Финляндия для россиян 2023: вся информация
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финляндия для россиян 2023: вся информация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Переехать жить в Финляндию – решительный шаг, тем более учитывая географические и культурные особенности этой североевропейской страны. Но если учесть преимущества, которые дает финская иммиграция, любые недостатки уже не кажутся такими непреодолимыми.
Иммиграция в Финляндию: преимущества
Все это подтверждается и динамикой миграции: с каждым годом число иммигрантов в Финляндии увеличивается на 15-20 тыс. человек, достигнув в 2017 году показателя в 373 тыс. Ничего странного, ведь жизнь в стране дает массу преимуществ:
- нахождение в Шенгенской зоне позволяет постоянным жителям Финляндии свободно передвигаться по Европе без виз;
- высокий уровень дохода: средняя зарплата в 2017 года составила 3,36 тыс. евро;
- экономическая стабильность: ВВП на душу населения превышает 38 тыс. $ (в РФ – 8,7 тыс. $);
- возможность пользоваться общественным здравоохранением при наличии места жительства на территории Финляндии;
- право на трудоустройство в Финляндии и упрощенное трудоустройство в любой другой стране ЕС;
- доступное образование как для детей, так и для взрослых;
- территориальная близость к РФ.
Это лишь главные тезисы – эта северная страна готова дать иммигрантам гораздо больше.
В 2003 году в Суоми вступил в силу новый закон, согласно которому это государство признает двойное гражданство. Однако есть и другая сторона: если закон другой страны не признает двойного гражданства, то и Финляндия, естественно, даст отказ.
Россия же относится к этой ситуации однозначно. Россиянам нет необходимости отказываться от российского гражданства, если они хотят обрести еще и подданство Финляндии.
Закон Российской Федерации позволяет иметь два гражданства. В законе «О гражданстве Российской Федерации», в ст. 6 части 2 сказано, что приобретение россиянином другого гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России.
В этом случае такое лицо рассматривается Россией, как гражданин (гражданка) Российской Федерации.
Отзывы переехавших на ПМЖ русских
Большинство иммигрантов, переехавших из РФ, положительно отзываются о жизни в Финляндии. Россияне отмечают беспроблемное общение с финнами, несложную адаптацию в обществе. В своих отзывах переехавшие из РФ пишут о превосходной природе, чистом воздухе и множестве мест для отдыха в любое время года. Иммигрантам также нравятся качество дорог, высокий уровень образования, а также современная инфраструктура городов.
Большинство переехавших из России довольны работой системы здравоохранения и правоохранительных органов. Обладатели ПМЖ отмечают возможность зарабатывать на достойном для жизнеобеспечения уровне, вести честный бизнес и пользоваться достойными социальными гарантиями. Близость к родной стране — еще один немаловажный плюс для тех, что часто ездит к родственникам или живет на два государства. Из минусов в отзывах лиц, переехавших на ПМЖ из России, упоминаются сложности в освоении языка и более высокие налоги (например, в Финляндии НДС на 23 % выше).
Все миграционные процессы четко контролируются действующим законодательством данной страны. Это помогает упорядочить всех приезжих и контролировать порядки переселения на финляндскую территорию.
Основополагающим нормативно-правовым документом, в отношении российских граждан, является Закон «Об иностранных гражданах», утвержденные еще в 2004 году. Этот законодательный документ регламентирует порядки для всех лиц, прибывших с территории бывшего Советского Союза.
Для граждан Евросоюза, оформление прав на проживание в стране оформлять не потребуется.
Это обусловлено тем, что Финляндия является членом ЕС, а гражданин любой их стран, членов этого объединения, может полноправно проживать и осуществлять трудовую деятельность в любой из стран членства без оформления дополнительной документации.
Миграционные органы могут отказывать в оформлении видов на жительство в Финляндии, если имеют родственники в других странах. Это объясняется тем, что такие граждане будут часто покидать страну для того, чтобы посетить своих родных.
Согласно действующих нормативно-правовых документов, мигранты могут пребывать на территории Финляндии только двумя способами:
- Шенгенская виза – действует сроком до 90 дней каждые 6 месяцев;
- Вид на жительство (ВНЖ) – документ, удостоверяющий личность иностранца, которым Финляндия выдает в качестве права официального разрешения на пребывание в стране. Оформляется, если иностранный гражданин находится на территории страны сроком больше 90 дней. Получать такой документ не требуется для подданных Евросоюза, Европейской Экономической Зоны, Исландии, Дании, Швеции и Швейцарии. Они могут проживать в государстве неограниченное количество времени.
Перечень бумаг, что необходимы для получения ВНЖ, изменяется зависимо от оснований, по которым оформляется право на проживание в стране.
Как пример, для оформления визы при приглашении на работу финским работодателем, потребуются бумаги, которые перечислены в таблице ниже.
Заполненная анкета на получение ВНЖ | Заполняется лично заявителем и содержит цветную фотографию установленного размера |
Ксерокопия паспорта | Необходимо сделать копию российского паспорта |
Загранпаспорт | Который не просрочен на момент подачи документов |
Страховой полис | Сумма страхования должна составлять на меньше 30 000 евро |
Справка с места работы | Содержащая данные о зарплате за крайние 6 месяцев. Если мигрант безработный, то оформляется выписка из банковского счета |
Выписка от финского нанимателя | Подтверждающая факт принятия заявителя на работу. |
Отказы в предоставлении вида на жительство в Финляндии встречаются в том случае, если иммигрант нарушил закон, подал лживую информацию или неправильно оформил заявление. Если он находится на территории страны, то должен покинуть ее в течении месяца или подать на обжалование. В случае подачи апелляции, иммигрант имеет право находиться в стране весь срок ее рассмотрения. Финны славятся своей педантичностью, поэтому к проверке бумаг относятся с особой внимательностью. Апелляцию рассматривает административный суд, который либо может отказать, либо отправить на повторное рассмотрение.
Недостаточность мотивов также является причиной для отказа. В случае выявления фиктивности брака, иностранца депортируют, а на коренного жителя наложат штрафные санкции. У того иностранца, которые ранее получил статус на временное проживание, но потом продолжительное время жил вне страны, тоже могут возникнуть проблемы с переоформлением ВНЖ в Финляндии. Но если удастся доказать, что причины была уважительной, то переоформление станет возможным.
Чем выгодна такая программа иммиграции
Вся процедура такого вида иммиграции занимает всего от четырех до шести месяцев. Для этого необходимо лишь зарегистрировать бизнес или приобрести готовый, разработать бизнес-план, подготовить документы на ВНЖ и подать их в посольство, расположенное в Финляндии. Финансовые расходы для реализации данного вида программы достаточно лояльны в сравнении с другими европейскими странами.
Весь процесс оформления менее требователен, чем во многих странах ЕС. При оформлении бизнеса в Финляндии отсутствуют многие требования, распространенные в других странах Евросоюза, что значительно облегчает открытия бизнеса в это стране, а именно отсутствуют такие требования как:
- ограничения по минимальному обороту фирмы (достаточно оплачивать налоговые сборы, сдавать отчетность и выплачивать з/п учредителю, т.е. себе);
- обязательные условия по трудоустройству местных жителей (в отличие от других стран, например Хорватии), достаточно будет трудоустройства самого заявителя-учредителя;
- отсутствуют обязательные условия по инвестированию в экономику страны;
- есть возможность оформления вида на жительство на основании лишь зарегистрированной компании и документально подтвержденного бизнес-плана;
- отсутствие требований к сферам деятельности (можно открывать или приобретать как крупный, промышленный бизнес, так и малый – кафе, салон красоты и т.п.);
- нет необходимости иметь большой уставной капитал (достаточно 2500 евро);
- есть прозрачность бюрократических процедур при регистрации юридического лица и ведения бухгалтерии и т.п.
Основания для получения ВНЖ:
- Брачный союз с гражданином Финляндии (не фиктивный).
- Возвращение на историческую Родину. Получить ВНД путем репатриации вправе бывшие граждане страны, потомки уроженцев Финляндии, ингерманландские переселенцы периода Второй мировой войны и лица, служившие в финской армии до 1945 года.
- Воссоединение с семьей. Одним из главных условий получения ВНЖ в таком случае является материальная состоятельность принимающей стороны. Стоит учесть тот факт, что в Финляндии понятие «член семьи» носит более узкий характер, нежели в других странах.
- Открытие собственного дела на территории страны.
- Переезд через учебу. В стране можно получить высшее или профессионально-техническое образование. Допускается также обучение в старших классах школ, гимназий и лицеев, а также участие в студенческом обмене. Следует иметь в виду, что Финляндия не берет на себя расходы по обучению иностранных студентов.
- Получение рабочей визы. Трудоустроиться иностранцам разрешается в определенной профессиональной отрасли. Сменить место работы также можно исключительно в рамках данной профессиональной сферы. Поэтому следует предварительно ознакомиться со списком профессий, востребованных в стране.
- Статус беженца. За последние несколько лет выходцы из РФ стали основными просителями убежища в Финляндии (наравне с беженцами из Ирака и Сомали). Запросить убежище можно только на территории страны. Для этого необходимо пересечь границу, обратиться за помощью на пограничном контроле либо в полицию. Заявку отправят на рассмотрение в иммиграционную службу, а самому беженцу предоставят возможность проживания в приемном центре до слушания о предоставлении убежища. Во время слушания следует четко обозначить причины прошения убежища и доказать правдивость рассказа. Лицам, получившим международную защиту, будет выдана карта разрешения на проживание.
Получение финского гражданства
Для получения гражданства в Финляндии необходимо отвечать следующим требованиям:
- проживать на территории страны не менее 5-ти лет. Для некоторых лиц этот срок сокращается, а именно:
- Беженцам и лицам без гражданства, а также супругам финнов при условии, что брак длится более 3-х лет. От них требуется проживать в стране 4 года.
- Бывшим гражданам Финляндии или других скандинавских стран (срок проживания для них равен 2 годам).
- иметь стабильный и легальный доход (работа, собственный бизнес и пр.);
- не иметь судимостей;
- в совершенстве знать язык;
- внести оплату за рассмотрение заявки на гражданство в размере 440 евро за бумажное заявление или 350 евро за электронное.
Зачем НЕ нужно переезжать в Финляндию
Финляндия — несмотря на благополучие, страна не для каждого.
Во-первых, здесь НЕ стоит ждать очень высоких зарплат, не в IT по крайней мере. ЗП разработчиков хорошие, значительно выше среднего по стране, но далеко не огромные. После налогов они сравнимы с обычными московскими или хорошими питерскими, при более высокой (хотя и не в разы) стоимости жизни. В некоторых странах Европы были бы больше, в Штатах — сильно больше. Зарплат вполне хватает для более чем достойной жизни (ипотека-машина-путешествия-хобби), но богатым тут стать трудно.
Во-вторых, Финляндия — это село. Большое и очень уютное, отлично приспособленное для жизни, но село. Не будет сильной натяжкой сказать, что город по сути один, Хельсинки (с пригородами). Здесь сельский и неторопливый уклад жизни, большие (для Европы) расстояния и так себе транспорт, скромный, хотя и достойный, набор развлечений и культурная жизнь. Кто-то (я) от этого в восторге, кто-то на стены будет лезть.
В целом хорошо воспринимать переезд в Финляндию как своего рода дауншифтинг.
Преимущества и недостатки финской иммиграции
Финляндия – это страна спорта, отличной экологии, размеренного образа и достойного уровня жизни. Местные граждане социально защищены, имеют хорошие заработные платы и не страдают от безработицы. Также финны отличаются вежливостью, уважением друг друга и высокой дисциплиной.
Преимущества | Недостатки |
Близкое расположение к России | Сложности в трудоустройстве неквалифицированных граждан |
Высокий уровень медицины | Высокие налоговые платежи |
Высокие зарплаты | Трудный для усвоения язык |
Качественное образование | Замкнутые, некоммуникабельные местные граждане |
Безопасность | Спокойный образ жизни финнов порой бывает скучным для россиян |
Возможность иметь гражданство 2-х стран | Относительно дорогая жизнь |
Стабильная экономика и политическая обстановка | |
Соблюдение закона и прав человека | |
Часть Шенгенской зоны | |
Хорошая экология |
Как русскому мигрировать в Финляндию?
Граждане РФ могут получить ВНЖ одним из вышеупомянутых способов.
Каждому кандидату на оформление разрешения на проживание, потребуется следовать алгоритму действий, приведенному в таблице ниже.
Этап | Описание |
---|---|
Выбрать способ миграции | Нужно определиться с одним из способов, которые приведены в таблице выше. |
Обратиться в финское консульство | Единственным исключением является оформление ВНЖ по статусу беженца, тогда документация подается непосредственно в Финляндии. Во всех остальных случаях, бумаги оформляются в стране проживания. |
Подготовить бумаги | Нужно написать заявление с прошением о предоставлении финского гражданства и подтвердить документально право на получение гражданства. |
Разрешения на пребывание
Перед получением ПМЖ в Финляндии всем переселенцам предстоит пройти несколько иммиграционных этапов. Иностранцам, которые эмигрируют в скандинавскую страну, обычно необходимо разрешение на пребывание – аналог ВНЖ. Их оформляют на основании трудоустройства, учебы, воссоединения с семьей, репатриации или международной защиты.
Раньше разрешения выдавали в виде наклеек в загранпаспорт. Но теперь документы представляют собой биометрические карточки. Такие ВНЖ в Финляндии дают право:
- на продолжительное проживание;
- на свободное перемещение по финской территории;
- на выезды из республики и возвращения обратно до истечения срока действия разрешительного документа;
- если это допустимо по условиям разрешения, оно также дает право заниматься в североевропейском государстве трудовой деятельностью.