Количество мигрантов в Москве увеличилось до 1,6 млн человек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Количество мигрантов в Москве увеличилось до 1,6 млн человек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По поводу создания комфортных условий Касимов заявил, что не знает, о чём именно говорит Бирюков. «Скорее всего, это очередная фраза, брошенная для красного словца», — сказал эксперт. По словам правозащитника, как правило, мигранты живут в строительных городках или служебных помещениях.

«Мигранты не приехали»

«Мигранты не уехали, а, скорее, не приехали. Большинство сезонных рабочих, которые летом работают на стройке, а зимой в ЖКХ, из-за экономической ситуации не едут в Россию. До начала кризиса они могли получать зарплату в 30 000–35 000 рублей и отсылать что-то родным. Но сейчас уже такой возможности нет. Здесь остаются те, кто не может найти работу у себя на родине или в других странах. Кроме этого, усиливаются проверки миграционного режима. Трудно стало находиться в нелегальном поле. Это тоже уменьшило количество людей, которые могли жить более свободно», — рассказал Касимов.

Он добавил, что зарплата у мигрантов в Москве сравнительно небольшая — от 35 000 до 50 000 рублей. Работать при этом приходится много, а россияне не хотят трудиться в сферах, где заняты приезжие.

«Сейчас в Узбекистане люди могут найти работу в районе $300–500, это в строительстве и в других сферах. То есть те же самые 30 000–40 000 рублей. При этом люди работают у себя дома. Или (они могут) поехать в Турцию, где климат приятнее. В Москве более агрессивная среда», — заключил глава профсоюза.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Основания для иммиграции в Россию

Иммиграция иностранцев в Россию возможна по нескольким основаниям:

  • Участие в государственной программе переселения. Она была разработана для эмигрантов, которые проживают за рубежом, но хотят вернуться. Кроме того, ей могут воспользоваться граждане других стран, родившихся в СССР.
  • Получение статуса беженца. Претендовать на него могут те, кто подвергается гонениям у себя на родине.
  • Ускоренное получение российского гражданства. Такие привилегии даются близким родственникам граждан РФ. Однако послабления касаются только срока проживания в стране: претенденты на гражданство должны быть законопослушными, иметь средства к существованию и соответствовать всем другим требованиям.
  • Оформление гражданства по стандартной форме через пять лет после постоянного проживания в Российской Федерации.
  • Получение временного убежища.

Если иностранец не имеет права на получение российского гражданства и на участие в специальной программе переселения, разработанной государством, остается эмиграция в обычном порядке. Такая легализация состоит из нескольких этапов: оформление разрешения на временное проживание, потом ВНЖ, наконец, финальным этапом будет получение гражданства.

Районы новых москвичей

Исследователи из компании «ГдеЭтотДом.ру» определили районы, которые предпочитают разные национальности для покупки или аренды жилья. Люди хотят иметь свое родное окружение, говорить на своем языке и следовать своей культуре и религии. Эта тенденция наблюдается в мегаполисах по всему миру.

Согласно данным о регистрации договоров купли-продажи и аренды, выдаче патентов на виды деятельности и регистрации граждан, столица поделена на «гарлемы». Национальный состав Москвы по округам (таблица).

Читайте также:  Завещания приравненные к нотариально удостоверенным

Армяне

Район на юго-западе города

Узбеки, таджики

Перово

Африканцы

Коньково

Беженцы из Карабаха

Востряково

Корейцы

Бибирево

Грузины

Марьина Роща

Северный Кавказ

Царицыно

Азербайджанцы

Черкизово, Измайлово

Вьетнамцы, китайцы

Домодедовская

Москва слезам не верит

В Российской империи доля русских к двадцатому веку стала составлять меньшую часть от населения страны. Перепись 1897 зафиксировала 55 миллионов русскоговорящих граждан, 22 миллиона малороссов и 5 миллионов граждан-белорусов. Это при общей численности 125 миллионов человек. Почти через сто лет перепись 1989 года показала, что русских в общей цифре по стране около половины.

Национальный состав Москвы меняется настолько быстро, что соблюдение толерантности становится необходимым условием для спокойного существования ее жителей. Как это отслеживать и регулировать, пока никто не знает. Есть только опыт многолетней мирной жизни русских с иностранцами. Жаловаться не стоит, ведь Москва слезам не верит. Но всегда приезжие ассимилировались с москвичами, учили язык, знали культуру. И разность национальностей уже не препятствовала общению, а становилась интересным самобытным отличием одних хороших людей от других.

Официальным данным от Росстата в России по некоторым причинам принято не доверять, а потому для многих статистических параметров существуют неофициальные оценки.

Самая нестандартная оценка основана на отслеживании перемещений абонентов операторов сотовой связи

. Еще несколько лет назад в Правительстве Москвы собирались использовать этот источник данных. Позднее собранный материал попал к исследователям МГУ, которые написали статью «Анализ пульсаций системы расселения московской агломерации с использованием данных сотовых операторов».

