Вакансии и работа сиделкой в Москве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вакансии и работа сиделкой в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственные пансионаты, в большинстве случаев, устраиваются в экологично незапятнанном месте, и наш дом – не исключение. Кругом красивые строения, приятная прогульная территория, а также места для отдыха и бесед. В течение прогулки наши гости могут продышаться чистым воздухом сидя на лавочках. Пенсионеры разговаривают доброжелательно друг с другом на, по сути, природе.
Что ждет постояльцев?
У нас находятся работники с многолетним опытом по уходу за старыми людьми. Все наши гости обеспечиваются опекой и добротой. Весь наш состав – врачи, медсестры, сиделки, прежде всего, являются добрыми, чуткими людьми. Они всегда склонны выслушать и уделить максимум внимания любому человеку. Пенсионеры постоянно пребывают под медицинским наблюдением, что является существенным фактором для граждан в почтенном возрасте, ведь иногда человек становятся чувствительным к разного рода заболеваниям.
Много таких ситуаций, когда незнакомый человек, осуществляющий уход за бабушкой, за ее квартиру уверен в том, что недвижимость достанется ему, ведь старушка оформила завещание у нотариуса.
Как бы не так! Завещание – это самый ненадежный тип сделки для того, кто осуществляет уход. А все потому что:
- завещатель может несколько раз переписывать завещание, при этом не уведомлять об этом того, кому завещается квартира. И если у ухаживающего человека и старушки испортились отношения, то бабушка может смело изменить свою точку зрения и поменять завещание;
- нередко после смерти собственника квартиры права на недвижимость пытаются заявить его родственники, о которых ухаживающий человек даже никогда не слышал. В результате, если он хочет, чтобы квартира досталась ему, предстоит долгое судебное разбирательство. И далеко не всегда суд встает на сторону того, кому была завещана квартира.
«Договор дарения – безвозмездная передача имущества в собственность другого лица. Форма договора: простая письменная или нотариальная (по усмотрению сторон)», — поясняет Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Эксперты считают данный тип договора ненадежным для обеих сторон, поскольку в нем не могут быть прописаны какие-либо условия. «В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии в договоре дарения встречного обязательства договор не признается дарением и является притворной сделкой, а потому в силу п. 2 ст. 170 ГК РФ является недействительным», — поясняет Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Также здесь важно уточнить, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. «К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании», – добавляет Ирина Шугурова («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).
Как правильно выбрать сиделку, если требуется уход за пожилым человеком
Пожилой человек часто нуждается в разных видах ухода: кто-то не имеет возможности самостоятельно передвигаться, для кого-то будет достаточно бытовой помощи. Сиделка лежачего больного должна будет поддерживать гигиену старика, менять памперсы. В отдельных случаях понадобится умение вводить лекарства и отслеживать их своевременное принятие. В каждом случае уход может сильно различаться, поэтому профессиональные сиделки обычно имеют разные квалификации. На сегодняшний день выделяют три основные группы сиделок:
-
медсестра;
-
домработница;
-
компаньонка.
Пассивный — это же от слова «ничего не делать»?
- На самом деле не существует никакого пассивного дохода, если у человека не построена самостоятельная, самодостаточная структура, которая приносит ему ежемесячный стабильный доход.
- Но и сам человек при этом не сидит на месте, а делает хотя бы минимум, чтобы поддерживать достойный уровень.
- Ему все равно приходится привлекать новых людей, учить новичков, контролировать процесс.
- Не говоря уже о тех, кто еще не построил структуру, находится в самом начале пути.
- Тут пассивность вообще не приветствуется, ибо человек всего лишь месяц не поработал, а уже у него нет никакого дохода.
Получается, что пассивный доход — это миф, так как простой ведет к обнулению или резкому падению доходов, о чем говорят практически все сетевики.
Законодательное регулирование вопроса
Такая процедура, как официальное оформление патронажа упоминается в нескольких законодательных актах, при этом, некоторые ее моменты отражаются во множестве различных нюансов, посвященных:
- осуществлению регулирования работы органов, отвечающих за контроль в данной области;
- соблюдению различных требований и условий, посредством выполнения которых производится установление так называемой опеки.
Так, в Гражданском Кодексе нашей страны две статьи определяют такие понятия, как:
- опека;
- правовой статус, которым наделается опекун;
- попечительство.
Речь идет о статьях, изданных под следующими номерами:
- №32;
- №35.
Помимо Кодекса, упомянутого выше, также производится регулировка данного вопроса и посредством Федерального закона, определяющего опеку и попечительство, изданного под номером 48. Именно в нем происходит отражение таких нюансов, как:
- процедура оформления интересующего нас вопроса;
- сроки, в которые она полностью проходит и иные тонкости.
Оформление большой сложности не представляет. Надо прийти вдвоем в то отделение ПФР, где ваш потенциальный опекаемый получает пенсию, и подать два заявления: от вас — о назначении компенсационных выплат, от него — о согласии на получение опеки. Из документов от каждого из вас потребуются паспорт, трудовая книжка и СНИЛС. Вам дополнительно следует принести справку из центра занятости с подтверждением того, что вы не состоите на учете и не получаете пособие по безработице. Студенту стоит захватить документ, из которого будет ясно, что он учится на дневной форме обучения. Не каждому пожилому человеку прогулка в отделение ПФР может оказаться под силу. В этом случае допустимо прийти без него, предварительно заверив у нотариуса его заявление о согласии на уход.
В любых делах по вопросам опеки вам поможет квалифицированный юрист нашего агентства.
Много таких ситуаций, когда незнакомый человек, осуществляющий уход за бабушкой, за ее квартиру уверен в том, что недвижимость достанется ему, ведь старушка оформила завещание у нотариуса.
Как бы не так! Завещание – это самый ненадежный тип сделки для того, кто осуществляет уход. А все потому что:
- завещатель может несколько раз переписывать завещание, при этом не уведомлять об этом того, кому завещается квартира. И если у ухаживающего человека и старушки испортились отношения, то бабушка может смело изменить свою точку зрения и поменять завещание;
- нередко после смерти собственника квартиры права на недвижимость пытаются заявить его родственники, о которых ухаживающий человек даже никогда не слышал. В результате, если он хочет, чтобы квартира досталась ему, предстоит долгое судебное разбирательство. И далеко не всегда суд встает на сторону того, кому была завещана квартира.
Старики являются одной из незащищенный категорий населения, поэтому государство разрешило брать их под опеку. Сегодня оформить опекунство над пожилым человеком несложно, необходимо собрать документы и подать их в соответствующие органы. Но сама опека одного лица над другим связана со множеством правовых и юридических аспектов. Различные нюансы следует изучить заранее, это позволит избежать спорных ситуаций в будущем.
Опека представляет собой форму социальной защиты или уход за гражданином РФ. Оформить опекунство может физическое лицо или юридическое.
Некоторым категориям граждан – недееспособным, инвалидам 1-й группы орган опеки и попечительства специально подыскивает опекунов, это могут быть не только их родственники, но и посторонние лица. Поиск опекуна происходит в течение месяца, если он не будет найден, гражданин передается в специализированное учреждение.
Опека – это не обязанность и принудить опекуна к выполнению определенных функций невозможно, это его право согласиться или отказаться.
Опекуну важно ознакомиться с перечнем обязанностей заранее, в то же время у него есть и права. Он получает право на распоряжение деньгами и имуществом подопечного. Отчет о своих делах он должен формировать ежегодно и направлять в государственный орган опеки.
Опекуну не разрешается:
- совершать сделки с подопечным;
- использовать в личных целях имущество и деньги опекаемого;
- без разрешения органа опеки и подопечного совершать с его имуществом различные сделки;
- принимать решения, которые нанесут вред имуществу подопечного, от имени опекаемого и без его согласия.
Уход за пожилым гражданином
Если гражданин не признан недееспособным, он не нуждается в назначении опекуна. При этом следующие граждане имеют право на уход:
- лицо, достигшее 80 лет;
- гражданин, нуждающийся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии;
- инвалид I группы.
Постоянный посторонний уход может осуществляться:
- родственниками;
- любыми другими гражданами;
- сотрудниками социальной службы, осуществляющей оказание социальных услуг на дому.
Под уходом понимаются следующие действия:
- покупка продуктов питания, одежды, предметов гигиены;
- организация быта и питания;
- оплата счетов за коммунальные услуги.
Наименее надежные варианты передачи права на квартиру
Часто пожилые люди становятся жертвами мошенников Среди распространенных вариантов юридического оформления ухода за стариками в обмен на последующее получение квартиры можно выделить более и менее надежные. Для начала рассмотрим подробно, каких договоров лучше избежать, чтобы максимально обезопасить себя от мошенничества с той или другой стороны:
- Договор дарения, заключенный при жизни дарителя. Это самый опасный вариант для самого пожилого человека: есть немало примеров, когда сразу после оформления документов получатель квартиры просто выгонял старика на улицу, и при этом формально он оказывался правым. Договор дарения с правом перехода собственности только после смерти владельца будет признан в суде ничтожным: в этом случае имущество будет передаваться по завещанию или по праву наследования, установленному законом.
- Завещание на имя того, кто будет ухаживать за стариком. Этот вариант, напротив, опасен для будущего получателя квартиры. Завещание можно уничтожить в любой момент, а на пожилых людей достаточно легко повлиять. Любой родственник может уговорить бабушку или дедушку отказаться от завещания, после чего человек, потративший годы жизни на уход, останется ни с чем. Кроме того, после смерти завещателя наследники могут оспорить его волю, в этом случае грозит долгое судебное разбирательство с непредсказуемым результатом.
- Договор купли-продажи, в который вписывается условие о пожизненном проживании продавца. С одной стороны, это достаточно удобный вариант, так как продавец в любом случае не останется на улице. С другой стороны, такое решение совершенно не гарантирует пожизненного ухода за стариком. Более того, покупатель вправе как угодно распоряжаться купленным имуществом, например, перепродать его или сдать в аренду другим людям.
Таким образом, подобные варианты договоренностей не гарантирует соблюдения прав и интересов сторон. Закон в этом случае не позволяет контролировать выполнение обязательств по уходу и исполнение воли умершего о передаче имущества определенному лицу. Если такие договоренности заключаются, они основываются только на честном слове и создают широкое поле для деятельности мошенников.
Правила оплаты за пенсионные выплаты
Допускается вносить плату, представленную частью пенсии. Некоторые пенсионеры вовсе продают свою жилую недвижимость, после чего полученная сумма перечисляется на счет организации, которая предлагает услуги по уходу. Точный размер платы зависит от условий проживания и пенсии гражданина.
Стандартно применяются следующие расценки:
- одинокие люди платят около 75% от своей пенсии, а 25% остается у них для личных трат;
- если у пенсионера остался недееспособный иждивенец, то на оплату дома престарелых взимается максимально 50% от пенсии;
- при наличии двух иждивенцев плата составляет 42% от дохода пожилого человека;
- если имеется три иждивенца, то вносится не больше 25% от пенсии.
Если по разным причинам пожилой человек временно отсутствует в интернате, например, проживает в больнице или уезжает на несколько месяцев к родственникам, то плата составляет всего 25% от пенсии, а если срок отсутствия превышает 10 месяцев, то не вносится какая-либо сумма.
Оформление дарственной на квартиру
Уход за стариками в обмен на квартиру документально может быть оформлен путем заключения договора дарения. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, выгода будет на стороне того, кто ухаживает за престарелым человеком.
Ведь согласно договору дарения квартира переходит в право собственности еще при жизни пенсионера. Это значит, что тот человек, который ухаживает за пожилым человеком, становится полноправным владельцем недвижимости.
И тут начинается самое интересное: если этот человек порядочный, то, конечно, он будет продолжать ухаживать за пенсионером. Но если его мысли только о квартире бедной старушки, то он даже может выгнать ее из квартиры.
Конечно, старушка может обжаловать это дело в суде, но этот процесс очень длительный и к тому же недешевый.