Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.

Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.

Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.

Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).

Зачем регистрировать юридическое лицо

Вести бизнес в России можно, только зарегистрировав юридическое лицо. В ином случае предпринимателю грозят штрафы. Если речь идет об административной ответственности, сумма будет небольшой – от 500 до 2,5 тыс. рублей.

Однако если предприниматель причинил вред гражданам и государству, то наступает уголовная ответственность с большими штрафами, размер которых достигает 200–400 тыс. рублей. Предусмотрено также ограничение свободы.

Если свобода и деньги вам дороги, то лучшим решением будет регистрация юридического лица и работа по закону. Особенно актуально это для общепита: едва ли в России существует хоть одно заведение, работающее без разрешения государства.

Тем более сейчас в России созданы все условия для открытия собственного бизнеса: процесс подачи заявления упрощен, пошлины незначительны, система налогообложения проста и понятна.

В 2022 году для общепита актуальны две формы хозяйственной собственности – ИП и ООО, поэтому кафе – это ИП или ООО, – неактуальный вопрос. Может быть и тем и другим.

У регистрации каждой организационно-правовой формы есть свои преимущества и недостатки, поэтому предприниматель должен определить оптимальную форму для себя самостоятельно на основе изученной информации.

Организационная схема управления – совокупность отделов или служб предприятия, распределение соответствующих прав и обязанностей.

Штатное расписание сотрудников пивной

наименование сотрудника

Количество сотрудников

заработная плата за год

Генеральный директор

1

840 000

Кассир

2

960 000

Уборщик

1

240 000

Грузчик

1

360 000

Активы кафе делятся на оборотные и внеоборотные. К внеоборотным относятся активы, полезные свойства которых, ожидается использовать в течение нескольких лет. К ним относятся основные средства, материальные активы , долгосрочные финансовые вложения и т.д.

Основные средства – это средства труда производственного и непроизводственного назначения, характерной особенностью которых является участие в процессе производства длительное время, при этом изнашивание и их стоимость переносятся на изготавливаемую продукцию в форме амортизационных отчислений.

Амортизация – это исчисляемый в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения и использования.

Оборотные средства – это вложение финансовых ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного производственного цикла. К ним относятся: запасы, сырье, материалы, готовая продукция, товары для перепродажи и т.д.

Дебиторская задолженность – это задолженность физических и (или) юридических лиц перед предприятием за отпущенную им продукцию.

Денежные средства – это финансовые ресурсы предприятия в банке, на расчетном и прочих счетах, а так же в кассе.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Чем индивидуальное предпринимательство отличается от обществ с ограниченной ответственностью

Основная разница между рассматриваемыми организационно-правовыми формами заключается в правовом статусе:

  • индивидуальный предприниматель (ИП) не является юридическим лицом. Прохождение регистрации позволяет заниматься предпринимательской деятельностью, но с ограничениями. ИП – единственный владелец, бизнес нельзя продать или разделить. Наем сотрудников – не обязателен, директор тоже не нужен. ИП может управлять бизнесом самостоятельно, привлекая персонал по мере необходимости и освоения новых каналов сбыта;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) – отдельное юридические лицо, имеющие свод правил, имущество и обязанности. ООО можно открыть как самостоятельно, так и с бизнес-партнерами, упрощается процедура получения займов и привлечения инвесторов. ООО может иметь от 1 до 50 соучредителей, обязательно наличие директора. Управленцем может стать как соучредитель, так и сторонний наемный специалист.

Различия кроются и в уровнях ответственности, а также в рисках. Общество с ограниченной ответственностью рискует уставным капиталом, составляющим не менее 10000 рублей, и имуществом компании, если рассчитаться за долги нет возможности. Индивидуальный предприниматель не располагает отдельным имуществом, поэтому в случае долгов может лишиться собственного, но есть исключения:

  • единственное жилье или земельный участок, на котором расположен частный дом;
  • орудия труда, которые должник применяет для работы;
  • личные вещи: обувь, одежда, другие;
  • транспортное средство, находящееся в собственности у должника-инвалида.

Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:

  • Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.
  • Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.
  • Рассчитайте емкость рынка.
  • Опишите стратегию развития кафе.
  • Составьте план реализации проекта.
  • Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).
  • Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.

документы для кафеОпределите правовую форму

Наиболее предпочтительные правовые формы, которые вы можете выбрать перед открытием кафе, – это индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации в Федеральном налоговой службе вы должны уже иметь представление о том, какая правовая форма нужна вам. Лишь после этого вы сможете начать собирать необходимые документы для открытия кафе. Более подробно на тему: Что выбрать ООО или ИП?

ИП подойдёт для открытия небольшого кафе без алкогольных напитков в меню. Государственные пошлины и штрафы в этом случае будут ниже. Однако вам придётся нести непосредственную ответственность за всё, что будет происходить в кафе.

Помимо обязательных должностей главного управляющего и главного бухгалтера, вам нужно будет позаботиться о наличии подходящих кандидатов на должности кассиров, официантов и поваров. Не допускайте небрежности и не пытайтесь обмануть проверяющие органы в таком вопросе, как наличие квалификации и медицинское освидетельствование персонала.

Если ваши возможности позволяют, вы можете учредить отдельные должности вспомогательного персонала: охранников, уборщиц. Если же нет, то эти виды работ будут совмещаться с основной деятельностью персонала кафе. Не забывайте о том, что все люди, работающие в кафе, должны обязательно проходить регулярное медицинское освидетельствование и соблюдать правила личной гигиены.

Необходимость финансовых вложений в любой бизнес неоспорима. Хорошо, когда деньги есть в наличии. Еще лучше, когда они есть в достаточном количестве. К сожалению, для большинства будущий предпринимателей денежный вопрос встает очень остро.

Самый простой вариант – взять в долг у родственников. В данном случае можно обойтись без процентов и прилично сэкономить в будущем. Если достаточная сумма всё равно не набирается, придется обратиться к МФО или банкам.

Следует обратить внимание, что получить кредит в МФО проще, чем в банке. К клиенту предъявляются минимальные требования, процент одобрений куда выше банковского, а процедура оформления быстрее. Однако у МФО есть свои недостатки и ограничения:

  • сумма займа гораздо меньше банковской и имеет четко ограниченный законодательством рубеж;
  • высокая процентная ставка;
  • сроки возврата денежных средств не превышают 1 года.

Помещение можно купить или арендовать – зависит от финансовых возможностей и уверенности в себе и своем деле самого предпринимателя. Наиболее распространенный вариант – аренда, поэтому в дальнейшем рассматривать помещения будет именно с точки зрения аренды.

Если на 1-м этапе была грамотно сформулирована идея, то с выбором помещения не должно возникнуть проблем. В зависимости от того, будет ли кафе ориентировано на долгое и кратковременное пребывании, зависит место его расположения. Кафе, ориентированное на «быстрого» потребителя должно располагаться в местах с большой проходимостью людей: транспортных развязках, торговых центрах и т. д. Кафе, где гость будет находиться длительное время, должно находиться в более спокойных местах: спальных районах, неподалеку от парков, исторических и культурных мест.

Если от расположения будущего кафе зависит, сколько гостей его посетит, то от самого помещения – сколько гостей кафе сможет принять. Так, самое время подумать о площади помещения.

Идеальное помещение – это отдельное здание, спланированное и построенное для предприятия питания. Такое здание уже должно обладать грамотной планировкой, как кухни, так и торгового зала, иметь нужное количество пожарных выходов, хорошую вентиляционную систему и т. д. То есть здание кафе уже почти готово к проверке пожарной инспекции.

Найти такое помещение сложно. Хорошие здания просто так не пустуют и у предприятия, расположенного там ранее, должны были быть причины для закрытия. Уточнить, почему прежние арендаторы отказались от помещения необходимо заранее и желательно у самых арендаторов. Могут выясниться важные факты, которые в последствие существенно повлияют на бизнес. Например, неисправность проводки (что не всегда можно выявить сразу), неправильная планировка вентиляции и многое другое.

Еще один вариант – помещение офиса или торгового центра. Обычно, подобные места не рассчитаны на сложную работу кухни, не могут предложить правильную планировку и тем более качественную вентиляционную систему. Это грозит финансовыми тратами на перепланировку (если она допустима) и буквальную перекройку участка здания для создания необходимой вентиляции. Разумеется, что работать можно и без соблюдения всех санитарно-эпидемиологических и пожарных норм, но это прямой путь к штрафам и проблема с законом. Разбираться в функционировании не до конца честных перед законом предприятий лучше всего вместе с высококвалифицированным юристом, имеющим практический опыт работы с подобными ситуациями.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет по страхованию?

Другой вариант помещения – часть жилого дома. Вариант куда менее привлекательный, чем отдельное здание или расположение в офисе или ТЦ. Определенная перепланировка понадобится в любом случае. Все пункты с пожарной безопасность, характерные для торговых центров и офисов, будут актуальны и в жилом доме. К тому же важным фактором функционирования будущего кафе станут жители дома. «Война с соседями» может стать жестокой реальностью и тогда главным, что будет занимать мысли предпринимателя, станут не развитие кафе и привлечение новых клиентов, а разбирательство с жильцами дома, их постоянным недовольством и жалобами в различные государственные органы.

Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.

Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация. Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:

  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..

  • Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.

  • Документы БТИ

  • Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.

  • Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).

  • Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.

Для заведения общественного питания соблюдение санитарных норм является одним из самых важных требований, а потому жестко регулируется контролирующими органами. Чтобы получить положительное заключение от Роспотребнадзора, нужно предоставить обширный перечень документации. В итоге вы получите санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора. Это будет подтверждением тому, что все нормы СанПин соблюдены и размещение бара разрешается.

Следует заметить, что проверка Роспотребнадзора проводится, когда заведение общественного питания полностью готово к работе. Какие документы нужно предоставить?

  • Программа производственного контроля. Представляет собой долгосрочный документ, в котором утверждены мероприятия по исполнению санитарных норм в заведении.

  • Санитарный паспорт объекта – это документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора.

  • Договоры на обслуживание объекта: о дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения, на утилизацию бытовых и органических отходов, а также люминесцентных ламп, профилактическую чистку вентиляционных и кондиционирующих систем.

  • Журнал учета дезинфицирующих составов. В нем отражается вся информация о поступлении и расходовании дезинфицирующих средств.

  • Санитарные книжки персонала. Каждый сотрудник ресторана, который так или иначе контактирует с продуктами питания и посудой, а также имеет доступ на кухню, должен иметь санитарную книжку. Этот документ работодатель должен оформить для всего персонала. Выдачей санитарной книжки занимается региональный Центр гигиены и эпидемиологии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *