Как перейти на УСН с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если речь идет об организации или ИП, которые уже работают и применяют другой режим, то сменить его на упрощенную систему они могут только с начала следующего календарного года. Форму 26.2-1 в этом случае надо успеть подать до 31 декабря текущего года.

Как заполнить уведомление о переходе на УСН

Следуйте следующим правилам:

1. ИП и ООО, которые сдают уведомление с регистрационными документами, поля «ИНН» и «КПП» не заполняют.

2. В поле «Признак налогоплательщика» проставьте:

  • «1», если заявление сдают вместе с регистрационным пакетом;

  • «2», если заявление сдают в 30-днейвный срок после регистрации или после прекращения применения ЕНВД;

  • «3», если осуществляется переход с другого режима налогообложения (кроме ЕНВД).

3. В поле «Переходит на упрощенную систему налогообложения» укажите код:

  • «1» при переходе с другого режима на упрощенку с 1 января будущего года;

  • «2» при переходе сразу после регистрации;

  • «3» при переходе после прекращения применения ЕНВД.

Сроки подачи уведомления зависят от основания перехода на УСН:

  • При регистрации ИП или ООО уведомление подается одновременно с документами для постановки на учет
  • Сразу после регистрации подать уведомление можно в течение 30 дней с даты постановки на учет. Применять УСН при этом вы будете с момента регистрации
  • Если вы работали на любом другом режиме налогообложения, перейти на УСН можно с 1 января следующего года. Для этого нужно подать уведомление в любое время в течение текущего года

Как получить письмо о применении УСН

Для того чтобы получить информационное письмо о применении упрощенной системы налогообложения необходимо написать заявление в налоговый орган по месту регистрации организации или ИП. Заявление пишется в свободной форме. Письмо должно быть адресовано начальнику налогового органа, в который вы подаете это заявление. Его должность, фамилию, имя, отчество нужно будет уточнить в самой налоговой или на ее официальном сайте. Далее необходимо указать от кого это письмо, здесь указывается наименование организации, ее ИНН, ОГРН, адрес, телефон. Если есть номер исходящего письма, то его нужно указать, а также дату письма. Если заявление подает индивидуальный предприниматель, то он указывает свою фамилию, имя, отчество полностью, свой ИНН и ОГРН. Далее пишется слово «Заявление» и внизу текст письма. Текст письма может быть следующим: «Просим предоставить информационное письмо о применении в настоящий момент нашей организацией упрощенной системы налогообложения для предоставления заинтересованным лицам». Далее указывается должность сотрудника, его фамилия, инициалы, подпись и печать организации. Для индивидуального предпринимателя текст может быть следующим: «Прошу предоставить информационное письмо, о том, что я, как индивидуальный предприниматель, в настоящий момент применяю упрощенную систему налогообложения. Письмо необходимо для предоставления в банк (либо по месту требования)». Далее указывается его фамилия, инициалы, подпись и если есть печать.

После этого заявление необходимо отнести в налоговый орган и зарегистрировать его. В течение 30 дней после регистрации данного письма налоговый орган обязан дать ответ. Ответ будет оформлен по форме 26.2-7 (Приказ ИФНС № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012 года).

Читайте также:  Что нужно знать при переходе с ЕНВД на УСН?

Как выглядит информационное письмо УСН

Бланк формы № 26.2-7 содержит такую информацию:

  • реквизиты плательщика;
  • дату и исходящий номер запроса о предоставлении информации о работе на УСН;
  • дату подачи уведомления о переходе на спецрежим;
  • дату начала применения «упрощенки»;
  • факт подачи деклараций за налоговые периоды, по итогам которых наступил срок представления.

В рассматриваемом примере ООО «Калейдоскоп»:

  • перешло на УСН с 01.01.2020 г.;
  • 15.01.2021 г. обратилось в ИФНС с просьбой предоставить подтверждение о применении «упрощенки» по форме 26.2-7;
  • т.к. крайний срок подачи декларации за 2020 год еще не наступил, данные о ее предоставлении налоговиками в письме не указываются.

Подтверждение перехода на ОСНО

Бытует мнение, что справку об общей системе налогообложения (образец представлен в статье) можно заменить налоговым уведомлением о переходе на ОСНО. Так ли это?

Организации, работающие на специальных режимах, не уплачивают НДС. Исключения могут составлять особые случаи, оговоренные Налоговым кодексом (ввоз товаров в страну и пр.). При этом в том же кодексе указано, что при любом виде деятельности нельзя применять ОСНО только тем, у кого есть направление с использованием УСН, а остальные организации, использующие ЕСХН, ЕНВД и ПСН, имеют право на совмещение их с основным режимом.

Если контрагент, работающий на спецрежиме, по какой-либо причине переходит на основной, то происходит следующее:

  • Он направляет в налоговый орган уведомление (согласно пунктам 5, 6 статьи 346.13 налогового законодательства). ФНС в этом случае каких-либо документов, подтверждающих переход, не выдает.
  • Он снимается с регистрационного учета (если применялась ПСН или ЕНВД). При закрытии патента (пункт 4, статьи 346.45 НК) уведомление не выдается. А вот при переходе с ЕНВД налоговый орган выдает бумагу, уведомляющую о снятии с учета (пункт 3, статьи 346.28 НК). Форма документа (1-5-Учет) регламентируется приказом налоговой службы за номером № ЯК-7-6/488@ от 11.08.2011.

Здесь необходимо заметить, что предоставление копии описанного уведомления не гарантирует переход контрагента на ОСНО. Если, например, ЕНВД использовался параллельно с УСН, то при отказе от ЕНВД организация возвращается на УСН. Да и в самом бланке 1-5-Учет нет указания, на какую систему переходит заявитель.

С целью более весомого доказательства своего статуса на УСН упрощенец может сопроводить копию всего информационного письма либо титульного листа декларации простым письмом о применении УСН. Для контрагента образец может выглядеть так:

Общество с ограниченной ответственностью «Гуру» (ООО «Гуру»)
ИНН 7719124578 / КПП 771901001
299040, г. Москва, ул. Радио, д. 14, к. 6

Настоящим уведомляем Вас, что ООО «Гуру» применяет упрощенную систему налогообложения согласно главе 26.2 Налогового кодекса с 01 января 2017 года, что подтверждает копия информационного письма ИФНС России № 19 по г. Москве от 24.03.2017 № 4115.

Генеральный директор Краснов /Краснов В.В./
Главный бухгалтер Цурман /Цурман О. В./

Существует два вида перехода на УСН. При регистрации ИП уведомление о применении льготной системы налогообложения подается одновременно с пакетом учредительных документов.

Для перехода на льготные условия действующей компании или ИП, если их деятельность соответствует предъявляемым требованиям, необходимо подать уведомление в ИФНС. В течение 30 дней налоговые органы принимают решение и фиксируют изменение в системе налогообложения ИП.

Переход можно производить только с начала следующего года. Уведомление подается до 31 декабря текущего налогового периода.

Читайте также:  Когда ИП платит страховые взносы 1% с дохода более 300 000 руб. за 2020 год

Свидетельство в адрес компании не высылается, а его могут затребовать:

  • контрагенты;
  • банки при получении кредита;
  • потенциальные вкладчики в развитие бизнеса.

Как получить уведомление из налоговой о переходе на УСН?

Для себя, если у вас не сохранился экземпляр уведомления с отметкой инспекции или вы подавали только один экземпляр. Правда, подтверждением работы в рамках упрощённой системы может служить и декларация, принятая налоговиками. Однако в судебной практике есть иски о неправомерном применении упрощёнки, поданные ИФНС, несмотря на принятые годовые декларации.
Налоговые инспекции не выдают никаких сообщений о начале применении УСН, отказе от упрощенки или смене объекта налогообложения по УСН. Вот если ИП опоздает с уведомлением о переходе на УСН, ему должны направить «Сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения».

Предприниматели уже при процедуре регистрации предприятия, обязаны определиться с тем режимом налогообложения, по которому они планируют работать. Подать уведомление на Упрощенную систему налогообложения можно как вместе со всем остальным пакетом на государственную регистрацию, так и донести потом – в течение 30 дней после подачи основных документов в налоговую инспекцию.

Может быть, на словах объяснили? В приказе не всегда указывается причина дисциплинарного взыскания. Как…

Уведомить о прекращении деятельности, по которой налогоплательщик применял УСН, нужно в срок не позднее 15 дней со дня завершения бизнеса.

Что такое и где получить уведомление о применении УСН

Оповещение о том, что предприниматель применяет упрощенку, не выдается налоговой инспекцией при регистрации ИП. Данное свидетельство предоставляется бизнесменам только по их требованию. Бывают ситуации, когда индивидуальным предпринимателям необходимо подтвердить, что они находятся на упрощенке.

Документ выдается в форме письма. В нем прописывают факт ведения деятельности ИП на УСН, а также указывают дату, когда данный режим начал действовать.

Подтверждение УСН из налоговой службы может потребоваться в разных случаях. К примеру, при оформлении банковского кредита или для удостоверения покупателей в том, что не применяется налог на добавленную стоимость. Если письмо нужно предоставить контрагентам, можно просто представить дубликат.

Каким документом подтвердить применение УСН

Напомним, что при переходе на УСН организация или ИП должны представить в свою налоговую инспекцию Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1, утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ ). В общем случае сделать это нужно не позднее 31 декабря предшествующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ), чтобы с 1 января нового года стать плательщиком УСН.

Однако у налоговой инспекции нет обязанности подтверждать, что организация (ИП) перешла на УСН, ИФНС не высылает в ответ ни разрешение, ни уведомление о применении УСН.

Однако приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ была утверждена форма № 26.2-7 – Информационное письмо. Этим письмом инспекция может подтвердить, что организация или ИП подали Уведомление о переходе на УСН (в форме оно именуется заявление), а также представили декларации по УСН. Информация о сданных декларациях может отсутствовать, если срок их представления на момент подготовки информационного письма еще не наступил.

Чтобы получить это письмо, упрощенец должен направить в налоговую инспекцию запрос с просьбой подтвердить факт применения УСН.

Соответственно, данное информационное письмо, его заверенная копия или копия титульного листа налоговой декларации по УСН могут являться документами, подтверждающими статус упрощенца (Письмо Минфина от 16.05.2011 № 03-11-06/2/75 ).

Еще один вариант проверить, применяет ли контрагент УСН — это посмотреть выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на него через сервис налоговой службы «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». В отдельных случаях (правда, не всегда) в выписке отражается, подавало ли лицо уведомление о применении упрощенки.

Читайте также:  Страховые выплаты по полису ОСАГО - сумма, формула расчета

Зачем подтверждают систему налогообложения

Подтверждение налогового режима — это необязательная Процедура. Обычно подтвердить режим просят контрагенты для выставления счетов с налогом на добавленную стоимость.

Компании-плательщики НДС работают с упрощенцами при условии, что те подтверждают спецрежим. Если плательщик налога на добавленную стоимость выставит платежку без НДС безосновательно, его ожидает Штраф и налоговая ответственность.

ФНС вправе заморозить счета нарушителя на 90 дней.

Контрагенты запрашивают справку о применяемом налоговом режиме, чтобы подтвердить выставление счета без налога на добавленную стоимость.

Каким документом подтвердить применение УСН

Напомним, что при переходе на УСН организация или ИП должны представить в свою налоговую инспекцию Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1, утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В общем случае сделать это нужно не позднее 31 декабря предшествующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ), чтобы с 1 января нового года стать плательщиком УСН.

Однако у налоговой инспекции нет обязанности подтверждать, что организация (ИП) перешла на УСН, ИФНС не высылает в ответ ни разрешение, ни уведомление о применении УСН.

Правда, приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ была утверждена форма № 26.2-7 – Информационное письмо. Этим письмом инспекция может подтвердить, что организация или ИП подали Уведомление о переходе на УСН (в форме оно именуется заявление), а также представили декларации по УСН. Информация о сданных декларациях может отсутствовать, если срок их представления на момент подготовки информационного письма еще не наступил.

Чтобы получить это письмо, упрощенец должен направить в налоговую инспекцию запрос с просьбой подтвердить факт применения УСН.

Соответственно, данное информационное письмо, его заверенная копия или копия титульного листа налоговой декларации по УСН могут являться документами, подтверждающими статус упрощенца (Письмо Минфина от 16.05.2011 № 03-11-06/2/75).

Еще один вариант проверить, применяет ли контрагент УСН — это посмотреть выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на него через сервис налоговой службы «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». В отдельных случаях (правда, не всегда) в выписке отражается, подавало ли лицо уведомление о применении упрощенки. Так же можно воспользоваться сервисом «Прозрачный бизнес», но нужно учитывать, что пока он работает в тестовом режиме.

Как подтвердить, что налогоплательщик применяет налог на профессиональный доход (НПД)?

Упрощенная система налогообложения (УСН) — один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество уплачивается один налог. Регулируется НК РФ — Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения.

Сервис ФНС «Прозрачный бизнес» — открытый информационный ресурс в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», который ведет ФНС РФ и который содержит перечень сведений, которые не относятся к налоговой тайне.

Нередко компаниям и ИП на УСН требуется доказывать перед собственными контрагентами факт работы на упрощенке. Письмо о применении УСН для контрагента нужно, в связи с тем, что упрощенцы не работают с НДС и им приходится подтверждать свое право не выделять данный налог в цене товаров или услуг. Каким документом доказать применение УСН?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *