Как выйти из состава учредителей ООО, которое уже не действует?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из состава учредителей ООО, которое уже не действует?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Первое, что нужно сделать, если вы решили уволиться, — направить участникам общества ваше заявление о расторжении трудового договора. Месячный срок предупреждения следует отсчитывать со дня, следующего за днем получения учредителями уведомления об увольнении. Поэтому, направляя такое заявление заказным письмом, проверьте, когда оно будет получено (это можно сделать на официальном сайте Почты России по трекеру почтового отправления). Ситуации, когда сменили директора без согласия учредителя, не может быть в принципе, так как единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников. Но так как единоличный руководитель обладает инициативой созыва общего собрания, целесообразно вместе с заявлением направить участникам уведомление о созыве такого собрания с повесткой дня об освобождении от должности прежнего директора и о назначении нового.

Если участники ООО не хотят или не могут провести собрание, то по истечении месячного срока предупреждения увольнение директора без согласия учредителей можно считать состоявшимся. Вы можете издать приказ о досрочном прекращении полномочий и внести соответствующую запись в свою трудовую книжку. До этой даты нужно подготовить для передачи все документы и материальные ценности общества, а также уведомить контрагентов, включая учреждения банков, что с такого-то числа руководитель прекращает трудовые правоотношения с организацией.

Что можно сделать с долей

Первый вариант – продать. Купить ее может другой человек, не являющийся действующим участником, а может и учредитель или само общество. При этом, купив долю, ООО будет владеть ею самостоятельно, не распределяя на других учредителей. Если общество налагает какие-либо ограничения на продажу, то все условия по переходу права собственности на доли, должны быть прописаны в Уставе.

Второй вариант — долю можно подарить. В этом способе есть подводный камень – налог с дохода. Его придется заплатить в том случае, если доля была подарена не родственнику. Причем платить придется не только с номинала. Налоговая обязательно учтет фактическую рыночную стоимость и реальную сумму полученного дохода. Если компания имеет многомиллионные обороты, то заплатить налог с номинальной стоимости доли в одну тысячу рублей точно не удастся.

Подать заявление о выходе участника компании в ООО, а также уведомить налоговую об этих изменениях путем направления формы Р13014 может только нотариус, к которому обратился выходящий участник.

Нотариус, в связи с обращением выходящего учредителя общества с ограниченной ответственностью, обязан:

  • Заверить заявление о выходе участника из ООО,
  • В течение двух рабочих дней со дня удостоверения заявления о выходе участника направить в ФНС форму Р13014 в электронном виде, с помощью своей ЭЦП,
  • Не позднее одного рабочего дня со дня отправки заявления по форме № Р13014 в налоговую, передать в ООО удостоверенное им заявление о выходе участника и копию формы Р13014. Нотариус направляет эти документы по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ. Допустима отправка и по электронному адресу ООО, если он также содержится в ЕГРЮЛ.

Дополнительные нюансы уведомления

Необходимо по отдельности рассмотреть специфические особенности формы сообщения об увольнении. Специфика состоит в следующем: собрание учредителей, на котором нужно избрать нового человека на должность, как правило, созывается по инициативе действующего должностного лица (только если совет директоров не обладает данной компетенцией).

Читайте также:  Кто и как может наследовать накопительную часть пенсии? Часть II

Уведомить собственников компании о необходимости проведения собрания нужно за 30 дней (ООО) или за 50 дней (АО). Отчасти эти нормы соответствуют положениям 280-й статьи Трудового кодекса, в которой речь идет о том, что предупреждать о желании расторжения договора требуется за месяц. Но норма о периоде в 50 дней, которая прописана в законодательстве (закон №208 ФЗ), была принята позже 280-й статьи. Поэтому при условии равенства правовой силы, прежде всего, нужно выполнять более новую норму.

Что делать перед увольнением: назначаем ВРИО

Помните, что исход судебных разбирательств будет зависеть в значительной степени от действий директора, которые предшествовали увольнению. Так, можно попробовать назначить вместо себя директором организации сотрудника (если он согласен), который будет иметь полномочия для реализации необходимых управленческих решений, когда увольняющееся лицо будет отсутствовать.

Назначение ВРИО можно будет в дальнейшем интерпретировать в качестве подтверждения желания действовать на добросовестной основе и не забывать об интересах компании. Арбитраж может оценить этот факт достаточно высоко и учитывать его, принимая решение в результате слушаний.

Необходимо отметить, что официально временно исполняющим обязанности (ВРИО) может стать штатный заместитель (как и при любом другом назначении) исключительно в соответствии с решением учредителей. Работник, который назначен увольняющимся должностным лицом вместо себя, может принимать любые полномочия, если это не противоречит уставу фирмы. Это действие не является нормативной причиной для внесения изменений в государственный реестр, однако учитывается арбитражным судом.