Сама по себе статья больше похожа на глубокий математический анализ, но выводы из нее удивляют. Они основаны на упорядоченных данных (из анализа изъяты вторые сим-карты в телефонах, модемы и другие устройства), сделаны поправки на то, что у маленьких детей нет телефонов.

Вывод такой: население Москвы на самом деле меньше, чем говорит официальная статистика. С помощью сетей удалось отследить 10,7 миллионов человек, причем сюда входят как жители столицы, так и трудовые мигранты (которые могут быть вообще не зарегистрированы, но имеют телефоны).

То есть, из официальных 12,3 миллионов жителей столицы (статья написана 2 года назад) исследователи из МГУ недосчитались 1,6 миллионов.

Что интересно, все это можно легко объяснить:

  • многие иногородние студенты
    бывают в Москве наездами, но официально числятся зарегистрированными в столице. Таких около 400 тысяч человек;
  • большой процент пенсионеров
    предпочитают жить в сельской местности или в небольших городах, но ради высокой пенсии и различных льгот они продолжают числиться в столице;
  • перепись населения 2010 года, от которой ведутся дальнейшие расчеты, проводилась не очень точными методами.

Итак, в Москве может проживать от 11 до 25 миллионов человек – смотря какими данными пользоваться. Это самый большой город России, СНГ и даже Европы. Но города Азии уже давно обогнали российскую столицу

по населению, и лидируют там китайские мегаполисы:

Так что Москве еще далеко до мирового лидерства по населению. Но это даже плюс: китайские города столкнулись с проблемами перенаселения и плохой экологической обстановкой. Москва тоже не самый благополучный город с точки зрения экологии и транспорта, но по сравнению с Китаем все не так плохо.

Если рассматривать городские агломерации, рейтинг будет немного иным:

Как видно, позиция Москвы в мировых рейтингах по численности населения примерно соответствует роли города в мировой политике и экономике.

Кстати, Москва занимает высокие места в мировых рейтингах по качеству благоустройства, по работе транспорта и развитию потребительского рынка. С другой стороны, город находится в конце рейтингов по количеству пробок на дорогах, уровню безопасности и общем репутационном рейтинге.

Проблема транспорта и перегруженных дорог – ключевая с точки зрения качества жизни в Москве. Несмотря на огромные усилия властей по ликвидации пробок, процесс нельзя назвать очень успешным.

Активное развитие метрополитена, который жизненно необходим такому большому городу, происходит неравномерно и в некоторые крупные спальные районы города метро придет еще не скоро.

Поэтому можно сделать вывод: хоть Москва и не самый большой город мира, городская инфраструктура едва справляется с таким населением

, и дальнейший рост потребует все больше и больше вложений в развитие.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Читайте также:  Как подать на развод в 2023 году: пошлина, заявление, документы, порядок

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Официальная статистика

По официальным данным население Москвы составляет 12 678 079 человек

. Это оценочные данные Росстата на 1 января 2021 года, который отметил, что за первые полгода население выросло на 20,5 тысяч человек.

Кстати, многие считают, что рост население Москвы – заслуга исключительно миграции, внутренней и внешней. Но официальные статистические данные показывают немного иную картину. Итак, за первые 2 месяца 2021 года:

  • прибыло 24 587 человек из других регионов
    , выбыл 26 221 человек. Прирост за счет внутренней миграции отрицательный, минус 1634 человека;
  • прибыло 2 205 иностранцев
    , выбыло 3 354 человек. Прирост за счет внешней миграции тоже отрицательный, минус 1 149 человек.

Конечно, данные Росстата, даже если опираются на сведения миграционного управления МВД, могут быть недостаточно верными, и тот небольшой минус – скорее статистическая погрешность.

Многопрофильный медицинский центр для граждан СНГ Маяк

ООО «Маяк» (медицинский центр) с 2010 года оказывает медицинскую помощь как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара.

Преимущественно к нам обращаются трудовые мигранты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины и других стран.

За время деятельности медицинского центра наши врачи помогли более 100 тыс. пациентам.

В нашем центре можно получить консультации квалифицированных врачей различных специальностей: терапевта, хирурга, дерматовенеролога, невролога, уролога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, стоматолога. Можно пройти лабораторные исследования (более 1000 различных анализов), пройти УЗИ, ЭКГ.

На рентген, МРТ и КТ выдается направление в рекомендуемые медицинские центры.

Акушеры-гинекологи нашего медицинского центра проводят обследование и лечение, при необходимости, женских заболеваний, ведут беременных, начиная с самых ранних сроков, открывают им обменные карты, чтобы роженицы без проблем могли рожать в российских роддомах.

Наш центр имеет возможность оказывать медицинскую помощь в условиях стационара, палаты оснащены на 40 койко-мест.

Наши сотрудники нацелены на исцеление больных и профилактику заболеваний. Для достижения этой цели наши врачи обучают своих пациентов сохранению и приумножению здоровья, обучая их здоровому образу жизни, навыкам ухода за своим организмом, правильному питанию и режиму дня.

В «Маяке» также можно получить необходимые справки для ВУЗов, занятий спортом и для предоставления по месту требования.

Почему мигранты обращаются к нам?

• Лицензированный Департаментом Здравоохранения города Москвы медицинский центр;

• Высокий уровень квалификации врачей;

• Наши врачи говорят на кыргызском, узбекском, таджикском и др. языках;

• Все врачи проходят сертификацию;

• Лечение в условиях стационара;

• Шаговая доступность от метро.

Из каких стран едут мигранты в Россию

В результате определенного экономического роста, который происходил в РФ в 2000 годах, в страну прибыло немало мигрантов из государств, которые входили в состав СССР. Многие из них не имеют образования и практически не знают язык, чем пользуются недобросовестные работодатели, занижая работникам зарплату и нарушая трудовой кодекс.

Читайте также:  Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Сейчас доля приезжих из стран ближнего зарубежья достигает 80%, из них около половины – выходцы из Азии. Преимущественно это мужчины трудоспособного возраста, которые отправляют большую часть заработка семьям, оставшимся на родине.

Большое количество мигрантов прибывает из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы. Некоторые эмигранты, живущие в России постоянно, приехали из Украины и Беларуси. Что касается жителей дальнего зарубежья, наибольший процент приехавших составляют граждане Китая, Вьетнама, Афганистана.

Нарушения миграционного законодательства РФ

Штрафы, которые может получить работодатель за нарушение миграционного законодательства:

  1. За работу без патента или за приём на работу мигранта, у которого нет на руках разрешения на работу. В обоих случаях рабочая деятельность будет незаконной (нелегальной), а работодатель получит штраф за то, что нанял мигранта без патента (разрешения).
  2. За работу гражданина из другой страны, когда документы у него уже просрочены. Следить за датами, до которых действительны документы иностранца, тоже должен работодатель. Если срок подходит к концу, необходимо позаботиться о продолжении действия или получении нового документа.
  3. Работа мигранта не по профессии также грозит штрафом работодателю. Если иностранец принят на работу, но при этом в патенте или разрешении его профессия звучит по-другому, это повод для взыскания средств с его работодателя. Такая работа приравнивается к нелегальной.

Штрафы во всех случаях, перечисленных выше, выпишут и индивидуальному предпринимателю, и организации (юрлицу), которые нанимали иностранца на работу:

  • физлица уплатят от 5 до 7 тысяч рублей за нелегалов на работе;
  • для должностного лица денежное взыскание будет более внушительным — от 35 до 70 тысяч рублей;
  • юрлицу назначат штраф в сумме от 400 тысяч до одного миллиона рублей, при этом вдобавок могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток.

Также в этом сегменте есть и другие штрафы:

  • за так называемое привлечение иностранцев к работе — если работодатель не имеет на руках спецразрешения на подобные действия, но всё же берёт на работу мигрантов, инспекция вправе выписать денежное взыскание на физлицо, должностное лицо или же на юрлицо;
  • за неуведомление — когда работодатель не сообщил в МВД о том, что нанял на работу иностранца или же уволил его, или же сделал это невовремя (позже срока).

В перечисленных случаях в качестве наказания должностное лицо заплатит от 35 до 70 тысяч рублей, юридическое — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с приостановкой деятельности компании (фирмы) от 14 до 90 суток. Физлицо в таком случае заплатит от 5 до 7 тысяч рублей.

Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.

«Мигранты знают, что никто не приедет»

В письме Путину жители отмечают, что в среднем по России на 100 тыс. жителей приходится 543 полицейских (по данным 2018 года). В Сосенском этот показатель с учётом реального количества проживающих в девять раз меньше — 60,4 сотрудника МВД на 100 тыс. человек.

«Я живу здесь с 2018-го. За последние три месяца две массовые драки — одна прямо под моими окнами. Снимал лично, там человек 15 участвовали. Домогательства по отношению к девушкам были дважды, но они отказались общаться с прессой, которая хотела приехать и снять репортаж. Изнасилование было у метро «Коммунарка», это можете погуглить. Сегодня в другом подъезде моего дома на вопрос соседа людям, которые «отдыхали» на первом этаже: «Из какой вы квартиры?» — был ответ: «Иди сюда!» — и всё в этом духе… Вызывал ЧОП общаться с ними. Летом с камер нашего подъезда сняли передачу закладок мигрантами, полиция ничего не сделала. Пришлось распечатать и вывесить фото, чтобы прекратили это делать у нас в подъезде», — рассказывает один из местных активистов, который просит не называть его имени (записи инцидентов есть в распоряжении RT).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *