Когда перечислять алименты с отпускных и в каком размере?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда перечислять алименты с отпускных и в каком размере?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как один из документов об удержании денежных средств в качестве алиментного обязательства (исполнительный лист или нотариальное соглашение) попадёт на предприятие, где трудоустроен плательщик, ответственность за их исполнение полностью ложится на руководителя предприятия, а также на работников, производящих данное удержание, в частности, на главного бухгалтера. Данное условие регламентируется статьей 109 Семейного кодекса Российской Федерации.

Лицо, ответственное за начисление

При этом исполнитель судебных приставов может контролировать полноту и правильность удержаний алиментных обязательств, а в случае необходимости проводить соответствующие проверки.

Если работодатель перечисляет алименты в срок и в полном объеме, то исполнительное производство считается оконченным.

В противном случае, согласно статье 113 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве», лицо, на которого возлагается данная обязанность, подвергается наказанию в виде административной или уголовной ответственности.

С каких доходов могут удерживаться алименты

Как известно, алименты рассчитываются исходя из дохода гражданина. Однако это чересчур размытая формулировка.

Алименты удерживаются с 4 групп доходов:

  1. Со всех официальных трудовых доходов работника (а также с больничных пособий и подобных выплат)
  2. С сумм неофициального заработка и пассивных поступлений (например, от сдачи квартиры или вознаграждения по договору ГПХ). Такие доходы вычислить достаточно сложно, но иногда удается доказать их получение
  3. С сумм довольствия, которое получают военные и госслужащие
  4. С других видов поступлений, которые не связаны с трудовой деятельностью гражданина. Например, сюда относятся пенсии, стипендии и другие подобные выплаты

Средства, которые не принимаются во внимание при расчете алиментов, закреплены в статье 101 закона №229-ФЗ.

Если добровольно один из родителей отказывается финансово помогать своему несовершеннолетнему ребенку, предусмотрено два пути организации отчислений:

  • По судебному документу (приказу — с назначением размера отчисления в процентах к доходу или решению – с определением фиксированной суммы, уплачиваемой ежемесячно).
  • По мировому соглашению, заверенному у нотариуса.

Удерживаются или нет алименты по закону?

Ст.109 Семейного кодекса РФ обязывает работодателя удерживать и перечислять алименты с любого дохода своего сотрудника. В статье прописано, что удержание производится в обязательном порядке с заработной платы и иного дохода, к которому относятся и отпускные.

Контролировать своевременное перечисление алиментных сумм должен именно работодатель, а не сам плательщик алиментов.

В организацию поступает документ, где прописан процент удержания или твердая сумма ежемесячных алиментов, на основании которого у компании автоматически появляется обязанность по правильному расчету удерживаемой величины и своевременному ее перечислению получателю.

Как правило, алименты назначаются на детей до 18 лет. Но возможно, что удержания будут производиться в пользу бывшей супруги (беременной или с малолетним совместным ребенком), а также в пользу нетрудоспособных родителей.

Как перечисляются выплаты

Срок начисления и выплаты отпускных установлен Трудовым законодательством. Нарушение сроков является нарушением закона.

Отпускные должны перечисляться на зарплатный счет сотрудника или выплачиваться в виде наличных денежных средств в кассе предприятия за 3 дня до начала отпуска. Алименты должны быть рассчитаны и удержаны заранее.

Бухгалтер должен рассчитать сумму отпускных, вычесть размер алиментов и перечислить средства работнику. А финансовое обеспечение для ребенка должно быть перечислено на номинальный счет законного представителя до первого дня отпуска алиментщика. Выплаты удерживаются со всех видов отпусков.

Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января 2023 года по регионам России

Так как выплата финансовой поддержки для ребенка в виде процентного соотношения применяется только для трудоустроенных граждан, то обязанность по проведению расчетов возлагается на бухгалтера предприятия. Плательщик не может оказать влияния для ускорения или задержки выплаты.

Если средства взыскиваются через ФССП, то пристав-исполнитель должен осуществлять контроль за внесением выплат. Если бухгалтерия регулярно задерживает выплаты, то он может привлечь работодателя к ответственности.

Когда перечислять алименты с доходов нельзя

Закон «Об исполнительном производстве» От 02.10.2007 года 229 ФЗ, а именно в статье 101 регламентирует перечень доходов, с которых удержание алиментных выплат не разрешается:

  1. Выплаты компенсационного характера, например на проезд, лечениелечение или а связи с осуществлением ухода за нетрудоспособным родственником.
  2. Страховые выплаты, помимо пенсионных.
  3. Средства из материнского капитала.
  4. Компенсационные выплаты от работодателя:
    • командировочные расходы;
    • материальная помощь;
    • на амортизацию инструмента, который сотрудник использует в связи с занимаемой должностью.
  5. Пенсии по потере кормильца.
  6. Пособия на детей.
  7. Единоразовые выплаты от работодателя в виде материальной поддержки.

Если на период отпуска приходится совершеннолетие ребенка

Перед тем как начислить алименты впервые, необходимо определиться с датой. То же касается и прекращения алиментных выплат. Необходимость удерживать и перечислять отпускные прекратиться, как только ребенку, на которого производились отчисления исполнится 18 лет (120 СК РФ). Нередко случаются и такие ситуации, когда совершеннолетие ребенка наступает в момент отпуска алиментщика.

В этом случае бухгалтеру нужно строго следить за сроками. Если день, когда ребенку исполнится 18 лет наступит еще до отпуска, то с отпускных выплат алименты удерживать уже не нужно. А если день рождения ребенка будет во время отпуска, то удерживать алименты нужно только с выплат на те дни отпуска, которые были до этого дня. То есть в полном объеме алименты удерживать уже не нужно. Рассмотрим подробнее на примере.

Как удерживать алименты с отпускных — порядок удержания и сроки перечисления на примерах

Если сотрудник является плательщиком алиментов (на своих детей, престарелых родителей, жену с маленьким ребенком), то у работодателя возникает вопрос о правильном удержании суммы с выплат (заработной платы, отпускных и прочих).

Прежде всего, нужно понять, нужно ли вообще удерживать алиментные проценты с оплаты за ежегодный отпуск, и если это необходимо, то как правильно делать и в какие сроки перечислять покупателю во избежание нарушение законодательства РФ.

Получение компенсации

24 статья Закона об отпуске Российский Федерации дает перечень ситуаций, в которых получатель финансовой помощи на ребенка может рассчитывать на компенсацию, которую рассматривают в качестве алиментов, за неиспользование отпуска плательщиком. В них входят:

  • увольнение сотрудника;
  • при несчастном случае на предприятии, повлекшим смерть работника (все выплаты идут наследникам);
  • получение денежного эквивалента тем дням, которые не были использованы на отдых. С них также взымают алименты;
  • если человека переводят на новое место службы, то ему положена компенсация, которую выплачивает сторона-инициатор перевода. Размер выплат также регулирует она.

Нормативно-правовая база

Законы Статьи
Семейный кодекс Раздел 5 – нормы об алиментах.
Статья 82 содержит ссылку на Постановление Правительства России под номером 841.
ФЗ об исполнительном производстве Статья 101 определяет виды заработка, с которого запрещено взыскивать алименты.
Гражданский процессуальный кодекс Статья 23 – подсудность мирового судьи.

Статья 132 – дополнительные документы для подачи в суд.

Налоговый кодекс (часть 2) Статья 333.36 – налоговые льготы для истцов, инициирующих алиментные иски.
Трудовой кодекс Статья 136 устанавливает порядок выплаты отпускных.
Постановление Правительства России №841 В этом постановлении прописан закрытый список видов заработка, с которых могут быть взысканы алименты по суду.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Порядок и сроки, в которые производятся удержания

Новые нормы в законах об алиментах направлены на общее ужесточение ответственности неплательщиков. Однако для добросовестных плательщиков кардинальным образом ничего не меняется.

Каждый гражданин, в отношении которого установлено обязательство, должен знать, выплачиваются ли алименты с отпускных и как осуществляется выплата алиментов с отпускных.

Пример №1. Удерживаются или нет алименты с отпускных в период учебного отпуска?

Постановление №841 не содержит ограничений по конкретным видам отпусков, а, следовательно, при уходе в учебный отпуск удержание с начисленных сумм производится в общем порядке.

Пример №2. Берутся ли алименты с отпускных в случае, если гражданин ушел в отпуск с последующим увольнением?

Данный вид отпуска ничем не отличается от обычных периодов ежегодного отпуска, предоставляемых работникам. Следовательно, на вопрос о том, платят ли алименты с отпускных при последующем увольнении, также следует ответить утвердительно.

Если алиментщик платит самостоятельно

Нередко стороны самостоятельно договариваются между собой о том, когда и в каком размере плательщик будет перечислять алименты, при этом соглашение не оформляется. С юридической точки зрения это довольно рискованно: получателю придется взыскивать с алиментщика деньги в принудительном порядке через суд в случае неуплаты, а у плательщика нет гарантии, что тот не подаст исковое заявление о взыскании, если средства действительно переводились без расписок.

Самый оптимальный вариант – заключение соглашения, где стороны самостоятельно устанавливают порядок, размер и сроки выплат алиментов. Плательщик может выплачивать деньги, как каждый месяц, так и в другие временные рамки – здесь все зависит от пожелания бывших супругов.

Стоит отметить, что алименты уплачиваются как после развода, так и при нахождении в фактическом браке, если супруги не живут вместе и не ведут совместную хозяйственную деятельность. Денежные средства, которые плательщик тратит на покупку одежды, игрушек и других товаров для ребенка, в расчет не берутся, поэтому алименты будут удерживаться в размерах, установленных законодательством.

Если алиментщик взял с собой ребенка на отдых, такие траты тоже не учитываются, и деньги в любом случае будут высчитаны бухгалтерией из отпускных.

Если ребенок проводит отпуск с алиментщиком

Зачастую возникает вопрос, происходит ли удержание алиментов, если несовершеннолетний проводит отпуск с плательщиком. В процессе отдыха родитель также несет расходы на ребенка. Поэтому отцы считают, что их обязанность по внесению выплат должна быть приостановлена.

Однако закон не предусматривает такой возможности. Периодичность платежей должна сохраняться вне зависимости от того, находится несовершеннолетний с получателем средств или в гостях у плательщика.

При этом, получатель алиментов не имеет права израсходовать полученные средства на собственные нужды. Алименты предусмотрены для удовлетворения нужд ребенка. В случае нецелевого использования, плательщик может обратиться в суд для перевода части выплат на личный счет ребенка.

Как перечислять зарплату в 2022 году: заполняем платежное поручение

Такая ситуация может возникнуть, если работодатель получит от судебных приставов постановление об удержании определенного процента от месячного заработка. Поэтому в назначении платежа нужно отразить размер удержанных средств по исполнительным документам (п. 5 ст. 1 закона «Об изменениях в закон об исполнительном производстве» от 12.02.2019 № 12-ФЗ).

Поле назначения платежа начинается с «//», затем следует аббревиатура ВСЗ (взысканная сумма). Удержанная сумма обрамляется с обеих сторон «//». При указании суммы цифрами рубли надо отделять от копеек знаком «-». Если сумма выражена в целых рублях, после знака «-» нужно указывать «00».

То есть запись о перечислении 13 000 рублей по исполнительному документу будет выглядеть, так:

//ВЗС//13000-00//

Пример: за январь сотруднице необходимо выплатить 38 750,52 руб., но при этом на предприятие поступило постановление от судебного пристава, по которому часть зарплаты в размере 3 000,52 руб. надо переводить на счет ФССП отдельным поручением.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Сотруднице на карточку переводят остаток зарплаты:

38 750,52 — 3 000,52 = 35 750,00 руб.

Удержанный долг указывают в назначении платежа //3000-52//. Выглядит это следующим образом:

Поле 20 «Наз. пл.» пустовало в платежках до июня 2020 года. Теперь значения подбирают от 1 до 3 для видов доходов из ст. 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. Помните, работодатель продолжает нести ответственность за правильность заполнения.

Административный кодекс содержит штрафы (ст. 17.14 КоАП) не только для работодателей, но и для заказчиков работ (услуг) по договорам ГПХ. За ошибочно указанный код дохода в платежке их ждут штрафные санкции:

  • предприниматели потеряют от 2 000 до 2 500 руб.;
  • должностное лицо накажут на 15 000 — 20 000 руб.;
  • юрлица заплатят до 100 000 руб.

Код 1 нужен при переводе доходов, на которые есть ограничения по сумме удержаний — не более 50%, а в отдельных случаях не более 70% (ст. 99 № 229-ФЗ), например:

  • аванс и зарплата;
  • премии;
  • матпомощь;
  • больничные при травме и заболевании;
  • отпускные и компенсации за отпуск;
  • выплаты по договору дарения;
  • средний заработок при командировке;
  • оплата работ (услуг) по договорам ГПХ, в том числе ИП и самозанятым;
  • дивиденды участникам организации и др.

Код 2 устанавливается для выплат, с которых нельзя удерживать долги (ст. 101 № 229-ФЗ, кроме доходов из п. 1 и 4), например:

  • командировочные (включая суточные, установленные локальными актами);
  • пособие по беременности и родам;
  • алименты;
  • компенсации за использование личного имущества работника;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • компенсации при переезде по работе в другую местность;
  • пособие по уходу за ребенком и др.

Поле «21» отведено для указания очередности исполнения платежного поручения при наличии ограничений на счете.

  • «1» — для перечисления алиментов;
  • «2» — для выплаты зарплаты по указанию исполнительных документов;
  • «3» — для ежемесячной зарплаты, премии или аванса.

А вот для материальной помощи используется самая низкая очередность — «5». Объединить выплату зарплаты и материальной помощи в п/п для одного сотрудника невозможно, т. к. у них разная очередность исполнения платежа.

Очередность особенно важна в случае приостановки операций по счету, например, за неуплату налогов. Если зарплатные платежки поступят в банк одновременно с требованием из налоговой, то сначала должна быть перечислена зарплата. Выплата алиментов может осуществляться даже с заблокированного счета.

Перечисление алиментов с отпускных

Отпускные относятся к тем выплатам, с которых алименты удерживаются (Перечень, утв. Постановление Правительства РФ №841 от 18.07.1996). Срок, в который необходимо выплатить отпускные равен трем дня до начала отпуска. (136 ТК РФ). Статья 109 СК РФ гласит, что удержанные алименты выплачиваются получателем в течение 3 дней с даты перечисления отпускных. Из этого можно сделать вывод, что перечислить алименты необходимо до дня ухода алиментщика в отпуск.

Предположим, что Иванов собрался в отпуск 5 февраля 2021 года. Выдать ему отпускные нужно не позднее трех календарных дней до начала отпуска, то есть не позднее 2 февраля 2021 года. А отпускные следует перечислить в течение трех дней, после выплаты отпускных. Соответственно, если Иванову перечислят отпускные 2 февраля, то алименты необходимо перечислить 5 февраля. Но как правило и зарплата и алименты с нее перечисляются одним днем.

Важно! Исполнительный лист на удержание алиментов поступает на работодателя, соответственно он и несет ответственность за правильность расчетов и сроков перечисления алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *