Можно ли вернуть поддельный алкоголь в магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть поддельный алкоголь в магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует как минимум 7 документов, при помощи которых можно приобрести продукцию, отличаются они лишь в степенью безопасности. Например, при помощи паспорта продавец сумеет разузнать много информации о своем покупателе, а дальнейшем воспользоваться ею в собственную выгоду.

По каким документам можно купить алкоголь

Таблица – Перечень документов, подтверждающих возраст лица, степень их конфиденциальности

Подтверждающий документ Насколько он безопасен
Персонифицированная карта зрителя Высокая
Водительские права
Удостоверение личности моряка Средняя
Военный билет
Загранпаспорт Низкая
Дипломатический паспорт
Паспорт гражданина РФ

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Что делать, если магазин отказывается

Нежелание магазина исполнять требования не влияет на права приобретателя. Стоит сослаться на отсутствие лицензии или незаконность торговли по ЕГАИС – с такой претензией соглашаются многие. Если предприятие никак не реагирует, то у покупателя есть два способа влияния: Роспотребнадзор и суд.

Стоит сначала обратиться в РПН. Государственный орган больше других инстанций уделяет внимание качеству спиртного. Потребителю достаточно написать обращение и приложить претензию. Если желания иметь дело с надзорным органом нет, то можно сразу же составлять иск в суд. Судебные инстанции изначально будут на стороне заявителя как слабого участника в споре.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году — повышение и последние новости

Подавать документы сразу же в суд или Роспотребнадзор нет смысла – законом предусмотрен обязательный претензионный порядок регулирования спора. Если магазин откажется исполнять притязания, то он сделает себе хуже. На практике конфликт разрешается еще на стадии беседы.

Что должно насторожить?

Есть определенные признаки, которые подскажут, что вам продали дешевую подделку или просто некачественный алкоголь:

  • Отсутствие акцизной марки.
  • Нетипичные для этого вида алкоголя органолептические свойства: странный цвет, наличие взвеси, резкий нехарактерный запах, неприятный и незнакомый вкус.
  • Истечение срока годности (часто в магазинах покупатели не проверяют его у нескоропортящихся продуктов, но если что-то насторожило, то стоит посмотреть).
  • Признаки отравления после употребления алкоголя или иные настораживающие реакции организма (например, слишком длительное или тяжелое похмелье при умеренном употреблении).

На кассу подходит старичок лет под 70, выкладывает на ленту покупки, в числе которых бутылка водки. Кассирша пробивает товары, доходит до бутылки.
– Пожалуйста, ваш паспорт.
– Зачем?
– Извините, но мы продаем алкоголь только по предъявлению паспорта.
– Извините, а зачем.
Кассирша в ступоре. Не придумывает ничего лучше, чем выдать:
– Мы не продаем алкогольную и табачную продукцию лицам младше 18 лет.
– По-вашему, мне нет 18?
– .
– Так зачем вам мой паспорт?
– Извините, но мы продаем алкоголь только по предъявлению паспорта.
– Но у меня нет с собой паспорта.
– Тогда я не смогу продать вам водку.
– По-вашему, я должен носить с собой паспорт всякий раз, когда иду за хлебом?
– Но вы же покупаете водку, а водку мы продаём только по предъявлению паспорта, это правило нашего магазина.
– Вы требуете паспорт, чтобы убедиться, что не продадите водку ребёнку, но в моём случае это, по-моему, излишне – вам не кажется?
– Мы продаём алкоголь и табак только по предъявлению паспорта.

В таком духе они препираются еще минут пять. Вокруг уже небольшая толпа, одни поддерживают старичка, другие кассира, но старичок, судя по всему, не собирается сдаваться, и все ждут конца спектакля.
Однако дальнейшее стало для всех полной неожиданностью.

– Так значит, вы абсолютно никак не можете продать мне эту бутылку, если у меня нет паспорта? Ни при каких условиях?
– Ни при каких, – отвечает старичку кассирша.

Старичок вздыхает, берет бутылку, рассматривает ее с явным сожалением, и. неожиданно роняет на пол. Бутылка разбивается вдребезги. Кассирша вскакивает:

– Вам придется заплатить за бутылку!
– Но у меня же нет паспорта?

Кассирша с раскрытым ртом плюхается на стул. Немая сцена.

Чем закончилась история, я не видел – подошла жена, и уволокла меня из магазина. Народ смеялся, кассирша вызвала охранников и что-то визжала в телефонную трубку, а старичок стоял у кассы и победно улыбался.

Когда алкоголь не продают по ВУ?

Вот, к примеру, вопросы, которые по какой-то причине попали к нашим автоюристам. Видимо, лишь они досконально знают о статусе водительского удостоверения.

Вопрос: Покупал алкоголь в круглосуточном магазине, продавец потребовала паспорт. С собой было только водительское удостоверение, но продавец отказала в продаже, сказав, что водительские удостоверения с 16 лет выдают.

Вопрос: При покупке пива у меня попросили паспорт. Показал водительское удостоверение, которое выдано 5 лет назад, даже смотреть год рождения не стали – сослались на какое-то Постановление Правительства, которым ВУ не является документом, удостоверяющим личность.

Особенно часто с требованием предъявить паспорт или иной документ сталкиваются молодые девушки, уже давненько достигшие 18-летия но ввиду молодой внешности вызывающие сомнения у продавца или же щуплые парни.

Не все и не всегда берут с собой паспорт, поэтому часто удостоверение водителя становится единственным спасением. Но, увы – не все продавцы готовы продать по нему алкоголь или иной товар, ограниченный к продаже несовершеннолетним.

Читайте также:  Образец заполнения 6-НДФЛ по обособленным подразделениям в 2020 - 2021 годах

Паспорт при покупке алкоголя и другие действительные документы

Нередко пожилых клиентов просят предъявить паспорт, чтобы проверить, достигли ли они совершеннолетия при покупке алкогольных напитков на прилавке. Иногда такая ситуация раздражала покупателей и казалась им абсурдной. Рассмотрим, оправданы ли такие действия продавцов.

Ответственность за розничную продажу алкогольных напитков несовершеннолетним определена ст. 14.16 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Контракт между потребителем и продавцом является публичным контрактом. Согласно ст. 426 ГК РФ публичный договор — это договор, заключаемый торговой организацией и устанавливающий ее обязательства по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые эта организация в силу характера своей деятельности должна выполнять в отношении каждого обратившегося к ней лица. .

Более того, согласно ст. 426 § 3 Гражданского кодекса, в подписании государственной закупочной торговой организации не может быть отказано при наличии возможности предоставить потребителям соответствующие товары, услуги и выполнить для них соответствующую работу.

Перечень документов для покупки алкоголя

Итак, вышеуказанный нормативный акт определяет, что возраст покупателя при приобретении алкоголя может быть подтвержден одним из этих документов (приводим полностью и дословно):

  • 1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
  • 2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
  • 3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
  • 4. Удостоверение личности моряка.
  • 5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
  • 6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
  • 7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
  • 8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
  • 9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.
  • 10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
  • 11. Удостоверение беженца.
  • 12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
  • 13. Водительское удостоверение.
  • 14. Персонифицированная карта зрителя.

А знаете ли вы, что 11 сентября – всероссийский День трезвости? Хотя в этот день официально продажа спиртного не везде запрещена, все же это хороший повод провести время без алкогольного застолья, задуматься о своем здоровье и сделать шаг к отказу от злоупотребления спиртным. Примечательно, что праздник был одобрен церковью, а это значит, что он несет важную созидательную миссию.

День трезвости начали отмечать очень давно – в 1911 году в Санкт-Петербурге, а уже через два года его официально поддержала церковь. Однако во времена Советской власти об этой дате забыли и вернулись к ней только в 2005 году. Правда, сегодня День трезвости несет не столько религиозный оттенок, сколько информационный – пропагандирующий здоровый образ жизни и необходимость воздержания от алкоголя.

11 сентября в разных российских городах проходят тематические мероприятия по профилактике не только алкогольной зависимости, но и других ее видов. Церковь тоже не остается в стороне и проводит специальные исцеляющие службы для всех желающих.

Что такое общественный контроль с точки зрения закона

Согласно положениям федерального закона «Об основах общественного контроля», общественный контроль – деятельность субъектов общественного контроля (различных организаций), осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

Читайте также:  Апелляция и кассация по-новому

Торговая деятельность отдельно взятого магазина, или даже целой сети магазинов, в том числе в сфере реализации алкогольной продукции, никак не подпадают под направления общественного контроля.

Дни запрета продажи алкоголя 2016.

Законом разрешено регионам также устанавливать по условиям и местам розничной торговли алкоголя, собственные ограничения. Регионы Российской Федерации такой возможностью воспользовались и во многих областях были собственные ограничения, когда время продажи алкоголя гражданам запрещено на протяжении всего дня, а это:

  • 25 мая – окончание школьной учебы, а также дни школьных выпускных балов;
  • 1 июня – День защиты детей;
  • 27 июня – День молодежи;
  • 1 сентября – День знаний;
  • и 11 сентября – День трезвости.

В эти дни полностью запрещена продажа спиртных напитков на территории Саратовской и Псковской области, а в Ульяновской области к этим дням еще добавляются:

все выходные дни;

  • 12 июня – День России;
  • 12 сентября – День семейного общения (местный областной праздник).

Калькулятор самогонщика онлайн

Рассчитать важные параметры для приготовления самогона в домашних условиях. Калькулятор самогонщика онлайн

Почему водительские права не удостоверение личности

Органы и ведомства руководствуются нормативными актами. В них регламентировано, что именно вы можете им предъявить.

Документы, удостоверяющие личность, это:

  • Паспорт Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232 РФ.
  • Удостоверение личности военнослужащего или военный билет — актуально, когда человек проходит Федеральный закон от 12.06.2002 N 67‑ФЗ военную службу.
  • Временное удостоверение Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 личности гражданина РФ. Оно выдаётся, пока оформляется паспорт.
  • Свидетельство Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143‑ФЗ «Об актах гражданского состояния» о рождении — для граждан до 14 лет.
  • Справка Федеральный закон от 12.06.2002 N 67‑ФЗ , которая выдаётся освобождённым из мест лишения свободы до получения паспорта.
  • Загранпаспорт, а также дипломатические и служебные паспорта. Эти документы удостоверяют личность граждан за пределами Указ Президента РФ от 21 декабря 1996 г. N 1752 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации» РФ. Но и внутри страны они работают, например при референдумах или для покупки билета Приказ Минтранса РФ от 19 июля 2012 г. N 243 на поезд.

По каким документам можно купить алкоголь?

Вопрос о том, по каким документам можно в магазине купить алкоголь, возникает чаще у молодых людей или у тех, кто, по крайней мере, выглядит достаточно молодо. Как известно, в России продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена, а продавец, если сомневается в возрасте покупателя, может потребовать предъявить соответствующий документ.
Такое право продавца закреплено в Федеральном законе от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а сам перечень документов утверждается Правительством Российской Федерации, в частности, Министерством промышленности и торговли (Минпромторг).

Время продажи алкоголя в отдельных регионах РФ

Как показывает практика, власти многих субъектов РФ установили дополнительные временные рамки ограничений продажи алкоголя. С чем связаны дополнительные ограничения (помимо условных благих намерений) и конкретизация их рамок в зависимости от региона не вполне ясно. Рассмотрим время продажи алкоголя в регионах России на конкретных примерах.

В частности, продажа алкоголя запрещена:

  • в Санкт-Петербурге с 22.00 до 11.00;
  • в Ленинградской области с 22.00 до 09.00;
  • в Краснодарском крае 22:00 до 11:00;
  • в Республике Крым с 23.00 до 11.00;
  • в Новосибирской области с 22.00 до 09.00;
  • в Тверской области с 22.00 до 10.00;
  • в Республика Саха (Якутия) с 20:00 до 14:00.

В Москве и Московской области дополнительных временных ограничений (кроме федеральных) не установлено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *