Попались на уловку карточных мошенников: что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Попались на уловку карточных мошенников: что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если злоумышленники воспользовались подходящей ситуацией и выкрали банковскую карту у ее владельца, последнему необходимо выполнить следующие действия:

1. В течение суток после случившегося уведомить банк-эмитент, выдавший карту, позвонив по телефону, направив письмо на электронную почту или по возможности посетить лично отделение банка.

2. Также, в течение суток с момента получения информации о краже, написать заявление в полицию.

По факту заявления о спорном снятии наличных средств банковская организация должна провести расследование, в рамках которого устанавливается место и время мошеннической операции.

В каких случаях банк может отказать в возврате средств?

Если вы нарушили правила пользования картой (соответствующая инструкция выдаётся клиенту вместе с картой), банк может отказать в компенсации списанных средств. К таким нарушениям относятся:

– Нарушение правил безопасности при проведении операции в интернете на поддельных или незащищённых сайтах и без антивирусного программного обеспечения. Перед тем как совершить покупку в интернет-магазине, обратите внимание, указано ли на сайте полное наименование изготовителя товара, географический адрес офиса или склада, его ИНН. На сайте обязательно должны быть телефоны магазина, позвонив по которым вы сможете уточнить интересующую вас информацию. На телефон и на компьютер установите антивирус.

– Компрометация реквизитов карты при проведении операций оплаты покупок. Совершая такие операции, всегда держите карту в поле своего зрения и следите, чтобы никто не копировал реквизиты вашей карты.

– Компрометация реквизитов карты при проведении операций снятия наличных в банкоматах, оборудованных скимминговыми устройствами. Всегда проверяйте банкомат на наличие таких устройств перед проведением операции.

Итак, краткий алгоритм действий при незаконном списании средств с банковской карты таков:

  1. Не паникуем, звоним в банк и блокируем карту. Плюс просим оператора назвать остаток на счету и последние совершённые транзакции.
  2. В течение суток бежим в банк и пишем заявление. Обязательно визируем у уполномоченного сотрудника банка свой экземпляр заявления.
  3. Если сотрудники кредитного учреждения каким-либо образом препятствуют этому и отказываются принять заявление (закончились бланки, технический перерыв и так далее), обращаемся в прокуратуру.
  4. Пишем заявление в полицию. Особенно если вы столкнулись с грабежом или разбоем.
  5. Ждём возврата денег.

Если банк отказывается возмещать средства, списанные с карты, ссылаясь, например, на нарушение порядка использования электронных денежных средств, вы можете отстаивать свои права в суде.

Как сделать Chargeback?

Точная процедура возврата платежа через процедуру чарджбек зависит от вашего банка-эмитента, чьей картой вы пользуетесь. Вы можете позвонить по номеру, указанному на обратной стороне вашей кредитной карты, и сообщить в службу поддержки клиентов вашего банка, что вы хотите осуществить возврат средств или оспорить транзакцию на конкретную сумму. Операторы помогут вам пройти весь процесс.

В зависимости от вашего банка, вы можете инициировать возврат средств полностью онлайн. При подаче заявления на возвра платежа предоставьте как можно больше подробностей, свидетельствующих о том что услуга не была оказана. Если вы не получили оплаченный товар — скажите об этом. Если он был поврежден или вам выслали товар, который не соответвует описанию — предоставьте доказательства. Сообщите в банк, пытались ли вы связаться со службой поддержки клиентов компании где совершали покупку, и объясните, почему они не пошли вам на встречу. Например, если вы связались с сотрудниками службы поддержки клиентов компании три недели назад, и они не ответили вам, это хороший повод, чтобы подать чарджбэк.

Доверяете звонкам с незнакомых номеров

Распространенный вид мошенничества — звонки от якобы сотрудников банка. Преступники используют специальные уловки:

  • карта якобы заблокирована и для этого требуется подтверждение данных для разблокировки;

  • «банк» уточняет данные из-за массовой проверки;

  • подтверждение данных для получения перевода на крупную сумму;

  • счета банка будут заморожены из-за санкций, чтобы этого не случилось, просят клиента банка перевести деньги на «безопасный счет».

Читайте также:  Как досрочно вернуть водительские права после лишения в 2023 году

Новые схемы мошенничества появляются каждый день и часто затрагивают громкие новости: санкции, нестабильный курс валют, отключение банков от SWIFT. Реальная цель звонка — с помощью психологических манипуляций уговорить жертву раскрыть реквизиты карты и смс-коды для проведения операции.

Что делать, если звонят мошенники:

  • Не разглашайте по телефону данные. Сотрудники банка не просят назвать номер карты или код из смс.

  • Не совершайте операции по инструкции собеседника.

  • Положите трубку, позвоните по официальному номеру банка и уточните, в порядке ли счет.

Как не дать мошенникам украсть деньги со своей карты?

Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте несколько основных правил:

  • Никогда не сообщайте ПИН-код, CVC-/CVV-код (размещен на оборотной стороне карты), срок действия карты. Даже если вам звонят якобы из службы техподдержки банка. Истинный оператор банка никогда не спросит секретную информацию, такую как ПИН-код или CVC-/CVV-код.
  • Не позволяйте посторонним людям изучать вашу карту, не давайте продавцам или официантам уносить её из поля вашего зрения. Прикрывайте рукой клавиатуру терминала, когда вводите ПИН-код.
  • Никогда не переходите по неизвестным ссылкам, в том числе тем, которые пришли к вам на почту с неизвестных адресов. Это могут быть сообщения о том, что вы выиграли ценный приз и т.п.

Резюме. Украденные деньги вернуть можно, если действовать решительно

Есть три основных способа кражи денег с банковской карточки (карт-счёта). Ведутся дискуссии о квалификации действий, но для пострадавшего это не имеет никакого значения. Самый простой в раскрытии способ – физическая кража карточки с последующим использованием в магазинах. Вор попадёт на камеру, его могут опознать продавцы.

Безусловный возврат денег предусмотрен, если хищение денег произошло не по вине держателя карты. Если конфиденциальные данные перехватили злоумышленники, финансово отвечает банк. Но он приложит максимум усилий, чтобы переложить убытки на клиента.

Что же делать пострадавшему? Во-первых, сразу же заблокировать карту. Во-вторых, обратиться и в полицию, и в банк. В-третьих, настаивать на своих формулировках: деньги украли, данные никому не передавались. Если речь идёт о крупных суммах, стоит сразу же обратиться за юридической помощью. Но не к «авторитетам» и «частным сыщикам», а к адвокатам, которые специализируются на кибер-преступлениях.

Много денег воруют?

Заместитель начальника департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев рассказал в интервью «Известиям», что в 2018 году со счетов граждан похитили 1,4 миллиарда рублей! Из них в 97% случаев люди сами давали мошенникам доступ к своим деньгам. Отдельной статистики по регионам – нет.Как нам рассказали в пресс-службе республиканского отделения Банка России, всего у жителей республики 4,5 млн активных банковских карт. Средний чек по каждой из них 4225 рублей в месяц. За шесть месяцев 2019 года жители республики оплатили картами товаров и услуг на 165,6 млрд рублей. В среднем житель Башкортостана в шесть раз чаще пользуется картой для покупок, чем для снятия денег.

? На карту внезапно приходит чужой перевод

Приходит SMS о переводе денег на вашу карту. Сообщение настоящее, и в мобильном банке вы тоже видите, что ваш счет был пополнен.

Вскоре вам звонят и говорят, что ошиблись картой при переводе. Деньги отправляли за подарок, на лечение ребенка, на помощь бездомным котикам.

Как честный человек вы, конечно, входите в положение и отправляете деньги на ту карту, номер которой вам продиктовали. Ведь откуда отправили средства, вы можете и не видеть.

А потом банк почему-то блокирует карту и обвиняет вас в мошенничестве.

Что произошло на самом деле: мошенник дал номер вашей карты человеку, которому предложил дешево купить iPhone / снять квартиру / дать аванс за машину. Тот перевел деньги вам, а вы – мошеннику.

Что делать если с вашей банковской карты украли деньги?

Таких случаев с каждым годом будет становиться все больше и если с вами приключилась такая беда, то незамедлительно действуйте. Ведь в случае если вашу карту использовали без вашего разрешения, или если вы ее просто потеряли, то ваши действия в связи с данным происшествием регулируются действующим законодательством, а именно вы должны действовать на основании пунктов 11 и 12, статьи 9 закона №161 «О национальной платежной системе».

Читайте также:  Завидные женихи и невесты: сколько получают банкиры?

В пункте 11 статьи 9 закона «О национальной платежной системе» сказано, что в случае если электронное средство платежа было утрачено или его кто либо использовал без согласия клиента, а простыми словами в случае если вы потеряли карту, или с нее кто то списал деньги без вашего ведома, вы по закону обязаны направить в банк уведомление о том, что карта утеряна, или с нее были списаны (украдены) деньги. Уведомить банк вы можете как по телефону, или лично обратиться в отделение банка с заявлением. Уведомить банк вы должны по возможности сразу, но если сразу уведомить не получается, то по закону у вас с момента утраты карты или кражи с нее денег сутки, для того, что бы уведомить банк, а точнее уведомить банк о случившемся инциденте вы должны не позднее дня, который следует за днем когда вы получили от оператора СМС оповещения о том, что были списаны денежные средства, или с момента утраты карты.

Так же на основании пункта 12 статьи 9 закона «О национальной платежной системе», в случае если вы уведомили оператора о случившемся в установленные законом сроки, то есть сообщили о случившемся не позднее чем на следующий день, то банк обязан вам вернуть списанные незаконно (украденные) денежные средства.

Так же бывают ситуации, когда от банка не приходит никаких уведомлений о том, что с карты были списаны денежные средства и в таком случае, у банка существует обязанность возместить денежные средства клиенту, которые были списаны с карты без его согласия.

Но если оператор уведомил клиента о том, что с его карты были списаны денежные средства, клиент в свою очередь получил СМС уведомление, но проигнорировал свою обязанность уведомить банк о несанкционированном списании или об утере карты либо клиент не сообщил даже на следующий день о незаконным списании денежных средств, то в таком случае банк имеет право не возвращать списанную сумму денежных средств, на основании того, что клиент не выполнил требования пункта 14 статьи 9 закона «О национальной платежной системе».

Обращаю ваше внимание на то, что банк необходимо уведомить правильно и если вы обращаетесь в банк по телефону, то при разговоре с сотрудником, спросите его должность, ФИО и номер вашего обращения, запишите эти данные и не теряйте, в случае если банк будет говорить что никаких обращений от вас не было, но у вас будет номер обращения, а так же данные сотрудника который ваше обращение обработал. Не лишним будет просто записать разговор.

Второй вариант, это прийти в отделение банка и написать заявление в 2 экземплярах и передать его сотруднику банка, на вашем экземпляре принимающее лицо должно поставить печать, подпись и дату принятия, копию с печатью и другими отметками должны вернуть вам. Либо если заявление пишется по форме банка, то попросите у банка копию вашего заявления, заверенную печатью банка и проследите, что бы на копии стояла дата. Я даже вам рекомендую прибыть в отделение банка и написать заявление лично и обязательно получить документ свидетельствующий о том, что обращение по факту кражи денег с карты было и в срок.

Если сотрудники банка ссылаются на какие то причины не возможности принятия заявления сегодня, то не обращайте на это внимание, они по закону обязаны рассмотреть ваше обращение в этот же день, требуйте принять заявление и если вам отказывают, записывайте все происходящее на видео. Просьба прийти завтра обычно делается для того, что бы вы пропустили срок и затем не смогли доказать свою правоту и вернуть деньги.

После того, как вы сообщили о факте кражи денег с карты в банк, то следующим шагом вам необходимо написать заявление в полицию по факту кражи денег с вашей карты. В заявлении необходимо обязательно указать следующие детали:

  • В каких учреждениях вы использовали карту, в каких магазинах, заведениях и банкоматах;
  • В какое время вы обнаружили кражу денег с карты;
  • Кто кроме вас мог иметь доступ к карте;
  • Другие важные моменты.

После того как ваше заявление будет принято к рассмотрению, сотрудник полиции должны возбудить уголовное дело и провести расследование, в ходе которого и станет ясно, каким именно способом с вашей карты были похищены деньги.

Читайте также:  Средние зарплаты в Турции по профессиям и регионам

Если банк не правомерно отказывает вам в возврате денежных средств, то вы вправе обжаловать такой отказ в судебном порядке. Но прежде чем обращаться в суд, необходимо оценить свои перспективы, ведь если кража произошла по причине того, что клиент нарушил условия договора, к примеру хранил карту с нарушениями которые и привели к краже, то шансы на возврат денег не велики.

Возможен ли возврат денег, снятых с карты мошенникам

Если с карты все-таки сняли деньги мошенники, первое, что вам нужно сделать — заблокировать ее. Далее необходимо написать заявление в банк о несогласии с последними операциями. Если сделать это в первые часы, то шансы на возврат увеличатся. Также необходимо написать заявление в полицию.

Вернет ли банк деньги, украденные с карты, зависит от того, как именно они были украдены. Если вы сами передали информацию третьим лицам, то вероятность крайне мала — в договоре на обслуживание прописано, что кредитная организация в таких случаях ответственности не несет. Вам остается только попробовать решить вопрос через суд и доказать, что вас ввели в заблуждение, например, позвонив с официального номера банка.

Справка: по информации с сайта ЦБ банки возместили за 2019 год 935 млн рублей — 15%, или каждый 7-й похищенный рубль.

Ответственность банков

Допустим, вы предприняли все меры безопасности, но деньги с вашей карты все равно пропали. Теоретически, если списание произошло без вашего согласия, то возместить потери вам должен банк. Но это только теоретически. На практике для этого придется попотеть, доказывая, что виноваты не вы.

Банки не спешат признавать свою вину и брать на себя ответственность за исчезнувшие с карт финансовые средства своих клиентов. В большинстве подобных случаев, после собственного расследования, на которое по закону предусмотрено 30-45 дней, кредитные организации дают заключение, что владелец карты сам сообщил ее пин-код третьим лицам или иным способом обеспечил им доступ к своим деньгам. И на этом основании отказывают клиентам в возмещении средств. Проще всего вернуть деньги, если на банк была совершена хакерская атака или от действий мошенников пострадало большое количество клиентов банка.

В случае отказа в возмещении со стороны банковской организации, можно идти в суд и добиваться правды там. Сразу оговорюсь, что до суда доходит небольшой процент всех случаев незаконного списания средств. Зачастую, при соотнесении пропавших с карточки денег с суммами судебных издержек в случае проигрыша, жертвы неправомерных списаний приходят к выводу, что игра не стоит свеч. Кроме того, клиентам банка довольно сложно доказать в суде, что они добросовестно оберегали свои пластиковые карты и данные о них.

Как мошенники узнают номера банковских карт: 5 основных способов

По каким схемам работают мошенники, снимающие с чужих банковских карт деньги? В основном жулики пользуются следующими способами:

  • Скимминг.

Наука и техника развиваются семимильными шагами. Не отстают и преступники. Они добывают информацию о карточках своих жертв, внедряя в банкоматы специальные устройства. Когда человек совершает операцию через банкомат, это устройство считывает данные. Завладев ими, мошенники создают дубликат карты и могут спокойно снять с его помощью все средства со счета.

Чтобы не стать жертвой скимминга, нужно снимать деньги с банкоматов, установленных в местах с большой проходимостью. Постоянное присутствие людей не дает жуликам возможности установить считывающее устройство.

  • Фишинг.

Теперь расскажем подробнее, чего стоит ожидать в процессе расследования факта пропажи денег с вашего счета.

Заявление-претензия в банк. Перед тем, как его составлять, изучите прописанные в договоре на обслуживание карточного счета обязанности банка и клиента, то есть, вас.

Составляя заявление, постарайтесь максимально подробно описать случившееся, делая акцент на своей непричастности к пропаже средств с карты. Банк, выпустивший карту, будет обращаться к кредитной организации, получившей платеж с запросом о возврате денег снятых мошенниками.

Получатель платежа в течение трех месяцев может рассматривать этот запрос, прежде чем принять решение о переводе средств. За это время соответствующие подразделения банков проводят проверку операций по счету клиента, а также проверяют репутацию самого заявителя и лица, получившего деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *