Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС России продолжает активную работу по упрощению форм налоговой отчётности. Ведь давно не секрет, что декларация 3-НДФЛ довольно сложна в заполнении. Особенно для физических лиц, ИП и частнопрактикующих специалистов, которые с ней никогда не сталкивались.

Вид Дохода Дарения В 3 Ндфл В 2021 Г

  • обновленная версия состоит не из 20, а из 13 страниц;
  • изменен состав листов для расчета различных доходов и вычетов по НДФЛ;
  • буквенное обозначение листов заменено на приложения с соответствующей нумерацией (всего новая декларация включает 2 раздела и 8 приложений);
  • расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединен в одно Приложение 5;
  • профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики теперь рассчитывают в Приложении 3;
  • сокращен раздел, касающийся определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и ПФИ, а также по операциям в рамках инвестиционного товарищества;
  • учтены поправки в НК РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации инофирмы (Закон от 19.02.2021 № 34-ФЗ).

Различие видов договора дарения

Выплата налоговой ставки по операции дарения предусмотрена лишь в том случае, если стороны его заключения не имеют родственных связей. Что касается налогообложения при дарении земельного участка, то здесь действует стандартный налог, то есть 13%.

Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.

При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:

  • дети, как родные, так и приемные;
  • родители;
  • кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
  • сестры и братья дарителя по кровной линии;
  • супруг или супруга.

Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:

  • отцом или матерью ребенка;
  • опекуном ребенка;
  • органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.

В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.

Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.

Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.

Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.

Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:

  1. Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
  2. Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
  3. Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.

Вычет дарителю – положен или нет?

Дарителем выступает лицо, передающее собственную квартиру другому человеку без какой-либо финансовой выгоды для себя, т. е. даром. Т. к. дарение получения денег не предполагает, то такому гражданину платить государству 13% со стоимости жилья не придется. Следовательно, и вычет получать ему не на что.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Однако если право на вычет возникло раньше дарения жилья, то оно после проведения сделки не утрачивается.

Пример. Старовойтов купил в 2021 году квартиру стоимостью 1 650 000 руб. В 2021 году он подарил ее внуку. После проведения сделки у Старовойтова осталось право на получение вычета за покупку жилья в размере: 1 650 000 * 13% = 214 500 руб. Если до сделки дарения часть вычета уже была получена, то оставшаяся сумма будет перенесена на следующие периоды без ограничения по времени.

Кто может рассчитывать на налоговый вычет при дарении

Получение налогового вычета при дарении квартиры распространяется на всех лиц, кто при оформлении прав собственности на недвижимость уплатил подоходный налог. Причем под данную категорию подходит не только квартира, но и любой другой вид имущества.

Однако согласно Налоговому законодательству, определенный перечень лиц не попадает под начисление налога. К данной категории граждан относятся ближайшие родственники.

Понятие «близких родственников» определяется Семейным Кодексом и выделяет следующих лиц:

  • муж и жена;
  • родные и приемные родители;
  • родные и усыновленные дети;
  • родные братья и сестры;
  • бабушка с дедушкой.

Если происходит передача квартиры в дар, которая относится к предмету совместно нажитой собственности, то даритель либо должен предоставить разрешение от второго супруга, либо прописать в договоре дарения только отведенную часть, то есть половину.

Следовательно, если даритель и получатель приходятся друг другу родственниками, то одариваемый освобождается от налогового сбора в размере 13%, и соответственно не формирует налоговую базу. Отсутствие оплаты за полученную квартиру не дает возможности в будущем рассчитывать на имущественный вычет при покупке другого жилья.

Данное положение касается и дарителя, так как никакого дохода он не получил при реализации сделки. Такое исключение касается только родственников, круг которых определен Семейным Кодексом.

Документы для представления в налоговые органы

Для уплаты НДФЛ при получении дара физическое лицо должно предоставить в налоговую по месту регистрации соответствующие документы, а именно:

1. Договор дарения (дарственную).

В нем необязательно прописывать стоимость подаренного земельного участка, однако при расчете налога берется его приблизительная рыночная цена в соответствии с аналогичным недвижимым имуществом либо же кадастровая стоимость. В соответствии с п. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ кадастровая стоимость любых участков устанавливается сотрудниками исполнительной власти из расчета средней стоимости по району. При этом она может полностью соответствовать рыночной стоимости или же иметь существенные расхождения с ней — этот факт напрямую зависит от общего состояния определенного земельного участка и его качественных характеристик и параметров.

2. Кадастровый паспорт участка.

Документ представляется в виде особой выписки из государственного кадастра недвижимости, в которой содержится вся нужная информация и полезные данные об участке. Паспорт необходим при осуществлении любых сделок с земельным участком, в том числе и при дарении, поскольку налоговые службы, опираясь на него, будут проверять налогооблагаемую базу, по которой рассчитан налог.

3. Свидетельство о собственности (свидетельство о государственной регистрации права) или выписка о госрегистрации права.

Оно выдается при переводе права собственности от человека, передавшего дар, к одариваемому, когда осуществляется регистрация в соответствующих органах.

4. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Документ составляется налогоплательщиком самостоятельно по установленной форме; в нем отражается информация о цене земельного участка и размере налога, который необходимо заплатить в бюджет.

При составлении этого документа, даритель не имеет право требовать от одариваемого лица выполнение взамен чего-либо. Договор подразумевает безвозмездный переход права собственности. Участниками этой сделки могут быть частные и юридические субъекты. Дарственная составляется от руки дарителя. Он может воспользоваться и нотариальными услугами.

Обязательные условия при составлении дарственной:

  1. Полная дееспособность даритель. При этом одариваемая личность может быть младше 18 лет, недееспособным. Но в этом случае должен присутствовать законный представитель.
  2. Обязательное указание реквизитов участников процесса.
  3. Совладельцы земельного участка должны быть единодушны в принятом решении. В противном случае, сделка не может состояться.

Одариваемая личность сможет распоряжаться подарком по собственному усмотрению, после того, как зарегистрирует свои права в государственном кадастре недвижимости. Его данные будут внесены в общую базу, где хранятся все сведения о прежних и действующих собственниках. Если новый собственник захочет продать, сдать в арендное пользование и совершить иные манипуляции с недвижимым имуществом, никаких преград для этого нет.

Читайте также:  Выплаты донорам крови в Нижнем Новгороде в 2023 году

При оформлении дарственной, необходимо приписать следующие характеристики надела:

  • нахождение земельного участка;
  • номер, присвоенный в ходе выполнения кадастровых работ;
  • общая площадь;
  • целевое назначение;
  • указать наличие и\или отсутствие обременений, ограничений в использовании;
  • кадастрово-межевые сведения.

Кроме этих пунктов, должен быть ещё один. В нём нужно прописать стоимость недвижимого имущества. Сумма необходима для проведения предварительного расчёта на дохода физлиц. Дарение участка — серьёзный вид сделки, и к ней, желательно, начать готовиться заблаговременно. Проконсультироваться с нотариусом и\или юристом, чтобы получить больше полезных сведений, и не упустить ни одной важной детали из виду.

В каких случаях налога нет

В статье 217 НК РФ указаны случаи, когда налог не выплачивается. Однако пунктом 18.1 определено, что налог не выплачивается, если вопрос касается дарения имущества. В то же время это зависит от вида передаваемых материальных ценностей. Указанное правило не действует в отношении недвижимости, транспортных средств, долей, паев, акций. То есть в случае дарения земельного участка необходимо будет оплатить налог.

От выплат также освобождаются работники консульских учреждений и члены их семей, если они являются получателями подарка.

Налоговый кодекс РФ также определил категории лиц, которые не обязаны выплачивать процент от сделки. В данном случае речь идет о близком родстве между участниками договора. К ним отнесены супруги (муж и жена), родители, сыновья и дочери как родные, так и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры, в том числе только по одному родителю, то есть не полнородные.

Образец заполнения 3 ндфл

В то же время при обнаружении отягчающего обстоятельства (в данном случае — повторной просрочки) по решению органа, назначающего размер наказания, такой штраф может быть увеличен на 100% (п. 4 ст. 114 НК). Заключение При получении одаряемым в качестве подарка от лиц, не являющихся ему близкими родственниками, акций, долей, паев, транспортных средств и недвижимости, он будет обязан уплатить с них подоходный налог. Процедура уплаты налога предполагает подачу одаряемым налоговой декларации в налоговые органы по месту его жительства. Расчет налога, подлежащего уплате по заполняемой декларации, осуществляется исходя из рыночной стоимости имущества, переданного в дар. Расчет рыночной стоимости осуществляют оценщики, указывая итоговую стоимость в отчете по оценке. Заполнение и подача декларации осуществляется или одаряемым, или его представителем по доверенности.

Налог на дарение земельного участка в 2020 году

Нужно ли платить налог на дарение земельного участка, зависит от того, кто является участником сделки.

Согласно положениям Гражданского кодекса, дарение – безвозмездная сделка, которая предусматривает передачу материальных ценностей (в данном случае, земельного надела) от собственника к одаряемому.

И, поскольку земля относится к дорогостоящим объектам, договор подлежит обязательному письменному оформлению.

  • Закон
  • ​Налоговая ставка
  • Основания для освобождения от налога на землю
  • Порядок уплаты налога на дарение земли
  • Особенности уплаты налога, когда даритель юридическое лицо

Способы представления документов для налогового вычета

Льгота предоставляется непосредственно в ИФНС или у работодателя, выступающего налоговым агентом при выплате заработка сотруднику. Представление пакета документов в ИФНС производится лично либо представителем, почтой, путем использования сайта государственных услуг.

