Что делать, когда умер близкий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, когда умер близкий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.

Когда требуется регистрация смерти

Чтобы получить свидетельство, нужно обратиться в официальный орган и документально подтвердить гибель человека. Регистрируют свидетельство и выдадут документ, только если подтвердить факт смерти. Сделать это можно с помощью таких бумаг:

  • специализированное медицинское свидетельство о смерти, которое можно взять в больнице, где был засвидетельствован факт прекращения жизнедеятельности;
  • судебное решение, в ходе которого был установлен факт смерти, если невозможно увидеть тело;
  • в прокуратуре или органах МВД, если необходимо подтвердить смерть осужденного человека.

Эти справки нужно предъявить в загсе, и только после этого там проведут регистрацию гибели и выдадут свидетельство. Обратиться в загс нужно в течение трех дней после смерти человека. Свидетельство о смерти нужно получить до похорон, иначе нельзя будет провести захоронение. Например, на московском кладбище похоронят, только если показать свидетельство о смерти.

Получить свидетельство и обратиться в местный орган может любой человек. Важно только наличие необходимых документов:

  • заявления;
  • специализированный документ, что подтверждает смерть;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего (или другой документ, удостоверяющий его личность).

Когда на территории РФ умирает иностранец, его документы нужно перевести на русский язык, и нотариально заверенный перевод добавить к оригиналу.

Свидетельство о смерти как получить

Документальное подтверждение факта смерти человека необходимо для официальной регистрации этого факта и получения свидетельства о смерти.

В качестве документального подтверждения факта смерти могут служить:

1. Медицинское свидетельство о смерти — это первичный документ, подтверждающий, что человек ушел из жизни. Оно выдается медицинским учреждением, специалисты которого произвели констатацию смерти. Именно на основании этого документа выдают гербовое свидетельство.

2. Решение судебного органа, если для подтверждения смерти потребовалось прибегнуть к его помощи. Это обычно происходит, когда человек считался без вести пропавшим. Только суд выносит решение о признании человека умершим, но не ранее, чем спустя 5 лет после пропажи человека.

3. Документ из прокуратуры или органов МВД если требуется подтвердить факт смерти репрессированного, но позднее реабилитированного лица.

Какой-либо из вышеуказанных документов получает либо родственник, либо лицо, на которое легли обязанности по подготовке похорон. Помимо собранного пакета документов обязателен паспорт ответственного лица.

Где получить свидетельство о смерти

Еще совсем недавно выдача таких свидетельств входила в обязанности исключительно органов ЗАГС. Постепенно на смену привычным всем ЗАГСам пришли МФЦ — многофункциональные центры. Помимо множества других оказываемых населению услуг МФЦ выдают свидетельства о смерти на основании документальных подтверждений этого факта. Определить, в какой именно МФЦ следует обращаться, следует, исходя из адреса регистрации покойного. Так же подойдет и тот МФЦ, который обслуживает адрес, где зафиксирована смерть человека. Если покойный был найден на улице и определить место его проживания не представляется возможным, то должно последовать обращение в тот МФЦ, на территории которого это случилось.

Читайте также:  ЕСХН: как применять и отчитываться в 2023 году

Помимо вышеуказанного способа есть еще два: обратиться в ЗАГС города Москвы (не в любой, а в Новомосковский, Южное Бутово, Троицкий и Новофедоровский) или прибегнуть с помощи центрам «Мои документы». Последние два способа подходят в следующих случаях

  • Если Москва — это последнее проживания усопшего человека.
  • Если именно в Москве был констатирован факт смерти.
  • Если в Москве расположена организация, выдававшая документ, устанавливающий факт смерти.
  • Если в Москве проживают родители умершего, его дети или супруг\супруга.

Обязательно ли обращаться в отделение ЗАГСа по месту жительства

В соответствии c законом РФ, чтобы зарегистрировать смерть, родственники или знакомые должны обратиться в ЗАГС по последнему месту жительства умершего. Но сделать это не всегда возможно, например, если человек скончался в другом городе.

Поэтому разрешается также подать заявление:

  • В ЗАГС, к которому территориально относится место, где скончался.
  • По месту обнаружения тела.
  • В ЗАГС района, где расположена больница или частный врачебный кабинет, где было выписано свидетельство о смерти.
  • По прописке ближайших родственников: родителей или детей.
  • В ЗАГС района, где располагается суд, вынесший вердикт об установлении факта кончины.
  • Если человек погиб, путешествуя на самолете, поезде или корабле, подать заявление о регистрации умершего можно в том городе или районе, где тело покойного было снято с транспортного средства.
  • В случае, если смерть произошла в экстремальных условиях, например, во время экспедиции, факт кончины регистрируют в ближайшем к месту гибели ЗАГСе.

Где можно получить документ?

Кто выдает справки о смерти? Данный документ оформляется в отделениях ЗАГСа. Обратим ваше внимание на то, что он предоставляется вместе со свидетельством о смерти в один и тот же день. Оформление этих документов полностью бесплатно для родственников, близких усопшего.

Федеральное законодательство определяет четкий срок, в который работники ЗАГСа должны предоставить заявителю свидетельство и справку о смерти его близкого или родственника. Это 6 месяцев. В большинстве случаев и справка, и свидетельство о смерти гражданина предоставляются заявителю непосредственно в день обращения.

Если справка о смерти утеряна, испорчена, украдена, то за выдачей ее дубликата следует обратиться в тот же ЗАГС, где был получен первый экземпляр документа. И оригинал, и дубликат наделены в этом случае равной юридической силой.

Особенности получения дубликата

Мы уже отмечали, что получение дубликата справки формы № 33 возможно. Непосредственно это регулирует ст. 9 ФЗ № 143. Утрата подобного документа не свидетельствует о том, что теряется его юридическая сила. К слову, повторная выдача всех справок, так или иначе отражающих гражданское состояние физического лица, в РФ возможна.

Заявление на оформление дубликата при этом возможно подать как лично, так и воспользовавшись почтовыми услугами. При непосредственном обращении в отделение ЗАГСа второй экземпляр справки можно получить сразу же в день визита.

Сегодня возможно оформить заявление на выдачу дубликата справки о смерти родственника и дистанционно — воспользовавшись интернет-порталом Госуслуги.

Повторную справку может получить родственник усопшего или иное заинтересованное лицо. Потребуется продемонстрировать документы, так или иначе, отражающие причастность к проведению похорон или родственную связь с покойным.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Читайте также:  Восстановление работника на работе по решению суда

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Кто выдаёт справку о смерти?

Естественно получить справку, подтверждающую кончину гражданина, можно только в уполномоченном органе. Для этого стоит чётко представлять, куда нужно обращаться для получения свидетельства.

Как правило, выдача осуществляется по месту жительства покойного, однако в отдельных ситуациях документ можно получить в другом месте, например:

  • В районе, где наступила непосредственная кончина гражданина.
  • В том районе, где непосредственно было обнаружено тело.
  • По месту проживания близких родственников, в частности супруга, детей или родителей покойного.
  • В ближайших к месту гибели, уполномоченных на выдачу таких документов органах. Например, такая необходимость может быть в том случае, если гражданин скончался в поезде или самолёте.
  • Так же зафиксировать факт смерти возможно в ближайшем населённом пункте.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

В Федеральном законе оговорен необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация социальных похорон осуществляется за счет предоставления безвозмездного пособия. Его размер составляет 16 946 руб. 47 коп..

Социальные похороны могут предоставляться при смерти определенных категорий граждан. К ним относятся:
1. Пенсионеры, не работающие на день смерти.
2. Лица, нигде не работающие и не являющиеся пенсионерами на день смерти.

Также безвозмездное погребение проводится в случае рождения мертвого ребенка, если срок беременности был более 154 дней.

При смерти человека, относящегося к любой из указанных категорий, родственники получают пособие в размере 11 000 рублей, которые в Москве выплачивается УЗСН. Территориальные подразделения ПФР выплачивают компенсацию в размере 5 946 руб. 47 коп..

В случае смерти работающего человека или несовершеннолетнего ребенка, родственники получают пособие в размере 5 946 руб. 47 коп.. Выплаты проводятся либо по месту работы усопшего, либо по месту работы одного из родителей ребенка.

Актуальность цифр стоит проверять по факту, потому что размер безвозмездного пособия периодически меняется.

Кто может получить дубликат?

Копия свидетельства о смерти выдаётся следующим категориям лиц:

  • близким родственникам умершего — для оформления справки понадобятся доказательства родства с покойным;

  • сотрудникам органа опеки и попечительства, если умерший — ребёнок или подросток в возрасте до 18 лет (при условии, что его смерть как-то связана с работой данного государственного органа);

  • наследникам — получить документ могут как родственники умершего, так и другие лица (например, если в завещании гражданин указал получателем своего имущества друга);

  • сотрудникам правоохранительных органов — в случае, если они расследуют уголовное дело, связанное с убийством;

  • иные лица, если смерть гражданина как-то сказалась на их интересах (допустим, арендодатель временно прописал арендатора у себя в квартире, последний умер, и регистрацию надо аннулировать).

Читайте также:  Что делать, если отец не платит алименты

Рассмотрим, кто может заказать дубликат свидетельства о смерти конкретных родственников в таблице:

Кто умер?

Кто вправе получить документ?

Отец или мать, включая приёмных

  1. Дедушка и бабушка (иначе — родители умершего).

  2. Родные дети или усыновлённые/удочерённые дети.

  3. Законные муж или жена (ныне — вдовец или вдова).

  4. Сёстры и братья умершего.

Дедушка или бабушка

  1. Сыновья и дочери.

  2. Внуки и внучки (если дети сами скончались).

  3. Братья и сёстры.

Другие родственники

Близкие родственники при условии, что они докажут родство.

Органы государственной власти откажут гражданам в выписке покойного родственника, если они не докажут свое родство с умершим. Если предоставить требуемые документы не предоставляется возможным, то родственникам придется доказывать свое родство в суде. На основании судебного решения, родственники могут повторно обратиться в учреждения.

Если умерший при жизни составил завещание, в котором указал наследником иного человека, не родственника, то у наследника могут возникнуть проблемы с выпиской усопшего. Родственники, как правило не заинтересованы в предоставлении наследнику свидетельства.

Управление по вопросам миграции может самостоятельно запрашивать подтверждение о смерти граждан через ЗАГС в случае не предоставления свидетельства о смерти.

Ситуация на сегодняшний день

В 2022 году процесс подтверждения факта смерти и получения соответствующего свидетельства регламентируется целым перечнем законодательных установлений. Причем основные пункты отражены в законе от 15 ноября 1997 года. В 2022 году новые изменения не произошли. Выдача свидетельств и регистрация факта кончины происходит по прежним правилам.

Обратите внимание: Разбираясь, где выдают свидетельство о смерти, человек выяснит, что предоставлением документов занимается отделение ЗАГСа. Причем обращаться нужно в организацию по месту последней прописки скончавшегося гражданина.

Допустим ряд исключений. Возможен вариант получения свидетельства по месту расположения организации, предоставившей первичный документ о смерти. На практике лицо может скончаться за границей. В этой ситуации порядок действий меняется. Необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами.

Как получить пособие на погребение

Кто и какие выплаты на погребение может получить?
Получить единовременную выплату на погребение может тот человек, который взял все похоронные расходы на себя.

С 1 февраля 2018 года размер федерального пособия на погребение — 5701 рубль 31 копейка. Но есть и увеличенные пособия, и городские доплаты к пособию. Их наличие и размер зависят от того, кем был умерший:

  • умерший работал на день смерти;
  • умерший не работал на день смерти;
  • умерший был неработавшим пенсионером;
  • умерший был несовершеннолетним;
  • умерший пострадал из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции / производственном объединении (ПО) «Маяк»;
  • умерший был военнослужащим (служащим);
  • умерший был инвалидом или участником Великой Отечественной войны;
  • в случае рождения мертвого ребенка.
  • Пособие не выплачивается, если вы воспользовались услугой безвозмездного захоронения. Также если вы получили пособие на погребение, вы не сможете бесплатно установить надгробный памятник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *