МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Прописка после получения разрешения на проживание

Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.

К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):

  1. документ, удостоверяющий личность иностранца;
  2. разрешение на проживание;
  3. документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.

Нарушение миграционного учета: штрафы

  • регистрации по реальному адресу своего нахождения;
  • уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
  • отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),

то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):

1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.

  • физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
  • должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей

Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.

Продлят ли амнистию для мигрантов, советы иностранцам

Пока новостей о том, что будет продлена амнистия для мигрантов, нет. Остался последний день, и крайне важно успеть проверить действительность всех документов. После 30 сентября можно будет успеть оформить полис ДМС, если у старого закончились сроки или он просто не подходит для работы, а также продлить миграционный учет. Эта возможность предусмотрена для иностранцев, границы стран которых закрыты. В этом случае миграционный учет будет продлен до 1 декабря текущего года.

Читайте также:  Виновник ДТП пьяный — выплатит ли страховая компенсацию?

При серьезных нарушениях с документами у иностранцев уже не будет времени, поэтому им стоит выехать на границу до 1 октября. В противном случае они получат запрет на въезд. Чтобы въехать в Россию, им придется заново оформлять все документы.

Чтобы проверить действительность документов, следует обратиться в миграционную службу. Специалисты проверят все документы и вовремя определят нарушения. В результате самостоятельной проверки могут возникнуть проблемы с негативными последствиями.

Какие документы должны быть у иностранцев после 30 сентября

Список документов зависит от того, какое гражданство имеет иностранец. Жители стран ЕАЭС, а конкретно Армении, Казахстана и Киргизии должны обязательно иметь при себе при пребывании на территории России сроком до 90 дней:

  • действующий паспорт;
  • полис добровольного медицинского страхования;
  • действующий миграционный учет.

Если срок пребывания превышает 90 дней, то к вышеперечисленным документам добавляется:

  • гражданско-правовой или трудовой договор;
  • действующий миграционный учет на срок действия договора.

Для жителей безвизовых стран (Абхазия, Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Украина и др.) сроком до 90 дней:

  • действующий паспорт;
  • полис добровольного медицинского страхования;
  • действующий миграционный учет (кроме жителей Украины).

Период постановки на миграционный учет для иностранцев в 2023 году

По правилам миграционного учета иностранцу дается срок для уведомления уполномоченной службы о прибытии. Сделать это нужно в течение 7 дней с момента пересечения государственной границы. После этого гость может оставаться в РФ 90 дней законно. Если виза в РФ выдана на многократной основе, это время в 90 дней считается суммарно в течение 180 дней нахождения в РФ.

По истечении 90 дней иностранец должен продлить право на проживание в стране, обратившись в ФМС РФ либо выехать с территории России. При оставлении в зарубежном государстве необходимо предоставить доказательства уважительной причины нахождения более длительный срок.

Ряд стран имеют особенные сроки для постановки на учет. Считать их нужно согласно предоставленному списку. В остальных случаях исключения не предусмотрены и принимается во внимание 7-дневный срок. Если иностранец не имеет намерения оставаться в стране более указанных сроком, то ему не нужно подавать уведомление в миграционный орган:

  • Республика Беларусь – 30 суток;
  • Кыргызстан – 30 суток;
  • Армения – 30 суток;
  • Таджикистан – 15 суток.

Кто ставит на учет по прибытию иностранца в РФ в 2023 году

Въезд из-за рубежа и регистрация гражданина могут осуществляться бесплатно либо по приглашению резидента РФ – лица с российским паспортом, имеющего РВП или ВНЖ, юридическое лицо с аккредитацией в России.

Внимание: в 2023 году начал действовать закон, запрещающий прописывать иностранцев по юридическому адресу компании-работодателя. Обязательно проживание должно проходить в том же месте, которое фактически указано на бланке уведомления.

При вызове иностранца с целью трудоустройства в РФ все формальности по заключению документов ложатся на компанию. Она же несет ответственность на предоставление нормальных условий проживания, размещение сотрудника, предоставление ему материального обеспечения. Штрафы, налагаемые на юридическое лицо, по законам российской федерации значительно больше, чем при самостоятельной поездке иностранца, и могут достигать нескольких миллионов рублей.

В качестве принимающих сторон могут выступать:

Россияне, имеющие регистрацию временного или постоянного характера на территории РФ. Принимаются любые фонды недвижимости, годные для проживания, но не коммерческие объекты. Учитывается наличие свободных квадратных метров согласно норме площади на каждого жильца.
Юридические лица, имеющие аккредитацию в РФ, зарубежного или российского происхождения, к примеру, филиалы иностранных компаний. Постановка на учет осуществляется в ФМС РФ при предоставлении пакета документов на наемного сотрудника из-за рубежа. В качестве организаций рассматриваются также органы государственной власти, международные правительственные учреждения, представительства и филиалы российских фирм.
Иностранец, проживающий в РФ и имеющий статус ВКС. Он должен иметь собственную жилую площадь в России. Гость России может зарегистрировать помещение исключительно на свое имя. Допускается прописка к иностранцам, которые имеют действующий ВНЖ и регистрация по адресу пребывания.
Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

В отношении проживания в жилых помещениях, принадлежащих гражданам или юридическим лицам, принимается во внимание квадратура. Нельзя прописать на жилой площади количество человек больше, чем допускается согласно нормам расселения. На федеральном уровне такой стандарт составляет 6 кв.м. на человека. В некоторых регионах порог достигает 12 или 18 кв.м. К примеру, в квартире 42 кв.м. недопустимо проживание больше 3 людей. При обращении в миграционный стол в регистрации 4-го гражданина последует отказ.

Какие изменения произошли в миграционном учете на 2023 г.: на что таджикам обратить внимание

Сроки регистрации, установленные для иностранцев в РФ, в зависимости от страны могут отличаться. К примеру, белорусы, казахи, армяне должны встать на учет в течение 30 дн., но для большинства иностранцев установлен более короткий срок — 7 дн.

Прибывшие в РФ таджики могут пребывать здесь без временной регистрации до 15 суток, не больше. Данный период времени им дается для того, чтобы они проинформировали уполномоченные органы ФМС (ныне — ГУВМ МВД) о своем прибытии.

Важно! По прошествии 15 суток после прибытия в РФ таджик обязан встать на учет любым доступным способом, либо уехать из страны.

Сентябрьская амнистия

Еще один серьезный аспект Указа, вызывающий путаницу. Действительно, установлено, что до 30 сентября 2021 года:

  • Запрещалось применять к иностранцам принудительное выдворение за пределы РФ, контролируемый самостоятельный выезд, выполнение решений о депортации и/или передачи иностранному государству, запрете на въезд, нежелательности пребывания и о сокращении срока временного нахождения в стране.
  • Лицам, оказавшимся в России до 15.06.20 и не имеющим законных оснований для пребывания на 16.06.21, разрешалось обратиться в миграционные органы с заявлением в свободной форме для легализации своего нахождения на территории Российской Федерации.

Однако есть два существенных момента:

  1. Во-первых, данные нормы изначально не распространялись на лиц, которые:
    • были освобождены из мест лишения свободы;
    • нарушили законодательные нормы о госгранице РФ;
    • создают угрозу нацбезопасности, в т.ч. выступали за насильственное изменение конституционного строя России, совершали экстремистские или террористические акты, или способствовали им, участвовали в несанкционированных митингах, собраниях, демонстрациях и т.д.
  2. Во-вторых, данная норма, как уже указывалось, действовала только до 30.09.21.

Соответственно, на момент публикации этой статьи данная «амнистия» более не действует. Все, кто пребывал в стране без оснований и не успел воспользоваться шансом для легализации являются нарушителями закона, а их нахождение в России нелегально, если не может быть использован другой из перечисленных способов легализации нахождения в РФ.

Заключенные протестуют против перехода на работу вместо мигрантов

Глава ФСИН Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. Право на замену отбывания срока в колонии на принудительные работы предоставлено 188 тысячам заключенных. При этом Калашников заверил, что зарплата будет «достойной», а сами работы не такими тяжелыми. Так, например, подрядчики РЖД планируют привлечь на стройку около 600 осужденных до конца июня.

Примерно 70% россиян поддерживают соответствующую инициативу, но сами заключенные выступают против, объяснив свое мнение утратой права на условно-досрочное освобождение. Так, по словам заключенного Ильи Ерехинского, в 2019 году он согласился заменить наказание на принудительные работы. После он подал ходатайство на УДО, но получил отказ.

Также мужчина обращает внимание, что в исправительных центрах не предусмотрены длительные свидания, а любой поход в магазин или в поликлинику осуществляется только после письменного разрешения от начальника соответствующего центра. Ерехинский заверяет: «Государство нас обмануло, так как подобных последствий никто не предполагал».

На данный момент власти страны продолжают редактировать положение о замене трудовых мигрантов заключенными. Надеемся, что правительство сможет достигнуть компромисса как для страны, так и для заключенных.

Особенности российского законодательства о миграционном учете

Вопросы постановки на миграционный учет регламентируются ФЗ №109, который носит название «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Читайте также:  Как узнать, где находится накопительная пенсия

Помимо этого нормативного акта, данные правоотношения регулируются и правительственным постановлением о порядке осуществления миграционного учета в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

В 2023 году продолжает действовать приказ МВД, который утверждает административный регламент МВД по оказанию государственных услуг в сфере миграционного учета иностранцев и апатридов. Он регулирует формы подачи заявлений, уведомления о прибытии гражданина, отметки о регистрации и других документов.

В 2018 году начал действовать новый закон, который внес изменения в закон №109. В соответствии с этим нормативным актом, понятие миграционного учета было конкретизировано, также было уточнено место пребывания иностранца для регистрации и перечень лиц, которые осуществляют такой учет. В новом нормативном акте указаны основания, по которым можно встать на миграционный учет по месту своего пребывания.

Вышеперечисленные нормы регламентируют особенности и схему учета иностранцев, временно проживающих в нашей стране, указывают правила регистрации людей по месту их жительства или нахождения, правомочия и обязанности иностранцев.

Сроки нахождения иностранных граждан на территории РФ

Иностранные граждане имеют право находиться на территории России в течение:

  • срока действия визы;
  • 3 месяцев в полугодие, если приехали без визы. Для отдельных категорий граждан решением правительства срок может быть увеличен до полугода;
  • действия трудового договора для приглашенных специалистов;
  • периода обучения для студентов дневной и очно-заочной формы.

Сроки разрешенного пребывания в стране могут быть пролонгированы, если:

  • продлена виза или временное нахождение;
  • выдано РВП или ВНЖ;
  • продлено разрешение на работу или патент, срок обучения;
  • миграционные органы приняли документы на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства;
  • иностранец признан беженцем или ему предоставлено убежище.

Уведомительный характер миграционного учета

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального отделения Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания (пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ и п. 27 Правил).

Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания утверждена Приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287. Заметим, что она ничем не отличается от предыдущей, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (образец заполнения уведомления приведен в статье «Миграционный учет иностранных граждан» («Зарплата», 2008, N 9)).

Заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина работодатель — принимающая сторона должен представить в территориальное отделение ФМС России непосредственно либо по почте (пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ и п. 22 Правил). Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается.

Если отпуск проводится в России

Правила по постановке на миграционный учет при предоставлении временно пребывающему иностранному работнику отпуска такие же, как и при его передвижении по территории нашей страны. Так, если иностранный работник (визовый или безвизовый) решил провести свой отпуск длительностью свыше семи дней в России, но в другом регионе (субъекте) от его места работы, то на миграционный учет ставит его принимающаяся сторона. Если работник останавливается, например, на съемной квартире, то в этом случае арендодатель обязан поставить его на миграционный учет. (ч. 3 ст. 7 и ч. 1 и 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ и п. 20 Правил).

Если иностранный сотрудник остановится:

  • в гостинице, то обязанность по его постановке на миграционный учет несет администрация гостиницы;
  • у своих друзей или родственников, то такая обязанность лежит на его друзьях или родственниках, имеющих в собственности жилье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *