Как узнать, женат ли человек или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, женат ли человек или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем, как узнать, состоит ли человек в браке путем подачи запросов в официальные органы, рекомендуем попытаться пробить информацию общедоступными способами. Например, опросив общих знакомых или воспользовавшись сведениями, размещенными в открытом доступе (в частности, все в тех же социальных сетях). В некоторых случаях достаточно вбить соответствующий запрос в поисковик Google или Яндекс. Помните, что при обращении в государственные органы придется уплатить пошлину, и поэтому иногда есть смысл для начала попробовать обойтись «своими силами».

Порядок получения сведений о семейном положении

Еще один нюанс: получить информацию о том, женат ли человек, можно лишь обратившись в ЗАГС лично (за исключением тех случаев, когда об этом ходатайствуют лица, имеющие нотариальную доверенность). Вы можете обратиться в территориальное отделение ЗАГС, причем, не только то, в котором проводилась регистрация брака, но и в любое другое. Алгоритм действий будет следующим.

  1. Собственноручно составьте и подайте заявление в теротделение ЗАГС.
  2. Подготовьте и предоставьте сотруднику госоргана необходимый пакет документов (об этом мы подробнее поговорим ниже).
  3. Уплатите государственную пошлину.
  4. Получите нужную вам информацию.

Возникнут ли проблемы для исследователей из-за запуска ЕГР?

Запрашивать данные из ЕГР очень удобно не только для каких-то бытовых нужд, но также, когда необходимо уточнить сведения о предке, связанные с датой или местом. Есть случаи, когда исследователь родословной предполагает, что событие было зарегистрировано в каком-то ЗАГСе, направляет туда запрос, но данных нет. Так случается, если событие было зарегистрировано в другом территориальном отделе. «В таких случаях сначала нужно запросить справку из ЕГР в любом ЗАГСе, затем — обратиться по месту хранения первого экземпляра. Госпошлину в данном случае придется платить дважды», — говорит Наталья Сарченко.

ЕГР открывает новые возможности исследователям родословной. Но их могут поджидать трудности — когда требуется получить иные сведения, которые хранит актовая книга: «Уже есть кейсы, когда заявитель направлял обращение в ЗАГС по месту хранения первого экземпляра актовой книги, указывал перечень интересующих иных сведений, то есть совершал все действия, предусмотренные законом, но справку получал с данными из ЕГР, — говорит Наталья Сарченко. — Следующий шаг здесь — обжалование».

Важно! Чтобы получить справку с заполненной графой «иные сведения», необходимо направить заявление с четко прописанным перечнем интересующих иных сведений в ЗАГС, где хранится первый экземпляр актовой книги. То есть, туда, куда приходил регистрировать событие заявитель. В законе прописано, что заявление подаётся по месту пребывания, но подзаконные акты не изменились, поэтому на сегодняшний день можно получать справки с иными сведениями, что и делают успешно исследователи родословной.

Законно ли проверять человека по открытым базам данных

Проверить по открытым базам можно любого человека. Если информация относится к общедоступной, то есть доступ к ней не органичен, для проверки достаточно иметь лишь доступ к интернету.

Чтобы получить сведения, доступ к которым по закону ограничен, потребуется основание — возбужденное уголовное дело, исполнительное производство и так далее. При этом неважно, кто ограничивает доступ. Сведения о номере мобильного телефона хранятся у оператора связи, сведения о банковских счетах — в банке, а информация о недвижимости — в федеральной базе данных Росреестра. Все эти организации — и частные, и государственные — в России подчиняются одним и тем же законам.

Читайте также:  Для малообеспеченных семей с детьми

Объясню на примере, как все это работает:

У Василия есть деньги на счете и дача в Подмосковье. Он не хочет, чтобы родственники узнали, сколько у него денег, поэтому скрывает эти сведения. Ни банк, ни супруга Василия не имеют права их разглашать — это персональные данные.

Но, допустим, правоохранительные органы подозревают, что Василий заработал состояние не честным путем, а на торговле наркотиками. А дачу вообще получил в качестве взятки. При наличии уголовного дела и банк, и Росреестр обязаны предоставить все сведения. Но не родственникам, а провоохранительным органам.

Если у Василия нет проблем с законом и он сам желает выложить выписки с банковских счетов и адрес дачи в соцсетях на своей страничке — никто ему не запретит. Сведения эти касаются только его, поэтому распоряжаться ими Василий может по своему усмотрению. В таком случае с информацией может ознакомиться любой человек.

Проверить разрешение на работу

Чья база. Управления по вопросам миграции МВД России.

Что можно сделать. Проверить, действительно ли разрешение на работу у иностранных граждан и у лиц без гражданства. Как правило, такие разрешения требуются гражданам, которым для въезда в Россию нужна виза. Большинство мигрантов из СНГ работают по патенту — их не всегда можно проверить по этой базе данных.

Что нужно знать для проверки. Серию и номер документа.

Что можно узнать. Проверить, легально ли человек работает на территории России.

Кому и когда может помочь. Сервис в первую очередь предназначен для руководителей и кадровых работников предприятий, на которых трудятся иностранцы.

Сослаться на то, что руководство предприятия не знало о поддельном разрешении, не получится: сервис доступен для всех, он бесплатный и проверить работников никто не мешал.

Сервис может быть полезен и частным лицам, например тем, кто нанимает бригады жителей ближнего зарубежья для ремонта квартир и строительства. Гарантий это не дает, но поможет избежать потенциальных проблем с правоохранительными органами — не остаться в середине ремонта без рабочих, задатка и строительных материалов из-за того, что у бригады внезапно истек срок разрешения на работу и их депортировали на родину. А еще это поможет избежать штрафа за работу без разрешения.

Какую информацию можно узнать о человеке по ФИО

Прежде чем воспользоваться перечисленными ниже советами, рекомендуем вам проанализировать, какими знаниями о нужном человеке вы обладаете. Вспомните фамилию, имя и отчество человека (в том числе, девичью фамилию, если это женщина). Постарайтесь вспомнить дату рождения или хотя бы его приблизительный возраст. Это поможет в ситуации, когда вы получите данные об нескольких людях с одинаковыми ФИО, и вам будет необходимо определить нужного.

Также обратите внимание, где родился и проживал нужный вам человек. Если он умер, то информация о его месте проживания поможет выйти на источник сведений по месту его жительства.

Также неплохо было бы, если бы у вас имелась недавнее фото искомой личности.

После того, как нужная информация будет собрана, переходите к процедуре поиска. Способы поиска, позволяющие узнать, жив или мёртв нужный человек по его ФИО, сводятся к альтернативам, о которых мы расскажем ниже.

Вычислить местоположение человека в наше время довольно легко. Достаточно обладать хотя бы какими-то базовыми знаниями о его личности. В первую очередь, вы должны вспомнить или выяснить, как зовут того, кого нужно разыскать. Итак, у нас есть уловный Иванов Петр Сергеевич. Это важно: вспомните полное имя человека, особенно если у него часто встречающаяся фамилия.

Читайте также:  Европротокол: правила оформления и частые ошибки

Второй важный момент – дата рождения. С этим могут быть сложности, постарайтесь выяснить хотя бы возраст человека. Предположим, что наш условный Иванов Петр Сергеевич родился 1 января 1979 года, соответственно, сейчас (в 2018) ему 39 лет.

Третье, на что нужно обратить внимание – информация о том, где человек родился и жил. На первоначальном этапе этой информации достаточно. Если у вас есть фото, это станет хорошим подспорьем в поисках.

Где можно найти информацию об умершем человеке?

Если человек умер до 1918 года, нужно посылать запрос в государственный архив того поселения, где он проживал и где был похоронен. Там должны содержаться сведения обо всех российских подданных.

Например, в Государственном архиве Саратовской области нам удалось найти информацию о родственниках по линии матери с XVIII века.

И не только имя-фамилию, но и то, чем жили, какое вели хозяйство, сколько держали домашнего скота и птицы, чем занимались.Если человек давно умер,то можно обратиться в городской архив или архив ЗАГСа.Конечно если знать фамилию,имя,отчество.Последний документ,который получает умерший человек это свидетельство о смерти,которое должно быть зарегистрировано.В том случае,если неизвестна фамилия,тогда можно попытаться узнать через квартиру,где он мог бы когда то проживать.Прокинуть по милицейской базе и узнать фамилию,год рождения и смерти(найти знакомого полицейского и попросить его установить личность умершего человека-это наиболее быстрый способ)

Поиск корней: кому это нужно

Тому, кто хочет почувствовать себя частью огромного целого. Ведь история каждой семьи таит в себе невероятное количество тайн и открытий, бед и радостей, счастливых и трагических историй, которые дадут почувствовать, что за вами стоит невероятное наследие. И вовсе не обязательно быть дальним родственником князей и графов, чтобы почувствовать себя частью истории.

Возможность узнать, кем были Ваши предшественники – неоценимое богатство, которое нельзя измерить материальными единицами.

Кому-то хочется понять, кем была их прабабушка, кому-то – найти след пропавшего десятилетия назад родственника, а кому-то – узнать, где покоятся останки погибшего в Великой Отечественной войне дедушки.

Цели разные, но объединяет их одно – желание найти ответы на волнующие вопросы об истоках своей семьи в глубине веков. В любом случае, процесс исследования способен превратиться в настоящее приключение и запомниться на долгие годы.

Существуют ли онлайн-сервисы для подачи заявки?

Иногда поговорить с партнером нет возможности, а иногда просто не хватает смелости. Обращение к адвокату – хороший вариант, но достаточно дорогостоящий. Услуги частного детектива также требуют значительных материальных затрат. Существует ли еще какой-то способ получить точные данные о том, был ли раньше женат партнер и разведен ли он?

Современные технологии позволяют получать практически любую информацию с использованием сети интернет. На различных интернет-ресурсах содержатся сведения о гражданах России, с которыми можно ознакомиться, если к ним разрешен доступ.

Некоторые люди тщательно скрывают от посторонних свои личные данные на страницах социальных сетей. В таком случае получить информацию не получится.

Способ узнать, жив ли человек через реестр наследственных дел

Россия — страна большая. Можно потерять несколько дней на поездку из одного конца в другой. Поэтому и близкие люди порой здесь оказываются разделёнными тысячами километров. А есть ведь ещё в стране и такие регионы, где связь практически отсутствует. Как интернет может помочь узнать, жив ли человек в России?

Чаще всего люди умирают в пожилом возрасте, то есть в такие годы, когда они уже понимают, что в течение ближайших лет покинут мир. Поэтому многие готовятся к этому заранее — пишут завещание, заверяют его у нотариуса. Это делается для того, чтобы в дальнейшем нажитое имущество законно перешло к потомкам, а не отошло в пользу государства. Заблаговременное составление завещания является нормальной практикой даже у людей среднего возраста, если они владеют каким-то большим состоянием.

После смерти человека, написавшего ранее завещание, получатель наследства может принести его к нотариусу, и тот открывает нотариальное дело. Нотариальное дело заносится в реестр, и в дальнейшем по нему проходит производство. В современном мире, когда интернет многим облегчает жизнь и работу, многие дела переносятся в режим онлайн. Так произошло и с нотариальными делами в России. Реестр нотариальных дел доступен онлайн, и для их поиска нужно знать лишь верные имя, фамилию и отчество потенциального покойного.

Читайте также:  Минтруд и Роструд о графике отпусков

Как узнать, подано ли заявление на развод в ЗАГС

Чтобы разойтись в упрощенном порядке, необходимо отсутствие общих детей в возрасте до 18 лет и согласие каждого из пары. Это означает, что в ЗАГСе заявление на расторжение брачных уз примут с подписями обоих супругов.

Внимание! Общее заявление допустимо оформить через портал Госуслуги. Но здесь потребуется наличие электронных подписей.

Единолично заявить о расторжении брака в ЗАГС разрешается, если вторая половина:

  • безвестно пропала или недееспособна, что подтверждается решением суда;
  • получила наказание в форме лишения свободы длительностью три и более года.

Поиск корней: кому это нужно

Тому, кто хочет почувствовать себя частью огромного целого. Ведь история каждой семьи таит в себе невероятное количество тайн и открытий, бед и радостей, счастливых и трагических историй, которые дадут почувствовать, что за вами стоит невероятное наследие. И вовсе не обязательно быть дальним родственником князей и графов, чтобы почувствовать себя частью истории.

Возможность узнать, кем были Ваши предшественники – неоценимое богатство, которое нельзя измерить материальными единицами.

Кому-то хочется понять, кем была их прабабушка, кому-то – найти след пропавшего десятилетия назад родственника, а кому-то – узнать, где покоятся останки погибшего в Великой Отечественной войне дедушки.

Цели разные, но объединяет их одно – желание найти ответы на волнующие вопросы об истоках своей семьи в глубине веков. В любом случае, процесс исследования способен превратиться в настоящее приключение и запомниться на долгие годы.

Как найти своих предков

Плюс, живой голос родного человека точно останется с Вами, а важные детали не ускользнут из памяти. Как найти информацию о своих предках в архивах

Прежде чем отправиться в государственные архивы, начните с разбора домашних стеллажей.

Обратите внимание на фотографии, документы о заключении брака или его расторжении, свидетельства о рождении и смерти, документы об окончании учебного заведения.

При этом смотрите не только на лицевую, но и на оборотную сторону документа или фотографии.

На ней могут остаться важные пометки, которые помогут в дальнейших поисках. Особенно это касается фотографий: многие люди подписывали имена изображённых людей, а также дату и место, где был сделан снимок. А на самой фотографии можно разглядеть название вокзала или узнать, в каком звании закончил войну Ваш прадед.

Как найти историю своих

Поиск корней: кому это нужно

Тому, кто хочет почувствовать себя частью огромного целого. Ведь история каждой семьи таит в себе невероятное количество тайн и открытий, бед и радостей, счастливых и трагических историй, которые дадут почувствовать, что за вами стоит невероятное наследие. И вовсе не обязательно быть дальним родственником князей и графов, чтобы почувствовать себя частью истории.

Возможность узнать, кем были Ваши предшественники – неоценимое богатство, которое нельзя измерить материальными единицами.

Кому-то хочется понять, кем была их прабабушка, кому-то – найти след пропавшего десятилетия назад родственника, а кому-то – узнать, где покоятся останки погибшего в Великой Отечественной войне дедушки.

Цели разные, но объединяет их одно – желание найти ответы на волнующие вопросы об истоках своей семьи в глубине веков. В любом случае, процесс исследования способен превратиться в настоящее приключение и запомниться на долгие годы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *