Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковая давность зависит от вида требования, которое звучит в исковом заявлении. Самый короткий срок – на обжалование самого отказа муниципалитета, три месяца. Если заявляется требование о признании права, срок будет составлять 3 года. Считать нужно с момента отказа.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Как составить иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации?

Иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации состоит из четырех основных частей:

  1. Шапка искового заявления
  2. Описательная часть, в которой вы описываете всю ситуацию, начиная с получения вашего жилища. Предоставляете все великое множество доказательств и объясняете свои требования
  3. Мотивированная часть, в которой подкрепляете свои доводы, указанные в описательной части нормативно-правовой базой, состоявшимися решениями судов, как примеры положительной практики, а также выводами Верховного суда Российской Федерации
  4. Просительная часть, т.е. часть, где вы просите суд признать ваше право на приватизацию вашей квартиры. А также все сопутствующие требования, необходимые для решения вопроса

Адвокат по принудительной приватизации в Екатеринбурге

Иметь приватизированное жильё сегодня выгодно. В отличие от государственного, его можно продать, подарить, передать по наследству, поскольку недвижимость является собственностью. Но иногда может возникнуть ряд сложностей с приватизацией, поэтому попытки желающих сделать свои квадратные метры частными заканчиваются неудачей.

В этом случае тоже есть выход – написать исковое заявление по приватизации в суд.

Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» готов сопроводить всю процедуру за Вас. Приватизация квартиры или другого жилья по суду с выдачей новых документов сегодня возможна. Сроки выдачи решения зависят от многих нюансов, поэтому каждый заявитель должен быть готов пройти все этапы, чтобы получить желаемое. Консультация по жилищным вопросам Вам может быть оказана уже сегодня.

Основания для обращения гражданина в судебные органы

Наниматель жилого помещения имеет право на обращение в судебную инстанцию в случае, если законные интересы его или членов семьи были каким-либо образом нарушены.

Наиболее распространенными причинами для обращения в суд служит отказ муниципалитета в заключении договора передачи вследствие нижеуказанных обстоятельств:

  • Отнесение жилого помещения к категории ведомственных. На основании ст. 4 Закона, ведомственное жилье не подлежит приватизации. Исключение – снятие с квартиры статуса служебной по причине ее передачи в ведение муниципальных властей. Именно споры с местной администрацией по поводу текущего статуса жилья и являются основной причиной для обращения в суд.
  • Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Законе ни слова не говорится о том, что муниципальные власти вправе постановить отказ в приватизации в случае, если на момент обращения нанимателя существует задолженность по ЖКУ. Тем не менее, на практике такая ситуация достаточно распространенная. У гражданина будут все шансы на восстановление справедливости при подаче иска в суд.
  • Отказ администрации включить какое-либо лицо в договор передачи в качестве участника долевой собственности. Известно, что правом на приватизацию обладают члены семьи нанимателя, указанные в ч. 1 ст. 69 ЖК РФ (супруг или супруга, родители и дети). Иные родственники признаются членами семьи только с согласия наймодателя (ст. 70 ЖК РФ), а вообще посторонние лица – в исключительных случаях судом. Поэтому, возникновение споров относительно того, кто должен быть включен в распределение долей, тоже является одним из оснований для судебного решения вопроса.
  • Отсутствие лица, имеющего право на приватизацию. Чтобы муниципалитет дал согласие на процедуру, требуется согласие от всех членов семьи нанимателя. Но что делать, если сведений о местонахождении какого-либо члена нет? В таком случае, потребуется сначала признать физическое лицо безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ), а далее – умершим (ст. 45 ГК РФ). Порядок признания без вести пропавшим и погибшим см. в Главе 30 ГПК РФ.
  • Несоблюдение должностными лицами муниципалитета установленных сроков. В ст. 8 Закона четко сказано – с момента подачи нанимателем комплекта необходимой документации и до заключения договора передачи должно пройти не более 2 месяцев. Если сотрудники органа местной власти намеренно затягивают процедуру, ссылаясь на какие-либо несущественные факторы, наниматель приобретет право на обращение в суд и, скорее всего, выиграет дело.
  • Требование, выдвинутое муниципалитетом, о необходимости оплаты заявителем государственной пошлины или нотариального заверения договора передачи. Все это – незаконно, поэтому может быть оспорено в суде.
Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Общие нормативные положения относительно порядка судебного разбирательства

На основании п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК, суды управомочены рассматривать и разрешать исковые дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.

В соответствии со ст. 24 ГПК, указанные споры разрешаются в районных судах, так как в ст. 23 данные дела не отнесены к компетенции мировых судов.

Предъявлять исковые требования нужно по месту нахождения местного органа власти (ст. 28 ГПК).

Заявление необходимо подавать в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК, а именно:

  1. форма – обязательно письменная;
  2. все требуемые существенные условия, подлежащие включению в заявление, представлены в ч. 2 ст. 131 ГПК;
  3. перечень документации, прилагаемой к заявлению, указан в ст. 132 ГПК.

В течение 5 суток после подачи искового заявления судья разрешит вопрос о принятии или непринятии иска к рассмотрению (ст. 133 ГПК).

Обращаем внимание, что муниципалитет может подать и свой иск, встречный (ст. 137 ГПК). По общему правилу, оба иска в таком случае будут соединены в общее гражданское судопроизводство.

Далее процедура будет осуществляться согласно правилам, указанным в Главе 14 и 15 ГПК, а именно:

  • суд выносит определение о подготовке дела к разбирательству и разъясняет сторонам, какие действия нужно произвести для своевременного решения спора (ч. 1 ст. 147 ГПК);
  • назначается дата и время проведения предварительного заседания, о чем стороны оповещаются в установленном порядке (ст. 152 ГПК);
  • далее назначается дата и время основного заседания (ст. 155 ГПК), проверяется явка свидетелей, сторонам или их представителям, действующим на основании доверенности, разъясняются их права и обязанности, осуществляются судебные прения и др.;
  • наконец, решение суда выносится в порядке, установленным Главой 16 ГПК.

При несогласии истца с вынесенным судом вердиктом у него существует право на апелляционное обжалование. Такое право может быть реализовано только до вступления решения суда в законную силу (ст. 320 ГПК). Апелляция подается через канцелярию суда первой инстанции.

Для начала судебного разбирательства необходимо предоставить следующие документы:

  • Исковое заявление. В нем указывается, какие права жильцов были нарушены. Образец заявления можно скачать на сайте.
  • Паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) каждого человека, прописанного в квартире. Для несовершеннолетних – свидетельство о рождении.
  • Договор социального найма.
  • Техпаспорт.
  • Выписка из домовой книги с перечислением всех прописанных жильцов.
  • Справка о том, что истец ранее не принимал участия в приватизации жилья. Закон дает возможность использовать это право лишь единожды.
Читайте также:  Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов

Как повысить шансы на выигрыш в суде

Основной совет — тщательно подготовьте доказательную базу. То есть документы, которые подтверждают ваше право требовать приватизации того служебного помещения, в котором вы жили и живете до сих пор.

Итак, вам потребуется представить суду:

1) документы, которые подтверждают законность вашего проживания в служебном помещении.

Чаще всего это договор найма служебного жилого помещения, а также решение вашего работодателя о предоставлении вам квартиры в связи с трудовыми отношениями. Например, решение жилищной комиссии научно-исследовательского института или распоряжение префекта административного округа г. Москвы.

Если у вас нет договора найма, или вы заключили его позже, чем вселились в квартиру, принесите в суд ордер на вселение.

2) документы, которые подтверждают вашу постоянную регистрацию в служебном помещении.

Прежде всего — это копия вашего паспорта с отметкой о регистрации. А также данные из паспортного стола, открытый вам финансовый лицевой счет, выписки из домовой книги, справка о проверке жилищных условий или справка о фактическом проживании и другие жилищные документы.

3) документы, которые подтверждают, что служебное помещение исключено из специализированного жилищного фонда и фактически утратило статус служебного.

Это любые документы, которые подтверждают, что в отношении вашей квартиры или жилого дома выполняются условия, о которым мы рассказали выше. Так, можете принести в суд решение уполномоченного органа (например, Департамента городского имущества г. Москвы) об исключении вашей квартиры из специализированного жилищного фонда. А также выписку из ЕГРН, согласно которой в реестре нет сведений об отнесении жилого помещения к служебным.

4) справки, уведомления из Управления Росреестра по Москве и Департамента городского имущества г. Москвы, выписки из ЕГРН и другие документы. Они должны однозначно подтверждать: вы не имеете в собственности другого жилого помещения, и раньше никакое не приватизировали.

5) документы, которые подтверждают, что кроме вас, на помещение не претендуют другие граждане.

Тут речь идет как о посторонних, так и о членах вашей семьи — если таковые имеются и живут вместе с вами. Например, можете заручиться их согласием на то, что спорную квартиру или жилой дом приватизируете вы, а они от приватизации отказываются. Такое согласие заверьте у нотариуса.

Как приватизировать квартиру через суд?/ Двитекс

По общему правилу решение о приватизации принимается органом, в ведении которого находится квартира, с заявлением о приватизации которой обращается наниматель. Однако часто не удается добиться положительного решения данного органа.

Иногда по объективным причинам муниципалитет или госорган отказывают в приватизации (например, если отсутствуют важные документы для приватизации, либо у них отсутствуют полномочия подписывать договор о передаче в собственность), а в некоторых случаях отказ в приватизации вызван формальными причинами.

Если вы получили отказ в приватизации, вы вправе обратиться в суд для приватизации квартиры на основании решения суда, доказав суду свою правоту. На практике приватизацию муниципального и государственного жилья через суд часто называют принудительной приватизацией квартиры.

В настоящей статье мы ответим на вопрос, какие документы нужны для приватизации квартиры через суд, расскажем о порядке действий при приватизации через суд. Материал подготовлен нашими юристами на основании анализа судебной практики по обжалованию отказов в приватизации квартир и принудительной приватизации через суд.

Для начала ответим на часто задаваемый вопрос: Можно ли принудительно приватизировать квартиру, если не все граждане, имеющие право на ее приватизацию с этим согласны? Отвечая на этот вопрос можно сказать, что согласие всех участников на приватизацию — это важное условие приватизации квартиры, без такого согласия закон не допускает. Однако на практике сформировали пути решения такой проблемы. Если не удается договориться с “упрямым” родственником, то вы можете:

  • а) попытаться заключить договор социального найма на отдельную комнату и приватизировать комнату
  • б) попытаться признать родственника утратившим право пользования квартирой в судебном порядке.
  • Однако ни один из этих вариантов, к сожалению, не имеет 100 % вероятность положительного решения (поэтому мы говорим о “попытке”).

Нюансы процесса принудительной приватизации

Подавать исковое заявление нужно в суд, находящийся в районе, где находится квартира. Если гражданин по незнанию ошибется – ему на это укажут. Правда немного времени будет потеряно.

Поступившее заявление проверяется на соответствие гражданско-процессуальному кодексу, при положительном решении копия направляется ответчику. Затем определяется и назначается время и место предварительного заседания. По закону, это случится в срок от месяца с времени регистрации иска.

Читайте также:  Как перевести деньги из России за границу: 7 рабочих вариантов

В процессе принудительной приватизации истец и ответчик равны. Суд беспристрастно ознакомится с материалами, если необходимо – сделает запрос у учреждения, пригласит свидетелей. Цель слушания – вынести справедливое решение о разрешении или запрете принудительной приватизации квартиры.

По завершении процесса и ответчик, и истец имеют право попросить копию судебного постановления. При положительном решении истец может с этим документом обратиться в администрацию муниципалитета. Теперь можно будет заключить договор и оформить право собственности.

Приватизация квартиры. Условия

Законом №1541-1 установлена очередная конечная дата приватизации – 1 марта 2017 года. На сегодня можно приватизировать государственные и муниципальные квартиры и другое жильё, в котором семьи проживают на условиях соцнайма.

По-прежнему нельзя приватизировать:

  • квартиры и комнаты в аварийных домах;
  • служебное жильё;
  • общежития;
  • квартиры и комнаты в домах на территории закрытых военных городков.

Чтобы переоформление прошло гладко в отделе приватизации, нужно совпадение условий:

  • жильё находится в соцнайме;
  • дом зарегистрирован в госреестре;
  • все прописанные согласны на приватизацию (отказавшиеся написали нотариальный отказ).

Если кто-то из прописанных не согласен на приватизацию и не оформляет отказ у нотариуса (а принудительно этого требовать нельзя), специалисты откажут в переоформлении. Пропавший без вести член семьи и пока не признанный судом умершим (через 5 лет с момента последнего контакта) тоже имеет право на долю в квартире, то есть без него также в приватизации откажут.

Некоторые муниципалитеты не дают согласия на приватизацию из-за долгов по коммуналке. Это незаконно, но без согласия отдел в приватизации опять же откажет.

Основания для принудительной приватизации

Существует ряд оснований, позволяющих решить вопрос о передачи квартиры в личную собственность через правовой орган власти – суд. Перечислим их:

  1. Жилой дом, в котором находится квартира, не включен в список ЕГРП.
  2. При оспаривании правого статуса жилплощади, например, если нужно определить, является квартира служебной или нет.
  3. Если не все ответственные квартиросъемщики согласны на процедуру получения жилья в личное владение (в этом случае необходим их письменный отказ от своей доли, заверенный у нотариуса).
  4. Образец заполнения можно скачать здесь.

  5. Государственные или муниципальные власти отказывают заявителям в проведении процедуры приватизации (обоснованием для обращения станет письменный отказ представителей этих органов).
  6. Один из ответственного квартиросъемщика пропал без вести (человек должен отсутствовать более пяти лет и быть официально признан умершим, в противном случае провести процедуру будет невозможно).

Документы, прилагаемые к исковому заявлению, должны подаваться в соответствии с нормами статьи 132 ГПК РФ. Они состоят из нижеследующего:

  • договор социального найма;
  • выписка с отказом;
  • справка о том, что квартира является муниципальной;
  • справка о том, что ранее право приватизации не использовалось;
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи нанимателя;
  • заявления на приватизацию (отказы) членов семьи нанимателя;
  • технический паспорт;
  • справка из БТИ о разрешении перепланировки (если она проводилась);
  • копия лицевого счёта из ЖЭУ;
  • выписка из поквартирной книги;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

Документация, полученная в ЖЭУ, должна иметь срок менее одного календарного месяца. А мотивированный отказ административной комиссии – не более 10 дней.

Какое жилье нельзя приватизировать?

Не во всех случаях можно претендовать на получение квартиры в личную собственность. Существует перечень жилых помещений, которое государство не может передать во владение частным лицам (закон «О приватизации жилищного фонда РФ», ст. 4). К ним относятся:

  • Жилые комнаты в общежитии. Эти помещения принадлежат государству и права на них не могут быть оспорены.
  • Служебные квартиры. Человек может проживать в таком помещении только с согласия государства и до тех пор, пока оно это позволяет. По сути, это отношения арендатора и арендующего. Чтобы получить возможность арендовать такую квартиру, необходимо официально признать ее неслужебной.
  • Жилье в домах, признанных аварийными. В случае разрушения здания, все владельцы квартир получают страховые выплаты, что невыгодно государству.
  • Квартиры в закрытых городах. Например, сезонные строения, работающие только в определенное время года. Связан запрет с тем, что в таких зданиях коммунальные услуги подключается только на время сезонных работ.
  • Жилплощадь находится под арестом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *