Генеральная доверенность на автомобиль
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Генеральная доверенность на автомобиль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сделка купли продажи невозможна без необходимых документов. Потому прежде чем приступать к оформлению, нужно убедиться, что все необходимые бумаги есть в наличии. В частности, нужно иметь ПТС, СТС, ОСАГО, доверенность, если продаваемая машина не является собственностью продавца. Без ПТС не обойтись, потому придется потратить время и усилия, чтобы его восстановить. Если не собираетесь восстанавливать документ, могут возникнуть проблемы вплоть до того, что сделку будет невозможно совершить.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Проверка документов на автомобиль
Рассмотрим более подробный список документов, которые необходимы когда осуществляется купля автомобиля – гражданский паспорт (для всех участников сделки), ПТС, техпаспорт машины, ОСАГО (исключительно действующий полис), бумаги, подтверждающие, что автомобиль стоит на учете в ГИБДД.
Составление налоговой декларации
Давайте разбираться, когда без налоговой декларации можно обойтись если продаете автомобиль с пробегом. Первое – машина является собственностью старого владельца в течение более трех лет. Автомобиль продают по цене 250 тысяч или меньше, а также, если транспорт продают по той же цене, по которой его покупатели или требуют ещё меньше.
Чтобы понять, как это работает, разберем пример. Допустим, продаваемый автомобиль находится у старого владельца 2 года. Его купля осуществляется за 500 тысяч. Поскольку установленный лимит, при котором налоговый вычет не известен, составляет 250 тысяч, разница между 500 и 250 тысячами будет подвергаться налогообложению:
500 – 250 =» 250 тыс. рублей.
Теперь нужно правильно составить бланк налоговой декларации. Для этого в ней следует прописать следующие пункты:
- марка и модель автомобиля;
- формат кузова;
- госномер (тот, что актуален при продаже);
- когда машина выпущена (год);
- ФИО владельца.
Порядок проведения сделки
Итак, доверенность на право продажи автомобиля готова. Теперь на основании этой бумаги действовать будет ваш представитель. В соответствии со своими полномочиями он должен придерживаться приведенного ниже алгоритма:
- Разыскать покупателя путем публикации объявлений в Интернете или печатном издании. Также авто можно выставить на продажу на автомобильном рынке или в комиссионном магазине.
- Подписать с покупателем договор купли-продажи транспортного средства. Он составляется в простой письменной форме, утверждать документ у нотариуса нет необходимости. Договор должен быть изготовлен в 3 экземплярах (по одной копии сторонам сделки и еще одну нужно передать в ГИБДД). В текст документа представителю следует включить:
- сведения о продавце и покупателе с указанием их паспортных данных;
- дату и место заключения соглашения;
- сведения, необходимые для идентификации автомобиля;
- информацию о том, что за продаваемой машиной нет никаких обременений, и последствия их обнаружения после подписания договора (его расторжение и возврат полученных денежных средств);
- стоимость транспортного средства и порядок перечисления за него оплаты;
- информацию о периоде, в течение которого автомобиль будет передан покупателю;
- момент, в который право собственности на транспортное средство переходит к новому владельцу;
- указание на то, что покупатель и продавец ознакомлены с техническим состоянием продаваемой машины.
В ситуации, когда покупателя удалось разыскать через комиссионный магазин, договор купли-продажи чаще всего оформляется этим самым магазином.
- Подготовить акт приема-передачи транспортного средства. В нем следует привести технические характеристики машины и указать, что авто, а также все его принадлежности и документация переданы покупателю.
- Включить в ПТС сведения о новом владельце машины.
- Вручить покупателю ключи от проданного автомобиля. Передать ему следующие бумаги:
- свидетельство о регистрации авто;
- паспорт машины;
- доверенность на продажу транспортного средства.
