Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право выступать опекуном пенсионера предоставляется для родственников, либо любых других граждан. Однако он обязательно должен соответствовать требованиям, определённым действующими нормативно-правовыми документами.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

Первоначально требуется понимать, что установление опеки – это дело добровольное и является правом, а не обязательством. Никто не вправе принудительно назначать опекунство.

А сам процесс оформления является достаточно долгим, что требует терпения и соблюдения правил.

Законодательством определены следующие обязательства, которые должны выполнять опекуны:

  • Содержать престарелого человека старше 80 лет;
  • Оплачивать жилищно-коммунальные платежи опекаемого;
  • Ухаживать за престарелым;
  • Обеспечивать своевременное лечение подопечного;
  • Защищать личные и имущественные права опекаемого;
  • Принимать решения от имени престарелого, касаемо его жизни.

Пенсионеру исполнилось 80 лет как оформить опекунство?

Прежде чем оформлять попечительство над лицом пенсионного возраста, рекомендуется ознакомиться с законодательной частью этого вопроса, а также адекватно оценить свои возможности.

Каждый кандидат должен соответствовать определённому перечню требований, которые установлены в федеральных нормативно-правовых документах.

Родство не является определяющим фактором в назначении опекунства. Получить такой статус, при желании, могут и абсолютно незнакомые лица.

Основные особенности опекунства над престарелыми старше 80 лет, приведены ниже:

  • Опекун может быть официально безработным, чтобы полностью уделять время подопечному. Однако попечитель должен быть в трудоспособном возрасте;
  • Полный период ухода за престарелым записывается в официальный трудовой стаж;
  • Если опекун не трудоустроен, то он получает выплаты из Фонда соцстрахования на уход за престарелым.

Какие льготы может получить пенсионер старше 80-ти лет

В каждом регионе Российской Федерации существуют свои правила, в том числе она распространяются и на льготы пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста.

В большинстве случае пенсионеры могут рассчитывать на определенные льготы, которые помогут оплачивать коммунальные услуги. Также лицам, достигшим 80-летнего возраста, полагаются скидки на проезд в общественном транспорте, на прохождение медицинского обследования, на оплату пользования земельными участками или другим имуществом.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, грамотным решением станет обратиться к квалифицированным специалистам вашего региона.

Как оформить патронаж над пожилым человеком и какие документы нужны

Напомним, мы говорим об установлении патронажа над немощным пенсионером. Возраст в данном случае значения не имеет. В таком случае патронаж оформляется через органы опеки.

Если мы хотим оформить обычное пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет, для этого нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда.

Для того, чтобы установить патронаж над пенсионером в органах опеки, нужно придерживаться такого порядка:

  1. Заявление об установлении над ним патронажа в органы опеки подает сам пенсионер. К заявлению нужно приложить документы о состоянии здоровья.
  2. Одновременно или чуть позже подает заявление и будущий помощник. К этому заявлению прикладываются:
  • проект договора между пенсионером и помощником,
  • справки на помощника, полученные в психоневрологическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах,
  • характеристика помощника, полученная по месту работы или учебы,
  • заключение о состоянии здоровья,
  • документы, которые подтверждают наличие у помощника жилплощади (если не в собственности, то в пользовании).
Читайте также:  В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства?

Законы региона, в котором проживают пенсионер и его помощник, могут подразумевать необходимость подачи и других документов дополнительно к этим.

Органы опеки рассматривают заявление и выносят свой вердикт. Если в патронаже отказано, об этом направляется ответ в письменной форме. Если патронаж одобряется, органы опеки выпускают распоряжение об этом, а его копии направляют пенсионеру и помощнику. Получив положительный ответ, они могут заключить договор, проект которого представляли опеке.

Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья. Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.

Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.

Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.

Кто может ухаживать за пожилыми?

Изначально необходимо понимать, что опека является добровольным правом. Принудительно она не назначается. Оформление может занять достаточно много времени, необходимо быть внимательным и терпеливым.

В законодательстве прописан ряд обязательств, которые будут возложены на помощника, он должен:

  • содержать пожилого гражданина, который старше 80 лет;
  • обеспечивать качественный уход;
  • заниматься своевременным лечением пенсионера;
  • представлять имущественные и личные права подопечного;
  • принимать важные решение от лица опекаемого, которые касаются его жизни.

Законом предполагается, что опекун, который собирается ухаживать за пожилым гражданином, будет соответствовать определенным установленным требованиям.

Среди них выделяются некоторые параметры, человек должен:

  1. быть совершеннолетним;
  2. считаться полностью дееспособным;
  3. не быть ранее судимым;
  4. не иметь психических отклонений, проблем с наркоманией или алкоголизмом.

Кроме того, во внимание берется и согласие пожилого человека на опекунство со стороны определенного лица.

Опекун и опекаемый могут не быть друг другу кровными родственниками. Но чаще всего уход за престарелыми берут на себя люди, находящиеся в родстве с пожилыми гражданами.

Опекунство могут получить сотрудники соцзащиты населения, у которых человек состоит на учете.

Законодательные основы в отношении опекунства над пожилым человеком 80 лет в 2023 году

На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.

Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.

Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.

Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.

Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.

Выплаты опекунам в 2023 году

В 2023 году выплат опекунам, взявшим под опеку пожилого гражданина старше 80 лет, не предусмотрено. Человек, изъявивший желание осуществлять уход обязан за свой счет содержать пенсионера. С разрешения престарелого он имеет право тратить личные сбережения опекаемого, но только в его интересах, например для покупки продуктов питания, одежды, оплаты лечения, проезда и т.д.

Однако если опекун официально не трудоустроен, он претендует на получение от государства пособия, назначаемого ПФ РФ в случае осуществления ухода над пожилым гражданином старше 80 лет. Выплата составляет 1200 рублей. В некоторых регионах сумма увеличивается на районный коэффициент.

Читайте также:  Индексация денежного довольствия сотрудникам полиции в 2023 году

Надо отметить, что пособие может быть назначено и не опекуну. Достаточно согласия престарелого гражданина на осуществление ухода.

Как правильно оформить присмотр за людьми, нуждающимся в уходе

Стоит сразу отметить, что присмотр за пенсионерами, что достигли 80-ти лет и больше, государством оплачивается, а именно: производится надбавка к пенсии опекаемого — это своего рода льгота. Но чтобы иметь возможность ей воспользоваться, необходимо пройти соответствующие процедуры и предоставить обозначенный перечень документов. Что для этого потребуется?

В первую очередь, необходимо посетить Пенсионный фонд Российской Федерации и написать заявление по уходу за 80-летним человеком. Далее нужно будет собрать следующие документы, а именно:

  • документ, что является основанием о назначении опекунства;
  • судебное решение, если суд признал его недееспособным;
  • паспорта гражданина, что претендует заниматься уходом, и лица, за которым нужен присмотр;
  • если досматривать пенсионера будет несовершеннолетний, то потребуется разрешение либо родителей, либо опекунского совета;
  • справка с учебного учреждения, что свидетельствует об очной форме обучения;
  • обязательным является наличие медицинской справки о состоянии здоровья;
  • непременно требуется предоставить справку из МВД об отсутствии судимостей;
  • справку с ЦЗ об отсутствии работы и получения пособия по безработице;
  • трудовая книжка, где подтверждается факт не трудоустройства;
  • справка о наличии права на собственность;
  • копия свидетельства о заключении брака или же о его расторжении;
  • обязательным является предоставление письменного согласия всех членов семьи пенсионера, за которым нужно осуществлять надзор;
  • автобиография лица, что собирается присматривать за пожилым человеком.

Признание недееспособным пожилого человека для опеки

Личность можно признать неспособным к самостоятельным решениям, когда для этого есть достаточно оснований и они веские. Регламент проведения мероприятий прописан в законе.

Есть несколько оснований, чтобы пожилого гражданина признали недееспособным в юридических актах зафиксировано несколько оснований:

  • возраст, когда нет возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя;
  • нарушение психического здоровья, когда контроль собственных поступков отсутствует;
  • результат тяжелого заболевания, когда больной теряет способность контролировать собственные движения. Происходит нарушение сознания, пациент не понимает собственных действий и поступков других.

На сегодня законом закреплено три вида недееспособности гражданина:

  1. Возраст до 18 лет и после 80 лет. Это два периода, когда личность не может самостоятельно принимать юридические решения, совершать действия и отвечать за них.
  2. Психическая патология. В результате нарушений работы головного мозга. Гражданин не способен проявлять адекватность в реакциях на окружающий мир. Потому его признают недееспособным и назначают опекуна.
  3. Неполное лишение прав, есть ограничения. Но действия и поступки гражданина полностью подпадают под действие закона, в случае нарушения он понесет ответственность.

Регламент лишения человека дееспособности закреплен в статье Гражданского кодекса под номером 29. Стоит отметить, что только судебным решение можно признать индивида неспособным к самостоятельным действиям. В ходе заседания рассматриваются юридические основания, медицинские показания. Когда основанием становятся юридические критерии, то понимается, что человек не может отвечать за свои действия и контроль за ними отсутствует. Когда медицинские критерии ложатся в основу решения, то понимается, что нарушение психики не дает гражданину жить полноценной жизнью.

Опекунство над пожилым родственником после 80 лет

У юридически неподкованных граждан часто возникают вопросы по поводу оформления опеки над пожилым родителем или другими близкими родственниками, например, над бабушкой или дедушкой, тетей или дядей. Является ли преклонный возраст достаточным основанием для того, чтобы оформить опеку?

Вопрос

В нынешнем году моей матери исполнилось 80 лет. В силу преклонного возраста она нуждается в постоянном уходе и помощи по дому. Кроме того, я сомневаюсь в ее психической полноценности – она забывчива, доверчива, мнительна, и легко может стать жертвой мошенников или недобросовестных соседей, медсестер, продавцов.

Как можно правильно оформить опеку над мамой?

Ответ

До тех пор, пока Ваша мама (или другой родственник) не признана судом недееспособной (или ограниченно дееспособной), она не подлежит передаче под опеку. Единственное, что допустимо в таком случае – это патронаж, то есть, повседневная помощь по дому, покупка продуктов, контроль приема лекарств, сопровождение в поликлинику и так далее – без права распоряжаться средствами и собственностью человека.

Согласно российскому законодательству, опека назначается независимо от возраста. Единственное основание для опеки – недееспособность, установленная в судебном порядке, основание для попечения – установленная в судебном порядке ограниченная дееспособность (ст. 29 ГК РФ).

Читайте также:  9 лучших детских молочных смесей в 2023 году

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Наследование по праву представления: что это такое?

Как стать опекуном над близкими?

Прежде всего, нужно подготовить и подать в суд исковое заявление о признании близкого человека недееспособным, в котором изложить все обстоятельства, свидетельствующие о неспособности пожилого человека руководить собой и осознавать смысл собственных действий (ст. 281 и ст. 282 ГПК РФ). В качестве доказательств к иску нужно приложить медицинские справки о старческом умственном расстройстве, и ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы (ст. 283 ГПК РФ), а также документы, подтверждающие родственную связь или совместное проживание, что дает право обращения в суд.

В судебном заседании обязательно присутствуют представители Органа опеки и попечительства (от которых в дальнейшем будет зависеть назначение опеки) и прокуратуры (которые следят за соблюдением прав граждан).

После вынесения судом положительного решения, можно начинать процедуру оформления опеки, которая изложена ниже (ст. 285 ГПК РФ).

Правовое регулирование вопроса

Рассмотрение порядка опекунства над гражданами пожилого возраста стоит начать с изучения законодательства. Основным НПА, освящающим обозначенные отношения, является ГК РФ.

В соответствии с положениями гражданского законодательства частично дееспособные, недееспособные пожилые люди могут получить защиту своих интересов посредством установления над ними опекунства (ст. 31 ГК РФ).

Помимо этого лицо, осуществляющее уход за престарелым, вправе отстаивать интересы последнего в судебных инстанциях и госорганах. На опекуна накладываются обязательства, которые обязательны к исполнению. В противном случае опекун лишается возможности заботиться о пенсионере и выплат, предусмотренных в этом случае. Недееспособность граждан старческого возраста устанавливается посредством судебного заседания.

Взвешенное решение принимается в соответствии с основаниями, поименованными в ст. 29, 30 ГК РФ. Чаще всего утрата дееспособности связана с психическими заболеваниями.

Основным документом, регулирующим взаимоотношения опекунов и их подопечных, а также порядок установления и прекращения опеки, является Закон «Об опеке и попечительстве».

Кто попадает под опеку?

Пожилые люди попадают под опеку (патронаж) тогда, когда состояние их здоровья не позволяет удовлетворять личные потребности или отвечать за поступки, которые они совершили.

Важно! Несмотря на то, что опекаемый не может в полной мере ухаживать за собой, он совсем не обязательно будет недееспособным. При этом после предоставления помощника Гражданин не лишается своего правового статуса.

Признание недееспособным пожилого человека для опеки

Личность можно признать неспособным к самостоятельным решениям, когда для этого есть достаточно оснований и они веские. Регламент проведения мероприятий прописан в законе.

Есть несколько оснований, чтобы пожилого гражданина признали недееспособным в юридических актах зафиксировано несколько оснований:

  • возраст, когда нет возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя;
  • нарушение психического здоровья, когда контроль собственных поступков отсутствует;
  • результат тяжелого заболевания, когда больной теряет способность контролировать собственные движения. Происходит нарушение сознания, пациент не понимает собственных действий и поступков других.

На сегодня законом закреплено три вида недееспособности гражданина:

  1. Возраст до 18 лет и после 80 лет. Это два периода, когда личность не может самостоятельно принимать юридические решения, совершать действия и отвечать за них.
  2. Психическая патология. В результате нарушений работы головного мозга. Гражданин не способен проявлять адекватность в реакциях на окружающий мир. Потому его признают недееспособным и назначают опекуна.
  3. Неполное лишение прав, есть ограничения. Но действия и поступки гражданина полностью подпадают под действие закона, в случае нарушения он понесет ответственность.

Регламент лишения человека дееспособности закреплен в статье Гражданского кодекса под номером 29. Стоит отметить, что только судебным решение можно признать индивида неспособным к самостоятельным действиям. В ходе заседания рассматриваются юридические основания, медицинские показания. Когда основанием становятся юридические критерии, то понимается, что человек не может отвечать за свои действия и контроль за ними отсутствует. Когда медицинские критерии ложатся в основу решения, то понимается, что нарушение психики не дает гражданину жить полноценной жизнью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *