Я отслужил год в армии, чтобы тебе не пришлось этого делать. Часть 1
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я отслужил год в армии, чтобы тебе не пришлось этого делать. Часть 1». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон СССР об обязательной воинской службе утратил силу в 1993 году, на смену него пришел Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». В первой редакции срок службы составлял 1,5 года (флот – 2 года). Но из-за Чеченской кампании в 1996 году было вынесено решение об увеличение срока службы для всех войск до 2 лет (включая флот).
Особенности солдатского быта
После присяги боец активно участвует во всех предусмотренных уставом мероприятиях: боевые дежурства, наряды, ученья, выезды на полигон, тренировки.
Интенсивность нагрузок зависит напрямую, где будет служить молодой человек.
Однако независимо от части, строгий распорядок дня в армии расписан досконально, обеспечивая ежечасную занятость.
Проходящие срочную службу солдаты обязаны соблюдать установленные правила, практически не меняющиеся. Вот чем занимаются на службе в армии:
- подъем-6 утра, солдаты встают по команде, без промедлений (в субботу, воскресенье допускается поспать до 07.30);
- утренняя зарядка начинается через пять минут;
- гигиенически процедуры, на которые отводится ровно полчаса;
- осмотр военнослужащих, проверка соответствия уставу внешнего вида;
- 30-40 минут на завтрак, после которого надо вовремя прибыть на утренний развод;
- плановые занятия по боевой подготовке до 14:00;
- далее проверка личного состава перед обедом, 40 минут на принятие пищи;
- снова занятия по изучению боевой подготовки до 18:00;
- проверка, ужин (также 40 мин.);
- с 19:00 до 21:00 личное время
- прогулка, приготовление ко сну, в 22:00 общий отбой.
Воинская подготовка направлена на военно-патриотическое воспитание молодых людей, выработку моральной, психологической, физической готовности участвовать в боевых действиях в случае внешней угрозы. Армейский призыв является непростым этапом в жизни молодых людей, когда в полной мере проявляются сильные и слабые стороны личности, мотивация, особенности характера, и развивается адаптивность.
Воинские части учебного типа, или учебки, отличаются от обычных – за полгода солдат может получить воинскую специальность и звание: ефрейтор или младший сержант.
Основные задачи учебки:
- содействовать наращиванию оборонных возможностей страны, повышению нацбезопасности;
- решать социальные проблемы (трудоустройства, например);
- обучать воинским специальностям;
- формировать патриотизм и дисциплину.
В чем особенности обучения?
Современная армия оснащена разнообразной техникой, что требует готовить специалистов разных профилей. По общей договоренности образовательных профессиональных учреждений и военкоматов, на базе частей реализуются образовательные программы по разным специальностям. Во время очередного призыва выбирают молодых людей, которые будут проходить учебу.
Для этого берут в расчет два важнейших фактора: состояние здоровья и наличие среднего и высшего образования.
Избранным солдатам вручают предписания о том, что они зачислены в учебное подразделение для подготовки по военно-учебному направлению – специальности водителя БТР, специалиста связи, командира взвода по ремонту автомобилей, военного переводчика, офицера-психолога, связиста и прочих профессий.
Нецелесообразно брать на обучение в армии всех новобранцев – на это нет материальных ресурсов и мощностей, а также банально площади. Из-за переизбытка солдат на обучении может возникать их дефицит в частях. Государство и регионы определяют количество обучающихся согласно распоряжениям Министерства обороны.
Всех солдат невозможно обучить, ведь армия столкнется с потребностью в огромном числе учебок, а также с трудностями укомплектования боевых частей. В некоторых специалистах попросту нет потребности, или же обучить их можно достаточно быстро. Необходимый минимум – вот цель учебки и армии в целом.
Солдаты, определенные в учебную часть, набираются из одного призыва, чтобы исключить риск дедовщины и заключить отношения исключительно в рамки уставных. В каждый призыв формируется только один учебный коллектив, курируемый сержантами, которые остались тут от предыдущих наборов.
Субботние мероприятия
По субботам обычно планируют проведение следующих мероприятий:
- 15.30 — 16.00 – Командир роты либо его заместитель по политической подготовке собирает всех своих подчиненных срочников для подведения итогов за предыдущую рабочую неделю. На мероприятии выделяют военнослужащих по призыву, отличившихся на занятиях по боевой, огневой, строевой и физической подготовке. Далее командир подразделения ставит общие задачи подразделению и конкретно каждому подчиненному на будущую неделю;
- 16.00 — 18.00 – Выполняется «Парко-хозяйственный день». Данная процедура подразумевает генеральную уборку в казарме, в т.ч. территории воинской части, автомобильного парка и т.д.;
- 18.10 – 22.00 – У военнослужащих по призыву наступает личное время. В этот период желающие смотрят художественные фильмы в комнате отдыха, специально оборудованной в казарме. Остальные могут заняться личными делами (написанием писем домой, чтением художественной литературы и пр.).
Как служили в Российской армии в разные годы
Регулярная армия по призыву в России возникла при Петре I. На службу призывали крестьян, мещан и другие сельские сословия, при этом служба была пожизненной. С 1874 года призыву подлежало всё мужское население страны старше 21 года. Служба длилась 15 лет, из которых 6 лет необходимо было провести в действительной армии и 9 лет — в запасе. Часть войск была регулярной, часть оставалась в ополчении (в резерве, который привлекался только на период активных военных действий). Призыв начинался 1 ноября и заканчивался 15 декабря. В Сибири призыв длится дольше: с 15 октября по 31 декабря. Отдельно оговаривалось, что эти правила действуют для мирного времени, а в случае войны солдаты остаются на местах «до тех пор, пока того будет требовать государственная надобность».
Демобилизация солдата
После прохождения года службы для каждого солдата наступает долгожданное и ожидаемое событие – демобилизация. Это тот период, когда Министерство обороны подписывает приказ об увольнении военнослужащих определенного призыва в запас. После подписания приказа командиры частей обязаны выдать военнослужащим военные билеты, поблагодарить за хорошую службу и отправить домой.
В ожидании наступления данного дня солдаты пытаются придумать разные способы скоротать время в армии. Но и в этом на помощь приходит командование части, организовывая военнослужащим так называемый «дембельский аккорд». Он предусматривает выполнение целого комплекса хозяйственных работ на территории части. Данные мероприятия помогут принести пользу месту, где проходит службу солдат, а также заслужить хорошее отношение со стороны командования, которое поможет побыстрее организовать солдату выход на дембель.
Помимо прочего, после присяги вы узнаете, что сержанты и офицеры на «карантине» максимально берегли «молодняк».
В уже устоявшемся подразделении, где солдаты друг друга знают больше полугода, молодых обычно встречают прохладно. Кроме того, новоприбывшие могут представлять и корыстный интерес.
«В первые недели моей службы в новом подразделении у нас, «молодых», постоянно что-то пропадало. Исчезали самые разные вещи: сигареты, деньги, конфеты и другие припасы еды, части формы, обувь, даже предметы личной гигиены. У меня одной ночью из бушлата вытащили шесть пачек сигарет, у моего товарища пропали берцы», — поделился опытом Данил.
По словам бывших солдат, напрямую никто из «стариков» ничего не отбирал, не угрожал, но под покровом ночи творилось всякое.
“
«Наутро ты мог проснуться, а вместо своих новеньких берцев, полученных всего месяц назад, увидеть старые разбитые ботинки или кирзовые сапоги, отбегавшие по плацу полгода и больше. А у дембеля с соседней койки внезапно случалась обновка, и он ходит довольный, щеголяет в ней», — вспоминает особенности первых месяцев службы Максим.
Доказать факт кражи и подмены возможно, но это очень затруднительно и может сулить побочными неприятностями как со старослужащими, так и со своими товарищами, отметил мужчина.
Как призывнику откосить от армии законно?
Определенная группа граждан может получить временную отсрочку или полное освобождение от службы. В чем отличия?
Отсрочка — дается на определенный период времени. Это может быть время учебы, пока не подрастут дети или не вылечится заболевание. После завершения действия основания для отсрочки парню придется отправиться в армию.
Освобождение же дается навсегда. Для этого нужно получить заключение призывной комиссии один раз. В дальнейшем призывнику не придется подтверждать свои права на него.
Все основания для получения полного или временного освобождения от службы в ВС РФ условно поделены на две категории.
- Обязательные. Если они есть у парня, попасть в армию он не сможет ни при каких условиях, даже если сам этого захочет.
- Дающие право на освобождение. Пользоваться ими или нет — призывники решают самостоятельно. По желанию они могут пройти срочную службу.
Призывник 2023: как получить освобождение?
Считаете, что у вас есть основания для получения освобождения от армии? Тогда заявите об этом. Делается это в письменной форме непосредственно в военкомате по месту призыва. Четкой схемы составления заявления нет, оно пишется в произвольном виде.
Пример: «Я, ФИО, прошу дать мне освобождение от призыва на срочную службу. Причина — прошел ее раньше в Туркменистане. Прилагается военный билет».
В конце ставится дата составления заявления и подпись заявителя. Дальше одна копия документа относится в военкомат, а на второй следует попросить канцеляра поставить отметку о принятии. В случае, если бумага потеряется, так будет проще доказать, что вы действительно подавали ее.
Однако только одного заявления недостаточно, основание для освобождения следует еще подтвердить документально. Какие именно документы нужно собирать? Все зависит от определенной ситуации:
- документ, удостоверяющий личность для подтверждения возраста и личности заявителя;
- военный билет, если мужчина проходил или проходит службу в армии (если имеется в виду служба в другой стране, потребуется заверить перевод бумаги у нотариуса);
- удостоверение о прохождении альтернативной службы (необходимо для лиц, кто еще не был в армии; те, кто уже был в казарме следует предъявить военный билет с соответствующей пометкой);
- диплом о присвоении ученой степени;
- бумаги, подтверждающие близкое родство с погибшим военнослужащим — подойдет свидетельство о рождении или бумага о составе семьи.
Чем занимаются в армии новобранцы, проходящие КМБ
КМБ расшифровывается, как «Курс молодого бойца», являясь обычно самым сложным комплексом армейских мероприятий, на которые отведено до 2 месяцев службы каждого новоиспеченного солдата. Этим занимаются в армии все срочники.
Молодой человек должен пройти адаптацию, включая моральную, а также физическую подготовку.
Согласно законодательству, бойцы, проходящие КМБ, не могут полностью считаться военнослужащими.
Парням не доверяют оружие, не ставят в наряды, но их будни посвящены всем пунктам изучения военной науки:
- бесконечные занятия по совершенствованию физической формы;
- многочасовая отработка «строевой» на плацу, независимо от погоды;
- первое знакомство с устройством оружия, общая огневая подготовка;
- основы владения рукопашным боем, выживания в особых условиях;
- теоретическое изучение военного права, уставов, работа над самодисциплиной.
Срочная служба на морфлоте
Высокие требования при отборе на флот объективно обусловлены тем, что военные моряки находятся в особо тяжелых условиях несения службы. Они не просто оторваны далеко от дома, они должны быть способны нести службу в непростых условиях морской стихии.
Матрос-срочник не может выбрать, в какое именно подразделение военно-морского флота он будет отправлен. Исключением могут являться только те юноши, которые предоставили в военкомат приглашения от конкретной войсковой части. Причем в настоящее время моряков-срочников вообще не призывают на службу в Северный флот, где сосредоточены наиболее мощные военно-морские силы России.
Российский военный флот активно совершенствуется, в строй вступают новые корабли, подводные лодки, береговые ракетные комплексы, оснащенные все более современным и сложным оборудованием. Это означает, что на флоте все более востребованы профессиональные военнослужащие, а матросам-срочникам — почти всегда необходима предварительная подготовка для получения воинской специальности.
Обучать призывников на флот нужно в крайне сжатые сроки, обычно на это отводится 3-4 месяца. В этот же период включается подготовка в виде стандартного курса молодого бойца, который в большинстве случаев длится 30-40 дней и завершается принесением военной присяги. Основную часть дальнейшего времени «учебки» моряки-новобранцы проводят в учебных классах и за компьютерами, и только после этого могут получить дальнейшее назначение на боевой корабль.
В настоящее время призывники в ВМФ чаще всего проходят службу на берегу, в частях тылового обеспечения, береговой охраны, заметно реже — на вспомогательных судах, обеспечивающих работу в портах, флотских базах и не выходящих в открытое море. Исключения из этого правила бывают, но довольно редко.
Все привыкли к тому, что срочная служба в рядах ВМФ всегда была дольше, чем в сухопутных войсках. В СССР действительно был повышенный срок пребывания на службе в морфлоте, он составлял 36 месяцев. За это время юные матросы превращались в закоренелых моряков, знающих все тонкости корабельного дела, прошедших на практике все особенности поведения моря и тяготы службы на судне вдали от суши.
Однако в 1996 году ВМФ России примкнул к остальным родам войск в плане приказов и распоряжений касательно армии в целом, и срок несения службы сократился до общевойсковых 24 месяцев. Известный факт, что посредством проведения военной реформы в 2008 году в вооруженные силы РФ стали призывать новобранцев в строй на 12 месяцев.
Когда будет ротация мобилизованных на СВО в 2023 году
Одним из наиболее распространенных вопросов, которые задают призванные в рамках частичной мобилизации и их родственники, является вопрос о том, будет ли проводиться ротация мобилизованных и предусмотрена ли она законодательно. Президент России Владимир Путин высказывался о возможной ротации мобилизованных еще в 2022 году. Однако несколько публичных лиц заявили, что возвращение мобилизованных домой будет возможным только после окончания СВО.
Тем не менее, как и у любого военнослужащего, у мобилизованных может быть предусмотрена ротация внутри армейских структур, когда происходит смена личного состава, и мобилизованные могут заменить друг друга.
В марте 2023 года Владимир Путин поручил обеспечить участникам СВО не менее 14 дней отпуска раз в полгода. Это поручение было дано в результате реализации послания президента Федеральному собранию от 21 февраля 2023 года.
На следующий день, 17 марта 2023 года, Министерство обороны сообщило о начале первых отпусков у мобилизованных военнослужащих.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что думский комитет по обороне поддерживает предложение Минобороны об увеличении призывного возраста
Увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти в следующем году. Об этом заявил СЕГОДНЯ глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«Это в любом случае может быть реализовано только через законы, надо вносить изменения в законодательство, мы готовы к этой работе. Ждем официальных предложений от министерства обороны по этому вопросу», — сказал он, отвечая на вопрос о реализации соответствующего предложения.
«Что касается сроков, я думаю, что в течение следующего года все вполне может быть реализовано», — добавил парламентарий.
Кроме того, Картаполов сообщил, что думский комитет по обороне поддерживает предложение Минобороны об увеличении призывного возраста.
«Безусловно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Заявление об увеличении срока службы по призыву до двух лет. Военком анонсировал возврат к двухлетней срочной службе
Минобороны опровергло увеличение срока службы до двух лет
«В настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается».