Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чем молчать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чем молчать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если организация или ИП вызывают у ИФНС подозрения, за месяц до комиссии им направят информационное письмо с указанием конкретных претензий и перечнем вопросов, ответы на которые планируется получить в ходе комиссии.
Неординарные комиссии
Поскольку принципы отбора компаний на комиссии по легализации налогов и порядок их проведения в законодательстве не прописаны – в том самом письме ФНС, о котором мы упоминали в самом начале публикации, черным по белому написано, что для рассмотрения на заседании комиссии могут быть отобраны «иные налогоплательщики».
В связи с этим налоговики на местах проявляют смекалку и проводят «самодеятельные» комиссии. Некоторые, к примеру, устраивают комиссии для мигрирующих компаний. Особенно рискуют организации, которые переехали из другого региона и при этом еще имеют непогашенные налоговые долги и убытки.
Другие ИФНС проводят налоговые комиссии для компаний на спецрежимах. В частности, тех, кто работает на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» и платят минимальный налог или показывают убытки. Кое-где популярны так называемые «отраслевые» комиссии – на них приглашают представителей самой проблемной, с точки зрения инспекторов, отрасли в регионе. В Москве это строительство – именно в этой сфере чаще всего выявляются нарушения налогового законодательства.
Не так давно появились комиссии по миграции бизнеса. На них налоговики вызывают руководителей и требуют объяснений – зачем компания уходит в другой регион. Цель таких комиссий – удержать добросовестных налогоплательщиков и не пускать в регион компании с нехорошей «налоговой историей».
Задачи зарплатной комиссии
Многие работодатели занижают зарплату для снижения налоговой нагрузки. Делается это следующим образом: в трудовом договоре ставится МРОТ, но фактически заработок сотрудника может значительно превышать указанное значение. В итоге компания частично уклоняется от выплаты налогов. Именно для предотвращения этого правонарушения и существует зарплатная комиссия. Рассмотрим подробнее ее задачи:
- Узаконивание фактического заработка.
- Легализация взаимоотношений между работодателем и трудящимся.
- Ликвидация долга по зарплате перед трудящимися.
- Уравнивание зарплат по отрасли.
- Полноценная выплата налогов фирмой.
- Легализация «черной» и «серой» зарплаты.
Чем занимаются «зарплатные» комиссии?
Об этом предельно откровенно сказано в Письме ФНС от 17 июля 2013 года №АС-4-2/12722: комиссии нужны, чтобы собирать больше налогов. Как? Вызывают директоров компаний, которых налоговая заподозрила в уходе от налогов и объясняют, что налоги лучше доплатить, а иначе и выездная проверка может «прилететь».
Правда, никто не гарантирует, что после добровольной уплаты налогов выездной проверки не будет. Ничто не мешает инспекции вынудить компанию доплатить налоги, а потом «прихлопнуть» компанию ещё и выездной проверкой.
Но самой комиссии предшествует большая работа инспекторов. Нелишним будет кое-что об этой работе узнать.
Перед вызовом на «зарплатную» комиссию налоговая отправляет налогоплательщику информационное письмо
Вообще цель инспекции — не затащить директора компании на «зарплатную» комиссию. Цель — чтобы директор решил доплатить налоги. Если он сделает до комиссии, инспекция будет считать, что цель достигнута.
Поэтому инспектор направит директору грозное письмо, в котором инспектор подробно распишет все выявленные странности, противоречия и факты, указывающие на махинации (по мнению инспектора) с налогами и предложит уточнить сумму налогов к уплате. Смысл один — доплатите налоги, да поторопитесь — сроку вам 10 дней со дня получения письма.
Кроме того, в письме будет намёк на выездную налоговую проверку: инспекция напишет, что вам, уважаемый налогоплательщик, было бы разумно самостоятельно оценить перспективу проведения выездной проверки в отношении вас согласно приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.
Основная цель комиссий по легализации налоговой базы — побудить к уплате больше НДФЛ и страховых взносов. Конечно, речь не о добросовестных плательщиках (агентах), а о тех, кто скрывает факты хозяйственной деятельности либо отражает их в учете не полностью, а также подает недостоверную отчетность.
Перед комиссией ставятся определенные задачи. Они сводятся к выявлению фактов нарушения в деятельности организации или предпринимателя, которые связаны:
- с неоформлением трудовых отношений с работниками;
- с выплатой «серой» заработной платы;
- с выплатой зарплаты меньше величины МРОТ или прожиточного минимума;
- с несвоевременной уплатой НДФЛ и/или страховых взносов;
- с подачей недостоверной бухгалтерской и/или налоговой отчетности.
Факт отсутствия на заседании приглашенного субъекта будет отражен в протоколе. Если это вызвано уважительными причинами, то заседание могут перенести. Если же нет, то оно состоится и без «ответчика». При этом на нарушителя могут наложить штраф по статье 19.4 КоАП РФ в сумме 500–1000 рублей для гражданина и 2000–4000 рублей — для должностного лица.
Если приглашенное лицо не явилось (не направило своего представителя) и при этом в его деятельности по данным отчетности не намечается позитивных изменений, то в его отношении могут быть приняты иные меры:
- вызов на комиссию при органах муниципальной власти (или региональной, если речь об унитарных предприятиях или акционерных обществах с участием государственных структур);
- предпроверочный анализ деятельности;
- выездная проверка.
Как работает комиссия?
За 30 дней до запланированной даты заседания комиссии ФНС пошлёт заподозренной в нарушениях фирме письмо, в котором будут изложены возникшие к организации вопросы.
Срок для принятия решения о подаче уточнённых налоговых деклараций составляет 10 рабочих дней с момента получения данного письма. Если налогоплательщик не воспользуется возможностью подать такие декларации и объяснить возникновение «спорных» моментов, заседание комиссии состоится.
По итогам рассмотрения конкретного случая комиссия сформулирует для плательщика рекомендации касательно устранения допущенных нарушений – как правило, это предписания о доплате страховых взносов, налогов и сборов. Материалы заседания могут быть направлены в ФМС, трудовую инспекцию, органы внутренних дел и т. д.
При неявке на комиссию на налогоплательщика будет наложен штраф: до 1000 рублей для физических лиц, до 4000 рублей для должностных лиц. Повторная неявка становится поводом для назначения выездной налоговой проверки.
Кто входит в состав рабочей группы
Раньше в состав рабочей комиссии по легализации объектов налогообложения включали сотрудников и начальников разных отделов инспекции. Сейчас рабочие группы формируют по тому же принципу. В совещательный орган входят работники и руководители структурных подразделений территориальной инспекции ФНС.
Цель рабочей группы — обнаружить, предотвратить нарушения и увеличить поступление налогов, сборов и взносов в бюджет. К примеру, налоговики пристально следят за теневыми зарплатами, неоформлением работников, привлечением самозанятых. В инспекции рассматривают правильность формирования налоговой базы по НДФЛ, страховым взносам и определяют полноту расчетов с бюджетом. К компетенции рабочей группы относят анализ убытков в декларациях, высокой доли вычетов по НДС и проч.
Пояснения по низкой заработной плате: образец
Пояснения в ИФНС по низкой заработной плате составляются в произвольной форме. Конечно, если работодатель нарушает трудовое законодательство, обосновать это вряд ли удастся. Но ведь зарплата ниже МРОТ может выплачиваться и на законных основаниях. Например, когда работник трудится неполный рабочий день. Это и нужно будет указать в пояснениях.
Пояснения по заработной плате ниже среднеотраслевых значений можно обосновать особенными условиями, в которых работодатель ведет свою деятельность. Например, дефицит сырья и снижении производства, падение спроса или увеличение конкуренции. Помочь могут любые доводы, которые действительно связаны со снижением заработной платы. При необходимости к пояснениям можно приложить документы, подтверждающие сделанные выводы. Например, штатное расписание, подтверждающее работу на полставки, или приказ, обосновывающий снижение величины премий.
Пояснения должны быть направлены в срок, указанный в запросе. Хотя если запрос налогоплательщику был направлен в виде информационного письма, ответственность за неподачу пояснений НК РФ все равно не предусматривает.
Приведем для пояснений о предполагаемом занижении заработной платы образец заполнения.
Пред. / След.
Письмом ФНС РФ от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам» была регламентирована деятельность по контролю за выплатой «теневой» заработной платы (далее – Письмо № ЕД-4-15/14490@). При этом управлениям ФНС по субъектам РФ было дано указание довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.
Из статьи вы узнаете, как производится отбор кандидатов для приглашения на заседание такой комиссии и что делать при получении из инспекции информационного письма и уведомления о вызове налогоплательщика.
Впервые правила работы комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы были сформулированы в Письме ФНС РФ от 17.07.2013 № АС-4-2/12722. Письмом от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183@ ФНС отменила действие этого письма в части организации работы комиссий по вопросам правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами) НДС, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, единого налога, уплачиваемого при УСНО, ЕНВД, ЕСХН. При этом отмена не затронула вопросы правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты НДФЛ.
В конечном итоге Письмом № ЕД-4-15/14490@ были отменены оба вышеназванных письма и установлены обновленные правила работы комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам.
Налоговым ведомством цель работы комиссии определена следующим образом: увеличение поступлений НДФЛ и страховых взносов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов, в отношении которых установлены, в частности, факты неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного (неполного) перечисления НДФЛ и страховых взносов, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности.
Вопросы для рассмотрения на заседаниях комиссии | Правильность формирования налоговой базы и базы для исчисления страховых взносов |
Полнота уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов) (далее – плательщики) НДФЛ и страховых взносов |
После комиссии по легализации налоговой базы назначат выездную проверку?
Это зависит от очень многих факторов. Говорить «в общем», не на примере конкретной ситуации — то же самое, что блуждать в тумане. Но мы попробуем.
Назначение выездной проверки зависит от конкретной ИФНС и её плана.
По неофициальным комментариям налоговых инспекторов в Москве, риски назначения выездной возникают если на комиссии вам вменяют доплату более 5 млн руб.
В период пандемии продолжительность проверок сильно увеличилась, потому что налоговики всё согласовывают в управлении службы. В среднем ВНП длится до 12 месяцев, плюс оформление результатов выездной проверки – еще несколько месяцев. Но поступление НДС в бюджет налоговой требуется прямо сейчас, чтобы показать хорошие цифры по результатам года. Что из этого следует?
Отчасти это значит, что инспекция будет рада любым деньгам. С этой позиции имеет смысл согласиться с налоговой и доплатить НДС, если это можно сделать без серьёзных последствий для финансов компании.
Есть мнение, что стоит один раз «повестись» и заплатить по требованию инспекции, то она начнёт «доить» постоянно. С этой позицией мы можем поспорить.
По нашему мнению, доплачивать надо по тем контрагентам, претензии по которым обоснованы, например:
- если директор и учредитель отказались от участия в деятельности компании-контрагента (уже внесены записи о недостоверности сведений в этой части)
- у вас отсутствуют расчеты в адрес контрагента,
- по банковской выписке ваш контрагент не закупал тот товар, который по договору поставлял в ваш адрес
- деньги контрагент обналичивал через ПКО, корпоративные карты или направлял на счета ИП или физических лиц и т.д.
Доплата по контрагентам у которых повышенный риск, позволит точечно уточнить налоговые обязательства. В свою очередь когда «плохие» контрагенты будут исключены из книги покупок, то у инспекции не будет «серьезных» причин включать вас в план выездных.
Иногда компанию приглашаю на комиссию в том случае, если в декларации по налогу на прибыль она указала убыток. В данном случае перед налоговиками нужно будет дать пояснения по какой причине возник убыток. Сумма данного убытка не будет иметь никакого значения.
Если произошла такая ситуация, компании необходимо тщательно подготовиться к даче пояснений. Все пояснения лучше подготовить заранее в письменном виде. В первую очередь необходимо отметить, что убыток, указанный в декларации, действительно имеет место и ошибок нет. После необходимо отметить, что убыток обоснован, а в качестве обоснования можно привести такие аргументы:
- убыточность отрасли, в которой занята компания;
- убыточность некоторых из видов деятельности компании, перекрывающие прибыль по всем иным видам деятельности;
- рост закупочных цен;
- нестабильные показатели курса валют;
- снижение продаж, произошедшие в результате снижения покупательской способности;
- планы компании по новому направлению в бизнесе, прибыль по которому только ожидается в будущем (в качестве доказательства могут быть предъявлены: бизнес-план, прогнозы, подтверждающие получение прибыли в будущем и др.).
С тех компаний, которые впервые стали неплательщиками налога, налоговики вправе запросить только письменные пояснения. Однако, если отказаться их предоставить, руководителя вызовут на комиссию для личной беседы. Таким образом, на комиссию по недоимке вызывают налогоплательщиков, игнорирующих требования налоговиков, а также являющихся постоянными неплательщиками.
Недоимку по налогам компания может объяснить тяжелым финансовым положением. Это, в свою очередь, можно обосновать долгами со стороны контрагентов. Инспекторов необходимо убедить, что данная ситуация в компании временна, а все долги по налогам в ближайшее время ей будут погашены. При игнорировании требований налоговиков и отказе дать пояснения на комиссии, компании грозит выставление инкассового поручения или взыскание за счет имущества. Соответственно, наиболее разумным для компании будет личная встреча с представителями ФНС и пояснение сроков погашения задолженности.
Тут может быть несколько вариантов ответов: неполная занятость, в таком случае помимо штатного расписания, стоит захватить на комиссию приказ о введении сокращенного графика. Еще один аргумент: основной штат сотрудников находится в регионах с более низкой оплатой труда. Дополнительными мотивирующими аргументами могут стать:
- непредвиденные расходы, связанные с переоборудованием производства либо с его развитием;
- сокращение рынка сбыта, неблагоприятная конъюнктура, мировой финансовый кризис;
- небольшой доход компании по причине сокращения рынка, нестабильной экономической ситуации в экономике;
- система мотивации работников зависит не от проработанного времени, а от результата выполненных обязанностей.
К заседанию комиссии лучше заранее подготовить аргументированные письменные пояснения с приложением документов в подтверждение. Так, например, низкую прибыльность можно объяснить спецификой деятельности, временными трудностями, новым видом деятельности и т. д. Объяснить отклонение можно увеличением расходов, курсовыми разницами, падением продаж и т. д. Причины убытков тоже могут быть самые разные: компания развивается, привлекает займы, трудоемкость высока и т. д.
Кого вызывают. На подобные комиссии приглашаются компании, которые показали убыток в декларации по налогу на прибыль – для дачи пояснений по какой причине возникли убытки. Причем сумма убытка значения не имеет – для инспекторов важен сам факт его наличия.
Впрочем, сами причины убыточности инспекторов мало волнуют. Их больше тревожит вопрос — когда будет подана уточненная декларация и доплачен налог на прибыль. Тем не менее, компании стоит подготовить вразумительные пояснения. Не исключено, что вашему инспектору они покажутся убедительными.
Что ответить инспекторам. Итак, к заседанию комиссии лучше подготовить письменные пояснения причин возникновения убытков. Для начала стоит написать, что в декларации противоречий нет, а убыток обоснован. И далее назвать причины образования убытка.
Неординарные комиссии
Поскольку принципы отбора компаний на комиссии и порядок их проведения в законодательстве не прописаны – в том самом письме ФНС, о котором мы упоминали в самом начале публикации, черным по белому написано, что для рассмотрения на заседании комиссии могут быть отобраны «иные налогоплательщики».
В связи с этим налоговики на местах проявляют смекалку и проводят «самодеятельные» комиссии. Некоторые, к примеру, устраивают комиссии для мигрирующих компаний. Особенно рискуют организации, которые переехали из другого региона и при этом еще имеют непогашенные налоговые долги и убытки.
Другие ИФНС проводят комиссии для компаний на спецрежимах. В частности, тех, кто работает на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» и платят минимальный налог или показывают убытки. Кое-где популярны так называемые «отраслевые» комиссии – на них приглашают представителей самой проблемной, с точки зрения инспекторов, отрасли в регионе. В Москве это строительство – именно в этой сфере чаще всего выявляются нарушения налогового законодательства.