Можно ли продлить срок сервитута
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продлить срок сервитута». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Истец А. обратился к Б. с требованием об установлении сервитута, так как через земельный участок, находящийся в собственности ответчика, проходит дорога, ведущая в том числе к участку истца. При этом к земельному участку А. имеется иная дорога, но состояние хуже, а протяженность больше по сравнению с дорогой, проходящей через земельный участок ответчика. Поскольку представленными доказательствами, в том числе заключением землеустроительной экспертизы, была подтверждена возможность прохода и проезда к земельному участку истца без использования земельного участка ответчика, а положения п. 1 ст. 274 ГК допускают установление сервитута для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок только в том случае, когда такие нужды собственника земельного участка (иной недвижимости) не могут быть установлены без установления сервитута, суд пришел к правомерному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного требования.
Согласно Статьям 274-277 ГК РФ:
Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута).
Частный сервитут может устанавливаться для:
-
обеспечения водоснабжения и мелиорации;
-
прокладки и эксплуатации линии электропередач, связи и трубопроводов;
-
обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;
-
также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Основанием установления частного сервитута выступает соглашение между лицом, которое требует установить сервитут, и собственником соседнего участка.
Основания возникновения сервитута
Причины и случаи применения сервитутов к земельным участкам перечислены в статье 23 Земельного кодекса.
Обременение в виде публичного сервитута применяют:
- для обеспечения проезда/прохода через участок земли, если иной путь предусмотреть невозможно, например, к береговой полосе и общественному водоему;
- когда частично участок используется для прогона сельхозживотных, сенокошения, для выпаса животных в определенное время;
- для проведения дренажных работ;
- при эксплуатации надела в качестве зоны охоты и рыболовства;
- для ремонта коммуникаций и использовании этого участка;
- когда участок задействован в целях исследовательских, изыскательских работ на определенный срок.
Сервитут на часть земли требуется для того, чтобы предоставить возможность иным лицам право эксплуатировать чужой участок, когда иного способа не существует. То есть, зарегистрировать этот вид обременения может лишь то лицо, чьи права реализовать без использования чужого надела нельзя. Налагается сервитут по обоюдной договоренности или принудительно по судебному решению.
Частное обременение может быть установлено только для реализации личных нужд. Например, гражданину принадлежит земельный надел, где имеется природный водный источник. Хозяева соседних территорий вправе попросить или затребовать разрешения на проход по территории частной земли к источнику для забора воды.
Установление земельного сервитута
Закон регулирует применение земельного обременения, он может устанавливаться на основании:
- письменных договоренностей между двумя и более лицами, собственника земельного участка с одной стороны, заинтересованных в его использовании и инициирующих наложение сервитута — с другой;
- принятого путем публичных слушаний решения органа государства или муниципального образования;
- решения судьи.
Частный сервитут может устанавливаться при добровольном согласовании обеих сторон. Заинтересованное в ограниченном использовании чужого участка лицо и желающее иметь на то законные основания, обращается к владельцу земли с таким предложением.
Если удается договориться, обязательно нужно закрепить все устные договоренности письменно в соглашении, где указать:
- цели, для каких будет использоваться участок, обременяемый сервитутом;
- перечислить все права и обязанности участников договора;
- установить определенную плату за пользование территорией земельного участка.
Затем право сервитута обязательно регистрируется в органе Росреестра. Только по завершении всей процедуры соглашение становится законным и действует с даты оформления обременения. С этого момента оговоренный в соглашении участок земельного надела может быть использован заинтересованным лицом, а владелец участка сможет затребовать за это соответствующую плату.
При невозможности договориться обычным путем, инициатор наложения сервитута может обратиться в суд, который поможет разрешить спорный вопрос. Такой вариант решения требуется и для документального подтверждения права пользования частью земли, когда ее хозяин позволяет это делать, но отказывается оформлять официально. Зачастую в случае любого конфликта собственник может пресечь использование и ограничить доступ к территории, на которую имеет законные права. Чтобы такого не случилось, заинтересованному лицу лучше получить гарантии того, что он сможет и в дальнейшем эксплуатировать часть чужой земли.
На решение суда может повлиять только доказательство того, что иной вариант, чем наложение сервитута на чужой участок, у истца отсутствует. Поэтому заинтересованное лицо должно доказать судье:
- Его личные права без наложения обременения на участок соседской земли будут ущемлены. Например, проложить водопроводную трубу к своему дому, не касаясь чужого участка, невозможно.
- Стороны не сумели придти к соглашению мирным путем и заключить договор. Возможно, владелец земли требует завышенную плату или выдвигает иные условия, на которые истец не согласен.
Как снять обременение с земельного участка
Как уже говорилось ранее, собственник территории может дождаться завершения срока действия договорного соглашения. Но, как правило, потребность в снятии обременения может возникнуть гораздо раньше, чем закончится срок.
Законодательство предусмотрело 2 способа для снятия обременения с земельного участка:
- Обращение заинтересованного лица с исковым заявлением в высшую инстанцию, где будет принято то или иное решение. Только следует быть готовым к тому, что оно не всегда бывает в пользу собственника.
- Замена сервитута на другую форму сделку. Например, вместо того, чтобы пользоваться участком на ограниченных правах, его берут в аренду.
В случае обращения в суд, придется иметь массу доказательств, чтобы получить ожидаемое решение. Но выражать их необходимо не словесно, а документально. Наверное, легче достичь договоренности с владельцем смежной земли, и уже на этом основании расторгать договор, снимать обременение с территории.
Само отличие между видами сервитутов кроется в их терминологии. Рассмотрим ключевые моменты, отображенные в таблице:
Признак | Срочный/временный сервитут | Бессрочный/постоянный сервитут |
Срок | Строго определенный срок (прописывается в договоре) | Не имеет четкого срока действия (в договоре не указывается) |
Причина прекращения | Окончание срока служит главной причиной прекращения договора наряду с другими законными основаниями | Обременение снимается в связи с прекращением актуальности действующего сервитута наряду с прочими законными основаниями |
Образец искового заявления
Если одна из сторон отказывается добровольно заключить соглашение о снятии обременения, спорный вопрос передается на рассмотрение районного суда, расположенного в месте нахождения земельной территории.
Форма иска должна соответствовать требованиям ГПК РФ и включать следующие разделы:
- Преамбулы, содержащей наименование суда, информация об истце и ответчике, информацию о дате и месте подготовки документа;
- Главной части, включающей описание обстановки, повлекшей возникновение ограничений, когда и на какой срок они установлены, развитие ситуации, повлиявшей на возможную его отмену;
- Заключения, определяющего требования заявителя, включая возмещение причиненного вреда.
Пошаговая инструкция составления образца заявления
Процедура установления частного сервитута предполагает два возможных варианта развития событий. Первый вариант исходит из добровольного согласия граждан и подразумевает выполнение следующих действий:
- Перед оформлением частного сервитута заинтересованному в его составлении собственнику земельного надела или строения необходимо обратиться к владельцу участка с письменным предложением о предоставлении права ограниченного пользования его территорией.
В прошении заинтересованное лицо подробно излагает основания для заключения предстоящего соглашения и подтверждает свое право нормативными законодательными актами. К заявлению прилагается план той части земельного надела, к которому будет применяться обременение и проект будущего соглашения.
- При достижении согласия стороны заключают необходимое для этого соглашение. Соглашение между собственником и пользователем предусматривает наличие таких пунктов:
- сведения о сторонах заключающих соглашение;
- предмет соглашения (часть территории), с указанием предусмотренных законодательством оснований для заключения соглашения, адреса и кадастрового номера участка;
- указание размеров, местоположения участка, вид выполняемых работ;
- сроки пользования земельной территорией;
- лицо несущее все расходы, связанные с обременением участка;
- порядок ограниченного пользования землей;
- права и обязанности сторон;
- заключительные условия;
- плата за сервитут с указанием размера выплат;
- порядок заключения споров;
- форс-мажорные обстоятельства;
- адреса и реквизиты сторон.
- заявление от заинтересованного лица;
- паспорта граждан подписавших заявление (копии паспортов);
- подписанное сторонами соглашение;
- ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины;
- заверенная копия судебного постановления (при обращении в суд);
- кадастровый паспорт, схема участка (а также копии этих документов).
Основания прекращения публичного земельного сервитута
Для того, чтобы прекратить сервитут, установленный для общественных целей, нужно разобраться с причинами его отмены.
Так, публичный сервитут можно отменить по следующим причинам:
- Причины, по которым публичный сервитут устанавливался, отпали
- Срок действия сервитута истек
- Нарушение правил постановки публичного сервитута
- Отсутствие возможности использования сервитута в соответствии с разрешенным видом использования земельного участка, на котором установлен такой сервитут
- Нарушение законодательства пользователем сервитута, в рамках деятельности, для которого был установлен такой сервитут
Основания прекращения публичного земельного сервитута, установленного для особых целей
Тем не менее, публичный сервитут, установленный для особых целей можно прекратить и до установленного соглашением об установлении сервитута срока. А причины следующие:
- Земля, на которой установлен сервитут, не используется более двух лет
- Оплата за пользование сервитутам не вносится
- В случае, если сам пользователь отказывается от сервитута
Стоит понимать, что указанный перечень не является исчерпывающим. Тем не менее, наличие причин, не предусмотренных действующим законодательством, придется доказывать в суде.
При этом важно отметить, что множество документальных доказательств можно получить только используя адвокатские, либо судебные запросы, поскольку ответчик вряд ли согласится предоставить их вам добровольно.
Виды земельных сервитутов
В зависимости от цели сервитут может быть частным – установленным в интересах ограниченного круга лиц, или публичным – установленным в интересах государства, муниципалитета или местного населения (публичный сервитут).
Также в зависимости от срока действия сервитут может быть срочным и постоянным. Временные рамки действия срочного сервитута оговариваются сторонами при составлении договора. Постоянный (или бессрочный) – действует до тех пор, пока не исчерпывается его необходимость или пока он не создает препятствий для владельца земли в ее использовании.
Важно! Законом предусматривается не только разделение сервитута на частный и публичный, но и предусматриваются различные способы внесения сведений о них в ЕГРН. Подробности об этом читайте ниже в инструкции.
Установление земельного сервитута
Закон регулирует применение земельного обременения, он может устанавливаться на основании:
- письменных договоренностей между двумя и более лицами, собственника земельного участка с одной стороны, заинтересованных в его использовании и инициирующих наложение сервитута — с другой;
- принятого путем публичных слушаний решения органа государства или муниципального образования;
- решения судьи.
Частный сервитут может устанавливаться при добровольном согласовании обеих сторон. Заинтересованное в ограниченном использовании чужого участка лицо и желающее иметь на то законные основания, обращается к владельцу земли с таким предложением.
Если удается договориться, обязательно нужно закрепить все устные договоренности письменно в соглашении, где указать:
- цели, для каких будет использоваться участок, обременяемый сервитутом;
- перечислить все права и обязанности участников договора;
- установить определенную плату за пользование территорией земельного участка.
Затем право сервитута обязательно регистрируется в органе Росреестра. Только по завершении всей процедуры соглашение становится законным и действует с даты оформления обременения. С этого момента оговоренный в соглашении участок земельного надела может быть использован заинтересованным лицом, а владелец участка сможет затребовать за это соответствующую плату.
При невозможности договориться обычным путем, инициатор наложения сервитута может обратиться в суд, который поможет разрешить спорный вопрос. Такой вариант решения требуется и для документального подтверждения права пользования частью земли, когда ее хозяин позволяет это делать, но отказывается оформлять официально. Зачастую в случае любого конфликта собственник может пресечь использование и ограничить доступ к территории, на которую имеет законные права. Чтобы такого не случилось, заинтересованному лицу лучше получить гарантии того, что он сможет и в дальнейшем эксплуатировать часть чужой земли.
На решение суда может повлиять только доказательство того, что иной вариант, чем наложение сервитута на чужой участок, у истца отсутствует. Поэтому заинтересованное лицо должно доказать судье:
- Его личные права без наложения обременения на участок соседской земли будут ущемлены. Например, проложить водопроводную трубу к своему дому, не касаясь чужого участка, невозможно.
- Стороны не сумели придти к соглашению мирным путем и заключить договор. Возможно, владелец земли требует завышенную плату или выдвигает иные условия, на которые истец не согласен.
Что необходимо для установления сервитута, процедура
Важным условием сервитута является тот факт, что его наличие не может полностью затруднять владельцу его эксплуатацию. Если цель обременения не позволяет пользоваться участком, собственник может предложить государству выкупить надел. При этом он имеет право рассчитывать на компенсационные выплаты. Заявка собственника рассматривается и принимается решение:
- Кадастровый номер участка.
- Учетный номер части территории.
- Вид обременения и необходимые мероприятия для использования участка третьим лицом.
- Сведения о сторонах договора.
- Цели и основания сервитута.
- Сроки действия обременения.
- Размер компенсации.
- Права и обязанности лица, в отношении которого устанавливается сервитут.
Как установить публичный сервитут на земельный участок
- заявление о госрегистрации сервитута от органа местного самоуправления;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины;
- документ, подтверждающий полномочия представителя органов госвласти;
- акт/постановление органов госвласти или МО об установке сервитута;
- кадастровый план на участок/выписка из ЕГРН на него с отметкой о сфере действия сервитута (если обременяется не весь участок, а его часть);
- паспорт собственника и документ, подтверждающий его правовой статус (например, свидетельство о собственности участка);
- протокол общественных слушаний.
- обеспечение прохода граждан;
- проезда через земельный участок;
- размещения на участке межевых, геодезических знаков;
- использования участка для ремонта коммунальных сетей, инженерных коммуникаций, ЛЭП, дорог;
- проведения дренажных работ на участке;
- забора водных ресурсов, водопоя, обеспечения доступа к прибрежной полосе;
- прогона с/х животных через участок;
- сенокошения, выпаса животных;
- использования участка для охоты и рыболовства;
- использования участка для изыскательских и исследовательских работ.
Сервитут на земельный участок — что это такое и какова его стоимость?
Чем плотнее заселена планета, тем большее количество земельных участков может приобретать обременения сервитута. К этому нужно относиться спокойно. Для обеспечения стабильности своего положения, владельцу участка с обременением необходимо особое внимание уделить условиям договора сервитута.
Как ни странно может показаться на первый взгляд, но самый надежный сервитут – это постоянный. Он обеспечивает стабильность существования всем участникам договора на неопределенно длительный период.
Временный сервитут привлекателен тем, что обременение скоро закончится. Однако после его завершения условия земельных отношений могут измениться и порой существенно, Это может повлечь за собой определенные неудобства и вероятность новых обременений.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Согласно Федеральному законодательству под номером 43 в части 2 статье 16 установлен срок действия для земельного сервитута:
- не превышает двух лет, если используется в целях, регламентированных пунктами 2 и частью 3 статьей 16;
- постоянный срок действия, если используется согласно целям эксплуатирования линейных объектов федерального, регионального и государственного значения (ФЗ № 43 в части 2 статье 1);
- не превышает пяти лет, если используется в случаях, которые не предусмотрены федеральным законодательством и не заявлен меньший срок.
Сервитут на постоянной основе или бессрочного пользования представляет собой наложение обременения на участок земли без указания срока действия. Использовать территорию можно до следующих моментов:
- пока не отпадет в этом необходимость;
- если одной из сторон нарушены условия пользования;
- одна из сторон умерла;
- сменились условия пользования.
Законодательство не регламентирует строго срока действия для бессрочного сервитута. Его юридическая силу действует пока в участке или располагающихся на нем объектах есть необходимость пользования.
Бессрочное обременение действует постоянно, пока не поменяются реальные условия, которые допускают, что сервитут может быть и срочным.
Особенно удобно делать такое оформление при прокладывании коммуникаций, дорожных путей или электрических сетей.