Основания для исключения из ООО

Принудительное исключение участника прописано в статье 10 и статье 67 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Помимо законодательных норм такие положения должны быть установлены в уставе компании. Закон называет несколько оснований для исключения участника из ООО, например участник должен грубо нарушать свои обязанности либо делать невозможной полноценную работу компании либо устраивать препятствия для других учредителей и работников. То есть при корпоративном конфликте исключение участника – это крайняя мера и такие споры должен решать суд. Конкретику оценки таких критериев для исключения статьи закона не приводят, но ее можно найти в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151, а также п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25.

Действительная стоимость доли при выходе участника из ООО

Для определения действительной стоимости доли, которую участнику выплатят при выходе участника из ООО нужно установить величину чистых активов компании, обычно учитывают данные бухгалтерской отчетности за предыдущий год. Но в уставе можно прописать другие правила и опираться на сумму, указанную в отчетности за квартал. В таком случае при расчете действительной стоимости доли учитывают последний квартал, в котором сдавалась отчетность.

При этом НДС не учитывается, поскольку есть риск значительно завысить действительную стоимости. К тому же участник может потребовать начислить проценты в рамках требования о неправомерном пользовании чужими денежными средствами с даты появления обязанности общества по оплате действительной стоимости доли, кроме тех случаев, когда действительная стоимость доли присуждалась участнику доли в рамках его иска к компании.

Действительная стоимость рассчитывается с учетом номинальной стоимости, размера уставного капитала и чистых активов. Поэтому иногда могут быть проблемы с расчетом действительной стоимости, поскольку долями могут считаться не только денежные средства, внесенные в уставной капитал, но и недвижимое имущество. То есть нужно запросить правоустанавливающие документы на недвижимость компании, а если руководитель отказывает в получении бухгалтерского баланса, то его нужно требовать уже через суд.

Помимо недвижимость при расчете действительной стоимости нужно учитывать:

  • Имущество, выступающее предметом иска;
  • Обременения на недвижимое имущество (ипотека, кредит).

Закон об ООО обязывает Общество известить регистрирующий орган о переходе доли от участника к Обществу в течении месяца. При этом данные изменения принимают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации. Соответственно, несмотря на то, что «Б» участником Общества уже не является, и на то, что ЕГРЮЛ содержит запись о недостоверности сведений, третьи лица (например, кредиторы Общества) формально могут считать по-другому. Такое положение вещей нарушает права «Б», а значит он вправе обратиться с иском к Обществу в суд для их защиты.

Читайте также:  Межевание земельного участка в 2023 году: порядок, документы, сроки

В подобных ситуациях истцы заявляют два требования:

    признать лицо вышедшим из состава участников общества;

    обязать общество внести изменения в ЕГРЮЛ.

В ходе судебного разбирательства суды проверяют положения устава и устанавливают факт направления заявления о выходе в общество. В случае, если выход предусмотрен уставом, а заявление направлено надлежащим образом, суды встают на сторону истцов.

Остаётся один немаловажный вопрос: как получить часть стоимости чистых активов общества, которая и составляет ту самую действительную стоимость доли, и по праву причитается вышедшему участнику?

По общему правилу на выплату стоимости доли у Общества есть три месяца, этот срок может быть продлён уставом до года. Вместе с тем, срок выплаты — это не самая большая проблема. Главная неприятность для вышедшего участника — отсутствие возможности влиять на расчёт этой самой стоимости, которая всецело зависит от рыночной оценки активов. Ну а оценка, как известно, у каждого своя. Единственный выход — еще один суд, требование о выплате действительной стоимости, что не добавляет оптимизма.

Ещё печальнее то, что бизнес в такой ситуации — как ребёнок во время развода родителей, страдает больше всех. Поэтому живём дружно и учимся договариваться в любой ситуации!

1. В соответствии с ч 1 ст 26 Закона об ООО участник вправе выйти из общества только при условии, что такое право предусмотрено уставом.

2. В соответствии с п 1 ч 2 ст 50 Закона об ООО общество обязано предоставить участнику доступ договор об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решение об учреждении общества, устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения.

3. ч 7 ст 23 Закона об ООО; ч 2 ст 94 ГК РФ.

4. абз 2 пп б п 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

5. в соответствии с п 7.1 ст 23 и п 6 ст 24 Закона об ООО, общество обязано подать документы для регистрации изменений в течение месяца с момента перехода доли вышедшего участника к обществу.

6. п 5 ст 11 Закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

7. В соответствии с ч 5 ст 21.1, наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, является основанием для исключения юридического лица из реестра по решению налоговой.

Выход из ООО в силу иных обстоятельств

Помимо добровольного выхода бывают и иные случаи, когда участник выводится из общества. Первый из них — это исключение по решению суда. Такая мера грозит за грубые нарушения участником своих обязанностей, а также за действия или бездействие, которыми он мешает компании осуществлять деятельность.

Другой случай вывода участника из ООО — его смерть. В такой ситуации принадлежащая умершему доля переходит к наследникам, если в уставе нет для этого никаких ограничений. Вступить в наследство они могут в течение 6 месяцев с даты смерти участника. Изменения должны быть зарегистрированы в обычном порядке.

На регистрацию подается следующая документация:

  • Форма Р14001.
  • Документы о наследовании.
  • Протокол собрания участников.

Как выйти из ООО, если это запрещено уставом или участники не дают согласия

Как выйти из ООО без согласия учредителей или при наличии в уставе запрета на выход – одни из самых распространенных проблемных вопросов. Дело в том, что Закон об ООО однозначно говорит о том, что в таких случаях выход невозможен. Но, с другой стороны, заставить быть учредителем (участником), если этого не хочется, тоже невозможно без нарушения его прав и интересов.

Используемая Законом об ООО юридическая конструкция «выход участника из общества» применяется только к случаям, когда в уставе нет запрета или получено согласие других участников. В то же время, пусть не юридически, но фактически, к выходу учредителя (участника) ООО могут привести и другие действия, процедуры или сделки:

  • продажа доли другому участнику или третьему лицу;
  • залог доли с последующим ее переходом в пользу залогополучателя;
  • переход доли компании или выкуп доли обществом;
  • другие сделки с долями, приводящие к выбыванию ее владельца из состава участников ООО;
  • разные схемы изменения состава участников, сопряженные с переходом долей (прав на доли).
Читайте также:  Акции и скидки «РЖД» на 2023 год: последние обновления

В каком случае директор и учредитель отвечают по долгам закрытого ООО

Налоговая признаёт организацию неработающей и исключает её из ЕГРЮЛ, если она в течение года не сдаёт налоговую отчётность и не пользуется расчётными счетами. Инспекторы получили такое полномочие, чтобы бороться с фирмами-однодневками — ст. 21.1 Закона о регистрации юрлиц.

Контрагенты имеют право взыскать оставшиеся долги с директора и учредителей. Единственное условие: долги возникли из-за их недобросовестных и неразумных действий — ч. 3.1 ст. 3 Закона об ООО и ст. 53.1 ГК РФ.

Ещё контрагенты вправе обратиться к так называемым контролирующим лицам — тем, кто фактически влият на решения ООО. Например, к реальному руководителю общества, который указывал номинальному директору, какие сделки заключать. Доказать, что человек является контролирующим лицом — сложно.

Если директор и учредитель — разные люди, но оба виноваты в долгах — перед контрагентами они отвечают солидарно. Контрагент может предъявить исполнительный лист любому из них и получить всю сумму. Обычно выбирают самого платёжеспособного должника. А должники потом разбираются между собой.

Нужно ли согласие учредителей ООО на увольнение директора?

Освобождение директора организации от своей должности — процедура, которая находится в юрисдикции двух основных сфер законодательства: трудового права и гражданского права (фактически — его корпоративной подотрасли).

С точки зрения трудового законодательства увольнение директора по его инициативе осуществляется в целом по тем же нормам, что и освобождение от должности любого другого сотрудника предприятия. То есть руководитель фирмы вправе, написав заявление по собственному желанию и отработав положенный срок (30 дней согласно ст. 280 ТК РФ, и это один из аспектов различия норм ТК РФ, регулирующих правоотношения с участием руководителей и рядовых работников организации), вправе перестать выполнять свои трудовые обязанности. Согласия учредителей фирмы здесь не требуется.

Порядок оформления увольнения директора по собственному желанию отделом кадров детально описан в КонсультантПлюс:

Чтобы узнать больше, получите пробный доступ к К+ и переходите в Готовое решение.

С точки зрения гражданского законодательства директор — это должностное лицо, которое назначается на свою позицию и освобождается от нее решением учредителей организации. И если они не согласны его отпускать, то могут попросту отказаться назначать нового руководителя. И если даже директор с точки зрения ТК РФ будет уволен, то тем не менее будет должен исполнять обязанности, возложенные на него в рамках норм гражданского права.

Вместе с тем на практике можно выделить ряд правовых механизмов, позволяющих директору уволиться без согласия собственников фирмы и притом в полном соответствии указанным категориям норм права. Рассмотрим, как уволиться директору без согласия учредителей с использованием данных механизмов.

Как уволиться директору без согласия учредителей

Данное назначение станет фактором, подтверждающим желание директора действовать при возникших обстоятельствах добросовестно и в интересах фирмы — в арбитраже данный приоритет увольняющегося руководителя может быть оценен очень высоко при принятии решения по спору.

Полезно также осуществить необходимые коммуникации с обслуживающей расчетный счет фирмы кредитно-финансовой организацией — направив туда, в частности, сведения о том, что с такого-то числа директор прекращает трудовые правоотношения с хозяйственным обществом. Как следствие — банк может аннулировать ЭЦП и иные инструменты реализации увольняющимся директором своих правомочий (и это может дополнительно стимулировать собственников не затягивать с назначением нового руководителя фирмы — кому-то нужно будет подписывать финансовые документы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *