Точка безубыточности: формула и порядок расчета
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Точка безубыточности: формула и порядок расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы разобрались, что экономическая и бухгалтерская прибыль отличаются только на величину неявных затрат. В основном предприятия считают бухгалтерскую прибыль, мало обращая внимания на экономическую, лишаясь при этом возможности анализа альтернативного вложения средств. ЭП нужно регулярно сравнивать с показателем нормальной прибыли, чтобы не упустить потенциально более прибыльные варианты инвестиций.
Бухгалтерской (БП) называется показатель, рассчитывающийся как разность полученных предприятием доходов и произведенных расходов за установленный отчетный период.
Бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая прибыль.
Экономическая (ЭП) также представляет собой разницу между доходной и расходной частью результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения, но с учетом извлечения показателя альтернативных затрат и потерянных доходов (неявных издержек).
Бухгалтерская и экономическая прибыль являются однородными величинами, однако вторая рассчитывается строго на основании реальных данных, отраженных в бухучете организации. Величина ЭП подразумевает наличие альтернативных расходов, прогнозных прибыльных показателей, которые предприятие могло бы достигнуть при условии полноценного использования всех имеющихся в его распоряжении активов.
Специалисты, отвечающие за эффективность и продуктивность ведения финансово-хозяйственных процессов, выделяют 3 вида:
- бухгалтерская;
- экономическая;
- нормальная.
Причины и последствия нулевой экономической прибыли
Экономическая прибыль – важный для бизнеса параметр, который показывает доходность вложений в него относительно доступных альтернатив. Она может быть нулевой, если:
- компания зарабатывает меньше конкурентов – тут дело может быть в низком объеме продаж или в заниженной цене (или наоборот – цена такая высокая, что на товар нет спроса);
- собственники и руководство не занимаются развитием бизнеса – например, не прикладывают усилий по выходу на новые рынки;
- на рынке есть альтернативный вариант для вложений, который принесет более высокую прибыль – возможно, даже в смежной или в другой отрасли;
- доходность в этой отрасли в принципе низкая – ниже, чем дадут вложения в финансовые инструменты.
Для инвесторов нулевая экономическая прибыль – это проблема. В этом случае бизнес самоокупается и держится на плаву, но резервов для развития нет. А если произойдет что-то в экономике (новый локдаун, санкции) или на предприятии (техногенная авария), бизнес перестанет приносить и бухгалтерскую прибыль.
Бухгалтерская и экономическая прибыль: оценка разницы
Сравнение бухгалтерской и экономической прибыли определяет величину неявных расходов. Анализ этого показателя позволяет оценить:
- успешность развития определённого направления деятельности;
- эффективность принимаемых управленческих решений;
- общие перспективы расширения бизнеса.
Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль
Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.
ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.
За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.
Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.
Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.
1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.
Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).
Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.
ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.
2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.
Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.
Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.
ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.
3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.
Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.
Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.
Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.
Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.
Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.
Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности
- Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
- Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
- Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
- Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.
Разница между чистой и нераспределенной прибылью
Чистая прибыль – не синоним нераспределенной прибыли (хотя некоторые уверены в том, что это одно и то же). Зачастую они различаются количественно, по-разному рассчитываются и проводятся в бухгалтерских документах.
Для отражения чистой прибыли существует отдельная строка в отчете о финансовых результатах организации. Чистую прибыль обязано рассчитывать и фиксировать каждое предприятие по окончании отчетного периода. Иногда прибыли как таковой нет, дела идут плохо, и тогда вместо неё в итоговых документах отражают убыток.
Нераспределенная же прибыль фиксируется в другом месте – в пассиве бухгалтерского баланса.
Как правило, термином «чистая прибыль» обозначают доход, полученный субъектом экономических отношений за отчетный период (обычно это календарный год). В нераспределенную прибыль входит доход не только за текущий год, но и за предыдущие периоды.
Рассмотрим элементарный практический пример того, как можно рассчитать чистую прибыль магазина. Бухгалтерский баланс ООО «Василёк» на самое начало года, 1 января, содержит в графе «нераспределенная прибыль» сумму 3,2 млн рублей, а чистая прибыль за этот год равна 750 тыс. рублей. Таким образом:
-
Нераспределенная прибыль к началу отчетного периода − 3,200 млн рублей.
-
Чистая прибыль за отчетный год − 750 тыс. рублей.
-
Нераспределенная прибыль на конец отчетного года − 3,950 млн рублей.
Как рассчитать чистую прибыль: 5 примеров
-
ООО «Фирма»
Предположим, в 2021 году ООО «Фирма» продало продукцию себестоимостью 400 тыс. рублей на общую сумму 600 тыс. рублей. При этом оно сдавало в аренду помещение, за что получило еще 100 тыс. рублей. Кроме этого, компанией были получены сторонние доходы в размере 70 тыс. рублей с инвестиций в другие бизнесы. Затраты в этот период составили 100 тыс. рублей.
-
Рассчитываем валовую прибыль: 600 тыс. руб. — 400 тыс. руб. = 200 тыс. руб.
-
Финансовая прибыль равна 70 тыс. рублей.
-
Рассчитаем операционную прибыль: 100 тыс. руб. — 100 тыс. руб. = руб.
-
Сумма налога: (200 тыс. руб. + 70 тыс. руб.) × 20 % = 54 тыс. руб.
-
На основе этих показателей можно рассчитать чистую прибыль: 70 тыс. руб. + 200 тыс. руб. — 54 тыс. руб. = 216 тыс. руб.
-
Магазин «Кораблики»
Рассчитаем чистую прибыль магазина по данным его бухгалтерской отчетности.
Предположим, отчетные документы магазина содержат следующие цифры:
Показатель | Строка | 2021 год (тыс. руб.) |
Выручка | 2110 | 150 |
Себестоимость | 2120 | 60 |
Коммерческие затраты | 2210 | 15 |
Управленческие затраты | 2220 | 20 |
Прочий доход | 2340 | 2 |
Прочий расход | 2350 | 1,5 |
Налог на прибыль | 2410 | 11,1 |
Сущность, источники прибыли
Как ни странно, но даже в современной экономической теории специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, что есть прибыль и каковы ее источники. Ранее многие считали, что под этим термином следует понимать разницу между стоимостью товара на внешнем и внутреннем рынке.
«Классики» же предполагают, что экономическая прибыль проистекает исключительно из процесса производства, а все прочее является простым спекулятивным доходом. В этом случае прибыток может определяться и как часть добавленной стоимости.
Современные экономисты считают, что под прибылью подразумевается:
Перво-наперво, это всякий доход, который получается путем использования различных факторов производства. Под этим понимается не только труд, но и земля, а также предпринимательская деятельность.
Во-вторых, экономическая прибыль может быть неким вознаграждением для предпринимателя, который по тем или иным причинам вынужден вести свою деятельность в условиях несовершенной конкуренции. Известно, что в этом случае всякое предпринимательство связано с высоким риском банкротства или иными неблагоприятными событиями во внешней среде.
В-третьих, она может рассматриваться с точки зрения все того же вознаграждения, которое получает отдельный ИП или целая компания по результатам удачного внедрения на производстве новых технологий или оборудования, которое помогает получать больше прибыли при меньших затратах.
В-четвертых, есть еще и монополистический способ получения прибытков. Компания, которая первой появилась на каком-то рынке, может сразу приобрести или зарегистрировать патенты, при использовании которых прочие фирмы или предприниматели вынуждены выплачивать определенный процент.
Бухгалтерская разновидность
Прибылью может именоваться также разница между внешними издержками и совокупным доходом компании. Это бухгалтерская трактовка данного понятия. «Бухгалтерской» эта разновидность является из-за того, что в виде убытков здесь учитываются только те нюансы, которые отражены во внешних входящих документах.
Из-за этого этот вид прибытка может совсем не совпадать с экономическим. Проще говоря, бухгалтерская прибыль не учитывает объем внутренних издержек компании. Внутренние затраты Сумма внешних и внутренних затрат – вот то обстоятельство, которое сильно рознит предпринимательские доходы. И экономическая прибыль, и бухгалтерская ее разновидность учитывают эти факторы, но далеко не в равном объеме.
Как мы уже отмечали, частью внутренних расходов является нормальная прибыль. Это обычное, достаточное вознаграждение предпринимателя за все риски возможных убытков, которые он вполне может понести. При невыполнении этого условия бизнесмен просто переориентирует свои усилия на другое, более прибыльное для него, направление или же вообще откажется от собственного дела и уйдет на твердую зарплату к какому-то нанимателю.
Важно понимать, что, когда величина экономической прибыли мала, человек может получать доход от предпринимательской деятельности, но средства эти так малы, что не поддерживают интереса и дальше заниматься собственным делом. Чтобы было понятнее, приведем простой пример.
Наиболее выгодная для предпринимателя ситуация
В любом случае, пока доход не будет значительно превышать сумму совокупных издержек, перспективы у бизнеса будут достаточно туманными. Только тогда, когда величина издержек будет незначительной, в сравнении с полученным доходом, прибыль будет в полной мере выполнять свою стимулирующую функцию.
Конечно же, предприниматель в этом случае вряд ли станет покидать отрасль, так как его прибыток будет весьма велик. Таким образом, мы еще раз пришли к ожидаемому и логичному выводу: понятие экономической прибыли предусматривает значительное ее доминирование над нормальным прибытком. Увы, в реальности все не так радужно, так как подобные доходы зачастую получают исключительно монопольные организации, у которых фактически нет никакой необходимости улучшать свои макроэкономические показатели.
Нулевое значение экономической прибыли: его причины и последствия
Экономическая прибыль фирмы может иметь различные значения. Положительное значение ЭП возникает в случае превышения совокупных доходов над всеми издержками. Это показатель того, что компания функционирует практически идеально. Вложения в бизнес приносят доход выше среднерыночных показателей.
Отрицательное значение ЭП показывает, что в отчетном периоде совокупных затрат больше, чем полученных с них доходов. Выводы по такому результату нужно делать прямо противоположные тому, о чем говорилось выше.
При нулевом значении выручка равна произведенным совокупным затратам. А затраты эти, в свою очередь, равны сумме явных издержек, отраженных в бухучете. При нулевой ЭП фирма может продолжать функционировать, так как бухгалтерская прибыль обеспечивает конкурентный доход для владельцев. Однако изыскать средства для расширения бизнеса такой фирме будет проблематично.
Узнайте, как правильно отразить в бухгалтерском учете отрицательный финансовый результат (убыток), из нашей статьи «Отражение убытка в бухгалтерском учете — проводки».
Часто наряду с ЭП используют понятие нормальной прибыли.
Нормальная прибыль — это доход от капитала, который инвестор может получить при его размещении, например, в виде процентов по вкладу в банковской организации. Также под нормальной прибылью понимается тот уровень прибыли, который позволяет компании удерживать свои позиции в выбранном виде деятельности.
Для понимания сути того, что обозначает нулевая ЭП, разберем простой пример:
Фирма «Альфа» получила бухгалтерскую прибыль 100 000 рублей, что равно средней норме прибыли по отрасли. При этом объем бухгалтерских (явных) издержек составил 1 000 000 рублей. Неявных издержек не было. Средний процент по банковским депозитам за тот же период составил 10%.
Рассуждаем с позиции инвестора, который решает, что ему выгоднее — вложиться в «Альфу» или положить деньги на депозит. Допустим, у инвестора есть 500 000 рублей.
Если инвестор вложится в «Альфу» — его потенциальный доход через год составит:
500 000 × (100 000/1 000 000) = 50 000 рублей.
Если инвестор просто положит деньги в банк под проценты — его доход составит:
500 000 × 10% = 50 000 рублей (и этот показатель можно рассматривать как нормальную прибыль).
То есть инвестору в данном случае все равно, куда инвестировать. Негативных факторов (убытков) нет, но и позитивных тоже нет. Учитывая прочие риски — например, в банке инвестор получит доход гарантированно, а в бизнесе могут на практике быть варианты, — выбор депозита даже предпочтительнее.
В этом и состоит особенность нулевой ЭП у фирмы. Поддерживать определенный уровень функционирования возможно, а вот привлечь средства и расшириться — проблематично.
Что такое неявные издержки в отношении прибыли
Осталось уяснить, что же такое неявные или альтернативные издержки. Альтернативные затраты — это некие виртуальные значения неполученных доходов и непроизведенных расходов, которые возникали в процессе принятия управленческих решений, но от которых отказались в пользу тех, что фактически осуществляются. Это некая величина упущенной потенциальной выгоды, которая могла бы повлиять на прирост вложенного в предприятие капитала собственников.
На практике показатели бухгалтерской и экономической прибыли всегда отличаются и могут совпадать только теоретически. У каждого предприятия в процессе принятия решений по текущей деятельности неизбежно появляются неявные издержки, которые повлекут общее снижение значения экономической прибыли.
Структура прибыли предприятия
В состав прибыли предприятия включаются разные экономические показатели, которые демонстрируют результат каждого направления хозяйственной деятельности компании.
В структуру входят следующие источники поступления денежных средств:
- Сбыт продукции (оказание услуг, выполнение работ).
- Продажа или управление недвижимостью, которая находится в распоряжении предприятия.
- Валютные операции, проценты по акциям, облигациями и пр.
- Финансовые операции (инвестиции, дивиденды).
Рекомендуемые статьи по данной теме:
- Методы ценообразования и рекомендации по их применению
- Ведение бизнеса: от разработки плана до выбора программных средств
- Методы снижения затрат в компании и на предприятии без малых жертв
Первый пункт списка является основным источником поступления денежных средств, поскольку он в большей степени влияет на получаемую прибыль, а также служит основой для аналитических и статистических расчетов, прогнозов, стратегических планов.
Планирование бухгалтерской прибыли
Эффективность работы предприятия и перспектива его развития и увеличения стоимости активов напрямую зависят от правильности планирования прибыли. Этот процесс состоит из построения прогнозов и распределения бухгалтерской прибыли, а также путей ее оптимизации и увеличения в долгосрочном периоде.
Если цены на продукцию или услуги стабильны, то прогнозы составляются на 1 год, для сезонных товаров или изделий с нестабильным спросом периодом планирования доходов выбирается полугодие или квартал. При прогнозировании прибыли необходимо учесть долгосрочные цели компании. В планировании используются методы прямого счета, аналитический метод, метод операционного левериджа (соотношение двух разных величин, при изменении одного из которых другая величина сильно меняется).
Бухгалтерские и экономические издержки
Равно как и бухгалтерская и экономическая прибыли, бухгалтерские и экономические издержки – это два совершенно разных понятия в виду того, что в их основе лежат два различных подхода к оценке деятельности хозяйствующего субъекта.
Под бухгалтерскими издержками следует понимать совокупность затрат, понесенных компанией в ходе производственной деятельности. Такие издержки принято называть внешними.
Понятие экономических издержек более полное и, помимо внешних издержек, включает в себя еще и внутренние – альтернативные. К альтернативным издержкам принято относить затраты на ресурсы, которые принадлежат владельцам бизнеса:
- Предпринимательская способность владельца бизнеса;
- Труд учредителей;
- Собственный капитал владельца бизнеса;
- Недвижимость;
- Земля.