- Удостовериться, что регистрация транспортного средства была произведена его новым хозяином в порядке, определенном законом. На этого у покупателя транспортного средства есть 10 дней с момента его приобретения. Если данный срок истек, а соответствующего подтверждения от покупателя не поступило, доверенное лицо прежнего владельца вправе подать заявление о прекращении регистрации проданной машины (понадобятся бумаги, подтверждающие совершение сделки). В такой ситуации регистрационный документ и государственные регистрационные знаки будут признаны недействительными. Если новый собственник машину не зарегистрирует, но начнет ею пользоваться, штрафы на нарушение ПДД может продолжать получать ее бывший хозяин. Однако он может избежать административного штрафа, если докажет, что транспортное средство использовало другое лицо (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Также следует учесть, что пока автомобиль не зарегистрирует его новый владелец, транспортный налог будет взиматься с его предыдущего собственника (ст. 357 НК РФ). Этих неприятностей можно избежать, перерегистрировав транспортное средство в ГИБДД незамедлительно после его продажи.
- В случае продажи машины, которая была в собственности владельца менее 3 лет, полученный от сделки доход необходимо задекларировать и заплатить с него НДФЛ (ст. 217 НК РФ). При этом за продавцом остается право на налоговый вычет.
Продажа автомобиля по рассматриваемой доверенности предусматривает, что акт может составляться человеком самостоятельно. Образец акта можно найти на просторах интернета. Когда авто в угоне реализовать такие действия не удастся. Кроме того, имеется возможность обратиться в нотариальную контору и оформить документацию. В первом случае допускается составление от руки. Платить нотариусу будет тот, кто желает продать авто.
В последнем случае участие в составлении документа доверенного лица не выступает обязательным условием. Это говорит о том, что владелец авто один посещает нотариальную контору и подписывает доверенность, дающую право продать транспортное средство. Риски доверенного в этой ситуации равны нулю. Другой человек написать акт не может.
Стоит учесть нюансы:
- составление акта занимает минимум времени;
- не имеет значения составлена она собственноручно или у нотариусы – требуется заверка в конторе.
Плюсы и минусы, риски покупателя и подводные камни
Покупка автомобиля с помощью доверенности дает его прежнему владельцу следующие преимущества:
- Ему больше не надо возиться с документами – вся работа теперь ложится на плечи покупателя.
- Он сразу может получить деньги.
- Продать машину можно даже если на неё наложен запрет на регистрацию.
Однако есть и серьёзные минусы:
- Машина по-прежнему будет числиться за продавцом. Все штрафы и налоги будут приходить к нему.
- Если не заключался договор купли-продажи – машину крайне трудно будет снять с регистрационного учёта. Также трудно будет повлиять на покупателя, который тянет с регистрацией.
Главное преимущество покупки машины по доверенности состоит в том, что после оформления этого документа продавец больше ни за чем не нужен: все его полномочия переходят к покупателю. Что же до существенных недостатков, то их немало:
- Выдача доверенности – одностороннее действие. Продавец в любую секунду может доверенность отозвать, обратившись к заверившему её нотариусу. Это делает такую сделку юридически крайне уязвимой.
- В отличие от обычного договора купли-продажи, передача машины по доверенности длится лишь пока жив её прежний хозяин. Основной риск покупателя в том, что в случае его смерти доверенность моментально теряет силу, совершенное действие не считается законной покупкой авто, и все права на него переходят к наследникам.
Какие права получает покупатель?
Если вы хотите иметь право на распоряжение ТС, то вам необходимо оформить не обычную доверенность, а официальный документ, который будет заверен нотариусом, иначе – генеральную доверенность.
Первый вариант даёт право на использование транспортного средства, второй же наделяет следующими правами:
- осуществление оплаты штрафов и налогов;
- отслеживание состояния авто;
- наделяет возможностью передвигаться за рулём автомобиля;
- представление интересов хозяина автомобиля в различных инстанциях и органах власти;
- распоряжения имуществом, в том числе продажа, использование в качестве залога или обеспечения кредита, обмена и другое;
- заключать договора обязательного и дополнительного страхования ОСАГО и КАСКО.
Многие автовладельцы часто пользовались способом, предусматривающим продажу автомобиля по генеральной доверенности, это позволяло избежать процедуры снятия с учёта, перерегистрации автомобиля в ГИБДД. Данный документ наделял покупателя новыми правами, которые позволяли самостоятельно оформить сделку, прийти в инспекцию ГИБДД для постановки на учёт и регистрации на нового владельца. Владелец автомобиля мог не посещать данный контролирующий орган для осуществления эти действий. Но прийти к нотариусу всё-таки надо было.
Если сейчас будет осуществляться сделка по продаже автомобиля с применением данного документа, то продавец получит следующие плюсы:
- можно обратиться в любой круглосуточный отдел ГИБДД;
- чтобы не стоять в очередях, можно воспользоваться записью на приём через личный кабинет портала Госуслуги;
- договор купли-продажи оформляется элементарно, можно воспользоваться готовой формой, занести туда собственные условия сделки, передать деньги и автомобиль покупателю;
- регистрация договора купли-продажи не требуется, обращение к юристу и нотариусу осуществляется по собственной инициативе;
- продавец не обязан снимать автомобиль перед продажей с учёта в МРЭО ГИБДД;
- перерегистрация машины ложится полностью на плечи покупателя и инспекторов ГИБДД.
Какие существуют риски?
В любом случае использование генеральной доверенности, особенно при продаже собственного авто, может вызывать сомнения и неудобства. Могут возникнуть следующие сложности:
- Если автомобиль был переписан по доверенности, то из-за недобросовестных действий покупателя предыдущий владелец будет платить штрафы и налоги за него, это обуславливает скорейшую необходимость перерегистрации на нового хозяина.
- Если произошла серьёзная авария, а водитель разыскивается, то первым, к кому придут органы правопорядка – предыдущий хозяин. Чтобы разрешить спорные вопросы, придётся доказывать факт передачи автомобиля по доверенности новому владельцу.
- Если автомобиль подвергся противоправным действиям нарушителей – угону, то доверителя могут привлечь к его поискам, а в случае полного исчезновения – заплатить налог за утилизацию.
Покупка машины по генеральной доверенности
Как купить машину по генеральной доверенности? Вы должны найти собственника, готового продать вам авто таким способом. Для покупателя данная форма скрытой продажи чревата множеством рисков:
- отзыв документа в любой момент может прекратить действие полномочий;
- нельзя переоформить транспорт на себя, поэтому придется искать другого покупателя, либо совершат цепочку сделок для приобретения права собственности;
- при возникновении проблем с перерегистрацией в ГИБДД, вернуть деньги от доверителя будет проблематично;
- если срок действия полномочий истечет, вам придется вновь искать собственника и оформлять аналогичный документ.
Если вы все же решили выбрать столь рискованный способ покупки, постарайтесь сразу после получения бланка переоформить права на автомобиль. В качестве покупателя можно указать родственника или знакомого человека, чтобы устранить риск перепродажи без вашего ведома. В этом случае вы быстро узнаете о возможных проблемах с документами, запретами и арестами на авто.
Как переоформить авто по доверенности
Нередки случаи, когда автомобиль покупают по генеральной доверенности, которая, хотя и позволяет без ограничений им распоряжаться, не означает перехода права собственности, а следовательно, ее выдача не влечет за собой необходимость перерегистрации машины. Что это дает?
- Если автомобиль выставляется на продажу в первые три года с момента покупки, продавец, выдавший гендоверенность, не должен заполнять декларацию и платить налог в 13% от суммы сделки.
- Покупатель экономит время и деньги на перерегистрации.
Оптимальный вариант? Да, если не учитывать нюансы такого варианта действий. А их немало:
- Продавец всегда может отозвать гендоверенность и потребовать вернуть автомобиль, который юридически остается в его собственности.
- По той же причине штрафные и налоговые квитанции будут по-прежнему направляться продавцу.
- В случае внезапной смерти продавца его родственники могут предъявить права на автомобиль, и покупатель рискует его лишиться.
- По генеральной доверенности велик риск приобрести автомобиль, находящийся в угоне. Если этот факт вскроется, покупатель также останется ни с чем.
- Сложности возникнут при покупке нового полиса автострахования и оформлении ДТП.
- На таком автомобиле нельзя будет отправиться за границу.
- В нагрузку прилагается повышенное внимание со стороны ДПС.
Какие проблемы при покупке машины по доверенности?
Если продажу с использованием нотариальной доверенности можно как-то оправдать снижением стоимости услуг, то приобретение окажется настоящей проблемой. Машины, которые продают исключительно по доверенности, не стоит рассматривать. Такой транспорт явно не будет чистым с юридической точки зрения. Обычно это авто с криминальным прошлым или проблемными номерными агрегатами. Следует вообще отказаться от авто, если собственник не соглашается на переоформление в ГИБДД ни под каким предлогом.
Причины такого поведения владельца могут быть следующие:
- автомобиль в кредите, на него наложен банковский арест или другой вид запрета на отчуждение собственности, в этом случае вы получите комплект юридических проблем и неприятностей;
- машина имеет криминальное прошлое, из-за чего ее разыскивает полиция, как только вы приедете на официальный техосмотр или в ГИБДД для переоформления, авто заберут на штрафплощадку;
- есть несанкционированные изменения в конструкции, к примеру, установлен двигатель другого объема и типа, что ведет к проблемам с возможностью переоформить машину легальным путем;
- номера кузова переварены, что сразу же вызовет изъятие машины при первом ее осмотре сотрудниками ГИБДД, обратно ваш транспорт вы не получите, так как это криминал чистой воды;
- авто может быть неправильно растаможено, оно может быть конструктором из разных машин, а также иметь поддельные документы, которые рано или поздно будут выкрыты сотрудниками ГИБДД.
В каких случаях необходима генеральная доверенность
Чаще всего генеральная доверенность оформляется, когда продавец и покупатель не хотят тратить время на полноценную сделку через ГИБДД. В таком случае собственник и претендент на машину отправляются к нотариусу и вместо договора продажи автомобиля оформляют генеральную доверенность. В результате сделка занимает не более часа. Покупатель передает деньги, а продавец ключи и документы от машины.Еще одна ситуация — получение генеральной доверенности для выезда за территорию страны. Исключением являются государства Таможенного Союза (Казахстан, Беларусь). Наличие такого документа человек подтверждает право на машину.Кроме того, без генеральной доверенности нельзя выполнить ряд других действий:
- забрать транспорт со штрафстоянки
- получить дубликат номера
- взять копию ПТС
- снять машину с регистрации
- оформить полис ОСАГО
- пройти техосмотр и т. д.
В 90% случаев оформляется генеральная доверенность на автомобиль с правом продажи. В результате доверенное лицо вправе распоряжаться ТС по усмотрению — менять, арендовать, продавать, передавать в залог и т. д. Иными словами, человек становится полноправным пользователем ТС. Все права, которые передаются человеку, должны оговариваться в документе.
Как себя защитить при покупке авто по генеральной доверенности?
Новым собственником по закону является тот, кто вступает в наследство. То есть дети или внуки продавца машины могут ее вернуть себе по одной лишь жалобе в полицию. Они имеет право переоформить транспортное средство на себя по нормам оформления наследства, указанным в статье 1112 ГК РФ. Придется водителю искать их и договариваться об уступке прав, что сопряжено с массой хлопот.
Поэтому лучше совершать сделку по покупке машины, как того требует закон, чтобы обезопасить себя от рисков. Однако если от генеральной доверенности не отказаться, то при ее оформлении, желательно подкрепить покупку следующими юридическими действиями. Надо составить акт приема-передачи автомобиля и оформить расписку в передаче денежных средств за авто. При наличии этих документов в случае судебного спора можно через судебное решение установить право собственности на автомобиль, где расписка будет признана в качестве свободной формы договора купли-продажи (ДКП).