Можно ли уволить беременную женщину по инициативе работодателя в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить беременную женщину по инициативе работодателя в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Трудового кодекса (261 ТК РФ), сокращать беременную сотрудницу запрещено. Вытекает это из того, что сокращение штатов проводят по инициативе работодателя, а значит и увольнение по сокращению будет является грубым нарушением требований законодательства. Если будущая мама даже самостоятельно принимает решение попасть по сокращение, для работодателя это будет являться грубым нарушением. Сокращенная работница при этом будет иметь право восстановиться на работе по решению суда.
Сокращение одинокой мамы
Такого термина, как «одинокая мама» не существует, то есть определить, что конкретно понимается под этим понятием сложно. Однако, законодательство запрещает увольнять сотрудниц путем сокращения, если они являются одинокими мамами с детьми до 14-летнего возраста. Неопределенность такого понятия приводит к частым судебным разбирательствам, при этом иногда суд встает на сторону женщины, а иногда поддерживает работодателя.
Принято считать, что одинокой мамой считается та женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой графа «отец» содержит прочерк. Однако, законодательство устанавливает, что одинокая мама – это та женщина, которая выполняет свои обязанности как родителя (установлены семейным кодексом) единолично и самостоятельно. Относится это утверждение и в том случае, если у женщины родные дети и тогда, когда дети усыновленные.
Согласно постановления Верховного суда РФ (№1 от 28.01.2014), одинокой мамой женщина признается в том случае, если отец ребенка никак не участвует в его воспитании. Причины неучастия при этом могут быть разные: уклонение от обязанностей отца, смерть отца, ограничение или лишение родительских прав, нахождение в местах лишения свободы, недееспособности и др.
В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
Особенности увольнения по сокращению
Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.
При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.
Итоговый расчёт с работником
Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:
- Оставшуюся зарплату;
- Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
- Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Уведомление центра занятости.
Шестой этап зачастую пропускается работодателями по той лишь причине, что о нем многие не знают. Между тем Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в ст. 25 установил дополнительные обязанности работодателя при проведении процедуры сокращения:
«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника…»
Поэтому, определив, какие именно работники подлежат сокращению, работодатель обязан заполнить специальную форму и подать ее в свое территориальное отделение органа службы занятости.
Важно! Седьмой и восьмой этапы будут иметь место лишь в случае наличия профсоюзной организации на предприятии.
Приказ об увольнении.
Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.
Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.
Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?
Законно ли сокращение заработной платы при беременности
Не имеет абсолютно никакого значения, беременна ли женщина или же нет. По статье 72 ТК РФ четко прописано, что только по взаимным соглашениям возможно какое-либо изменение условий трудового договора.
И он непременно должен быть составлен обязательно в письменном виде.
Чтобы понизить в должности по различным причинам, включая беременность, работник, а также работодатель непременно должны прийти к общему соглашению, а затем составить и подписать определенный документ.
В нем непременно должны быть обговорены все возможные условия перевода на иную должность, данный вариант считается законным.
А если работодатель решил руководствоваться какими-то своими представлениями и просто сильно понижает работника, то подобные действия вполне можно считать незаконными, так как это нарушает статью 72 ТК РФ.
В этом случае можно попытаться подать жалобу в так называемую трудовую инспекцию или просто добиться справедливого решения через суд.
В этом случае ситуация абсолютно точно на вашей стороне, так как по статье 261 ТК РФ расторгнуть договор с беременной женщиной невозможно ни по каким причинам даже по инициативе работодателей. Исключения составляют разве что случаи, когда ликвидируют фирму или в том случае, если сам предприниматель решил прекратить деятельность.
Беременные же женщины имеют, как правило, большое количество гарантий, которые им способен предоставить трудовой кодекс России.
Это считается обоснованным, так как сама женщина должна выносить здорового ребенка, который впоследствии станет полноправным гражданином.
Например, по статье 253 ТК РФ труд большинства женщин не стоит использовать на подземных и других видах вредных работ. Запрещено также и перемещение ими тяжестей.
Для этого существуют определенные нормы. Например, для женщин масса поднимаемого, а также перемещаемого груза ни в какой ситуации не должна быть больше десяти килограмм. А если перемещать приходится грузы в течение всей рабочей смены, то в качестве допустимого веса возможно переносить только 7 килограмм.
На основании статьи 264 ТК РФ абсолютно всем беременным женщинам должны снижать нормы выработки, а также нормы в обслуживании. Или же их просто переводят на какую-то другую работу.
При этом следует непременно исключить возможность воздействия различных производственных факторов.
Но как только женщина будет переведена на другую должность, за ней непременно следует сохранить прежний заработок, который она могла получить на другой должности. Не должно быть также никакой угрозы здоровью.
Если говорить о сверхурочных работах, а также работе в ночное время, то на основании статьи 99 ТК РФ, работодатель не имеет абсолютно никакого права привлекать беременных женщин к сверхурочной работе. Он также не имеет права привлекать беременных женщин к работе в выходные дни, направлять их в командировку. Женщины не должны также работать по ночам. Понижение в должности ничем не обосновано.
Если работодатель пытается каким-то образом надавить на вас или попросту заставить работать, подписывать какие-то соглашения против вашей воли, не стоит ни в коем случае этому поддаваться, особенно не слушайте провокации. Правда непременно должна быть на вашей стороне, поэтому подписывать ничего не следует.
В том случае, если работодатель уже начать предпринимать незаконные действия, то вам следует срочно обратиться в суд, так как права уже нарушаются. Сроки давности указываются в статье 392 ТК РФ. Надеемся, что данная статья позволит вам наконец-то понять, что к чему.
Недобросовестные работодатели встречаются достаточно часто, однако, непременно следует бороться с этим, особенно если нарушаются ваши права.
Некоторые женщины боятся идти в суд и просто заработать себе плохую репутацию, но с поддержкой мужа можно набраться смелости и добиться справедливости. Помимо всего прочего, вы всегда можете обратиться к психотерапевту, если попадете в неприятную ситуацию. Ни в коем случае не позволяйте собой помыкать и обращаться, как с рабом.
В некоторых компаниях практикуют обходы законодательства по определенным лазейкам. Но стоит знать свои права и обязанности. Со стороны закона вы полностью защищены. Если будете обращаться в суд, обязательно наймите адвоката, который поможет добиться решения суда в вашу пользу. Сокращать вас никто не может. Деньги вы должны получить в полном размере.
Законно ли сокращение заработной платы при беременности
Если говорить о сверхурочных работах, а также работе в ночное время, то на основании статьи 99 ТК РФ, работодатель не имеет абсолютно никакого права привлекать беременных женщин к сверхурочной работе. Он также не имеет права привлекать беременных женщин к работе в выходные дни, направлять их в командировку. Женщины не должны также работать по ночам. Понижение в должности ничем не обосновано. Не имеет абсолютно никакого значения, беременна ли женщина или же нет. По статье 72 ТК РФ четко прописано, что только по взаимным соглашениям возможно какое-либо изменение условий трудового договора. И он непременно должен быть составлен обязательно в письменном виде. Чтобы понизить в должности по различным причинам, включая беременность, работник, а также работодатель непременно должны прийти к общему соглашению, а затем составить и подписать определенный документ.
Права беременной при сокращении
Каждая беременная женщина при сокращении на предприятии должна знать свои права, к ним относятся:
- Беременная сотрудница должна быть уведомлена как минимум за два месяца до сокращения;
- Работодатель в обязательном порядке должен предложить беременной все свободные вакансии на предприятии, которые соответствуют ее квалификации и состоянию здоровья;
- Беременная имеет полное право отказаться от предложенных вакансий, если они по каким то причинам не устраивают;
- Сокращение беременной сотрудницы возможно только при полной ликвидации предприятия;
- Если работодатель сократил беременную женщину не по ликвидации предприятия, тогда это незаконно и беременная сотрудница может обжаловать данное решение в суда. И суд будет на стороне беременной женщины;
- Сокращение беременной без оснований влечет за собой уголовную или административную ответственность на работодателя;
- В случае окончания трудового договора во время беременности, работодатель обязан его продлить при наличии справки о беременности и заявления самой сотрудницы как минимум на срок до окончания беременности. Тогда беременная сотрудница должна будет предоставлять справки о беременности раз в три месяца по требованию работодателя.
Сокращение беременной женщины при ликвидации предприятия
В случае полного прекращения деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, то беременную женщину, как и всех работников, сокращают.
Только процесс ликвидации возлагает на работодателя определенные обязанности:
- Необходимо оповестить как беременную сотрудницу, так и всех остальных работников о ликвидации предприятия за два месяца. Уведомление составляется в произвольной письменной форме;
- Выплатить фактическую заработную плату, а так же компенсацию за неиспользованный отпуск;
- Выплатить выходное пособие за два месяца
Сокращенной беременной сотруднице в следствии ликвидации предприятия должны выдать следующие документы:
- Трудовую книжку, где отраженно, что сокращение при ликвидации предприятия;
- Документы об образовании;
- Медицинская книжка;
- Справка, которая подтверждает среднемесячный доход беременной женщины;
- Приказ, на основании которого произошло сокращение
В Трудовом кодексе есть следующие статьи, которые непосредственно или опосредованно относятся к беременным женщинам:
- 64 – о невозможности отказа в заключении договора, свидетельствующего о приеме на работу (если причина – беременность);
- 70 – о недопустимости назначения испытательного периода, если они принимаются на работу;
- 78 – об увольнении, причина которого — соглашение сторон;
- 80 – о расчете по индивидуальной инициативе;
- 180 – о восполнении ущерба при ликвидации фирмы;
- 234 – о возмещении в случае увольнения не по закону;
- 261 – о невозможности расчета, если инициативу проявляет работодатель (ликвидация фирмы является исключением, статья 81).
Также есть в Уголовном кодексе, которая вступает в силу, если будущую маму неоправданно не приняли на работу или неправильно уволили.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос№1 На предприятии предстоит сокращение должности, которую занимает беременная женщина. Может ли работодатель сократить беременную женщину в этом случае?
Ответ: Если на предприятии сокращение должности, которую занимает беременная женщина, то работодатель не может ее сократить согласно статьи 261 ТК РФ, он обязан предложить все свободные места беременной, которые соответствуют ее квалификации и состоянию здоровья. Но она в свою очередь может или согласиться или отказать от предлагаемого места.
Вопрос №2 За сколько месяцев работодатель должен уведомить беременную женщину при ликвидации предприятия?
Ответ: Работодатель должен уведомить письменно беременную женщину о ликвидации предприятия за два месяца под роспись.
Вопрос №3 В каких случаях работодатель может сократить беременную женщину?
Ответ: Беременная женщина может быть сокращена при полной ликвидации предприятия или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя и это не будет противоречить законодательству. А так же если беременная женщина, по каким либо обстоятельствам решила, сама написать заявление на увольнение и это совпало с сокращение штата на предприятии.
Вопрос№4 Какое наказание понесет руководство предприятия, если они сократили беременную женщину незаконно?