документов относится в миграционную службу.
Сама Процедура замены паспорта состоит из нескольких шагов:
- сбор документов, подготовка личных фотографий;
- посещение территориального отделения ФМС или МФЦ, написание заявления;
- оплата госпошлины, штрафа;
- получение обновленного документа (о дате готовности Услуги специалист предварительно оповестит заявителя).
При невозможности самостоятельно обновить документ человек вправе воспользоваться помощью законного представителя. В качестве этого лица могут выступать сотрудник дома для престарелых, приюта для бездомных, ЖСК. В то же время прийти за готовым паспортом должен только его владелец – другим лицам документ не вручается.
Каким образом можно полностью избавиться от штрафа?
Согласно статье 2,9 КоАП РФ, должностное лицо вправе ограничиться устным выговором в отношении гражданина, совершившего несущественный проступок.
Еще одно обстоятельство, способное полностью снять всю ответственность с человека, указано в статье 4,5 КоАП РФ. В ней четко прописано, что в случае, если специалисты отделения УФМС приняли от гражданина РФ документы на переоформление паспорта, не заметив, что они сданы с нарушением сроков, то штраф за просрочку по истечению 2-х месяцев они наложить не имеют никакого права. К этому времени срок привлечения к ответственности будет считаться истекшим.
Также полное освобождение от санкций, назначаемых за несвоевременную замену паспорта, можно получить при следующих обстоятельствах:
- правонарушение было зафиксировано лицами, которые не имеют на это полномочий;
- наложение штрафа произошло спустя полгода, тогда как максимальный срок его назначения не должен превышать 2 месяца;
- для постановления были получены недействительные паспортные данные от правонарушителя;
- гражданина принудили к уплате штрафа наличными.
Когда нужно заменить документ: законодательная база
По закону (в соответствии с правительственным постановлением № 828 от 1997 года) впервые гражданин получает его в 14-летнем возрасте. В дальнейшем он еще дважды обменивается в течение жизни: в 20 и 45 лет.
Кроме того, получение нового удостоверения личности может потребоваться, если:
- прежнее больше нельзя использовать из-за механических повреждений, повлекших за собой частичное или полное удаление информации о владельце;
- при оформлении были допущены ошибки в паспортных данных;
- необходимо внести изменения в сведения о гражданине (например, женщина берет фамилию супруга при бракосочетании и т.п.).
Чем грозит игнорирование обязательств
Безусловно, большинство россиян проявляют сознательность и стараются не усугублять ситуацию, во избежание лишних проблем. Однако некоторые все-таки не спешат платить по счетам или попросту забывают об обязанности произвести оплату.
Если гражданин не выплачивает штраф в установленный по законодательству период, его могут обязать заплатить его в двойном размере. Положение регулируется статьей 20.25 Кодекса РФ. Согласно содержащимся в ней сведениям, назначаемая к уплате сумма составляет не менее 1000 рублей.
Кроме того, нерадивому плательщику грозит не только потеря средств, которые он должен внести в соответствии с вынесенным решением. Его вправе арестовать на 15 суток или привлечь к принудительным работам в объеме до 50 часов. Арест и обязательный труд не отменяют требования выплаты штрафных начислений.
Как показывает практика, чаще всего неплательщики оправдывают допущение нарушения весьма банально: «забыл», «не был осведомлен», «думал, что еще не время». Но все эти отговорки абсолютно не снимают ответственности с граждан-нарушителей. Столь несерьезное отношение к важнейшему гражданскому документу попросту недопустима. Ведь только с его помощью можно подтвердить личность на территории Российской Федерации.
Размер штрафа за просроченный паспорт
Паспорт РФ – документ, позволяющий установить личность гражданина на территории России. Документ должен быть у каждого гражданина России. Это установлено Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства № 828 от 08.07.1997 года.
Краткая форма этого положения излагается в паспорте – на его последних страницах. При внимательном изучении выдержки из документа, можно прочесть, что необходимо в обязательном порядке менять паспорт при достижении 20 и 45 лет. При этом в паспорте нет никаких упоминаний ни о размере штрафа за просроченный документ, ни о иных мерах ответственности за несвоевременную замену.
Статья 19.15 «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации определяет штраф за просроченный документ.
Санкция за нарушение – штраф, составляет 2000–3000 рублей. Для жителей Санкт-Петербурга и Москвы установлена большая сумма – 3000–5000 рублей.
Размер штрафа за просроченный паспорт
Итак, наказание за просроченный паспорт назначается в виде штрафа, который предусмотрен ст. 19.15 КоАП РФ. Наказание является административным, т.е. вы будете считаться правонарушителем (а не преступником, как опасаются многие, кто по своей забывчивости какое-то время жил без основного документа).
При этом размер штрафа довольно значительный: наказание по ст. 19.15 КоАП РФ может составлять от 2000 до 3000 рублей. Заплатить еще больше придется жителям Москвы и Санкт-Петербурга — от 3000 до 5000 рублей. Наказание по данной статье назначается по усмотрению должностных лиц УВМ (но, конечно, в установленных пределах).
Важно! Оплатить штраф нужно в течение 60 дней. Если не уложиться в этот период, ответственность может быть ужесточена.
Как правило, назначение наказания происходит после того, как человек, который допустил просрочку, обратится с документами в УВМ. Сотрудник отделения составит протокол и выпишет штраф. После того как вы произведете оплату штрафа, нужно будет предоставить квитанцию.
Все граждане Российской Федерации обязуются иметь паспорт. Именно этот документ является главным удостоверением личности каждого из россиян на всей территории государства. Эти важнейшие принципы, в частности, заключены в Постановлении №828 (его название — «О паспорте гражданина РФ»).
Выдержки из данного документа вы можете найти на последней странице своего российского паспорта. В частности, там прямо указано, что полученный в 14 лет документ вы обязаны заменить, как минимум дважды, — в 20 и 45 лет. Но какой штраф за просроченный паспорт вам грозит, там не прописано. И это имеет причину — в зависимости от уровня инфляции величина денежного наказания изменяется.
Сведения об уровне ответственности за просроченный паспорт указаны в КоАП. Обратимся к ст. 19.15 Административного Кодекса. Там указано, что штрафные санкции за задержку обмена данного документа — от 2 до 3 тысяч рублей. Для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга штраф за несвоевременную замену паспорта составляет 3-5 тысяч рублей.
Обязательность штрафа
Выписан штраф за просроченный паспорт. Сколько придется заплатить? 3000 рублей. Если вы живете в Москве, Петербурге, Подмосковье, то 5000 рублей. Такая величина устанавливается не сотрудником паспортного центра — она универсальна, утверждена законодательно. В частности, ст. 19.15 КоАП. Тут говорится, что если обязанный иметь паспорт гражданин держит недействительный такой документ или вовсе проживает без него, то он подвергается наложению административного наказания в виде денежного штрафа.
В РФ паспорт обязан иметь каждый, без исключения, гражданин старше 14 лет. При каком-либо отступлении от «Положений о паспорте» данный документ признается недействительным. Наказанием за нарушение данного законодательного акта и является штраф.
Надо отметить, что ставка штрафных санкций в отношении того или иного гражданина выбирается должностным лицом — работником Федеральной миграционной службы. Альтернативу денежному штрафу в данном случае российский закон не предлагает.
Порядок оплаты штрафа
Если штраф уплатить вам все же приходится, то будьте внимательны: соответствующую денежную сумму вы должны отправить в госказну в течение 60 дней с даты вынесения соответствующего постановления.
Что же будет в случае, если вы просрочите и оплату штрафа? Применяется уже более жесткая мера наказания, о которой прямо сказано в ст. 20.25 КоАП. На ваше имя будет наложен повторный штраф. Но уже удвоенный. То есть, для жителей РФ это 6 тысяч рублей, а для проживающих в Москве, МО и Санкт-Петербурге — 10 тысяч рублей.
Такой штраф может быть заменен на следующее:
- Административный арест сроком до 15 суток.
- Обязательные исправительные работы — 50 часов.
- Запрет выезда за границу.
Будьте внимательны: наложение повторных санкций не освобождает вас от уплаты первого штрафа в 3000 (5000) рублей.
Об исключениях и корректировке размера
Как избежать штрафа за просроченный паспорт? Очень просто. Достаточно всего лишь своевременно выправить документ. В любом случае просрочка приведет к штрафным санкциям, но определение размера платежа остается на усмотрение инспекторов отдела миграции.
Как не платить штраф за просроченный паспорт? Это невозможно: если квитанция выписана, то оплатить ее придется, но существует ряд смягчающих обстоятельств, которые позволяют уменьшить сумму.
Список открыт и вносить в него новые пункты имеют право сотрудники миграционной службы по своему усмотрению. Наиболее популярными ситуациями являются:
- переоформить документ не успела беременная или женщина с грудным малышом, а также несовершеннолетний;
- гражданин добровольно признал вину и «явился с повинной» на переоформление;
- помешали серьезные жизненные осложнения или душевные потрясения, например, сгоревший дом или смерть близкого.
Важно! В исключительных случаях от уплаты могут освободить вовсе (ст.2.9 КоАП), если, допустим, виновник – ожидающая ребенка женщина, беременность которой протекает с серьезными осложнениями. Штраф заменяется на устное взыскание.
Статьей 4.3 КоАП определен и перечень, который отягощает вину:
- замена не была выполнена несовершеннолетним из-за препятствий взрослых;
- просрочила оформление документа группа лиц по предварительному сговору;
- неоднократная просрочка;
- срок замены пропущен из-за злоупотребления алкоголем (проще говоря, из-за длительного запоя).
Какой штраф за просроченный паспорт в 20 лет
Согласно ч. 1 ст. 19.15 штраф за просрочку паспорта в 20 лет составляет от 2000 до 3000 руб.:
«Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей».
Для граждан, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, наказание составит от 3000 до 5000 руб.:
«Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей» (ч.2 ст. 19.15 КоАП РФ).
Оплатить штраф следует в течение 60 дней. В противном случае нарушителю будет назначено наказание в двукратном размере от неуплаченной суммы, арест до 15 суток либо обязательные работы до 50 ч
. согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Установленные законом правила
Законодательство Российской Федерации имеет в своде правил условие, что граждане обязаны менять главный документ при достижении 20 и 45 летнего возраста. Чтобы ни для одного гражданина смена паспорта не превратилась в долгий и сложный процесс, государством дается один месяц на подачу документов и заявления.
В этот же период необходимо будет подготовить фотографии и оплатить
государственную пошлину
. Если же гражданин не сможет уложиться в установленные сроки или при нарушении других требований законодательства, на гражданина накладывается штраф.
Человеку достаточно подать заявление с требуемыми приложениями в установленный месяц, а не получить паспорт, так как изготовление документа может затянуться на долгое время по целому ряду причин.
В ситуации, когда при изготовлении паспорта не возникает никаких проблем, гражданин сможет получить документ уже через 10 дней. Если же гражданин был вынужден обратиться за сменой паспорта в другое отделение ФМС, то срок получения документа с момента обращения может составить более двух месяцев.
Какой паспорт является просроченным
Согласно Положению о паспорте РФ, этот документ подлежит обязательной замене при достижении 20 и 45 лет. Это необходимо сделать для того чтобы поменять фотографию в документе, так как с возрастом внешность гражданина может существенно измениться, что затруднит идентификацию его личности по прежнему документу.
Читать так же: Закон о профессиональных стандартах
Просроченным считается не только паспорт, который нужно было поменять по достижении определенного возраста. Также основанием для замены документа являются следующие факторы:
- Смена личных данных (фамилии, имени или отчества) владельца документа.
- Внесение изменений в дату и/или место рождения гражданина РФ.
- Изменение пола держателя паспорта.
- Кардинальные перемены во внешности гражданина (пластическая операция, травмы и прочее).
Документ считается недействительным сразу же после наступления указанных событий.
Когда нужно менять паспорта
Первый документ получают в 14 лет. Он идентифицирует человека, как гражданина РФ. Вопрос выдачи, использования нового удостоверения личности освещают такие нормативно-правовые документы:
- Указы Президента РФ №232 от 13.03.1997, №275 от 18.04.2021.
- Постановление Правительства РФ №828 от 08.07.1997 в редакции от 20.11.2018.
- Приказ МВД №851 от 13.11.2017, который зарегистрирован в Минюсте России 07.12.2017 №49154.
Причины получения нового паспорта:
- по достижении возраста 20, 45 лет;
- потеря, кража;
- изменение личных данных, внешности;
- смена пола;
- прежнее удостоверение личности испорчено;
- наличие ошибок, неточностей в записях.
Чтобы не сталкиваться с неприятными последствиями, не стоит затягивать процедуру.