Заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После вынесенного приговора, суд может рассмотреть возможность отложить время отбывания наказания. В случае наличие весомых обстоятельств, которые позволяют применить отсрочку, подобное решение может быть принято непосредственно в ходе судебного заседания по рассмотрению дела.

При положительном исходе заключение суда должно быть отражено в резолютивной части вердикта, в котором подробно раскрывается установленное наказание. Возможность подачи ходатайства допускается на всех этапах заседания суда.

Оформить прошение об отсрочке наказания имеют право практически все участники процесса, среди них:

  • Лицо, обвиняемое в совершении преступления.
  • Официально назначенный защитник подсудимого.
  • Потерпевшая сторона или представитель.
  • Обвинитель.

Просьбу рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки, можно озвучить в последнем слове или в процессе прений сторон.

Что такое отсрочка и рассрочка?

Предоставление отсрочки и рассрочки предусмотрено ст. 324 АПК РФ. Отсрочка исполнения судебного акта – ​это перенесение срока исполнения с одной установленной законом или судом даты на другую. Другими словами, при отсрочке дается период времени, в течение которого можно не погашать долг. Рассрочка – ​это установление судом порядка исполнения решения по частям в течение определенного периода. Такое исполнение может происходить равномерными частями или разными, в соответствии с утвержденным судом графиком.

При рассрочке исполнение решения суда не приостанавливается полностью, а меняется лишь порядок. При этом применение рассрочки возможно только в отношении имущества, обладающего родовыми признаками. То есть рассрочить можно только обязательства, которые изначально допустимо исполнить по частям. Так, вероятно, суд откажется удовлетворить ходатайство о рассрочке решения о принудительном заключении договора.

Как составить ходатайство об отсрочке и рассрочке уплаты госпошлины

ФНС разработала примерный бланк заявления и утвердила его в Приказе от 16.12.16 № ММВ-7-8/683@. Но он не является строгой формой. Заявитель при желании может отходить от образца и корректировать его в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Однако в любом случае указываются следующие данные:

  • полное название и адрес суда, которому направляется запрос;
  • реквизиты составителя — Ф.И.О, место прописки;
  • контактная информация — телефонный номер;
  • краткое описание дела, в рамках которого требуется оплачивать пошлину;
  • реквизиты ответчика;
  • цена иска и рассчитанный на его основании размер пошлины;
  • факт тяжёлого материального положения, из-за которого не получается оплатить пошлину в назначенные сроки;
  • просьба отсрочить платёж или разбить его на части;
  • срок, на который нужно перенести оплату;
  • список документов, подтверждающих право на льготные условия расчёта — рассрочку или отсрочку.

В конце обязательно проставляется дата. Заявитель заверяет документ своей подписью.

Чтобы увеличить шансы на удовлетворение запроса по корректировке сроков уплаты госпошлины в суде общей юрисдикции, рекомендуется прикладывать к заявлению пояснительную записку. В документе указать статьи кодексов, которые дают право отсрочить платёж.

Составляем ходатайство о рассрочке

Перед тем, как браться за заявление, следует учитывать, что слишком крупные сроки для рассрочки суд может отмести с ходу. Главная задача судьи – это держаться нейтралитета между сторонами дела, и слишком мягкие условия для ответчика могут быть восприняты, как явная попытка «помочь» проигравшей стороне. Очень редко случается, когда суд соглашается разрешить исполнять решение поэтапно в срок более полутора лет. Лучше всего вообще не надеяться, что ответчику позволят растянуть выплаты на год и более.

Читайте также:  COVID-19: Какие нарушения Роспотребнадзор будет искать в Вашей компании?

[attention type=yellow]К заявлению необходимо приложить доказательства того, что ответчик способен погасить все задолженности в течение указанного им срока. Таковыми могут выступать справки о размере ежемесячной заработной платы или другого регулярного дохода.[/attention]

На какой срок можно попросить рассрочку

Рассмотрение целесообразности предоставления рассрочки – прерогатива суда. Он учитывает не только заинтересованность должника, но и соблюдает баланс интересов со взыскателем, который зачастую не желает ждать длительное время, пока присужденные ему средства будут выплачены частями. Поэтому срок рассрочки редко превышает 1 год, хотя на практике может доходить до полутора лет.

Юристы советуют в исковом указывать максимально возможный период рассрочки – полтора года. При удачном стечении обстоятельств и аргументированном заявлении, подтверждающем невозможность единовременного погашения долга, суд может удовлетворить ходатайство и отсрочить на требуемый срок. В большинстве случаев срок значительно сокращается, до 3–12 месяцев. Такое сокращение стимулирует должника к поиску дополнительных источников доходов и не ставит в невыгодное положение взыскателя, вынужденного дожидаться возврата денег после выигранного суда.

Образец заявления о рассрочке исполнения решения суда

В Верх-Исетский районный суд

г. Екатеринбурга

Истец: ФИО, адрес

Ответчик: ФИО, адрес

Заявление в суд

о рассрочке исполнения решения суда по кредиту

Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 21.11.2014 № ВС 059240421 по иску З. к Б. в пользу истца было взыскано 3 458 483,33 рублей.

На основании указанного решения выдан исполнительный лист и судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство № 135542/15/660-ИП. На основании указанного исполнительного производства и постановления пристава-исполнителя мне предложено в 5 (пяти) дневный срок добровольно исполнить решение суда.

Мое имущественное положение не позволяет в установленный срок исполнить решения суда (имеется справка с места работы о заработной плате). Ко всему прочему я оплачиваю счета за квартиру. Также я нуждаюсь в средствах на пищу и одежду, а также на остальные мелко-бытовые нужды. Поскольку исполнение решения единовременно затруднительно, считаю разумным, отвечающим интересам сторон исполнение решения по частям, в рассрочку, по следующему графику 30 000 рублей 00 коп. (тридцать тысяч рублей ноль копеек) в месяц. Материальную помощь по данному вопросу мне будет оказывать мой сын.

В соответствии со ст. 203 ГПК РФ: «суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, либо, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения».

Отсрочка или рассрочка — в чем разница?

Большая часть решений, вынесенных судом по гражданским делам, подразумевает обязанность для проигравшей стороны понести какие-либо имущественные потери.

Чаще всего речь идет об установленных судом денежных суммах, которые необходимо выплатить в определенный срок и определенном размере. Например, вернуть средства, если согласно ГК РФ имело место незаконное обогащение.

Но финансовая ситуация должника может быть такова, что в момент исполнения судебного решения нужных средств у него просто не окажется. Или же их уплата поставит его в тяжелое материальное положение. Это вполне вероятно, например, когда владельцу поддельного полиса ОСАГО предстоит оплатить дорогостоящий ремонт поврежденной им машины.

В таком случае у должника есть возможность обратиться в суд с заявлением о применении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения. Также возможно изменение порядка и способа выполнения по ходатайству участников процесса. Предоставление такой возможности оформляется судебным определением.

Читайте также:  Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2022 году

Отсрочка предполагает, что решение суда будет выполнено, но в более поздний срок, чем указано в законе или в самом судебном решении. При этом порядок и способ исполнения изменений не меняются. То есть отсрочка не означает отказ от исполнения, а только изменение времени этого события.

Отсрочка означает, что вам будет установлен определенный период времени, в течение которого вы вообще можете не погашать долг.

Ее имеет смысл оформлять, например, если вы потеряли работу, попали в больницу, вас призывают в армию, отправляют в длительную командировку, если у вас в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов, за счет которых можно погасить долг.

Рассрочка подразумевает, что действия, предписанные судебным решением, будут исполняться по частям в течение определенного срока. То есть размер обязательства остается неизменным, а вот сроки исполнения и способ меняются. Причем сроков в данном случае может быть несколько.

Законодательный уровень. Рассрочка в России

В России рассрочка применяется довольно широко. Причём она используется не только в рамках судебных разбирательств и принудительного взыскания задолженности. Иногда её применяют в процессе составления договора купли-продажи. Возможность использования метода фактически предусматривается статьей 489 ГК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что стороны могут составить договор на кредит с рассрочкой платежей. Дополнительно в Гражданском кодексе приводится большое количество правовых аспектов подобного соглашения и описывается момент его заключения.

Из правового акта выходит, что рассрочку можно рассматривать в качестве двух вариантов — форма покупки и состояние платежей. Подобные разновидности встречаются в кредитовании. Так, у должника присутствует потребность во внесении платежа, однако он по каким-либо жизненным обстоятельствам не может выполнить действие. В этом случае финансовая организация на своё усмотрение дает согласие на рассрочку платежа. Должник имеет право самостоятельно обратиться с просьбой о подобной льготе. Для этого потребуется составить заявление и предоставить его в адрес уполномоченного органа.

Некоторые должники не торопятся исполнять постановление судьи. Они считают, что смогут договориться с приставами, которые придут позже. Как пример — договориться можно, но силы это никакой иметь не будет. Предоставление всех отсрочек, деление долга на части и другие моменты можно оформить официально только через ходатайство в суде РФ.

Судебная практика в Российской Федерации включает в себя множество случаев, когда решение по ходатайству удовлетворено положительно. Часто в качестве оснований выступают иждивенцы, состояние здоровья самого должника или его близких родственников, лечение которых он оплачивает.

Гражданский процессуальный кодекс и статья 203 дают возможность изменить порядок исполнения требований закона или способ исполнения. На это имеет право тот же суд, который вынес изначальное решение о взыскании долга с ответчика, или высший.

Прежде чем запрашивать рассрочку платежей, нужно внимательно проверить, есть ли основания для подобного ходатайства. Само наличие ребенка или кредита не отменяет необходимости своевременно платить по обязательствам других кредиторов. Стоит запрашивать рассрочку, когда имеются серьезные основания для ее требования. Наличие достаточно важных и неоспоримых причин поможет серьезно облегчить жизнь должника, разделив его обязательство на несколько равных платежей.

Отказ отсрочить или рассрочить

Мы уже обращали внимание читателя, что суд далеко не всегда разрешает платить несвоевременно, ведь в первую очередь необходимо защищать интересы взыскателя. Вместе с тем, следует знать о наиболее встречающихся основаниях, по которым суд отказывает в рассрочке или отсрочке исполнения решения:

1. отсутствие в заявлении данных о том, что в более поздний срок решение будет исполнено.

То есть, когда заявитель не указывает, что изменится в его финансовом положении в будущем и почему он решил, что все материальные проблемы исчезнут. Говоря о тяжелом положении сегодня, необходимо отразить, каким образом может иметь место исполнение судебного акта через определенное время.

Читайте также:  С 2023 года максимальная сумма выплаты по больничному увеличится

К примеру, когда должник, обращаясь к суду, указывает на отсутствие работы. Суд, вероятнее всего, не пойдет на уступки, поскольку не услышал от заявителя, чем он будет расплачиваться по долгам. А вот если тот же заявитель мотивирует свое ходатайство безработицей, но предоставляет копию контракта с работодателем о зачислении на должность через три месяца, суд вполне может принять во внимание сложившиеся обстоятельства.

2. отсутствие уважительной причины. Подчеркнем, что подача немотивированного заявления практически всегда приводит к отказу. Является ли кредитное обязательство перед третьими лицами основанием для предоставления отсрочки (рассрочки)? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В некоторых случаях, когда должник приводит доказательства своей закредитованности, суд вправе пойти навстречу и удовлетворить его заявление, но только в том случае, если в обозримом будущем появится возможность платить. Если такой возможности не предвидится, в удовлетворении ходатайства практически всегда отказывают.

3. заявление не содержит даты, к которой (хотя бы примерно) нужно будет исполнить решение. Неопределенность в вопросах исполнения судебного акта недопустима, суд может расценить такое «неполное» ходатайство как способ затянуть сроки судопроизводства и отказать в его удовлетворении.

4. категоричное возражение истца. Судья, безусловно, прислушивается к мнению взыскателя, ведь необходимо выяснить, не станет ли определение о рассрочке причиной существенного ухудшения его материального состояния.

5. отсутствие необходимых документов, подтверждающих доводы заявления. Например, если должник утверждает о возможности платить только частями, нужно подтвердить доход или наличие на счетах средств, из которых можно будет реально погашать задолженность. Если таких сведений нет и суду непонятно, как будет выполняться предложенный график, результат рассмотрения ходатайства будет не в пользу ответчика.

Мы уже указывали, что на определение об отказе в предоставлении отсрочки/рассрочки может быть подана жалоба. Вместе с тем, количество случаев, когда такие жалобы удовлетворяются судом апелляционной инстанции, крайне незначительно. В основном, уже на первоначальной стадии судопроизводства судьи делают правильные, объективные выводы о возможности или невозможности предоставления ответчикам законного права вовремя не исполнять решение.

Отличия от предоставления отсрочки

Рассрочка необходима лицу для установления определенного способа исполнения обязательств. Они будут выполняться должником, но не в полном объеме единовременно. Внесение денежных средств в данном случае осуществляется небольшими платежами на регулярной основе. Такая ситуация может сложиться, если человек не имеет в наличии необходимой для погашения суммы.

Выделяют принципиальное отличие рассрочки от отсрочки. Последняя оформляется, если лицо согласно полностью погасить задолженность, но через некоторое время.

На такие уступки суд может идти при:

  • беременности;
  • длительном лечении;
  • потере работы.

Допустимые сроки предоставления рассрочки

На какой срок предоставляется рассрочка исполнения решения суда? Продолжительность этого периода определяется индивидуально с учетом пожеланий, требований и возражений ответчика и истца. Главное, чтобы она устраивала каждую из сторон.

Сами временные рамки могут быть ограничены не только определенной датой, но и наступлением какого-либо события. Кроме того суд может назначить несколько сроков, в течение которых должник должен будет выполнить свои обязательства.

Принятое решение обязательно указывается в определении суда. Если же брать за основу статистические данные, собранные на 2023 год, максимальный срок рассрочки составляет от 1 до 1,5 лет. Большие временные рамки встречаются крайне редко.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *