Маркировка в общепите в 2022 году: что делать, чтобы не получить штраф
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка в общепите в 2022 году: что делать, чтобы не получить штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
-
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
-
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
-
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
-
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Нарушения и ответственность
Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».
Вид правонарушения | Для должностных лиц | Для юридических лиц |
Отсутствие кода маркировки | От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц | От 50 до 300 тыс. руб. |
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Важные изменения с 2021-2022 года
Еще одним существенным аспектом, затронувшим такие формы бизнеса, как выносная реализация, услуги по доставке и кейтеринг, стало принятие решения об отмене требования об обязательном оформлении декларации соответствия. Кроме того, начиная с 1 января одним из ключевых документов для организаций общепита стала технологическая карта — новые правила определяют необходимость строгого соблюдения производственного цикла, зафиксированного документально, вплоть до соответствия наименований, указываемых в меню.
С целью контроля температурных показателей готовых блюд, поступающих на раздаточную линию, отныне должны использоваться термометры. Установка оборудования также затронула холодильники и складские помещения, в которых предписывается размещение гигрометров и градусников. Предприятиям, специфика работы которых предусматривает взаимодействие с полуфабрикатами, но при этом не имеющим отдельного цеха для обработки, придется отказаться от использования сырья в любом виде — либо позаботиться об изменении функционального предназначения помещений на объекте.
Следующая таблица по СанПиНу для общепита, магазинов и ресторанов — товарное соседство продуктов питания на складах, в холодильниках и морозильных камерах, нарушение правил которого является основанием для применения штрафных санкций.
Группа |
Категория |
Температура, оС |
Специальные требования |
Заморозка |
Мясо |
до -30 |
Свободная воздушная циркуляция, отсутствие освещения, стабильные условия |
Рыба |
|||
ФРОВ |
|||
Мороженое |
|||
Масло и жиры |
|||
Консервация |
Мясная, рыбная, овощная |
от 0 до 20 |
|
Варенья и джемы |
|||
Кондитерка с продолжительным сроком |
|||
Сухие продукты |
Мука, крупы |
от 12 до 18 |
Отсутствие перепадов температуры |
Соль, крахмал |
|||
Сахар |
|||
Пряности, специи |
от 0 до 20 |
||
Чай |
|||
Кофе |
|||
Охлажденка |
Мясо |
до -4 |
Вентиляция |
Рыба |
|||
Яйца |
от 0 до 4 |
||
Молочные изделия |
|||
Сливочное масло, жиры |
до -5 |
||
Рыба (засолка, копчение) |
Минсельхоз продолжает совершенствовать механизмы господдержки АПК, в том числе молочной отрасли.
1 декабря 2022 года постановлением Правительства РФ № 2201 были утверждены изменения в Правила выдачи “компенсирующей” и “стимулирующей” субсидиям на 2023 год.
Так, предоставление субсидии на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собствунную переработку молока (“субсидия на литр”) будет консолидировано в рамках “стимулирующей” субсидии. При этом направление “производство молока” должно быть определено на уровне субъекта РФ в качестве приоритетного направления и отражено в соглашении с Минсельхозом РФ.
К базовой ставке субсидирования, определяемой субъектом РФ, одновременно применяются следующие коэффициенты:
- если целевые показатели по соглашению о предоставлении субсидии в прошлом году достигнуты, то коэффициент составит 1,2; если же нет, то коэффициент определяется пропорционально степени достижения (факт/план);
- в зависимости от уровня продуктивности: если достигнут уровень продуктивности коров выше установленного в регионе значения (не может быть ниже 5000 кг), то коэффициент составляет 1,2;
- если обеспечен прирост производства и застраховано поголовье молочного стада, то коэффициент исчисляется пропорционально степени прироста производства, но не более 1,2, а если прирост не достигнут или достигнут, но поголовье не застраховано, то коэффициент составит 0,8.
Ввод ветпрепаратов в оборот
В наступившем году изменится механизм ввода ветеринарных препаратов в гражданский оборот. Изменения начнут действовать с 1 сентября 2023 года после вступления в силу закона № 317-ФЗ от 2 июля 2021 года. Он вносит поправки в закон «Об обращении лекарственных средств».
По новым правилам производитель ветпрепарата или тот, кто ввозит его в Россию, должен предоставить в Россельхознадзор документ о его качестве, а также подтверждение уполномоченного лица предприятия о том, что препарат соответствует требованиям, которые были указаны при его государственной регистрации. Ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов, например вакцин или сывороток, будет возможен только на основании разрешения, полученного в Россельхознадзоре, по результатам испытаний первых двух серий препарата в аккредитованной испытательной лаборатории.
Документ будет считаться действительным на весь срок обращения той серии препарата, на которую его выдали. Разрешение на последующие серии будет действовать 3 года. Для ввода в гражданский оборот импортного ветпрепарата потребуется также заключение о соответствии требованиям GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащей производственной практики). Такой документ выдает Россельхознадзор после проведения GMP-инспекции производственной площадки, где выпускают этот препарат.
Таким образом уравниваются требования, предъявляемые к зарубежным и отечественным производителям. Дело в том, что по закону об обращении лекарственных средств все российские предприятия по выпуску ветпрепаратов и так обязаны получать заключения о соответствии требованиям GMP, в то время как иностранные производители должны получать такие заключения только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России. А находящиеся в гражданском обороте препараты, которые зарегистрировали раньше, под это требование сегодня не подпадают.
Кроме этого, по новому закону производители или импортеры ветпрепаратов ежегодно не позднее 1 февраля обязаны предоставлять в Россельхознадзор протокол испытания в аккредитованной лаборатории одной серии каждого торгового наименования препарата, поступившего в течение года в гражданский оборот.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Организация питания в детском саду
- Все продукты, подаваемые на стол детям должны иметь сертификаты гарантии качества.
- Нормативы СанПиН подробно прописывают требования к хранению ингредиентов и порядок их приготовления.
- Формирование меню детских блюд происходит на основании главных потребностей детского организма в определенный возрастной период.
- Нет единых требований к оформлению меню по СанПиН для детских садов в 2018 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона.
- Распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. Но при этом обязательно должны соблюдаться временные интервалы кормления детей – не более 4 часов.
- При круглосуточном нахождении ребенка в ДОУ предусмотрено: два завтрака; обед; полдник; 2 ужина.
- Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи.
Товары, которые уже маркируют
В список товаров, подлежащих маркировке в системе Честный ЗНАК в 2023 году, входят:
-
молочная продукция;
-
упакованная вода;
-
лекарства;
-
табак, никотинсодержащие жидкости и электронные системы доставки никотина;
-
одежда и товары лёгкой промышленности;
-
обувь;
-
шубы и меховые изделия;
-
духи и туалетная вода;
-
шины и покрышки;
-
фотоаппараты и лампы-вспышки.
Елена Неволина считает, что в том виде, в каком СП вступили в силу, они вполне выполнимы: «Отрасль получила довольно чёткие нормы, сверх которых Роспотребнадзор уже не имеет право ничего требовать. Нормы Раздела V действующих Санитарных правил относятся к полномочиям Роспотребнадзора, а за их пределами начинается компетенция Росздравнадзора. Это важно для аптечной организации в смысле понимания того, кто и что придёт проверять. Я считаю такое разделение одним из полезных эффектов «регуляторной гильотины». Но для большей ясности, чтобы чётко представлять, имеют ли право сотрудники Росздравнадзора проверять в аптеках соблюдение требований Санитарных правил, мы направили запрос в эту федеральную службу».
От редакции: в случае получения ответа от ведомства по этой теме, мы его обязательно опубликуем.
Как продавать маркированное молоко
При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.
Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.
В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».
В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.
Социально значимые продукты – это продукты, которые пользуются популярность у людей. Правда это касается только тех продуктов, цены на которые могут регулироваться государством. Перечень продуктов, что входят в категорию социально значимых, описан в Постановлении № 530. Список продуктов, которые могут оказаться на столе даже в условиях самого жесткого кризиса. Правда стоит понимать, что этот список можно дополнять или корректировать.
Актуальный список продуктов включает следующие товары:
- На столе большинства людей обязательно должно быть мясо. Правительство имеет право контролировать цены на говядину, свинину и баранину. Но только это не касается бескостного мяса, цена которое остается самым дорогим и контролируется рынком, а не правительством. Также контролируется стоимость курятины, исключая стоимость куриных окорочков.
-
Второй продукт, который любят россияне и цену, на который ограничивает постановление – это рыба. Правда контролировать цены будут только на неразделенную мороженную рыбу. Остальные виды рыбы останутся в свободном плаванье на рынке.
-
Обязательно в холодильнике большинства граждан должны быть несколько видов масла. В частности, сливочное масло относительно хорошего качества и подсолнечное масло. То есть продукты, без которых нельзя приготовить большинство продуктов.
-
В частности нельзя обойтись без куриных яиц, питьевого молока.
-
Также регулируется цена на сахар-песок, который мало того что контролируется в ценовом сегменте, но его ещё и выдают в ограниченном количестве, что создало небывалый ажиотаж. Соль также ограничивается, и государство препятствует росту её цены.
-
Кроме того контролируется цена на чай и выдается ограниченное количество этого продукта.
-
Есть контроль над стоимостью пшеничной муки, готового хлеба (в том числе ржано-пшеничного и ржаного). Ограничения касается хлебобулочных изделий из пшеничной муки, вермишели.
-
Разнообразные крупы также входят в этот перечень. Например, шлифованного риса, пшена, гречки.
-
Ограничивается цена на картофель, свежую белокочанную капусту, репчатый лук и морковь.
-
И последнее, граждане могут получить по доступной цене яблоки.
Отличия нового СанПиН от старого
В новых санитарных правилах есть существенные отличия от действовавших ранее:
Требования к общепиту по СанПиН 2022 2.3/2.4.3590-20
|
Требования предыдущего СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Рестораны и кафе могут продавать пищу за пределами предприятия при наличии сертификата о гос. регистрации и декларации о пищевой продукции. Эти документы не требуются, если еда продается на вынос или реализуется в рамках кейтеринга. |
Для реализации продукции заведениям общепита обязательно требовалась товарно-транспортная накладная, а также свидетельство о качестве и безопасности еды. Исключения не предусматривались. |
Учреждения общественного питания, оснащенные цеховыми отделениями, могут готовить полуфабрикаты с применением сырья. |
Предприятия, работающие с полуфабрикатами, не могли использовать сырье, вне зависимости от наличия у них цеховых отделений. |
Приготовление блюд должно осуществляться согласно технологическим документам. Исключения не предусмотрены. |
Организации обязаны были применять технологическую документацию только, если реализовывали готовую продукцию через торговую сеть. |
В новом СанПиН для ресторанов и кафе 2022 вода, используемая для приготовления еды, очистки грязной посуды и обработки продуктов, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. |
В прежнем документе к используемой воде предъявлялись только общие требования, без узкоспециализированных условий. |
Предприятия общепита могут размещаться в многоэтажных жилых домах только, если соблюдены правила СанПиН. |
В старых санитарных нормах не было конкретных требований к размещению заведений общепита в зданиях жилого типа. |
Предприятия, занимающиеся приготовлением пищи, должны оснащаться автономными вентиляционными системами, не связанными с общедомовой вентиляцией. |
Для производственных помещений не предусматривалось разделение или обособление систем вентиляции. |
Для отделки стен в кухнях, а также в санитарных и обеденных зонах должны применяться материалы, способные выдерживать постоянные влажные уборки моющими и обеззараживающими препаратами. |
Организации должны были использовать отделочные материалы, подходящие для влажной и обеззараживающей уборки, в производственных помещениях на высоте не менее 170 см. Только в обеденных зонах требовалась отделка подобными материалами во всю высоту стен. |
Ответственное лицо заведения должно ежедневно осматривать и опрашивать сотрудников, работающих с продуктами питания, чтобы исключить у них признаки инфекционных и кожных заболеваний. Заключения фиксируются в журнале для кафе по СанПиНу 2022. При выявлении признаков болезни сотрудник отстраняется от работы. |
В старом документе предусматривались аналогичные правила, но в них не было пункта об инфекционных заболеваниях. |
В ресторанах и кафе на ежедневной основе должна осуществляться влажная уборка. Требования также предусматривают протирку столов после каждого использования дезинфицирующими составами. |
Уборка должна была проводиться по мере необходимости. |
В новых нормах СЭС для общепита 2022 к работникам организаций предъявляются четкие требования, связанные с прохождением плановых медосмотров, аттестации и вакцинации. |
В прежних актах не было правил относительно вакцинации. |
Заведения имеют право обрабатывать сырье и производить полуфабрикаты только при наличии раздельных зон для разных операций. Необходимо также иметь в наличии соответствующее оборудование с полным пакетом документов. |
Обработка сырья и выпуск блюд должны были выполняться в разных цехах. Если они отсутствовали, производственные процессы происходили в одном помещении на разных столах. Требования к оборудованию не предъявлялись. |
СанПиН для общепита: список
В новых санитарных правилах предусмотрены следующие требования для учреждений общественного питания:
- отделочные и ремонтные мероприятия не могут выполняться одновременно с приготовлением пищи;
- для открытия ресторана или кафе разрешение СЭС необходимо обязательно;
- организации должны вести журнал, регистрирующий температурный режим в помещениях;
- в столовых, кафе и ресторанах не допускается приготовление блюд, а также их упаковка работниками, не имеющими соответствующей квалификации;
- канализационные и водопроводные системы должны находиться в исправном состоянии;
- в соответствии с действующим новым СанПиН по питанию, не допускается проживание на территории предприятий физических лиц, а также хранение личных вещей сотрудников;
- для исключения теплового воздействия на линиях раздачи готовой еды должны применяться термометры.
Штрафы и наиболее частые правонарушения
В новом СанПиН нет изменений по части штрафных санкций. Для физических лиц за нарушение установленных норм в сфере общепита предусмотрен штраф 1000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 10 000, для ИП — от 5000 до 10 000, для юридических лиц — от 30 000 до 500 000. В двух последних случаях в качестве альтернативного наказания предусмотрена административная приостановка деятельности предприятия до 3 месяцев.
Наиболее часто штрафы за несоблюдение СанПиН выписываются в следующих ситуациях:
-
у сотрудников предприятия нет медицинских книжек;
-
отсутствует отдельный туалет для посетителей учреждения;
-
применяются ножи и доски без необходимой маркировки;
-
заведение не оснащено вытяжкой и вентиляцией;
-
при проверке в кафе или ресторане обнаружены животные;
-
хранятся личные вещи сотрудников в помещениях, где идет приготовление еды.