Куда пожаловаться на председателя СНТ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на председателя СНТ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Руководитель садоводческого некоммерческого товарищества – лицо, на которое ложатся заботы по управлению организацией. Человек считается наемным работником, избираемым голосованием на 2 года. Исполнитель может иметь в подчинении заместителя и секретаря.

Куда можно обратиться

Если речь не идет о хищении средств или совершении неправомерных имущественных сделок, сначала стоит попытаться мирно урегулировать конфликт без привлечения контролирующих органов. Например, если член товарищества не получил ответ на отправленное письмо, сначала стоит уточнить, дошло ли оно до получателя. Возможно, письмо затерялось среди бумаг, а значит, нет смысла жаловаться на некомпетентность председателя. Но если есть основания полагать, что данное должностное лицо совершило серьезное правонарушение, злоупотребило полномочиями или осуществило мошенническую операцию, следует обратиться в:

  1. Ревизионная комиссия, созданная при СНТ.
  2. Прокуратура.
  3. Суд.

Вопрос: Может ли пожаловаться на неправомерные действия председателя человек, интересы которого затронуты не были?

Ответ: Обратиться с жалобой в прокуратуру может даже свидетель инцидента, в ходе которого был нарушен действующий закон или права участников товарищества.

Вопрос: Прокуратура не выявила нарушений, сославшись на отсутствие соответствующего обоснования. Что делать в такой ситуации?

Ответ: Направленная жалоба действительно может быть отклонена, если окажется, что заявитель не предоставил достаточный объем доказательной базы. Поэтому важно в подобных обращениях всегда четко описывать ситуацию и передавать все имеющиеся сведения. Как вариант, можно попытаться урегулировать ситуацию в ходе гражданского судопроизводства, подготовив достаточный объем материалов и доказательств.

Вопрос: Ревизионная комиссия не хочет принимать запрос на проведение проверки. Поданный документ под любым предлогом не регистрируется и остается без внимания. Что делать?

Ответ: Если ревизионная комиссия делает все возможное, чтобы не регистрировать запрос, следует его направить по почте письмом с уведомлением. В этом случае документ будет принят к рассмотрению, и комиссия будет обязана провести внеплановую проверку. Но в этом случае есть основания полагать, что ее члены действуют в сговоре с председателем и защищают его интересы. Соответственно, нет смысла ждать результатов ревизии, так как вряд ли они будут достоверными. В такой ситуации лучше сразу обратиться в прокуратуру.

Вопрос: Мы планируем продать участок на территории СНТ, который находится в собственности другого члена семьи (более 20-ти лет). Но председатель требует оплатить задолженность по взносам (за весь срок), которые мы не платили, так как фактически не пользовались участком. Выставленная сумма задолженности – более 100 тыс. руб. При этом нам отказываются предоставить расчет и заявление о вступлении в товарищество (его нет, так как мы его не писали). Обязаны ли мы платить, и не превышает ли председатель своих полномочий?

Ответ: В данном случае участникам конфликта не удастся избежать судебного разбирательства. Чтобы понять ситуацию с долгами по членским взносам, нужно просмотреть протоколы общих собраний и устав. Но, в соответствии со ст. 196 и ст. 200 ГК РФ, взысканию подлежат только долги за 3 последних года.

Для начала попробуем разобраться с тем, в каких случаях необходимо обращаться с заявлением в Прокуратуру.

Любой гражданин может обратиться в Прокуратуру в том случае, если его права были нарушены. Также обращаться в данный орган можно в том случае, если тем или иным лицом был нарушен закон.

Важно заметить, что речь идет именно о нарушении, а не о преступлении. Если было совершено преступление, то необходимо обращаться не в Прокуратуру, а в Полицию.

Написать подобное заявление в органы Прокуратуры может как пострадавшая сторона, так и любой другой участник или свидетель нарушения. В случае с СНТ, заявление может быть подано любым участником, либо сразу целой группой участников товарищества.

Читайте также:  Остановили гаишники: как быть водителю, забывшему «права», страховку или СТС

Теперь рассмотрим перечень причин, которые являются веским основанием для подачи заявления в Прокуратуру:

  • Растрата регулярных членских вносов на личные нужны, либо на другие цели. Дело в том, что на общих собраниях участники четко определяют, куда будут потрачены имеющиеся средства. Если они тратятся на другие нужды, то это считается нарушением;
  • Любой вид мошенничества за счет должности председателя;
  • Самоуправство. Как уже говорилось ранее, все решения в СНТ принимаются коллективно, поэтому любое серьезное решение, принятое председателем, лично считается нарушением;
  • Создание поддельных документов или махинации с бумагами. Все документы должны быть прозрачными, если это правило не соблюдается, то речь идет о серьезном нарушении;
  • Нарушение норм расположения различных объектов. Например, если мусор не вывозится, то должно быть четко определено место для свалки;
  • Другие действия, которые могут быть рассмотрены в свете нарушения устава, прав участников или нарушения действующего законодательства.

Освобождение председателя от должности

Существует несколько ситуаций, при наступлении которых председателя СНТ могут освободить от должности.

Рассмотрим их перечень:

  • Не выполняет своих обязанностей и не воплощает в жизнь решения общих собраний;
  • Председатель отказывается от выполнений обязательств. Например, не хочет проводить внеплановые собрания, хотя ему поступило заявление с необходимым количеством подписей;
  • Письменный отказ от должности (уход с должности по собственному желанию);
  • Отсутствие на рабочем месте более 10 дней;
  • Отказывается предоставлять документацию;
  • Совершает действия, которые вредят финансовому и хозяйственному состоянию СНТ.

Помимо этого перечня, на общем собрании участники СНТ могут самостоятельно указать список ситуаций, при которых председатель будет снят с должности. Эта информация должна содержаться в уставе.

Как написать жалобу в прокуратуру на председателя

Подать жалобу вы можете:

  1. При визите в районную прокуратуру, на личном приеме — при встрече прокурором;
  2. Отправкой письма — рекомендуем выслать заказным письмом с уведомлением или ценным письмом с уведомлением и описью вложения.
  3. С помощью интернета — на портале Госуслуг или сайте Генпрокуратуры (с авторизацией через госслужбы, с авторизацией через Госуслуги или без нее).

Прокурора принимает одно из следующих решений по жалобе на председателя товарищества, после предварительного рассмотрения жалобы на председателя товарищества:

  • Принятие жалобы к разрешению или ее отклонение, это самые частые варианты;
  • По вопросу о передаче на рассмотрение в другие ведомства или в нижестоящие органы прокуратуры;
  • Окончание рассмотрения;
  • Уведомление об возврате заявителю.

Жалоба на председателя СНТ в прокуратуру

Прокуратура Российской Федерации имеет право проверять законность деятельности любой организации или учреждения. Поэтому прокурорская проверка может прийти в каждое товарищество.

Чаще всего в адрес прокуратуры составляются коллективные жалобы, заверенные личными подписями садоводов.

Чтобы пожаловаться на председателя СНТ, нужно обратиться в подразделение прокуратуры того региона, на территории которого находится ваше товарищество.

При личной передаче документов в прокуратуру обращение должно быть зарегистрировано в течение трех дней.

Если вы решите отправить жалобу заказным письмом, то не забудьте отправлять его с описью вложения и уведомлением о вручении. Так вы будете уверены, что ваше заявление получено адресатом. Точный адрес для корреспонденции можно уточнить на сайте регионального отделения прокуратуры.

На завершающей вкладке — подтвердить все заполненные пункты и отправить жалобу на председателя СНТ.

Для многих россиян дача является неотъемлемой частью жизни, а дачные участки передаются из поколения в поколение. Для того чтобы ведение дачного хозяйства и садоводства было удобнее, граждане часто объединяются в СНТ, ведь в таком случае, появляется множество дополнительные плюсов. Деятельность подобных объединений регулируется Федеральным законом №66, который был издан еще в 1998 году.

Чтобы создать СНТ, необходимо как минимум иметь 3-х желающих. В дальнейшем, количество участников товарищества может расти, но при создании должно быть как минимум трое граждан.

В соответствии с ФЗ, садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, которая действует на основе устава. Также товарищество имеет свой орган власти – собрание всех членов. На таких собраниях участники при помощи голосования выбирают председателя и ревизионную комиссию.

Садоводческое некоммерческое товарищество – это юридическое лицо. Поэтому датой создания СНТ является дата внесения информации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Основным документом, регламентирующим деятельность юридического лица, и в котором содержится вся основная информация, является устав.

Читайте также:  Штраф за проезд под кирпич

Он в обязательном порядке составляется при участии всех членов товарищества. Вносить изменения в него можно также исключительно на общих собраниях.

Сам устав чаще всего составляется по одному из образцов, хотя стоит заметить, что в правовых документах нет четких правил касательно составления устава.

В законодательных документах указан только перечень обязательных пунктов, которые должны содержаться в уставе. Поэтому участники при его составлении не должны руководствоваться исключительно образцом, они могут включать любую необходимую информацию по желанию. Главное, чтобы данная информация не противоречила действующему законодательству.

Главной целью создания СНТ является объединение усилий участников для решения некоммерческих задач (социальных и хозяйственных).

Органы управления СНТ созданы для решения возникающих вопросов, а также они распределяют имеющиеся в товариществе средства и контролируют общую ситуацию.

Образец жалобы в Прокуратуру

Заявление в Прокуратуру мало чем отличается от других. Оно составляется в простой письменной форме и к нему выдвигаются те же требования, что и к другим подобным заявления.

Рассмотрим структуру заявления:

  • Вступление. В данном разделе содержится полная информация об органе, куда подается заявление (полное название, точный адрес). Также следует указать информацию о работнике Прокуратуры, которому направляется данное заявление. После этого указывается полная информация о заявителе (паспортные данные), а также контакты, по которым можно с ним связаться. Если заявление подается сразу от нескольких лиц, необходимо указать информацию и контактные данные каждого;
  • Описание сложившейся ситуации. После того, как «шапка» заполнена, посередине пишется слово «Заявление». Теперь необходимо описать сложившуюся ситуацию деловым языком, делая ссылки на точные факты и даты. В первую очередь, необходимо написать, каким образом заявитель связан с конкретным СНТ. После этого можно начинать описывать сложившуюся ситуацию. Важно указать точную дату (или хотя бы временной промежуток), а также обосновать факт нарушения. Лучше всего делать это, ссылаясь на документы или показания свидетелей. Важно понимать, что любое обвинение должно быть обосновано и иметь под собой «почву», ведь в противном случае, речь пойдет о клевете;
  • Требования заявителя. Заявление предусматривает то, что Прокуратурой будет проведена работа по расследованию служившейся ситуации. Если нарушение имело место, то нарушитель будет привлечен к ответственности. Заявитель при этом имеет право предъявить дополнительные требования (например, денежную компенсацию), исходя из сложившейся ситуации. Важно понимать, что требования должны соответствовать нарушению, их нельзя просто придумать;
  • Перечень документов, прикладываемых к договору. Это могут быть любые документы, которые касаются конкретного дела. Например, подписанные бумаги в СНТ, договоры, заключения экспертов и так далее;
  • Подписи всех заявителей и дата.

Образец искового заявления

Исковое заявление обязательно составляется в письменной форме. Также необходимо сделать копии данного заявления для каждого участника (в том числе для суда).

Рассмотрим структуру искового заявления:

  • Полное наименование судебного органа, куда подается заявление. Также необходимо указать точный адрес суда;
  • Информация об истце. Указывается ФИО, дата рождения, прописка и контактные данные. Если заявление подается сразу от нескольких граждан, указывается информация о каждом;
  • Информация об ответчике. Необходимо дать максимально полную информацию, которая включает не только личные данные, но и должность ответчика;
  • Изложение требований;
  • Стоимость иска. Она необходима в том случае, если требования подразумевают под собой денежные компенсации;
  • Изложение ситуации, на основе которой истец выдвигает свои требования;
  • Список приложенных документов. Еще раз стоит обратить внимание, что среди этих документов должен быть протокол о проведении собрания касательно данного вопроса.

Образец искового заявления на председателя СНТ.

Важно понимать, что грамотно составленное заявление является одним из важнейших факторов победы в деле. Поэтому к составлению заявления следует подойти максимально ответственно.

Куда жаловаться на председателя СНТ

Сообщество садоводов является популярной организацией, объединяющей владельцев садовых участков в одном поселке. Для управления СНТ избирается правление, председатель, имеющий свои права и обязанности. Основные обязанности председателя садоводческого товарищества – это обеспечение необходимых условий для деятельности сообщества и защита интересов, прав его членов.

Избирается председатель из числа владельцев садовых участков, которые в основном знакомы между собой. Но и в такой ситуации можно не предугадать, как поведет себя человек на должности, имея доступ к материальным ценностям и деньгам.

Читайте также:  Увольнение сотрудника, который не прошел испытание

Если председатель ворует, куда обращаться и какое может быть для него наказание? Такая информация будет полезна даже тем, кто пока не может жаловаться на руководителя своего СНТ. Как подать в суд на председателя СНТ правильно, какие существуют нюансы процедуры?

Особенности должности

На общем собрании садоводов избирается управление, главой которого и есть председатель. Он не может в своей работе действовать спонтанно, по личному усмотрению – только согласно уставу и различным законодательным актам в данной сфере.

Чтобы снять быстро и правильно руководителя товарищества, который творит беспредел, не отвечает своему месту, нужно опять собирать такое же общее собрание. Обычно данное лицо избирается на срок два года, но можно снять его досрочно.

Прав у председателя СНТ много:

  • Он может ставить подпись на документах, финансовых и хозяйственных. Такое право осуществляется даже без доверенности.
  • От лица СНТ может осуществлять разного рода сделки, например, с сельскохозяйственными или транспортными компаниями, коммунальными, торговыми.
  • Председатель может давать распоряжения членам правления.
  • В общих интересах он может использовать общественный инвентарь, технику, другое.

Не мало и обязанностей:

  1. Самая главная – соблюдение интересов членов садового товарищества, их защита, отстаивание прав.
  2. Также такой руководитель должен следить за жизнью коллектива, реагировать на проблемы, улаживать конфликты.
  3. Председатель представляет сообщество в государственных органах.
  4. Он держит под контролем состояние участков, техники, строений.
  5. Регулярно организовывает встречи садоводов поселка для решения насущных вопросов, планирования деятельности правления.

Члены СНТ имеют право жаловаться на председателя, не справляющегося с обязанностями. А за дела, связанные с нарушением закона, к нему даже применяются разные виды ответственности – материальной, административной, уголовной.

Жалоба на действия председателя СНТ направляется чаще всего в органы прокуратуры. Вызвано это тем, что указанный орган контролирует соблюдение нормы закона на территории РФ и может проводить проверочные мероприятия в любой сфере. Больший эффект дает коллективное обращение в прокуратуру, хотя единоличная жалоба также не исключается.

Нередко направляемая жалоба содержит в себе недостаточное обоснование, которое приводит к тому, что прокуратура не выявляет нарушений и предлагает разрешать проблему в ходе гражданского судопроизводства. Поэтому следует всегда четко описывать ситуацию и передавать все имеющиеся на руках сведения в подтверждение собственной правоты.

Также практика показывает случаи, когда жалоба не приносит ожидаемого результата. В такой ситуации также потребуется обращение в суд, чтобы тот обязал председателя осуществить возложенные на такового обязанности, тем самым защитив интересы членов товарищества. Также судебный орган на основании искового заявления может принудительно лишить председателя должности по факту совершенных нарушений.

Расчет членских взносов в СНТ.

Досудебное решение конфликтов

Не все ситуации, связанные с нарушениями со стороны председателя, могут повлечь за собой обращение в прокуратуру и дальнейшее подробное разбирательство по делу. Некоторые ошибки председателя совершаются из-за загруженности, невнимательности или иного человеческого фактора. Соответственно, допускается использование такого средства, как досудебное урегулирование спора, то есть мирового соглашения.

Когда речь заходит о подписании и составлении новых документов, получении справок или иных бумаг, то обращаться в прокуратуру нет смысла. Можно договориться, избежав большого количества проблем.

Например, нужно получить справку председателя СНТ о том, что лицо в конкретный период проживало на участке. Для этого требуется заявление, но председатель уверяет, что такового нет. Можно просто написать повторное заявление и тут же получить справку.

Некоторые ситуации хоть и не требуют привлечения прокуратуры, но все-таки вынуждают обратиться к юристам. Чаще такое происходит с наследниками, которые по каким-то причинам не могут занять участок, полученный после смерти родственника.

Как взыскивают долг по взносам в СНТ?

Председатель отказывает ввиду того, что отказал нотариус, оформляя наследство, а вот привлекаемый со стороны юрист сможет разрешить ситуацию в пользу одной и сторон. Если юрист скажет, что человек может пользоваться участком, а председатель все равно откажет, вот тогда можно обращаться в прокуратуру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *