Вынесение в натуру границ земельного участка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вынесение в натуру границ земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несложно понять, что от точности выполнения работ и правильности составления акта зависит, насколько эффективным будет документ в случае возникновения споров. Поэтому важно в этом случае выбрать правильно исполнителя работ, а в этом случае не стоит довольствоваться исключительно ценой. Не стоит забывать, что за слишком «вкусными» ценами могут скрываться дилетанты, не заботящиеся особо о качестве предоставляемой услуги. Для выполнения работ профессионалы используют дорогостоящее оборудование, поэтому говорить о «бросовых» ценах не приходится.
Помимо авторитетности исполнителя работ, существует также разница в стоимости услуги по выносу ЗУ в натуру по регионам. Отличаться существенно цена может в случае, если дело приходится иметь с участком нестандартной геометрии, причем она разная для физлиц и предприятий. К примеру, средняя стоимость работ по выносу ЗУ с четырьмя отправными точками по Москве для частного лица составляет 14-15 тыс. рублей, а юрлицам такой же объем работы предложат уже за 20 тысяч. В ближнем Подмосковье (не далее 30 км от столицы) за ту же услугу придется заплатить 8 и 15 тысяч рублей, соответственно. В случае если уточнению на местности подлежат границы участка с 5-ю и большим количеством поворотных точек, стоимость увеличивается примерно на 3-4 тысячи за каждую новую точку. Говоря о регионах, можно говорить о ценах, выгодно отличающихся от московских расценок.
Этапы проведения работ
Вынос в натуру границ ЗУ проходит в три этапа:
- Подготовительный — на первом этапе осуществляется получение и изучение документов о границах ЗУ и определение методики проведения работ.
- Полевой — инструментальным методом проводится определение границ и установка межевых знаков. В день проведения работ уже может быть установлен забор. На этом этапе необходимо использование определенного оборудования: геодезических спутниковых приемников, тахеометра, прошедших проверку на пригодность.
- Камеральный — оформляется акт выноса в натуру ЗУ, может быть в стандартной форме, с планом привязки граничных точек, фотоотчетом.
Сколько стоят работы по восстановлению границ участка
Постановка земельного участка на кадастровый учет.
После вступления решения суда в законную силу (у ответчиков будет десятидневный срок на обжалование) его в соответствии с пп. 4 п. 25 Приказа Минэкономразвития России № 412 необходимо включить в состав приложения к межевому плану как документ о разрешении земельного спора и обратиться в соответствующий орган с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.
В связи с признанием местоположения смежной границы между земельными участками по межевому плану смежного собственника кадастровой ошибкой в сведениях орган кадастрового учета в соответствии со ст. 28 Закона № 221-ФЗ обязан исправить эту ошибку.
Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 25 Закона № 221-ФЗ при кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка, орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения в сведения о местоположении границ смежного земельного участка.
Как согласовать границы участка с соседями?
В согласовании новых границ с владельцами смежных участков также поможет кадастровый инженер: он должен направить им извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.
Если найти их не получается, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.
Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.
Далее документы необходимо передать в Росреестр. При наличии обоснованных возражений учетно-регистрационные действия будут приостановлены, а решать разногласия соседям придется уже в суде.
Плюсы и минусы межевания
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.
Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.
Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.
Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.
К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
Порядок действий для владельца земли
Главное, что нужно сделать хозяину – это найти исполнителя работ, который поможет установить границы надела с высокой точностью. Выбор исполнителя (организации) важен, поскольку именно от его профессионализма и компетенции будет зависеть точность выполнения задачи. При оценивании разных вариантов для выноса поворотных точек границ земельного участка полезно присмотреться к следующим деталям:
- Желательно, чтобы организация была профильной; она должна обладать документами, требуемыми для подобных изысканий. Предпочтение следует отдавать геодезическим компаниям с достаточным опытом работы в данной теме.
- Хорошо, если у компании имеется СРО и допуск на особо опасные и сложные проекты (это свидетельствует о профессионализме).
- В арсенале фирмы должен иметься необходимый современный инструментарий.
Сроки проведения работ
На данный момент в геодезии для этого используются спутниковые технологии в сочетании с традиционными методами. Процедура проверки границ, благодаря современному оборудованию— дело одного дня, но не стоит забывать также о загруженности наших кадастровых инженеров (выезд возможен в течение нескольких дней по договоренности) и о времени на оформление документов (если нужен фотоотчет или акт с привязкой- 1-2 дня). Результатами работ являются установленные на местности опорные межевые знаки и Акт выноса.
Непосредственно полевые измерения для среднестатистического участка с 4 межевыми знаками занимают 0.5-1.5 часа, в зависимости от наличия деревьев и плотности застройки.
Итого работа может быть выполнена от 1 до 2 дней.
Кто может сделать и можно ли самому?
Этот вид работ имеет право проводить только кадастровый инженер.
Но одно дело- имеет право, другое- может физически это сделать. До вступления в силу ФЗ-221, когда и появились кадастровые инженеры, выносом границ занимались геодезические организации. В частности, инженеры-землеустроители. Многие из них теперь стали кадастровыми инженерами. По сути, эта работа носит чисто геодезический характер и ее может сделать любой геодезист с соответствующим оборудованием. Но с правовой точки зрения, это «вотчина» кадастрового инженера. Если геодезист выполнит эту работу ненадлежащим образом- правовых последствий для него добиться будет сложно, ведь официально он выносить границы не может.
Также часто возникает вопрос- а можно ли самостоятельно проверить границы своего участка и правильно установить межевые знаки? В принципе можно, ведь в той же самой кадастровой выписке в разделе В5 или выписке из ЕГРН в разделе 3.1 можно найти размеры участка. Имея при себе рулетку длиной минимум 20м и некоторые познания в геометрии, можно разметить участок даже неправильной формы (если есть возможность растянуть рулетку). То есть перенести конфигурацию участка на местность.
Но существует две основные проблемы, с которыми рядовой собственник земельного участка не сможет справиться без специальных приборов. Первая- если граница участка имеет сложную геометрическую форму. В этом случае рулетка уже не поможет. И Вторая, самая главная,- невозможно определить местоположение участка, если нет на местности забора, здания или группы колышков, которые соответствуют кадастру и Вы однозначно сможете их идентифицировать. Само соответствие кадастровым данным этих межевых знаков самостоятельно проверить не получится- ведь эти объекты кто-то устанавливал, и насколько они правильно расположены на местности- неизвестно. Если же есть, за что «зацепиться» и Вы уверены в их правильности- то можно попробовать. Но в этом случае, если Вы допустите ошибку и, например, установите капитальный забор не там- винить можно будет только себя.
Кто и как может выполнять работу?
Для проверки и оценки соответствия координат межевых знаков (меток) координатам поворотных точек, имеющихся в ЕГРН, необходимы высокоточное геодезическое оборудование и высококвалифицированные специалисты. При проведении соответствующих работ по выносу координат показатели точности измерительных систем не должны быть хуже параметров систем, используемых при межевании. В частности, в Приказе МЭР № 518 при межевании установлены такие требования по средней квадратической погрешности (СКП) измерений:
- для населенных пунктов — 10 см;
- для сельскохозяйственных земель — 250 см;
- для дач и садовых товариществ — 20 см.
Для обеспечения подобной высокой точности измерений при работах по выносу границ ЗУ требуется качественная система измерения, хорошая дорогостоящая аппаратура и специалисты, умеющие на ней работать.
Существует несколько методов измерений координат поворотных точек. Наиболее распространенным является использование спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС. Выбор таких систем обусловлено удобством, хорошей точностью и малыми временными затратами. Обслуживают такую аппаратуру кадастровые инженеры, имеющие соответствующую лицензию.
Что собой представляет акт выноса границ земельного участка?
После того, как выполнены разбивочные работы и зафиксированы поворотные точки с пограничными знаками, заказчик получает акт о завершении разбивочных работ. Этот акт должен соответствовать данным из ЕГРН. В нем должны быть указаны:
-
Координаты поворотных точек, знаки и методы их фиксации на местности.
-
Список координат в определенной системе. Они должны соответствовать системе государственного кадастра реестра недвижимости для данного участка.
-
Графическая часть, содержащая схематическое представление формы территории, где точки области и периметра расположены вдоль контура.
-
Акт о выполнении работ это основной документом, с помощью которого можно подтвердить, что данный участок вынесен соответственно всем правовыми нормами при участии кадастрового инженера и геодезиста.
В акте содержатся следующие сведения:
-
Наименование организации, которая выполняла работу;
-
Номер и адрес из кадастрового списка;
-
Когда была проведена работа;
-
ФИО специалистов, проводивших работу;
-
План проведенных работ;
-
Координатные точки, на основании которых производился вынос;
-
Подпись заказчика и сотрудников.
Этот этап является завершающим и называется камеральным.
Количество межевых знаков | Срок выполнения работ, дней. | Стоимость, руб. (за 1 точку) |
До 10 | 1 | 2000 |
От 10 до 30 | 1 | 1500 |
От 30 | 1 | 1000 |
Если в ближайшее после разбивки время планируется установка забора, можно использовать временные межевые знаки (арматурный стержень). Однако следует учитывать, что они могут быть легко уничтожены или переставлены. Поэтому если возведение капитальных сооружений на участке откладывается на неопределенное время, рекомендуется установить долговременные знаки. В данном случае бурится отверстие глубиной до 1 метра, в которое закладывается металлическая труба (длиной около 1,5 метров и диаметром 80—120 мм). Сверху размещается табличка с указанием номера межевого знака. При этом стоимость проведения работ несколько возрастает, однако такие знаки сохраняются намного дольше.
Межевые знаки бывают:
-
Временные (арматурный стержень).
-
Долговременные (бетонированное отверстие с металлической трубой и табличкой).
Порядок проведения работ
Проведение работ выполняется поэтапно:
- После выбора исполнителя и получения выписки из ЕГРН собственник участка заключает договор. В него включается: стоимость работ, сроки выполнения, ответственность, перечень работ, результат.
- Топографическая съемка границ земельного участка и определение координат. Для этого используется сложное современное оборудование (ГЛОНАСС, GPS, спутниковые приемники), позволяющее установить месторасположения поворотных точек на местности. Чаще применяется кинематический метод измерений, он быстрый, точный и современный. Поворотные точки определяются с помощью электронного тахометра, а место их нахождения отмечается положением вешки с отражателем. Этот этап важен, поскольку от базовых точек идет дальнейший вынос границ.
- Составление акта выноса границ. Фактически этот документ является атом выполненных работ. Он составляется в двух экземплярах заранее и подписывается сторонами в момент сдачи-приемки результатов. Акт не подтверждает достоверность установки границ, а лишь факт выполнения работ кадастровым инженером.
- Установка межевых знаков.
Стоимость работ и сроки
Как правило, в большинстве межевых фирм цена выноса определяется по количеству точек, подлежащих закреплению на местности. Например, показать одну точку может стоить 500-1000 рублей.
В разных организациях цена за подобные работы может существенно отличаться. Чаще всего у межевых организаций определена минимальная сумма выезда, в которую входит обозначение на местности 5-6 точек. Если их больше, добавляется оплата каждой точки.
Работы по выносу в натуру проще в исполнении, чем другие кадастровые работы, и стоят не так дорого, как, например, первичное межевание.
Если нужно сделать вынос срочно, некоторые фирмы берут за это доплату.
В плановом порядке обычно выезд совершается в течение 1-3 дней с даты заказа, в зависимости от того, какой поток клиентов. Работы на участке также не займут много времени, в среднем 1-2 часа. Если участок очень большой или у него много точек из-за сложной конфигурации, то полевые работы могут длиться и дольше.
Акт выноса подготавливается в течение 1-2 недель после работ на местности.
Единые требования по выносу границ на местности
Исполнителем работ является кадастровый инженер, имеющий полномочия и права на выполнение ККР. Вынос границ осуществляется как по инициативе самого собственника, так и по решению местных властей или как часть кадастровых комплексных работ.
- Оформляется согласование и получение ТЗ на осуществление мероприятий по определению границ участка.
- Выполняется сбор данных и сведений из официальных источников по фактическому статусу земельного участка, в том числе из органов геодезии.
- Полевые мероприятия. При помощи специального технологического оборудования производится видеосъёмка, а также привлекаются дополнительные варианты фиксации положений границ участка на местности.
- Камеральный этап обработки полученных сведений с внесением сведений в бумажный и электронный вариант. Все стороны обязаны поставить свои подписи под документами.
- Сдача документации заказчику и передача сведений в Росреестр.