Апелляция на решение о взыскании алиментов в твердой сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляция на решение о взыскании алиментов в твердой сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.
По результатам рассмотрения апелляции суд может отменить решение первого судебного органа полностью или частично, а также оформить новое решение, кардинально отличающееся от старого.
Комментарий специалистаКиреев МаксимЮристЗадать вопрос экспертуНапример, возможно снижение или увеличение размера алиментных выплат после изучения всех обстоятельств делопроизводства и документов. Сторона, не согласная с апелляцией, имеет право подать возражение на нее. Она приобщается к материалам дела, но окончательное решение принимается исключительно апелляционным судом на основании объективной оценки дела.
Если инициатором подачи апелляции является ответчик (алиментоплательщик), и он не удовлетворен результатами, он может пойти другим путем – подать иск о снижении размера алиментов, предоставив документальные доказательства обстоятельств, по которым он не может перечислять установленные судом выплаты. Это может быть наличие других иждивенцев, снижение уровня дохода и иные уважительные причины. Иск рассматривается уже в отдельном делопроизводстве.
Кассация и апелляция: в чём разница
Что такое кассационная жалоба по алиментам и чем она отличается от апелляции? Заявление о взыскании алиментных обязательств, как правило, подается в мировой суд, являющейся судом первой инстанции, по месту жительства одной из сторон. В подобном случае приоритетом для вынесения судебного решения являются интересы несовершеннолетнего ребенка, и защита его материальных интересов. В процессе судебного разбирательства стороны могут неверно истолковать доказательства по делу, а также могут быть допущены процессуальное ошибки, поэтому законодательством предусмотрена возможность спаривания любого судебного решения.
Существует два способа обжалования судебного решения о взыскании алиментных обязательств:
1. Апелляция в суд по вопросу назначения алиментов — в течение 30 дней.
Сторонам даётся за 30 дней для подачи апелляционной жалобы с целью оспаривания вынесенного судебного решения. Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в вышестоящий суд. Например. Необходимо обратиться в районный или городской суд с ходатайством об оспаривании решения по алиментным выплатам, установленным в мировом суде.
2. Кассационная жалоба на апелляционное определение подаётся в срок от 30 дней до 6 месяцев.
Основания для подачи апелляционной жалобы
При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.
Более подробный перечень выглядит так:
- Судьей неверно определены обстоятельства дела.
- Нормы законодательства неверно истолкованы.
- Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
- Судом не были применены норм законодательства.
- Применены не те законодательные нормы.
- Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
- Допущено нарушение процедурных норм права.
Почему могут отменить постановление «нижестоящей» инстанции?
Существует ряд причин и обстоятельств, по которым вполне обоснованно может быть отменено решение мирового судьи. Отказ может быть как по формальным признакам, так и по существу. Пример оснований для отказа:
- неверно определены обстоятельства, принципиально важные для дела;
- нарушены нормы процессуального или материального права;
- предыдущий судья не сумел доказать принципиально значимые для дела вещи;
- выводы суда идут вразрез с обстоятельствами дела.
Это достаточные основания для того, чтобы хотя бы изменить решение предыдущего органа. Как минимум. Но его однозначно отменят, если:
- нарушены требования к языку, на котором ведется разбирательство;
- дело рассматривалось без одного из участников (или значимых лиц);
- суд вынес определение в отношении тех, кто не имеет к разбирательству никакого отношения;
- рассматривал дело неправомочный состав суда;
- отсутствует подпись одного из задействованных в деле судей. Или стоит подпись, но не того.
- была нарушена тайна совещания;
- протокол заседания не велся.
Можно ли отменить судебный приказ?
Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.
Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.
В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).
Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.
То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.
Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.
ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ.
Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер.
Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.
Апелляция со стороны ответчика
Чаще всего ответчики остаются не удовлетворены решением суда, например, не согласны с размером алиментов или их назначением (% или фиксированная сумма). В этом случае подавать жалобу будет ответчик. Суть требования в данном случае может быть «уменьшение суммы алиментов». А обоснованием жалобы будут доводы и причины того, что заявитель не имеет возможности оплачивать установленный размер алиментов и предложить взамен разумную сумму.
Помните, что обращение к квалифицированному специалисту значительно повышает ваши шансы на достижение удовлетворительного результата.
Что можно сделать прямо сейчас:
- Проверьте, есть ли основания для подачи жалобы;
- В случае непонимания или несогласия попросите у судьи разъяснения;
- Обратитесь к квалифицированному специалисту.
Была ли Запись полезна? Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.
Основания для оспаривания судебного акта
Причин, по которым можно обратиться с апелляционной жалобой для оспаривания решения суда, может быть много. Одни из них считаются достаточными для частичного его изменения и включают:
- неправильность определения обстоятельств, важных для дела;
- нарушение норм процессуального или материального права;
- отсутствие в материалах дела доказательств, исключительно важных при его рассмотрении;
- несоответствие выводов суда обстоятельствам данного дела.
Для полной отмены судебного решения основаниями могут выступать:
- нарушения требований к языку судебного разбирательства;
- рассмотрение дела в отсутствие одной из сторон или заинтересованного лица;
- вынесение решения в отношении субъекта, не имеющего отношения к разбирательству;
- состав суда, не правомочный рассматривать дело;
- отсутствие подписи судьи;
- нарушение тайны совещания;
- отсутствие ведения протокола во время рассмотрения дела.
Правильность изложения требований в жалобе существенно влияет на принятие решение апелляционной инстанцией. Все доводы в заявлении должны быть доказательно подтверждены и приложены в качестве документов.
Сроки подачи апелляционной жалобы
Согласно ст. 320 ГПК РФ, решение суда, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке. В ст. 321 ГПК РФ говорится, что апелляция подается в течение месяца после принятия соответствующего решения. Это означает, что вступление в законную силу решения производится только через месяц, и у сторон делопроизводства есть возможность его обжаловать в апелляционном порядке.
Перед подачей апелляции необходимо получить мотивированное судебное решение – оно выдается после озвучивания резолютивной части, которая, в свою очередь, составляется на последнем заседания и оглашается сторонам делопроизводства.
Для оформления мотивированного решения отводятся следующие сроки:
- 5 дней со дня окончания разбирательств.
- Если истец и ответчик присутствовали на заседаниях – 3 дня со дня вынесения решения.
- Если стороны отсутствовали на разбирательствах и не было их представителей – 15 дней с момента объявления резолютивной части.
Важно! Согласно ч.3 ст. 199 ГПК РФ, мировые судьи могут не оформлять мотивированные решения. Это делается только по письменным заявлениям от сторон делопроизводства в течение 5 дней с момента их предоставления.
Возражение в суд кассационной инстанции
Решения, принятые по алиментам в апелляционном суде, пересматриваются в суде кассационном.
- Возражение на апелляционную жалобу со стороны плательщика по алиментам следует подавать в письменном виде (ст. 355, 388, 391 ГПК). Оно регистрируется в день предъявления и уже на следующие сутки передаётся судье – докладчику (п.1, ст. 357, 393 ГПК). В случае принятия документов на рассмотрение, открывается кассационное производство.
- На практике, процесс рассмотрения стартует с момента вынесения постановления, в котором устанавливается срок возможного отзыва.
Отзыв (ст. 178 ГПК) – это требование одной из сторон, имеющее на то соответствующее обоснование. Отзыв составляется в письменном виде:
- для апелляции по ст. 360 ГПК;
- для кассации по ст. 395 ГПК.
Судья рассматривает отзывы и принимает соответствующее решение об их приобщении к делу.
Возражение на судебный приказ
Приказное производство – особый, упрощенный порядок получения исполнительного документа о выплате алиментов. Этот исполнительный документ называется судебным приказом и выдается всего на протяжении 5 дней с момента обращения получателя алиментов в суд.
Итак, своевременная (в течение 10 дней) подача возражения на судебный приказ приводит к отмене решения суда.
Что делать, если 10-дневный срок, предусмотренный для подачи возражения на судебный приказ, пропущен? Если причина пропуска – уважительная, можно обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, приложив к нему документы, подтверждающие уважительные причины. Если суд отказал в восстановлении пропущенного срока (или причины пропуска — неуважительные), судебный приказ можно обжаловать в кассационном порядке на протяжении 6 месяцев (согласно ч.
1 п. 2 ст.
Инстанция, в которую необходимо обращаться для рассмотрения апелляции, зависит от суммы иска:
До 50 тыс. руб. | Подача заявления осуществляется в районный суд. |
Свыше 50 тыс. руб., или наличие спора о детях | Областной или краевой суд. |
Как доказать свою правоту?
При отстаивании своих интересов в суде используют разные доказательства, которые должны быть документально подтверждены. Но даже если нет такой возможности, информацию все равно необходимо озвучить.
Чтобы выиграть, нужно опровергнуть доводы оппонента и предоставить свои доказательства.
Взыскатель алиментов может приложить:
- свою справку о доходах;
- расчеты, отражающие ежемесячные траты на ребенка (квитанции, чеки);
- счета за услуги, необходимые для ребенка (оплата путевки в санаторий, медицинское обследование и т.п.);
- показания свидетелей;
- фотографии из социальных сетей, опровергающие утверждения оппонента (например, бывший муж говорит, что зарплаты не хватает, но выкладывает фотографии из дорогого ресторана);
- документы и факты о доходах/имуществе второй стороны.
Алиментоплательщик, который не согласен с увеличением размера алиментов или хочет снизить их, прикладывает:
- доказательства наличия других несовершеннолетних детей;
- подтверждение маленького дохода;
- документы, объясняющие необходимость заботиться о нетрудоспособных родителях;
- подтверждение инвалидности (1 и 2 группа);
- документы, объясняющие проблемы со здоровьем у него или у другого ребенка.
Сроки подачи апелляции
Подавать апелляцию можно в течение одного месяца после принятия судебного решения, т.е. когда оно еще не вступило в законную силу. Решение забирают в канцелярии суда или просят прислать на почту.
Однако вместо решения может быть судебный приказ. Его судья оформляет в течение 5 дней. Сторонам спора присутствовать не нужно, заседания не проводятся: судья единолично выдает приказ на основании доказательств.
Алиментообязанный имеет право оспорить приказ в течение 10 дней, после оно вступает в законную силу. Чтобы отменить приказ, нужно подать возражение, которое может перейти в исковое дело: в этом случае заседания проводятся, а доказательства рассматриваются.
Перед подачей апелляции важно получить мотивированное решение от судьи, которое выдается по письменному заявлению.
Пока рассматривается апелляция, первоначальное судебное решение не вступает в силу.
Как обжаловать судебный приказ о взыскании алиментов?
Для получения судебного приказа заинтересованное лицо, на воспитании которого остался несовершеннолетний, обращается с соответствующим заявлением к мировому судье. В течение 5 дней последний выносит судебный приказ о взыскании алиментов, причем при этом стороны не вызываются в суд, их объяснения по делу не заслушиваются и разбирательство не проводится (согласно ст. 126 ГПК РФ). Размер платежей устанавливается как процент от дохода второго родителя согласно действующему законодательству. Копия документа — основание для начала выплат – высылается в адрес должника.
С момента получения судебного приказа алиментодатель в течение 10-ти дней может подать возражение относительно его выполнения.