Тюремные касты в странах бывшего СССР
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тюремные касты в странах бывшего СССР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На «черных» зонах (где действуют воровские правила и законы) «шерстяные» выживают. Они выполняют всю грязную работу, с ними никто не контактирует, не общается. Эти люди спят в отдельно отведенных местах, не питаются за общим столом. Об этом красочно рассказывает А. Захаров в своем произведении «Уголовная империя. Короли и пешки».
Кого называют шерстью?
Трактовка понятия «шерсть» на зоне неоднозначна. Но все варианты сходятся в одном – шерстяных никто из других заключённых не уважает. Шерстяные – это те, кто нарушает воровские понятия, беспредельничает или сотрудничает с администрацией.
Беспредел может быть связан с личной выгодой или производиться по приказу руководства ИК. Обычно он выражается в:
- Давлении и насилии над заключёнными с целью ломки их психики.
- Избиении для вымогательства или требования признать вину в совершении преступления, к которому избиваемый зачастую непричастен.
В зависимости от режима и порядков, царящих в тюрьме, шерстяные проявляют различную активность. Хозяевами они себя чувствуют в красных зонах, где все правила устанавливает администрация, а любые попытки блатных авторитетов соблюдать понятия жёстко подавляется.
При возможности блатные убивают шерстяных. Особенно жёстко расправляются с теми из них, кто пытался выдать себя за блатного. Нередко наказание настигает представителей касты шерстяных даже после их освобождения из тюрьмы.
Бывает, что представители блатных предают воровские правила и начинают беспредельничать. Их называют ссучившимися и также относят к категории шерстяных.
Тюремные загадки с ответами:
“Шерстяные” чаще всего встречается в СИЗО, в лагерях они как правило быстро примыкают к активистам («козлам»). Существуют отдельные камеры в СИЗО, которые заключенные так и называют “шерстяными”. Так, например, “пресс-хаты”, по определению “шерстяные”, поскольку те, кто прессует других заключенных, в арестантской среде считаются крайне непорядочными. (при этом не все “шерстяные” камеры обязательно “пресс-хаты”). Вне зависимости от причины ухода в «шерсть», вернуться обратно в “мужики” уже невозможно. Впрочем, любой переход из низшей касты в высшую в тюремном мире не предусмотрен.
[AdSense-F]
«Козлами» («красными», «вязанными», «активистами») называют тех, кто идет на открытое сотрудничество с администрацией исправительного учреждения. Такое сотрудничество может выражаться по-разному. Некоторые заключенные идут работать в отряды хозобслуги, другие занимают должности завхозов или библиотекарей в колониях. Иногда «козлы» выполняют для администрации учреждения откровенно карательные функции, прессуя других заключенных.
Есть мнение, что первые опыты “прессования” проводились в период, так называемых, “сучьих войн” (1946 — 1956 гг.), когда в борьбе воров новой и старой формации, важным было именно “сломать” последних, принудить к отказу от принципиальных воровских “понятий”. Тогда-то из числа противоборствующей стороны выбирались люди, которые с одобрения администрации наделялись правом вседозволенности над определенной личностью.
Сегодня задачи пресс-хат несколько изменились по мере увеличения перечня запросов администрации на конечный результат: от необходимых признательных показаний заключенного до вымогательства от него денег, а также просто ценных вещей. Но, как и прежде, цель одна — любым доступным способом “сломать” личность, на которую укажут свыше.
Работает в пресс-хате специально подобранный контингент. Сами сотрудники СИЗО или колонии не будут марать руки грязной работой, но, как правило, они всегда будут находиться где-то рядом. Подобная работа поручается особого типа заключенным за определенные преференции. И в этом плане механизм отбора на должность “прессингующего” продуман до мелочей.
Во-первых, главный критерий пригодности — серьезная провинность заключенного, за которую в общей камере ему грозит неизбежная расправа. Это может быть предательство своих же, быстрое признание своей вины, большие задолженности, информация об “опущенности”, любой намек на неуважительное отношение в криминальной среде. Как только человек соглашается на сотрудничество, он попадает в категорию “быков” или “шерстяных”, как их еще называют остальные заключенные.
Во-вторых, внешний вид “быков” должен быть, как минимум, устрашающим. Поэтому выбираются плотные, спортивные мужчин, не особо обремененные интеллектом. Взамен “быки” получают гарантированную безопасность, возмозможность пользоваться мобильником, и прочие поблажки, а, главное, реальную возможность выйти по условно-досрочному. О желании заключенного сотрудничать с администрацией фиксируется, своего рода, договор на полгода.
Далее, когда наберется группа из трех-четырех человек, пожелавших выполнять “карательные” функции, их сводят в одну камеру. Один из них назначается главным. Постепенно камера пополняется новичками, зарекомендовавшими себя, как спокойные и тихие. Для них на пол расстилается одеяло, на которое по приказу старшего они должны сесть на корточки. В таком положении новоприбывшие должны сидеть весь день, не заступая за пределы одеяла.
Такое “воспитание” может продолжаться день за днем, пока главный не поинтересуется у кого-либо из них, не хочет ли он отдохнуть, поесть, покурить вместе с ними. Конечно, утомившийся арестант с удовольствием откликается. Однако тут же ему выдвигается условие: нужно взамен стать помощником. А еще, нужно попросить у родственников денег, чтобы положение в камере улучшить до, практически, домашнего. Так, в камере вскоре может появиться телевизор, новый смартфон и прочие блага с воли.
Когда в подобную камеру попадает человек, от которого требуются определенные признания, его встречают с порога особенно недружелюбно, сразу обозначая ряд претензий. Запрещают курить, сидеть и далее по списку. Атмосфера нагнетается, заключенному становится не по себе.
Возможны угрозы, что запечатлеют на камеру телефона непотребные снимки с этим человеком и разошлют их по камерам, что понизит его статус в тюремной иерархии. Что распустят слухи о причастности его к предательству, к педофилии, что равносильно подписанию себе смертного приговора. Далее в ход может идти уже давление физического характера, насилие и пытки. Как вариант, для ускорения процесса соглашательства используют “полторашки”. Полуторалитровые пластиковые бутылки наполняют водой и ими бьют человека. Следов побоев на теле после такого приема не остается, но пара ударов по голове еще надолго оставляет в ней неприятный гул.
В чём заключается воровской кодекс?
Закон против воров содержит нормы и правила воровского сообщества. Все преступники должны ему подчиняться, особенно криминальные боссы, которые являются ворами в законе. Они также следят за соблюдением воровского кодекса на территории в пределах контролируемого района или зоны.
Восприятие вора как дорожного преступника очень простое. Правильный» вор не должен сотрудничать с полицией или давать показания в суде против себя. Он не должен лгать и восстанавливать авеню или красть карту. Уважающий себя вор не должен насиловать девочек или почитать своих родителей.
У заключенных свое представление о тюрьме. Заключенные должны откладывать деньги в общий фонд и не должны воровать сами у себя. Они должны почитать своих родителей и старших, особенно тех, кто стоит выше их в иерархии.
Они не должны забивать гвозди в заключенных или партнеров, отбирать предметы или средства к существованию без серьезной причины. Они также не должны возбуждать дело против другого заключенного, если нет доказательств.
Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.
«Нетрадиционный» подход
1. Объявить голодовку с привлечением адвоката и с подписанием заявления об этом вышестоящим руководством, начиная от надзирающего прокурора или выше.
2. Заявить о якобы труднодиагностируемой болезни, как ишемическое заболевание сердца, или подобное, что даст возможность перейти под наблюдение к врачу, а в некоторых случаях даст шанс освобождения. Но состязаться опытом с бывалыми людьми, симулируя незнакомые болезни, не стоит: разоблачение может обойтись дороже.
3. Существует также способ, когда заключённый неофициально сообщает следователю о своих подозрениях: о том, что его сокамерник проявил намерение покуситься на его честь, и что в попытке обороны он может нанести телесный вред оскробителю. Часто бывает принято решение поместить новоприбывшего в одиночную камеру.
4. Предпочтительнее отбывать срок в малочисленной камере, где соседями окажутся нарушители, чьи статьи не имеют отношения к особо тяжким — расхитители, аварийщики. И тогда хлопоты о том, как в хату входят, прописка на зоне, и тому подобное, с большей вероятностью останутся невостребованными. Но чтобы повлиять на решение о малонаселённой камере, как минимум, важно сохранять уважение к опер-уполномоченному и следователю.
5. В некоторых случаях удавалось откупиться за большие суммы от пребывания в общей камере.
6. «Прописки» могут избежать пожилые люди, болеющие, которые при входе заявляют, что обязуются платить «в общак» и работать, сколько полагается.
«Коблы»: как они появились в женских зонах СССР
В женских тюрьмах и лагерях быт и человеческие взаимоотношения совершенно иные, нежели в мужских исправительных учреждениях. В камерах СИЗО всем заправляют старшие — заключенные, назначенные администрацией. На зонах же наибольшее влияние имеют активные лесбиянки. И ни для кого не секрет, что в женских колониях именно представительницы нетрадиционной сексуальной ориентации чаще всего устраивают потасовки.
Женщина, которая взяла на себя роль мужчины, на зоне называется кобёл. Она формально исполняет роль мужа. Как и на воле, в лагере для женщин на первом плане остается семья, поэтому на зонах зэчки преимущественно живут семьями и в переносном, и в прямом смысле. Активные лагерные лесбиянки всегда берут себе мужские имена, коротко стригутся, стараются говорить басом. Они даже внешне становятся похожими на мужчин: у них меняется походка, черты лица грубеют.
Кобёл берёт на себя роль защитника и добытчика (например, должна достать или купить какие-нибудь продукты), а обязанности домохозяйки выполняет пассивная лесбиянка, она готовит и накрывает на стол. Последним в местах лишения свободы часто делают татуировки с изображением либо русалки в короне, держащей в руках скрипку и смычок и плещущейся на волнах, либо спасающей тонущую в бурном море девушку. Подобные союзы обычно длятся на протяжении всего срока заключения, причем расставание пары не приветствуется.
Обусловлена эта связь не только сексуальными запросами, но и желанием, например, иметь моральную защиту. Никаких ухаживаний в таких парах нет. Всё сдержанно и сухо. Кстати, никто никого не насилует — всё происходит по обоюдному согласию. Как ни парадоксально, но самые крутые, кровавые разборки, иногда и со смертельным исходом, происходят именно в женских колониях постсоветского пространства и в основном из-за ревности кобл.
Если в мужских тюрьмах насилие обычно исходит от надзирателей, то в женских — насилие чаще идёт от сокамерниц, с молчаливого согласия администрации тюрем. Драки вспыхивают, как правило, по мелочам, причём они бывают куда более жёсткими, чем у мужчин, — в дело идут ногти, зубы и прочие атрибуты женской красоты. Женщины, видимо, так сильно увлекаются выяснением отношений между собой, что оказываются совершенно несплоченными перед общей бедой. Многие эксперты полагают, что истоки лагерных союзов лежат в колониях для малолетних преступниц, где девушки тоже нередко создают пары по принципу «муж-жена».
Место «козлов» в тюремной иерархии
Так, в некоторых жестких красных колониях администрация использует сексуальное насилие в качестве наказания, а угрозу его применения – как устрашение. Тюремный консультант не приветствует сохранение кастового деления в среде заключенных и не пропагандирует его, но считает нужным с ним ознакомить, поскольку это объективно существующее явление и с ним часто приходится считаться.
Отличительный знак — толстый стальной трос вокруг пояса с оплетённым концом. Во множестве состояли из осужденных красноармейцев. Представляли собой мощную силу в период 1945—1953 гг.
Разрешение проблемы «по понятиям» обычно происходит следующим образом: обвинитель делает «предъяву», после чего «обосновывает» ее. Задача обвиняемого при этом – «ответить». При выяснении отношений между арестантами блатной играет роль своеобразного «мирового судьи», объясняя обоснованность «предъявы» и «спроса». Также он решает судьбу виновника, определяя для того наказание.
Телец не хочет, чтобы в его жизнь вошли новые факты или знания, которые полностью меняют мировоззрение. Он боится, что что-то изменится.
При пахане — что-то вроде президентской команды, несколько блатных, каждый из которых занимается своим делом: один присматривает за мужиками, другой — за «общаком» (так называется общая арестантская казна), третий — еще за чем-нибудь.
«Вор никогда не признает в суде, что его короновали»
Закончу я рядом советов мужской части читателей, ведь для любого мужчины, живущего в Беларуси, знания о тюрьме лишними не будут, особенно если он занимается протестной активностью.
Например, чтобы стать петухом, заключённому достаточно сесть в столовой за «петушиный» стол, тогда как способа перейти из петухов в другую касту не существует.
Это блатные, мужики, козлы и неприкасаемые, парии тюрьмы и зоны — петухи (гребни, пивни, шкварные, опущенные, обиженные), пернатые, кочеты и т.д. и т.п. Тюремные понятия и законы порой кажутся жестокими и бессмысленными.
Их положение во многом схоже с положением «петухов» или даже хуже, так как представители практически любой касты стараются избегать контактов с «чушками».
Итак, конкретно, кто же такой водолаз на зоне? «Водолаз» — это тот осужденный, который принимает на себя газовые атаки блатных арестантов.
Это самая многочисленная лагерная прослойка. “Мужиками” живут в зоне и тюрьме как случайные люди (“бытовики”), так и преступникипрофессионалы, не примкнувшие ни на воле, ни за решеткой к какой-либо преступной группировке.
“Мужики” тянут срок, вкалывая до седьмого пота, но при случае не упустят возможности обхитрить начальство с его невыполнимым планом и бригадира с его приписками (“туфтой”).
Еще совсем недавно зоны с промпроизводством выдавали “на-гора” всевозможную продукцию в неимоверных количествах: от детских пластмассовых игрушек до телевизоров. Игрушки быстро ломались, телевизоры не показывали, на “лесных командировках” после зеков оставались многие гектары двухметровых пеньков. Однако результат был, была и прибыль. Ибо любые потери перекрывались сверхнормой.
Мой знакомый С. рассказывал, как пытался выполнить норму: накрутить нужное количество матрасных пружин. Без перекуров и обеденного перерыва, на суперскоростях накручивал С. проклятые пружины; уже скомандовали съем с работы; в последнюю секунду, подгоняемый матюками прапорщика С. все-таки последний виток накрутил и выспорил пачку чая.
В нерабочее время “мужик” живет обычной жизнью каторжанина: отоваривается в ларьке, ремонтирует износившуюся обувь и одежду, ходит в баню. Развлекается: играет в карты, если есть на что; в нарды, в домино и в шахматы. Большинство потребляет чифир: по кругу, по два глоточка, в компании кентов-земляков. “Мужик” не сотрудничает с начальством, не участвует в разборках блатных. Однако есть и среди “мужицкого сословия” личности, влияние которых на дела зоны весьма и весьма велико, а слово имеет “блатной” вес. Но по зоновской жизни, “мужик” пахарь. Это, если так можно выразиться, фундамент зоны. Гегемон, одним словом…
Это короли в тюремной иерархии, выше блатных только воры в законе. Но «законников» несколько сотен, а блатных десятки тысяч. Именно они «держат» зону или тюрьму. Блатные обычно не работают, но в любом случае официальная должность на зоне для них западло, иначе неминуем перевод в «козла». Любая должность на воле, так или иначе связанная с обслуживанием (таксист, официант, парикмахер), служит запретом для получения на зоне (в тюрьме) статуса блатного. Блатным также не может стать прошедший армейскую службу. Блатные вправе расходовать деньги из «общака» на «целевые» нужды – подкуп, «подогрев». Они также разбирают внутритюремные конфликты «по понятиям» и назначают наказание виновным.