Особенности В ИФНС В ИФНС через сайт У работодателя – налогового агента
Подача декларации Представляется Представляется Не представляется
Копии документов Прилагаются Прилагаются в заверенном ЭЦП виде Представляются
Срок проверки 3 месяца 3 месяца 1 месяц
Основание получения Заявление, представляемое в пакете документов или после проверки Заявление, формируемое в электронном виде после проверки Заявление работодателю
Срок получения 1 месяц после подачи заявления 1 месяц после формирования заявления В текущем месяце получения дохода
Год применения По истечении года получения имущества По истечении года получения имущества В текущем году
Плюсы Возможность точного определения суммы к вычету по истечения года Быстрота представления Оперативность
Минусы Отсутствие информации об окончании проверки до истечения 3 месяцев Необходимость получения ЭЦП Неполная сумма вычета с возвратом остатка через ИФНС

Получение имущественного вычета у налогового агента в случае принятия имущества в дар возникает редко в связи с возникновением дохода в виде стоимости недвижимости. Применив одновременно с декларированием доходов вычет, налогоплательщик уменьшает величину обязательств перед бюджетом.

Читайте также:  Выплата суточных: налогообложение, заполнение отчетности

При составлении этого документа, даритель не имеет право требовать от одариваемого лица выполнение взамен чего-либо. Договор подразумевает безвозмездный переход права собственности. Участниками этой сделки могут быть частные и юридические субъекты. Дарственная составляется от руки дарителя. Он может воспользоваться и нотариальными услугами.

Обязательные условия при составлении дарственной:

  1. Полная дееспособность даритель. При этом одариваемая личность может быть младше 18 лет, недееспособным. Но в этом случае должен присутствовать законный представитель.
  2. Обязательное указание реквизитов участников процесса.
  3. Совладельцы земельного участка должны быть единодушны в принятом решении. В противном случае, сделка не может состояться.

Что лучше: подарить или передать в наследство

Даже если действующий собственник не составит завещание, близкие родственники всё равно получат недвижимое имущество по наследству. Завещание может понадобиться в том случае, если владелец планирует передать в наследство землю юридическому лицу или знакомому.

Здесь невозможно дать однозначный ответ. Так, для близких родственников выгодно оформление дарственной. Оформление участка в собственность стоит 2 тысячи рублей, налог уплачивать на полученное в дар имущество не придётся. Но необходимо будет подать декларацию, заплатить 13% от стоимости недвижимого имущества.

Если говорить про оформление территории в наследство, необходимо оплатить пошлину за получение свидетельства на право наследия = 0,3% от цены земли. Переоформление прав на собственность тоже не бесплатно, и эта сумма составляет пару тысяч рублей.

У каждой сделки есть свои юридические особенности. Поэтому при выборе того или иного варианта, в первую очередь следует исходить от имеющихся претензий других родственников.

Если наследодатель (даритель) уверен, что кто-то из близких или дальних родственников захочет отстоять свои права в суде, он должен пригласить юриста и нотариуса. Тогда никто не сможет пойти против решения дарителя (наследодателя).

Подробнее о выгоде дарения или купли-продажи земельного участка родственнику рассматривается в статье.

России, а землю в дар получил на ее территории, то налог он обязан оплатить в бюджет российского государства. Близкому родственнику Согласно семейному кодексу, ст. 14 близкими родственниками законодатель считает:

  • супругов – мужа и жену;
  • детей родных и усыновленных;
  • родителей – мать и отца;
  • бабушек и дедушек;
  • братьев и сестер.

К таким категориям граждан налогообложение на дарственную не применяется. Если даритель желает подарить участок несовершеннолетнему ребенку – сыну или дочери, внуку или внучке, брату или сестре, то вместо него подписать документы и принять дар должен законный представитель, это:

  • родители;
  • опекуны;
  • усыновители;
  • сотрудники органов попечительства.

Только по достижению 14 лет ребенок может самостоятельно подписать дарственную.

Договор на дарение земельного участка является документом, который почти всегда заключается между родственниками, но встречаются и случаи заключения между чужими людьми. В статье написано о различии двух типов договора и процессе его заключения.

  1. Общая информация по дарственной на земельный участок
  2. Различие видов договора дарения
  3. Необходимые документы при уплате налога
  4. Расчет налога и его уплата
  5. Заключение

Каждый одаряемый, который получил в дар земельный участок, как и другой объект недвижимости, обязан отчитаться перед контролирующим органом о проведенной сделке. Этого требует Федеральное законодательство. Во избежание ошибок, налогоплательщикам необходимо знать некоторые тонкости расчета налоговых обязательств.

До 2006 года Когда сделки совершались в период до 2006 г. налоговое обязательство предполагало оплату налогов на имущество и дарение.
Для расчета суммы к оплате учитывалась:
  • стоимость земли;
  • степень родства.

В среднем приходилось платить 2% в бюджет государства, расчет производился от оценочной стоимости, указанной в дарственной. Получателю дара перечислять какие-либо средства в качестве подоходного налога не приходилось.

После 2006 года Начиная с 2006 г., обязанность перед государством после получения в дар имущества возникает у одаряемого в качестве подоходного. Он оплачивает налог один раз в бюджет государства. Причем в срок и согласно ставке, установленной законодательством.

Юридическим основанием для начисления налога является дарственная, где, кроме предмета договора и обязательных реквизитов, должна быть фраза о том, что сделка совершается по обоюдному согласию сторон и ее нельзя считать кабальной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *